屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人なら誰もが一度は訪れてみたい屋久島。ようやく行くことができました。<br /><br />初日は鹿児島空港から飛行機で上陸し、レンタカーで「紀元杉、ヤクスギランド(150分コース)」に向かいました。いきなり、これぞ屋久島 !! という原始からの空気感に触れられてテンション上がります。4時間20分位で二つを回れました。<br /><br />二日目はベルトラで予約していたプライベートガイドツアーで「白谷雲水峡」へ。小雨模様で霧が濃くて視界が悪いため、太鼓岩に行く予定を変更し、三本槍杉の方に登る奉行杉コースを歩いてから苔むす森まで進んで折り返しました。もののけ姫の世界と言われるだけあって、素晴らしい苔や杉がおりなす原始の風景を5時間30分ほどかけて体感できました。<br /><br />三日目も同じガイドさんにお世話になり屋久島の森の主「縄文杉」へ。長時間のトレッキングにやや不安がありましたが、適度な歩行スピードや休憩、そして色々な話をしてもらいながら歩いていたので、9時間45分で20kmを無事歩き通すことができました。みんながそこまでして見たいと思うだけのダイナミックで存在感のある縄文杉でした。雨の多いと言われる屋久島にあって好天の中、爽やかな風が心地よかったです。<br /><br />二日間ガイドにお世話になりましたが、やはり色んな話や地元の情報なども聞けますし、レンタカーで登山口まで狭い道を運転していかなくてもよいというメリットもあります。レンタカー代の事も踏まえると、個人ガイドにして良かったと感じました。<br /><br />四日目は昼のフライトまでの間に、大川の滝、千尋の滝、龍神の滝、トローキの滝を滝巡りしましたが、直前に雨の日が少なくて、期待したような迫力ある水量ではありませんでした。<br /><br />今回初上陸の屋久島でしたが、予想以上に自然が素晴らしく、まだまだ訪れてみたい場所も多いので、次回来るのが楽しみになりました。<br /><br />ホテルはサンカラリゾート&amp;スパでしたが、アジアのアマンリゾートを感じさせる雰囲気とホスピタリティー、美味しい食事には感激しました。とても高級なラグジュアーホテルなので気軽には泊まれませんが、こちらもまた訪れてみたいホテルとなりました。<br /><br />翌日の「白谷雲水峡」はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11749788<br /><br />紀元杉、ヤクスギランドを14分弱の動画にしてみました<br />https://youtu.be/48Y8OU_OuTo

念願の屋久島 Vol 1.「 紀元杉・ヤクスギランド 」

2022/04/14 - 2022/04/17

toroppe

toroppeさん

ホテルはサンカラリゾート&スパでしたが、アジアのアマンリゾートを感じさせる雰囲気とホスピタリティー、美味しい食事には感激しました。とても高級なラグジュアーホテルなので気軽には泊まれませんが、こちらもまた訪れてみたいホテルとなりました。

翌日の「白谷雲水峡」はコチラ

紀元杉、ヤクスギランドを14分弱の動画にしてみました

鹿児島空港から屋久島へ

飛行機はATR 72-600

屋久島空港

のどかな風景で

なんだか心が和みます

屋久島空港 空港

のどかな空港で心が和む by toroppeさん

荷物は2回に分けて運ばれました

自分の荷物を取って出口へ

レンタカー会社がお迎えしてくれ

車へ案内されました

オリックスレンタカーの事務所に移動し

車を借りたらいざ出発

ナビは古くて役に立ちませんでした(笑)

Googleマップと道路の案内板で向かいました

目的地近くでヤクザル発見

普通の猿より大人でも小ぶりです

毛がふさふさで可愛い

まずはヤクスギランドから

更に車で15分進んだ「紀元杉」へ

一部は狭い道路なので

対向車が来ない事を祈りながら進みました

林道はこれが嫌だけど仕方ない

駐車場がないので広い所でUターンして

路肩に駐車

広い所でUターンしたい場合は

更に少し進むとバスがUターンする場所があります

車をとめた前にこんな所が

少し味見してみました

うーん

冷たくない !!

でも命は延びたかもな

紀元杉

いきなり屋久島感が高まります

青空も見えて

ええ感じ

紀元杉 自然・景勝地

触れるので見に行く価値のある屋久杉 by toroppeさん

樹齢は約3,000年と書かれていますが

正確にはわからないらしい

2500年以上である事は確かみたいです

よく頑張りました !!

ちなみに屋久杉とは標高500mあたりから山頂にかけて自生する樹齢1,000年以上の杉のこと

近くにはこんな切り株

こちらはお亡くなりになった姿でした

それでも455年は寿命を全うされてますよね

階段を降りて行きます

ワクワク

滑るので要注意

おーーーーー !!!

流石の貫禄

テンション マックス

なかなか縄文杉にはさわれないので

すりすりして

パワーをいただきました

3000歳の割に

お元気そうなお姿です

負けずに生きて行こう !!

ヤクスギランドまで降りて

休憩施設「森泉」前に車を駐車

ここの前には切株でできた電話ボックスがあったらしい

いつもながら予習不足でした(泣)

屋久杉ランド 森泉 名所・史跡

ヤクスギランドを歩く拠点 by toroppeさん

中のトイレを利用

チップ100円を入れておきました

外の仮設トイレみたいなのは無料でした(泣)

2階は無料休憩所

鹿児島空港で買ってきたさつま揚げなどで

軽く昼食にしました

貸切だっ

2階のテラスに出てみると

これから歩くヤクスギランドの入口が見えた

協力金500円

翌日行く白谷雲水峡の割引券200円が貰えました

ヤクスギランド 自然・景勝地

屋久島感100%を気軽に味わえる by toroppeさん

テラスから登ってきた道方向を眺めると

本来なら太忠岳とそそりたつ天柱石が見えます

今回は雲の中

外に出てみると

バスでも来れるようでした

このあたりは標高1,000m

霧雨でひんやりします

車の中で着替えて

靴もトレッキング用に履き替え

12時 いざ出発

ときめきの径

どんな ときめき が待っているのか

ドキドキ

入場料を払って

リーフレットをもらいました

紫の150分コースを歩く予定にしました

実際は途中で80分コースの

つつじ河原、苔の橋にも

寄り道しました

いきなり現れたのが

くぐり栂

こういうのって楽しい !

ときめくわー !!!

木段を降ります

林泉橋を渡ると

千年杉歩道に入ります

なんじゃこりゃー

どれがどう育ってるのか

切株更新と呼ばれるようで

植物の力強さを感じる瞬間

屋久杉伐採の解説

神社とかに行けば

どれでも御神木と言われそうな

立派な杉ですからねー

最初に伐採した人は

勇気がいった事でしょう

雨の雫が

苔を生々とさせます

お肌もしっとり

って

単に雨かかってるだけやん

土埋木

昔は伐採して不要だった部分は

捨て置かれていました

屋久杉は樹脂が豊富なため

200年、300年たっても腐らない

こういう杉から工芸品が作られるようになったけど

今では屋久杉は持ち出せないので貴重品になりました

千年杉を見るために

迂回路を降ります

どのくらい下るのか表示があれば良いのにな

パスする人がいたら残念ですからね

千年杉

樹齢千年以上が屋久杉ならば

これくらい立派でないと

屋久杉とは呼ばれないってこと

30分コースだと

ここから戻るルートに進みます

今回は150分コースを進みました

30、50分コースは木道が整備されスニーカーでも歩けます

80、150、210分は一部険しい登山道もあります

80分以上のコースは

ここから右に入り荒川橋へ

このコース最初の吊り橋

荒川橋

短いのであまり揺れません

雨が少ない日が続いたので

川の水量は少なめでした

だも透明感のある綺麗な川

台風で倒れた倒木

山くずれがおこると

自然に回復するには

2~300年かかるということ

倒木を利用した

こんな階段もありました

good job !!

80分コースはここでお別れ

つつじ河原方に行きます

150分コースは更に山奥へ

150分コースは

登山ぽい道に入ります

進路の木々にはピンクリボンマーク

こんなロープの間を進む所もあります

これから後

巻き巻きにされた

痛そうな杉を多く見ることになります

ヤマグルマ

柔道一直線に出てきそうな技

ではありません(あれは地獄車やっ)

杉を絞め殺すこともあるという

恐ろしいヤツです

杉が好き過ぎて絞め殺すのかもな

首しめプレーは

ほどほどにしましょう

木段もあります

山中で時々見かけた

リンゴツバキ

この解説板の周囲では見かけなかったけど

どの世界でも世代交代は必定

ギャップ更新

自然の世界は

よくできていますね

タランチュラ感が

半端ない

中がスカスカになった杉も結構ありました

中から上をみると

こんな感じ

これも

絞め技に入ってます

杉は外側に育つので

中はスカスカになることがあるようです

中に入ると

デカさが実感できます

顔みたいな苔

巻き巻きされて

折れてしまった杉

人がのしかかっているようにも見える

杉に日が当たらなくなると

死んでしまうのですね

切株の上や

倒木の上から

新しい植物が育つのが多く見られました

切株更新、倒木更新というそうです

ひげ長老

看板上の

八の字が髭かな

と思ったけど

下の方の苔全体が髭みたい

小学生が命名したようです

もう20年以上前なので

少し様子は変わってるかも

中で暮らせそうな杉

名付けて

ティピー

携帯トイレ持っている人専用のブース

ハートも見つけました

縄文杉コースにあるウィルソン株のハートよりも

コチラの方がハートっぽいけどな

名付けて

忠犬ハチ公

ご主人を待ち過ぎて

苔むしてしまいましたとさ

蛇紋杉

ネジネジしてます

太忠岳の天柱石は見てみたい風景でしたが

ここから2時間登るので今回は断念

野鳥の鳴き声を聞くのは

大好きですが

なかなか覚えられません

こんなコブコブがある杉も多い

傷ついた箇所を

自分で修復しようとするようです

杉だけに

すごスギ

なるほど

森の仕組みも

よくできてますね

苔むす清流

これからも沢山見かけました

ヒメシャラ

触ると何故か

めちゃ冷たいんですよ

新緑が美しい季節です

天柱杉

周囲8.2mでも十分大きいけど

明後日見にいく縄文杉は16.4m

この倍って

すごスギ

母子杉

2,600歳で同じって

どうよ

周囲の太さが母子ってことか

三根杉

これだけ色々な杉が見られるなら

時間がない人は

このヤクスギランドだけでも

屋久島感は十分味わえると思います

杉ゲップが出そうなくらい

杉を見スギ

杉、モミ、ツガなどの木々に

着生生活している植物が多いのも

屋久島の特徴の一つです

花之江河の風景も素晴らしいですが

日帰りは不可の登山になります

ここでは出口方向へ

この場合のピンクリボンは

頭上注意です

なんだかチョット

こわスギ

80分コースの人は

この看板のランド入口方向から合流してきます

150分コースそのままではなく

一旦80コースを逆行して行きました

苔の橋まで戻りました

橋上から上流を眺める

水量は少な目ですが

いい風景です

河原にも降りましたが

橋の上からの方がいい感じでした

河原から下流を眺める

橋を引き返して

つつじ河原にも出てみました

滑りやすい道なので要注意

つつじが咲くと綺麗なんでしょうね

上流にはこれから向かう

沢津橋(吊り橋)が見えました

甌穴(おうけつ)もありました

水量が多いとパワーが半端ないのでしょう

本道に戻って

沢津橋(吊り橋)を渡ります

これもそれほど揺れません

上流側

大きな石がゴロゴロ

右下には直線的な水路が見えます

何千年の時がなせる技かな

下流側

先ほどの

つつじ河原の方向です

どこもかしこも

根っ子が半端ない

上に乗ると

超滑るので要注意です

仏陀杉

左のコブ側から写すべきでした

解説板には

どこが仏陀に見えるのか

記載がありません

切株更新にも

ほどがあるー !

どうなってるのかわからんわ

くぐり杉まで来れば

ゴールは近い

この手前にあった

双子杉だけ写真撮り忘れたようです

最後の吊り橋

清涼橋

上流側

橋の名前のごとく

川の水は非常にクリア

下流側には

倒木か流木が多い

道路に出ればゴール

逆流して仏陀杉に歩いて来た人は

入場料を払わずに

ココから入って折り返したのでしょうね

せこスギ と命名してやるわ

仏から天罰がくだるぞ !!

YAMAPの活動記録

写真を撮りながら

かなりやっくりペースでした

荒川登山口まで降りてトイレへ

明後日は縄文杉行きだったので

バスの乗車券を買っておけば良かった

と明後日買う時に気がついた

おそスギ

荒川登山口 名所・史跡

オリックスレンタカー安房カウンターで返却し

隣のタクシー会社で乗ってホテルへ

• サンカラリゾート&amp;スパは評判の良いホテル<br /><br />ホテルに関しては別途記載します

サンカラリゾート&スパは評判の良いホテル

ホテルに関しては別途記載します

サンカラホテル&スパ 屋久島 宿・ホテル

アジアのアマンリゾートを思わせる雰囲気 by toroppeさん

toroppeさんの関連旅行記

toroppeさんの旅行記一覧