弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年4月19日(火)~21日(木)桜をめでる一人旅に出かけました。もともとは4月17日(日)から3日間のツアーを申し込んでいたのですが、3月16日の地震で東北新幹線が運休。復旧予定日は、旅行終了後の4月20日。それで、早々に見切りをつけキャンセル。JALマイルでエアチケットを取り、一人で回ることにしました。その後、新幹線は予定より早くに復旧。ちょっと早まったかな?でも、桜の見ごろは見事的中!しかも、全くの傘いらずの晴天!弘前市内に2泊し、3日間、弘前市内、芦野公園、五所川原佞武多館を公共交通機関と二本の足で、動き回り、朝に昼に夜に、桜をしっかり満喫・堪能しました。その3日間の旅行記です。主な行程は下記のとおりです。①②③・・は旅行記の番号です。細かく分けましたので、興味のある所だけでも、よろしければ最後まで、お付き合いいただければ幸いです。<br />1日目 4月19日(火)自宅~羽田~青森~弘前市 旧第八師団長官舎① <br />          藤田記念庭園・洋館(大正浪漫喫茶室)和館・匠館②<br />          弘前城植物園③弘前公園・弘前城④<br />          買い物 夜の弘前公園 弘前パークホテル⑤連泊<br />2日目 20日(水) 芦野公園⑥五所川原立佞武多館⑦<br />弘前図書館・山車展示館・東奥義塾外人教師館・サロンドカフェアンジュ⑧  <br />        ミニチュア建造物館・青森銀行記念館・弘前市立観光館⑨<br />3日目 21日(木)弘前公園・弘前城⑩<br />                  弘前教会・弘前カトリック教会・びっくりドンキー・青森空港<br />                  ~羽田空港~帰宅⑪

桜満喫 マダムの春旅イン弘前④ 1日目の4 弘前公園・弘前城 昼の部

2022/04/19 - 2022/04/19

弘前教会・弘前カトリック教会・びっくりドンキー・青森空港
~羽田空港~帰宅⑪

徒歩

2022年4月19日(火)旅行1日目の続き
     結婚式の前撮り写真を撮影中。絵になりますものね。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

日本一の桜 by よしめさん

杉の大橋を渡ります。

欄干・擬宝珠はついています。

続いて二の丸南内門を。

工事中ですが、以前はこんな感じだったらしいです。

屋根はこんな感じだったらしいです。

下乗橋を渡ります。

右手工事中。

武者屯御門跡

本丸と枝垂れ桜

アイグロマツ
     樹齢300年以上、樹高6m、幹回り2.4m

「鶴の松」と呼ばれています。
    鷹揚園内随一の名木だそうです。

鶴の松の向かいには「亀の石」

その上には「御滝桜」
    植栽は1914年 幹周り305㎝ 樹高7.4m

故棟方志功氏が「御滝桜」と命名したそうです。

これも枝垂れ桜

御滝桜より開花が3.4日早いそうです。

確かに沢山満開。

何かイベント中。耳を澄ましていると「桜まつりオープニング」と。

大きな音が。花火でした。その名残の煙。

こちらの枝垂れは、見ごろまでもう少し。風に吹かれ、なかなか止まってくれず、写真が撮りにくかったです。

•  天守<br /> 弘前城は津軽を統一した津軽為信(ためのぶ)が計画し、二代藩主の信枚(のぶひら)が、慶長16年(1611)に完成させました。

天守

杏葉牡丹紋
    これが家紋だそうです。

岩木山も見えます。

天守からの眺め

天守の白壁
     壁の厚さは30㎝、内壁と外壁の間に直径6㎝ぐらいの石が、壁の中にぎっしり詰め込まれています。防弾の役目だそうです。

石落とし
     石垣を上ってきた敵に、石などを落とすためのもの

また別の種類の桜

枝垂れ桜は色が濃くて好きです。

本丸未申櫓跡
     南西に当たるそうです。

•  桜を見下ろし岩木山を見上げる。桜が塊で咲いているように見えます。

少し離れて見た桜
    ふわっと浮いているように見えます。

八重紅枝垂れと天守
     枝垂れは咲くのが遅いので、ちょっと、見るには早かったかな?でも、遅いと「桜祭り」期間になり、もっと人が多く、混み、密になってしまうので、痛しかゆしです。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

日本一の桜 by よしめさん

西堀と岩木山と桜
     なんとなく富士山と松と富士五湖のようにも見えます。岩木山は、津軽富士とも呼ばれているので、それももっともですね。

鷹丘橋と桜

桜が固まって咲く。

武徳殿
    ショップです。お土産物などを売っています。

ショップを覗きます。
     ブナコのティッシュボックス。8800円。
     星野やグループの青森屋で見かけて以来、気になっていました。優雅な曲線美が素敵です。ただ高すぎて手が出ませんが。

我が家には、この色の方が合うけれど、こちらは9900円なので、ますます手が出ません。

変わった桜発見。色が濃くてこれから咲いていくでしょう。
    そのお名前は

なんと「ファーストレディ」
    大統領夫人ですね。なるほどと思いました。

桜情報
     毎日こうやって情報を貼り出すようです。本日は外堀が7分咲き。20日に満開予想だと。
     咲いてさえいてくれれば、早目で十分です。ホテルも取りやすかったし、安かったし、人は多いけれど、密というほどでもないし、道路も渋滞というほどではないし、レストランでも普通のメニューが食べられるし。お祭り期間は「お弁当」になりますと言われました・・・

ここの西口券売り場の方だけが、いつからライトアップされるのか、正しい情報をご存じでした。「19日本日からです。」と。腕章を付けた方も?でしたし、他の係りの方も。さあ?という感じで。「準まつり」期間が21日からと前倒しになり、当初の計画通りではなくなったせいなのかもしれませんが。観光客としては、こういった情報は、関係者すべてで正しく共有し、観光客に教えてほしいと思いました。

跳ね橋
     屋台が出ています。

春陽橋
     西堀は一方通行で、こちらから向こうには渡れません。警備員さんが見張っていました。あちらは日向で咲いてますが、こちらは一分咲きなのでパスします。

賀田橋を渡ります。

「がた」と読んでいましたが、「よした」ごもんあと
    と読むのですね。堅固な備えを見せているそうです。

ここにもお土産物屋さんがありました。弘前物産館。一通りのものは置いてありました。

ネズコ発見 県天然記念物です。
     檜です。禰豆子の好きな孫に写メを送ってやりました。でも、何のことかわからなかったみたい。
     幹の周りは573cm、樹高20m

樹齢が500年以上って、どれだけ前から生きてるの???

こちらは日本最大幹周りのソメイヨシノ
     幹周り573cm
     樹高 10m

確かに太いです。「ずんぐり」に親近感を持ってしまいます。

結構下の方から枝分かれしています。

「みつばつつじ」も咲いています。こうやって掲示してくれると分かりやすくてありがたいです。

東内門外橋
     城内では唯一の石で造られた橋
    この近くに弘前公園最長寿のソメイヨシノがあります。

1882年に植えられました。 幹周りは443㎝ 樹高9m
    ソメイヨシノは寿命が60年から80年とされています。

弘前公園最長寿のソメイヨシノ
     でも、弘前公園のソメイヨシノは、樹齢100年を超すものが、400本以上もあって、立派に花を咲かせているそうです。花守がいらっしゃると聞いています。

二の丸東門
    弘前文化センター前が最寄りのバス停です。

重要文化財です。

また夜来ます。一旦買い物してホテルに戻ります。
     下車したバス停の向かい側に渡り、バスを待ちます。「弘前駅」行きと書いてあったので。でも、循環バスではなく、整理券を取って乗り込んだものの、回り道するバスだったようで、番号通り200円払いました。2倍の値段・・・そうか、循環バスは同じ一方向にしか進まないバスだったんだ!山手線のように、内回りと外回りの2通りあると思い込んでいました。2倍の高いお金を払って(たかが余分に100円ですが)、学習させていただきました。

春旅弘前