鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車のタイヤ交換をしている間、時間をつぶす所を検討していたら近くにこんな良い庭園があることを知り、しかも無料ということで出かけてみました。<br /><br />第27代藩主島津斉興により築庭された大名庭園で、鹿児島市立鹿児島女子高等学校隣にあります。斉興の別称が「玉印」であったことから玉里邸と命名され、これが現在の地名となったようです。<br /><br />西南戦争により荒廃しましたが、島津久光が再築に着手し,明治12年に上棟されました。<br /><br />かつて主屋建築群が建っていた東半部は,鹿児島女子高運動場になっています(上御庭へは立入禁止)。西半部には池庭と茶室が造られ,池周辺を歩きながら庭園全体を鑑賞できる回遊式の「下御庭」になっています。池は「鶴の池」と呼ばれています。<br /><br />京都のお寺などとすると、こじんまりとした庭園ですが、四季折々の花や木があり、池や茶室などがバランスよく配置されており、良い庭園だと感じました。新婚さんが2組来られていてカメラマンに撮影してもらっていました。<br /><br />ちなみに2018年のNHK大河ドラマ「西郷どん」での撮影ロケ地にもなった庭園です。<br /><br />3分半の動画はコチラ<br />https://youtu.be/3gzfuoG-dOQ<br />

名勝「 旧島津氏玉里邸庭園 」

2022/04/13 - 2022/04/13

1227位(同エリア2006件中)

toroppe

toroppeさん

3分半の動画はコチラ

国道3号線から登ってくると

看板に「鹿児島女子高等学校」とある交差点

この信号の左が入口の黒門ですが

車は右折すると駐車場があります

ファミリーマートの向かい側が駐車場

第二次世界大戦でも残った

黒門が入口です

島津久光の国葬の際に

道路とともに作られたそうです

旧島津氏玉里邸庭園 公園・植物園

京都の庭園を思わせる名勝が無料で楽しめる by toroppeさん

開演時間

休園日

小屋にあるカウンターを押すだけで

無料で入れるのはありがたい

庭園の案内図

2018年のNHK大河ドラマ「西郷どん」ロケ地

この位置から眺め

バランスが良くて

いい庭園だと感じました

茶室前に

結婚式衣装のカップルが

色々な場所で撮影されていました

後でもう1組にも会いました

石段を登って

回遊して行きました

ここから先は女子校敷地(上御庭があります)

立入禁止です

茶室も

第二次世界大戦の被害を免れました

欄間の解説

なかなか凝った作りですね

茶室の裏側

水道高桝が残っています

湧水から流れてきた水の水圧を調整したり配分する役割で

当時は全国で唯一のものでした

江戸時代の水道施設である玉里水道

原位置をとどめて3基現存している内の一つ

一つは上御庭内にあります

トイレもありました

垣根の向こうは

玉里公園

木の名称の札に

その木にちなんだ

和歌も書かれていました

タイサンボク

保存樹となっています

倒れないように支えられています

キリンみたい

カエデの新緑が美しい

紅葉の時期も良さそうです

茶室から眺めた庭園

こちらも良いバランスです

もう人組の新婚さんが

撮影にやって来ました

シマサルスベリ

よく滑りそうです

石灯籠の上に

狛犬が乗ってました

鬼門から守っているのかな

スダジイ

昔シオジイが有名になったけど

これは知らんな

寄生植物が伸びてるように見えます

案内図では

中島(船着き)となっています

ここで乗ってただけなのか

川でどこかに行けたのか

藤棚もあります

まだ満開までもう少しでした

苔モフモフ

これ眺めると

心もモフモフします

カゴノキ

樹皮が剥がれて

鹿の子(カノコ)模様になる

それが名前の由来だと

なるほど鹿に見えなくもない

案内図にもある巨石

磯野海岸から運ぶ際

53個に分割し

再度 継ぎ固めたそうです

そんなに持って来たかったのねぇー

この時はポンプの故障で

池の水量が少ないと張り紙にありました

通常ならもっと綺麗に

水面に風景が映るのでしょうね

このなのも好きな風景

こんなリーフレットもありました

名勝に指定されているのに

無料って信じられませんね

ありがたや ありがたや