鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人なら誰もが一度は訪れてみたい屋久島。ようやく行くことができました。<br /><br />初日は鹿児島空港から飛行機で上陸し、レンタカーで「紀元杉、ヤクスギランド(150分コース)」に向かいました。いきなり、これぞ屋久島 !! という原始からの空気感に触れられてテンション上がります。4時間20分位で二つを回れました。<br /><br />二日目はベルトラで予約していたプライベートガイドツアーで「白谷雲水峡」へ。小雨模様で霧が濃くて視界が悪いため、太鼓岩に行く予定を変更し、三本槍杉の方に登る奉行杉コースを歩いてから苔むす森まで進んで折り返しました。もののけ姫の世界と言われるだけあって、素晴らしい苔や杉がおりなす原始の風景を5時間30分ほどかけて体感できました。<br /><br />三日目も同じガイドさんにお世話になり屋久島の森の主「縄文杉」へ。長時間のトレッキングにやや不安がありましたが、適度な歩行スピードや休憩、そして色々な話をしてもらいながら歩いていたので、9時間45分で20kmを無事歩き通すことができました。みんながそこまでして見たいと思うだけのダイナミックで存在感のある縄文杉でした。雨の多いと言われる屋久島にあって好天の中、爽やかな風が心地よかったです。<br /><br />二日間ガイドにお世話になりましたが、やはり色んな話や地元の情報なども聞けますし、レンタカーで登山口まで狭い道を運転していかなくてもよいというメリットもあります。レンタカー代の事も踏まえると、個人ガイドにして良かったと感じました。<br /><br />四日目は昼のフライトまでの間に、大川の滝、千尋の滝、龍神の滝、トローキの滝の4つの滝巡りをしましたが、直前に雨の日が少なくて、期待したような迫力ある水量ではありませんでした。<br /><br />今回初上陸の屋久島でしたが、予想以上に自然が素晴らしく、まだまだ訪れてみたい場所も多いので、次回来るのが楽しみになりました。<br /><br />ホテルはサンカラリゾート&amp;スパでしたが、アジアのアマンリゾートを感じさせる雰囲気とホスピタリティー、美味しい食事には感激しました。とても高級なラグジュアーホテルなので気軽には泊まれませんが、こちらもまた訪れてみたいホテルとなりました。<br /><br />滝巡りのビデオはコチラ ( 約7分 )<br />https://youtu.be/9MR6KtCwrAc<br />

念願の屋久島(4) 4つの滝巡り 2022.4

2022/04/14 - 2022/04/17

toroppe

toroppeさん

ホテルはサンカラリゾート&スパでしたが、アジアのアマンリゾートを感じさせる雰囲気とホスピタリティー、美味しい食事には感激しました。とても高級なラグジュアーホテルなので気軽には泊まれませんが、こちらもまた訪れてみたいホテルとなりました。

滝巡りのビデオはコチラ ( 約7分 )

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

サンカラホテルにて日の出を眺める

朝食後チェックアウト

いいホテルだったなぁー

タクシーでオリックスレンタカー安房カウンターへ

サンカラホテル&スパ 屋久島 宿・ホテル

レンタカーで大川の滝を目指しました

ナビは全く役に立たず

看板があったので

広い路肩にとめました

路肩のところに

大川湧水もあったので

飲んでみました

冷たくない !!

路肩からも

滝は少し見えました

橋の手前で看板に従い

道路から側道に入りました

すれ違いできない狭い道

しかも初めての道は

不安がありますよね

少し行くと障害者専用のトイレがありました

その先が駐車場

6台くらいしかとめられません

一般のトイレは

少し下った所にありました

高校生数名が先生と

コチラから方向から歩いてきました

何があるのか ? 聞いてみたら

海 とのこと

少し下って行くと

おー

海が見えてきました

どんな風景が待っているのか

うーん

特に絶景という訳ではなかった

おおかわ の滝かと思っていたら

おおこ の滝

と読むのですね

地名とかは難しい

ここからは上部しか見えません

さらに滝の近くへ

一段上がった展望所から眺めると

滝つぼまで見えました

しかし何か違うよなー

違和感あり

大川の滝 自然・景勝地

水量が少なくひとすじしか見られなくて残念 by toroppeさん

よくあるポスターはコチラ

水量が少なくて

右側が全く流れてませんやん

それでかー

シャンパンタワーのような流れ

心奪われる滝

見たかったなぁ

それだけ雨が少なかったということ

歩くには良かったけど

滝見客にはお気の毒でした

待ってたら水量増えるかな

そんな滝はないやろ

後ろ髪引かれながら

駐車場に引き返しました

次に千尋の滝へ

コチラもナビは役に立たず

Googleマップを参考に目指しました

途中に神社があったので

3日間トレッキングが無事に終わった

お礼に参拝する

やはり日本人は

神とする山への感謝を忘れてはならない

ここに参拝すれば

奥の山々への

参詣の代わりになるようです

そんな楽していいのかっ

いいんです

日本の神様は包容力あるのぉー

少し進むと

モッチョム岳への登山口

1人お兄さんが登って行きました

山頂の荒々しい岩がかっこいい

モッチョム岳

今度は登ってみたいな

出だしが急坂で

最後にはロープ場があるようです

往復約5時間のコース

遊歩道を進むと

千尋(せんぴろ)の滝が

見えてきました

千尋の滝 自然・景勝地

200m×400mの荒々しい一枚岩を流れるダムのような滝 by toroppeさん

200m×400mの荒々しい一枚岩を流れる

まるでダムのような姿です

駐車場の端に

展望台の看板があったので

坂を登って行きました

千尋の滝

ちょっと距離感が遠くなりました

こういう時は

ドローンがあると良いのでしょうね

山の方を見ると

一つだけ岩肌があらわ

モッチョム岳でしょう

街側から眺める姿と形が違いますが

海側を眺めると原港

橋の下が

これから向かう

トローキの滝

駐車場内にも展望台があり

子供の描いた地図がありました

次は 龍神の滝へ

千尋の滝駐車場から道なりに下ると

この分岐点に来たので

まずは左へ

この表示の横だけが

駐車スペースでした

竜神の滝 自然・景勝地

透明感のある滝つぼ by toroppeさん

橋の上から眺めます

滝つぼで泳ぎたいぞ !!

先ほどの分岐点まで戻り

トローキの滝に向かいました

ぽんたん館に車をとめて

橋の上から探しました

海に流れ落ちる珍しい滝なので

見たかったのですが

少し歩いて下らないと

見えないようでした

時間がないので今回は断念

ぽんたん館駐車場向かいにあるイラスト付駐車場看板の横から歩く道があるようです

トローキの滝 自然・景勝地

道がわからず断念 by toroppeさん

空港手前のオリックス事務所に返却し

空港まで送ってもらいました

朝タクシーで道路沿いの店に立ち寄り

島バナナを買いました

10日ほど経つと食べ頃になりました

空港からの山並み

空港外の案内板

10ケ所中

今回行けたのは

4ケ所のみ

また来ないとね !!

空港内には

小さな売店とレストランがありますが

ホテルでもらったパンがあったので

外のベンチで昼食にいただきました

屋久島空港 空港

往路より一回り小さいATR42-600

なんと右側最前列AとBは

お見合い席になっていて

チョー驚きました

飛行機で初めて見たな !!

知らない同士の方だったようで

座り心地悪そうでした(笑)

鹿児島到着前には

開聞岳が見えました

この後 着陸体制に入ったと思ったら

また上昇しました

滑走路に問題が発生したということでしたが

鹿でも出てきたのでしょうか

霧島連山を2回上から見られたし

遊覧飛行的な感じでした

飛行機でもらった絵葉書と

ヤクスギランド入場券についてた絵葉書

この冊子は

非常によくできているので

屋久島に上陸したら

どこかでもらいましょう

また行くぞー !!