東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで主に東日本各地の桜を見てきた私達だったが、関西の桜の名所吉野山はまだ訪れたことがなかった。コロナ禍で外国人が少ない今のうちに行こうということで、京都・奈良地方の天気予報と桜の開花情報を毎日チェック。ANAのマイルの消化も迫っていたので、チケット予約状況もチェックし、4月4日から9日までの間が、桜の見ごろを迎え、晴れの日が連続しそうだということで日程を決定。宿は直前予約で決めていつものように慌ただしい出発となったのだった。<br />第三部は、昼間しか見たことがなかった丸山公園の枝垂桜のライトアップを見に行ったときの旅行記です。コロナ禍の中、思いのほか大勢の人が、満開の桜の下で、飲み食いをしていたのには驚きでした。

団塊夫婦の桜巡りドライブ・2022京都&奈良ー(3)枝垂桜のライトアップを見に丸山公園へ

2022/04/04 - 2022/04/04

miharashi

miharashiさん

高速・路線バス 徒歩

4月4日夜、東寺のライトアップを見た後、8時半すぎに再び207のバスで祇園へ向かった。

祇園でバスを降りて、バス停からすぐのところにある八坂神社の西楼門から入る。時刻は8時50分ごろ。

境内。

多くの提灯が並んでいた。

神社の境内を通り抜け、東北門から丸山公園へ入る。

鮎の塩焼きを売る屋台も。

すぐにライトアップが見えてきた。今年は3月25日(金)~4月10日(日)の間、日没~午後10時までに、ライトアップがおこなわれるという。

枝垂桜を裏側から見たところ。

枝垂れているところをアップで。

正式名称は「一重白彼岸枝垂桜」。

表側。樹高12m、幹回り2.8m、枝張り10mで円山公園のシンボルだ。

桜の手前にはかがり火。

かがり火は今年また復活したもの。

かがり火を拡大して。

桜のそばに鳩?の像。

鳩?の像もアップで。

違う角度から。時刻は9時過ぎ。十分堪能したのでホテルにもどることに。

八坂神社方面へ向かう道ぞいには主に食べ物の屋台がずらりと並ぶ。

同上。

満開の桜の下で宴会?

赤い敷物のうえに座り、みんな楽しそうだ。

何時に閉店となるのだろうか?

赤い敷物と桜が美しい。

枝垂桜ではないがこの桜もみごとだ。

再び八坂神社。去る前にお参り。ウクライナの平和と家族の健康を祈った。

八坂神社を後にする。

西楼門から四条通りを望む。

再び207番のバスでホテルのある九条へ。ホテルからいただいた市バス一日券は、結局3回使った(4回乗ればもとが取れるらしい。)。

20分くらいでホテル前に到着。

道からは京都タワーがきれいに見えた。

21時43分にホテルにもどることができた。今日は朝5時起きで東京から京都へ来て、午後2時過ぎから醍醐寺、東寺、丸山公園と周り、盛りだくさんの一日だった。まだ一日目だったが、桜を満喫。これで帰ってもいいと思ったくらい充実した一日だった。

4月5日(火)、7時から朝食ビュッフェ。

和洋朝食が並ぶ。サラダの種類も多く、焼き立てのパンや調理パンが並ぶすばらしい朝食だった。こんな手の込んだビュッフェはなかなか出会わない。しかも超安価だ。8日に京都にもどってきたとき、また泊まりたいと思ったくらいだ。今日はこれから奈良へ向かう。(その4に続く)