屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人なら誰もが一度は訪れてみたい屋久島。ようやく行くことができました。<br /><br />初日は鹿児島空港から飛行機で上陸し、レンタカーで「紀元杉、ヤクスギランド(150分コース)」に向かいました。いきなり、これぞ屋久島 !! という原始からの空気感に触れられてテンション上がります。4時間20分位で二つを回れました。<br /><br />二日目はベルトラで予約していたプライベートガイドツアーで「白谷雲水峡」へ。小雨模様で霧が濃くて視界が悪いため、太鼓岩に行く予定を変更し、三本槍杉の方に登る奉行杉コースを歩いてから苔むす森まで進んで折り返しました。もののけ姫の世界と言われるだけあって、素晴らしい苔や杉がおりなす原始の風景を5時間30分ほどかけて体感できました。<br /><br />三日目も同じガイドさんにお世話になり屋久島の森の主「縄文杉」へ。長時間のトレッキングにやや不安がありましたが、適度な歩行スピードや休憩、そして色々な話をしてもらいながら歩いていたので、9時間45分で20kmを無事歩き通すことができました。みんながそこまでして見たいと思うだけのダイナミックで存在感のある縄文杉でした。雨の多いと言われる屋久島にあって好天の中、爽やかな風が心地よかったです。<br /><br />二日間ガイドにお世話になりましたが、やはり色んな話や地元の情報なども聞けますし、レンタカーで登山口まで狭い道を運転していかなくてもよいというメリットもあります。レンタカー代の事も踏まえると、個人ガイドにして良かったと感じました。<br /><br />四日目は昼のフライトまでの間に、大川の滝、千尋の滝、龍神の滝、トローキの滝の4つの滝巡りをしましたが、直前に雨の日が少なくて、期待したような迫力ある水量ではありませんでした。<br /><br />今回初上陸の屋久島でしたが、予想以上に自然が素晴らしく、まだまだ訪れてみたい場所も多いので、次回来るのが楽しみになりました。<br /><br />ホテルはサンカラリゾート&amp;スパでしたが、アジアのアマンリゾートを感じさせる雰囲気とホスピタリティー、美味しい食事には感激しました。とても高級なラグジュアーホテルなので気軽には泊まれませんが、こちらもまた訪れてみたいホテルとなりました。<br /><br />縄文杉のビデオはコチラ(12分弱)<br />https://youtu.be/TtYeJG7fXKA<br /><br />

念願の屋久島 Vol 3.「60歳過ぎてからの 縄文杉への道 」

2022/04/14 - 2022/04/17

toroppe

toroppeさん

ホテルはサンカラリゾート&スパでしたが、アジアのアマンリゾートを感じさせる雰囲気とホスピタリティー、美味しい食事には感激しました。とても高級なラグジュアーホテルなので気軽には泊まれませんが、こちらもまた訪れてみたいホテルとなりました。

縄文杉のビデオはコチラ(12分弱)

前夜の夕食後ホテルフロントで

翌日の朝食セットをもらう

これで一人分

3時起床 ルーティーンの柔軟体操

朝食はパン2個とバナナにしました

サンカラホテル&スパ 屋久島 宿・ホテル

アジアのアマンリゾートを思わせる雰囲気 by toroppeさん

4:30ホテルにガイドさんがお迎え

荒川登山バス停留所 (屋久杉自然館の前) まで車で行き

登山バスの乗車券(往復1,400円)

協力金1,000円合わせて1人2,400円払う

< 写真は夕方撮影のもの >

屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館

4:50荒川登山バス停留所着

既に30名以上は来ていた

みんな気合入ってるなぁー

バス乗車券を買う時

5時発のバスはもう満員だって

ヒョッえー

次は5:40発になるとのこと

チケットと一緒に記念品をもらった

いきなりリュックにつけてる人もいたけど

完歩できなかったら

恥ずかしいんと違いますかー

ガイドに乗車券を渡し座席券をもらう

5:40発と言われていたが

今日は利用者が多いので

臨時便が出るとのこと

5:25頃には出発した

バス乗車したら

この券を箱に入れる

こんな登山バスに35分ほど乗り

荒川登山口に到着

かなりグネングネンしながら

急カーブ急坂を走るので

ここに来るまでに酔う人もいるらしい

私は気にせず寝てました

バス停横がトイレ

女子は既に順番待ち

長いコースは

だいたいは予習済み

トロッコ道8kmが長いんだなー

それが終わると登山道の坂道

この地図の標準タイムが

他のより遅目の設定なので

これを参考にしながら歩きました

見所もあるので

飽きずには歩けそうな感じ

トイレと準備体操を済ませたら

案内図の前で皆さん記念撮影

我家もガイドさんに写してもらいました

みんな歩く前は元気やったけどなー

みたいな

6:15スタート

頑張るでぇー !!

荒川登山口 名所・史跡

縄文杉コースのスタート地点 by toroppeさん

どうして往復10時間もかけて

みなが縄文杉を目指すのか ?

このトレッキングは

その疑問に答えてくれるだろうか

まずは

長い長い

トロッコ道から始まる

今回はいつもの旅行記と違って

詩人になってみよう

橋の上からは

美しい風景が広がる

ひと月に雨が35日降ると言われる屋久島で

この天気は珍しい

よほど日頃の行いが良い証拠だ

どこかで笑い声が聞こえた

橋を渡るにしても

柵がある橋は安心だ

無いところでは

危険なので

写真やビデオはやめておいた

今日は良い子になろう

トンネルをくぐる

昔の人は

手彫りでよく頑張ったものだ

ガイドさんからは

「希望のトンネル」と言われた

理由は帰りにわかりますよと

・・・気になって歩けない

あちこちで見かける

サクラツツジ

華やかじゃないけど

淡い色合いが

屋久島の濃い森には

とても似合っている

山肌から雨を流す屋根

以前ニュースで見たことがある

大雨で山小屋に何十人も孤立した時のこと

この屋根も崩壊したそうだ

6:25

ようやく山から太陽が現れた

パワーをいただくとする

柵のない橋

( 写真写してますやん !! )

( 詩人はそんなツッコミをしてはいけない )

落ちると終わりだし

スマホも落としたくない

ちょっとビビった

どこかの神社にあれば

御神木と言われそうな立派な杉

屋久島では

まだまだ見習いレベル

苔むす森は

ここでも健在だった

マイナスイオンなど存在しないが

あるように思いたくなる森

切り通しのような所を抜ける

ほとんどの人はプライベートガイドと一緒

コロナで大人数を避けているのだろう

抜きつ抜かれつで縄文杉へ

森で争ってはいけない

マイペースが大切だ

小杉谷橋を渡ると

小杉谷集落まであと少し

集落と中学校跡の解説

林業で栄えていたので

昭和35年の最盛期には

540人が生活する集落だったようだ

昭和45年に杉の伐採が終了して閉山

わずか十数年だけ存在した集落

冬には20~40cmもの積雪があったとは驚きだ

映画にしてほしいような儚い歴史だ

題して 「すぎ去った杉の子たち」

学校の校庭跡

高校生のグループが休憩していた

ここまで47分 (標準は50分)

屋久杉と共に

と書かれた記念碑

屋久杉の製品事業所跡地

集落跡を出て少し進み

左に降りて行き

安房川の河原で休憩

ガイドさんは朝ごはんを食べていた

なんて爽やかな風が心地よい日なんだ

昨日の白谷雲水峡で見た三本槍からすると

二本槍杉と命名したい

縄文杉まで175分

ルート上で見られる

主な草や木の紹介

最初のバイオトイレ

ここまで1時間40分(昼食含む)

携帯トイレは使いません

水洗ではないトイレということ

便器の中でオガクズ ?

が回転して攪拌されているのがわかりました

着いた時は行列でしたが

出るときには解消されていました

三代杉

スタートから1時間45分(標準1時間40分)

一度休憩もしたけど

ほぼ予定通り歩けていました

三代杉 自然・景勝地

現在の三代目

すごスギ

縄文杉の少し上にある

高塚小屋までの中間地点

距離的にはほぼ半分歩いたことになる

もう少し頑張ろう

新緑のトンネル

なんて綺麗なんだ !!

昔は防空壕だったそうです

崩れそうなので

今は立ち入り禁止とか

えっちら こっちら

平坦な所だけでなく

こういう変化もあった方が

楽しいと思える

それほど

トロッコ道は続くのだ

正面に見えるのが石塚山

と書いてあるけど

草ぼうぼう過ぎて

私にはよく見えない

心の目で見たことにしよう

散り積もる

サクラツツジの

はかなさよ

仁王像 ( 阿形 )

穴から力強く吐いている

命は

息を吐くことから始まる

仁王杉 自然・景勝地

仁王像 ( 吽形 )

吸い過ぎて

倒れた模様です

救急車はまだ到着しておりません

< 以上、現場からお伝えしました >

スイッチバックみたいな

方向転換所かな

実際は正面というより一番左の翁岳

標高1,860mで九州(屋久島)第4位

山頂の巨岩がわかりやすい

ちなみに屋久島は

標高1,800m以上の山が10座

1,000m以上の山が46座

もあり

洋上のアルプスと言われている

サクラツツジの花びらは

小さくて愛らしい

大株歩道入口に到着

長いトロッコ道が終わった

9時前に到着

ここまで2時間45分(休憩、昼食込み)

標準160分なので順調に来ています

皆さん大株歩道に登って行きますが

一旦橋を渡ってトイレへ

川のせせらぎは

疲れを癒してくれる

母の胎内で羊水に浮かんでいた記憶からか

一瞬

亡き母の面影が脳裏に浮かぶ

立派な建物がトイレ棟

2階にバイオトイレがあります

少し栄養補給をし

気合を入れ直して出発

これからが登山の本番だ

縄文杉に向かう人への注意事項

ここから往復4時間はかかる

10時までにはここを出る

縄文杉を1時には出る

めちゃアップ

黄色い札の数字は

縄文杉まで2.5Kmの目安

一つ数字が増える毎に

50m進んだことになります

ゴールはNo.50

ウネウネの根っこ階段が多い

雨だとかなり滑りやすい感じ

• 翁杉<br /><br />小鳥がこの木にとまって<br /><br />可愛いさえずりを聴かせてくれた<br /><br />私は鳥の鳴き声が聴こえない所には<br /><br />住みたくないし<br /><br />住んだこともない

翁杉

小鳥がこの木にとまって

可愛いさえずりを聴かせてくれた

私は鳥の鳴き声が聴こえない所には

住みたくないし

住んだこともない

翁杉 自然・景勝地

平成22年に折れるまでは

縄文杉に次ぐ巨木(周囲12.6m)だったようです

えっちら こっちら

トイレから30分ほど登ると

ウィルソン株に到着

ウィルソン株 自然・景勝地

ハートが撮れたか確認した方が良いかも by toroppeさん

この美しい奇跡の森のため

環境保全に注意したいものです

中に入ると祠がありました

無事の登山をお祈りして

ハート写真の順番待ち

教えてもらった場所から見上げて写す

あせって写したからか

ハートの先っちょが切れてました

あっらー

春の息吹が

ヤクシカに初めて遭遇

ようこそ屋久島へ

とは言いませんでしたが

コチラに近づいて来ました

つぶらな瞳が可愛い

杉の穴から

森をのぞく

左は先ほども見えた翁岳

右は九州(屋久島)最高峰

宮之浦岳 1,936m

こんなに綺麗に見られるとは

屋久島の神様に微笑んでもらったようだ

木段を降りてから

また登る

ヒメシャラ

触るとびっくりするくらい

冷たい

夏なら気持ちよかー

大王杉

縄文杉発見までは

最高樹齢とされていた杉です

大王杉 自然・景勝地

歩道から

大王杉を眺める登山者たち

ここから世界遺産エリアに入ります

森の雰囲気が少し変り

巨木が目立つような感じ

夫婦杉

向かって右の太い方が夫

手を繋いでいるかのような枝で

栄養を与えあっているそうです

だな

夫婦杉 自然・景勝地

来たーーー40番

あと500mてことだ

しかし

山での500mは

まだ歩き甲斐のある

微妙な距離なのである

• もう<br /><br />どんな杉を見ても驚かない<br /><br />と思ってたけど<br /><br />なんじゃこりゃー<br /><br />

もう

どんな杉を見ても驚かない

と思ってたけど

なんじゃこりゃー

中から生まれようとしてるのか

クマモンのような

ここを登ると

縄文杉では

なかった

まだかよー

グネグネ根っこ道を降りて

また登っていくと

そこは

縄文杉だった

来たな

縄文杉ーーーーー!!!

展望デッキだー!

ここまで5時間25分

標準タイムは4時間40分なので

休憩、昼食入れて

ほぼ予定通り

展望デッキの案内板はあるが

どれが縄文杉 ? どれなん ?

キョロキョロ見回していると

「まだ探さないでください」

とガイドさん

南から行きますということで

左の階段を登りました

あったーーー !

縄文杉ーーーーー !!!

でも周辺が鬱蒼としていて

先っちょしか見えてないのか

なんだか

想像と違うぞ

縄文杉 自然・景勝地

皆が見にいく理由がわかったかも by toroppeさん
  • ああ<br /><br />こういうお姿なのね<br /><br />下の方はまだ見てない訳で<br /><br />巨大感が実感できていない<br /><br />しかし<br /><br />推定樹齢2,000年から7,200年とは<br /><br />幅ありスギ

ああ

こういうお姿なのね

下の方はまだ見てない訳で

巨大感が実感できていない

しかし

推定樹齢2,000年から7,200年とは

幅ありスギ

まずは

南デッキから

しっかり記憶に留めました

安もん雑誌の表紙みたいやのー

下から眺めると

さすがダイナミックなお姿

歩いてきたものにしか

感じられない

この空気感

太陽まで出て

新緑を

より鮮やかに照らしてくれました

ふ 太い !!

トロッコ道まで降りたら

あとはひたすら

歩く歩く歩く

段差のあるくだりは

ドンと衝撃を受けるような歩き方は

後で膝にくるので要注意

できればストックで支えて降りましょう

バイオトイレまで戻りました

ここまで2時間30分

登りより体力使わないので

帰りは行きより30分早い

楠川分かれ

沢山見かけましたが

名前を忘れてしまった

小杉谷橋を渡ります

ここまで3時間

行きより50分早いペース

生きとし生けるもの

みな死を迎える

鹿の骨が水流で

崖から流されてきたようです

尖った愛子岳1,235m

しばらくこんな森とは

会えません

雨の水分を

森に沢山蓄え

ここまで運んでくるんだな

山肌に描かれた

点描画

桜でなくても

春を感じる風景

これを通過すれば

まもなくゴール

往路でガイドさんが言われた

「希望のトンネル」

歩き通すと名前の由来が理解できます

ゴールまで帰りは3時間50分

行きより1時間30分早く歩けました

標準の10時間を切れたのは

63歳、62歳では合格点でした

20kmも歩いたのは久しぶり

奥穂高岳に登って以来か

ボーイスカウトの子供時代に

夜間ハイクで40km近く歩いて以来か

最後にガイドさんから

嬉しいものを頂きました

コチラでは往復22kmとなってました

ホテルまで送ってもらい

夕食では

シャンパンで乾杯しました

サンカラホテル&スパ 屋久島 宿・ホテル

思ったほど

筋肉痛はありませんでしたが

念のため寝る前に

ふくらはぎ、太ももに塗りました

昨年秋にサーフィンで炒めた膝裏靱帯も

心配していましたが

膝サポーター2枚重ねして歩いたので

全く問題ありませんでした

森の神様

三日間ありがとうございました