屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島で3泊4日。初日はヤクスギランド、2日目は白谷雲水峡、3日目は縄文杉、最終日はフライトまでの午前中に滝巡りを楽しみました。<br /><br />ホテル選びは悩みました。初上陸なのでちょっと贅沢ではありましたが、サンカラホテル&amp;スパにしてみました。<br /><br />エントランスに向かう道路がヴィラの間を抜けて行き、フロントを抜けるとプールが現れ、内装などもプーケットのアマンリゾートを思わせるアジアのラグジュアリーホテルの趣きがあって非日常感が高まります。<br /><br />チェックインはライブラリー内で、ウェルカムドリンクを頂きながら行います。事前に電話で滞在中の予定などを聞いてくれるので、きめ細やかな声かけやサービスがありました。なかでも、トレッキングから帰る時間に合わせてバスタブにお湯がはってあったのは感激でした。<br /><br />部屋のインテリアも落ち着く雰囲気でした。ベッドや枕も寝心地が良かったです。テラスで喫煙可能なのは助かりました。<br /><br />ジャニアスイートの割りには、ベッドが大きめが一つだけだったので、寝相が悪い私は掛け布団を独占してしまいます。できればハリウッドツイン方式のように掛け布団が一つずつあればベストでした。<br /><br />夕食はカジュアルな1Fのフレンチでも充分美味しく、ワインのペアリングも選べます。2Fのフレンチは追加料金が必要でしたが、更にレベルが高く、都会の高級フレンチ並みの満足感が得られました。<br /><br />朝食はブッフェではなく、テーブルサーブ式。卵料理は6種類から選択しますが、どれも美味しかったです。<br /><br />スタッフは3日間滞在中に、どこに行ってきたか ? 初日何を食べたか?どのワインを飲んだか?などの情報を全てのスタッフが共有できている感じで、ホスピタリティが素晴らしいと感じました。<br /><br />夕食から戻ると、ヒーリングBGMが流れ、照明を落としてアロマの準備がされているなど、心地よく眠れる心遣いがなされていました。<br /><br />縄文杉を歩く日は、4:30出発だったので前夜に朝食用のパン、バナナを用意してもらえました。朝にはミネラルウォーターのペットボトルも準備されていました。チェックアウトの時にもお土産にパンを頂いたので、お昼に空港で食べました。<br /><br />コインランドリーが無料だったので、トレッキングから帰ってから洗濯も2度できました。洗剤なども準備されていました。<br /><br />富裕層を対象にしたと思われる価格設定ですが、コロナで海外に行けない時期が長いこともあって、リピーター率が5割を超えるほどだそうです。また来たいと思わせるだけのオーベルジュ型リゾートホテルでした。再訪時には「お帰りなさい」とお迎えしてくれるそうです。<br /><br />今回は普通のヴィラ2Fで予約していましたが、何故かジュニアスイートにグレードアップされたので、より快適に過ごすことができました。

念願の屋久島 Vol 5.「 魅惑のサンカラ ホテル&スパ 屋久島 」

2022/04/14 - 2022/04/17

toroppe

toroppeさん

ホテル選びは悩みました。初上陸なのでちょっと贅沢ではありましたが、サンカラホテル&スパにしてみました。

空港には予約すれば無料送迎もあります

今回はレンタカーを返してから

タクシーで向かいました

77号線から右折して山側に少し登ります

今回は道路工事中の箇所があり迂回して行きました

ホテル敷地に入る所に名前があります

< 写真は朝の散歩時に撮影 >

サンカラホテル&スパ 屋久島 宿・ホテル

通路を登って行きます

バリの高級ホテルみたい

行ったことないけど

ヴィラの間を通って登ります

最後の右側奥には

スイートのヴィラ

シェフが部屋に来て作ってくれるという

ゴージャスなオプションもあるようです

上から眺めるとこんな感じ

完全にアジアのリゾートしてます

天気が良ければ

海の見晴らしも良いでしょうね

ロビーに入ると

担当のバトラー(執事)に案内されます

ここでは

全ての部屋にバトラーがつきます

ロビー正面にはプールが見えて

テンション上がります

以前に泊まった

プーケットのアマンリゾートなど

アジアのラグジュアリーホテルを

思い出させる雰囲気です

ライブラリーラウンジで

チェックインの手続き

ウェルカムドリンクは

色々選択肢がありましたが

屋久島ならではの

タンカンジュースにしました

グラスがまた

おっしゃれーーー !!

事前に電話で

滞在中の予定を聞かれていましたので

トレッキングの際のお弁当の案内もしてもらえました

こちらは2日目白谷雲水峡へ行く日用のランチ

3日目縄文杉に行く時用のランチ

それぞれ

当日ガイドさんに立ち寄ってもらい

受け取りました

いよいよ部屋に向かいます

ヴィラの2Fで予約していたので

専用カートで移動かと思っていたら

ジュニアスイートにグレードアップとのこと

ラッキーにもほどがある !!

本館で一番広いのはスイート(126㎡)が一部屋のみ

ジュニアスイート(71㎡)も三部屋しかありません

ヴィラスイートは104㎡で1室のみ

サンドラヴィラ(1階・2階)は53㎡で12棟24室

マナサヴィラ(1階・2階)はバスルームがリニューアルされた24時間ろ過循環式のお風呂で、同じく53㎡で4棟8室(内、3棟6室は現在建築中)

04号のジュニアスイート

ドアを開けると

シューズクローゼット

スリッパは2種類

タオル地のスリッパだけ使用しました

ビニールの方はレストランでも使用可ですが

それなりの服装にスリッパはいただけません

ペタペタ歩くのはみっともないしな

左に進むと

ウォークイン・クローゼット

ここで寝られそうな広さです(笑)

右の方は空気清浄機も作動していました

左の棚の上には

スパ・ジム・サウナ用のカゴと着衣

カゴと着衣(タオル地)

日本で泊まったホテルでは

一番広いかも

そりゃ

ジュニアスイートですからね

天井には

シーリングファンもついてます

ソファは海向き

テレビは小さめです

テレビなんかリゾートで見ないしな

バルコニーも広め

ベッドは

シングル二つ分くらい

掛け布団が1枚なので

取り合いになってしまいます

ハリウッドツインタイプにして欲しい

ドレッシングルーム

洗面台が2つ

右側はバスタブ

左はシャワーブース

アメニティは持ち帰り可能なものと

そうでない物を説明してくれました

シャワーは使ってません

バスローブも当然あります

バスタブ

トレッキングから帰ってくると

お湯がはってあったのは感激でしたね

バトラー そこまでやるか !!

ミニバー

ビールだけ

風呂上がりに飲みました

ワインセラーの中身は有料

今回は朝が早いので

部屋ではあまり飲んでません

ルームサービスのメニュー

レストランで満足したら

部屋でまで

食べられないと思うけど

タンスの下に

セイフティボックスがありました

テラスは喫煙OK

今時珍しいけどありがたい

テーブルには焼き菓子など置いてありました

トレイルミックスまであったのは初めて

さすがトレッキングの島

っていうか

このホテルのセンスを感じさせる一品

部屋着

気持ちの良いタオル地

ボタンがないのがいい

部屋のテラスから

小鳥の鳴き声も聞こえ

いい感じです

晴れてたら

海を眺めてのんびりするのもいいでしょう

入浴後 レストランへ

廊下を出ると

プールと繋がる外の階段近くに置物が

こなきじじい みたいな

廊下の坂にはジム

トレッキングする人が多いし

使ってる人は

滞在中見かけませんでした

ジムの向かい側には

ランドリールーム

洗濯乾燥機が

6台ありました

こんなドラム式の全自動洗濯乾燥機

無料というのも

宿泊料からすれば

当たり前っちゃー当たり前ですが

それを言っちゃーおしめーよ

洗剤も無料です

持って帰るヤツはおらんやろな

初日は1Fのカジュアルフレンチ

ayana ( アヤナ )

ロビーに入口があります

レストランへの敬意を示し

軽めのジャケットを羽織って行きました

テーブルは6つくらいかな

それほど多くありません

チェックイン時に

どのレストランで夕食をとるか

希望時間と共に聞いてくれます

本日のメニュー

追加料金なしの

Aコースにしました

量が食べられませんので

前菜でスープ、パスタを選択した場合の

本日のスープ、パスタのメニューなど

ドリンクメニューを写し忘れました

コースに合わせた4種の飲み物

いわゆるペアリングにしました

5,500円くらいだったかな

まずはスパークリングワインで乾杯

まずは先付

筍と生ハム

カラスミが少しまぶしてあります

春の味わい

グリッシーニは2種

このあたりで

シェフやるなぁ度が感じられます

先が楽しみです

ちなみにエグゼクティブシェフの武井智春氏、林謙児氏は

ミクニ丸の内、修善寺オーベルジュ【アルカナイズ】での師弟コンビ

自家製パンは

ヨーロッパの主食パンほど

内部の密度は濃くないけど

表面はカリカリで香ばしい

2杯目は2人ともロゼでした

前菜一品目

2人ともホワイトアスパラの温製サラダ仕立て

上に乗ってるのはポーチドエッグ

味のバランスは悪くないけど

ホワイトアスパラ大好き人間としては

もっとシンプルに味わいたい

「いちいちうるさ過ぎるわ !!」

カミさんの2品目

エビと水いかのタルタル(春キャベツ、マスのイクラなど)

手の込んだ一品

• 私は<br /><br />なかやま黒牛のカルパッチョ<br /><br />今までに味わったことのないカルパッチョ<br /><br />美味しかったですねぇ

私は

なかやま黒牛のカルパッチョ

今までに味わったことのないカルパッチョ

美味しかったですねぇ

3杯目は

カミさんは白

私は赤でした

カミさんのメインは

花烏賊と浅利のパエリア

魚介の味わいが濃厚過ぎず

でも味わい深い

我家は少食なので

事前にメインは少なめにしてほしいと伝えてありました

これでも少なめなんだなぁ

私は歩いた後は

普段はほとんど食べないけど

肉が食べたくなります

なかやま黒牛のビール煮

地産地消のハーモニー

これは少なめって感じがわかります

厨房前のテーブルに

デザートが並びます

パティシェの若い女性が

説明しながら取り

分けてくれました

全部食べないと

気が済まないタイプ

非常に薄くカットしてもらいました

なかなかどれもレベルが高い

このホテルがオープンする前

今は無き鹿児島の「ポンテサール : 家内の親族が経営していました」に、デザートの修行に来られていたそうです

道理で美味いわけだ

デザートには

カプチーノ

部屋に戻ると

照明を落としてあり

ヒーリングBGMがTVから流れていました

アロマも準備されていたので

火を灯して

香りを楽しみました

安らかな眠りに誘う

この準備も素晴らしいホスピタリティ

テラスに出ると雨

雨は雨で

幻想的な雰囲気

2日目の朝

日の出を見たくて起きましたが

雲が厚くて見えません

プールサイドや通路を散歩

プールサイドには

サウナ棟がありました

その隣には

ガゼボみたいな

アジアのリゾートではよくありますね

サクラツツジが満開

朝食メニュー

卵料理を6種から選択

パンは食べ放題

そんなに無理ですけどね

お菓子系に近いパンが多い

このレベルのホテルでも

ヨーロッパのような

密度濃い系の硬めの主食パンがない

日本人はいつから

柔らかい

フアフア の物ばかりを

美味しいと評価するようになってしまったのか

売れない物は作られなくなるのであーーる

ジュースは当然タンカンを選択

クロワッサンとゴマパンにしてみた

朝には

美味しいカプチーノが欠かせない

• 前菜<br /><br />朝から手の込んだ品々だ<br /><br />シェフのこだわりは<br /><br />地産地消で旬の物<br /><br />説明してくれますが<br /><br />早口過ぎて<br /><br />じじばばは覚えられんわ<br />

前菜

早口過ぎて

じじばばは覚えられんわ

オニオンスープ

朝から幸せ

サーモン好きのカミさんは

サーモンエッグベネディクト

標準は卵2個だが

1個にしてもらった

フルーツとヨーグルト

この量が憎いね

朝から満腹になりたくないし

7時朝食で8時お迎えでしたが

ギリギリで時間内に準備までできました

白谷雲水峡トレッキングから戻り

まずはビールがうっめぇー !

と ライブラリーラウンジでいただいたけど

無料なのはウェルカムドリンクだけだったのね

お兄さんがおまけしてくれました

ありがとう !!

2日目夕食

本格フレンチコースのOkas ( オーカス )

ロビーから階段を上ります

スイート宿泊者は代金に含まれますが

それ以外の部屋宿泊者は

1人6,600円追加料金を払うと

コチラを利用できます

せっかくここに泊まるなら

と利用する人が多いので

ホテルを予約する時点で

コチラも予約しておいた方が良いですね

カウンターに4組

海が見えるソファー席が4組くらいかな

カウンターは目の前で作るのが見えます

質問にも答えてくれます

本日のメニュー

地産地消と旬のもの

野菜などは自家農園もの

散歩した通路にもハーブなどありました

ドリンクメニュー

今回もペアリングにしましたが

コチラは5種

翌日はハードな縄文杉コースが控えており

3時起床の予定なので

スタンダード90mlでは多過ぎます

ハーフ60mlにしました

それでも300ml飲むことになるけどね

8,250円って

下手なコース料理くらいしますけど(笑)

1杯1,650円と考えれば仕方ない

ワインを合わせてこそ

料理が生きると言うものだ

まずは

軽やかなシャンパン

旭蟹と椎茸

蟹身がラビオリ状になっている

出汁が効いてるけど

薄味でいい

旭蟹は見たことないので

見せてもらいました

兜蟹みたいな感じ

裏側も見せてもらいました

蟹も思わず

ガッツポーズ

してません

もう茹でられてますから

2杯目は

初鰹に合わせた白

パン工房があるので

1Fアヤナも2Fオーカスも

同じパンが出ると思ったら

コチラはやや硬めで主食系のパンでした

これは美味いぞ !!

初鰹 新玉ねぎ 麦味噌

鰹ってあまり好きじゃないですが

これは美味しくいただけました

3杯目はフォアグラに合わせてロゼ

フォアグラも特に好きではないですが

実エンドウと合わせた一品は

今まで食べたフォアグラで

一番美味しかった

のに写真を忘れてたわ(泣)

シェフにもそれを伝えたら

記憶にとどめていただければ と

大人のセリフだな

4杯目はアカジョウに合わせて白

アカジョウ キャベツ トマト

アカジョウは沖縄三大高級魚の一つで

屋久島でも獲れるそうです

うまみが感じられました

5杯目は肉に合わせて赤

なかやま黒牛 筍 ヨモギ

長島町の中山牧場の牛に惚れたシェフのおすすめ黒牛

赤身に旨みがあって肉質が柔らかい

ポイヤックの赤ワインが

また味を際立ててくれます

キャビア乗せご飯

桜餅のような風味でした

オーカスの紹介

個室もあります

TVの取材が来ており

夕食は個室でされていました

インテリアコーディネーターが

優れているのかな

私は好きな感じ

ロビーの夜

もう少し暗くてもいいかも

こんなのも好きですね

ライブラリー内の

ショップをのぞいてみました

屋久杉の工芸品

なんと110万円

もう伐採できないので素材は減るばかり

貴重な品もあるようです

プールサイドに出ると

月が出ていました

明日は天気かな

部屋に戻ると

やはりBGMが流れていました

スムースに睡眠へと誘われますね

テラスから月を見る

椰子の木を眺めると

ハワイを思い出しますね

夕食後に

明日の朝食をもらいました

これで一人分は多いので

3時に起きて

半分だけ食べました

4時30分お迎えで縄文杉へ

本日はよく歩きました

プライベートガイドさんから

証明書をいただきました

ホテルでもアクティビティが頼めますが

かなりお高めの設定ですね

我家はベルトラにガイドを予約しました

3日目最終日の夕食

1Fのカジュアルフレンチ「ayana (アヤナ) 」

飲み物はペアリング3種

1杯目はスパークリングワイン

メニューは初日と同じ

追加料金なしの

Aコースにしました

• 先付<br /><br />飛び魚だったと思います<br /><br />やたら獲れるらしい

先付

飛び魚だったと思います

やたら獲れるらしい

2杯目は2人とも白

カミさんはパスタ

半分でお皿を交換し(マナー的にはあかんやつ)

スープとシェアしましたが

美味しかったなぁ

私はスープ

こちらもコクがあって美味しかったなぁ

前菜2品目は

カミさんは

またまたホワイトアスパラ

• 私は<br /><br />ソフトシェル車海老のアヒージョ<br /><br />殻ごと食べられました<br /><br />飛び魚のつけ揚げも美味しい

私は

ソフトシェル車海老のアヒージョ

殻ごと食べられました

飛び魚のつけ揚げも美味しい

3杯目は

カミさんは白

私は赤になりました

カミさんのメインは

鶏の胸肉

今回も少なめにしてもらいました

今日は量をどうされますか ?

とオーダーする時に聞かれました

初日に言ったことがスタッフ間で共有されている

これはレベルが高いホテルでしかあり得ません

私のメインは

サドルバック肩ロース

鹿屋市にある「ふくどめ小牧場」の豚です

ジューシィーで美味しかったですが

今日は22km歩いた後なので

少なめにしなかったのですが

やはり量が多く感じました

デザートはまたテーブルへ行って選びます

初日に話したパティシエの女性が

話した内容を活かしてくれたのか

これは酸味が効いてて美味しいですよ

と話してくれました

やるなー彼女も

• 結局<br /><br />全部食べるけどね<br /><br />やはり別腹があるのかも

結局

全部食べるけどね

やはり別腹があるのかも

今回はエスプレッソ

これ飲むと

しめ

って気持ちになりますよね

テーブル上に照明がありました

初日のテーブルは

貝殻を利用した照明でした

安上がりですが

これも地産地消と言えるかも

SDGsでもありますしね

4日目最終日の朝

日の出は見られませんでしたが

朝焼けの雲と青空

プールに映る風景を楽しみました

小鳥も朝から元気でした

朝食の前菜は初日とほぼ同じ

卵料理は6種から選択

カミさんは目玉焼きの両面焼き

我家バージョンからすると焼きが甘い

私はガレットにしてみました

もっとパリパリの方が好みかな

ということで

朝食後チェックアウト

っていうか

精算は前夜の夕食後にライブラリーで済ませたので

鍵を返すだけでした

また機会があれば泊まってみたいホテルとなりました

次回訪れたら

「お帰りなさい」と