伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2027年7月<br />今年の夏は自家用車でのドライブ旅に決定、とりあえず和歌山は行きたいと思い、愛知~岐阜~三重~奈良~和歌山~滋賀の順に廻ってきました<br /><br />1日目~2日目<br />出発~犬山城や岐阜の神社巡りなどしました↓↓<br /> https://4travel.jp/travelogue/12064103<br /><br />3日目は<br />三重県の伊賀観光<br />「伊賀上野城」や「伊賀流忍者博物館」などを見て来ました<br />奈良県の「談山神社」にも参拝<br />階段に飾られた紫陽花がとても綺麗でした^^<br />

2026年7月:愛知~岐阜~三重~奈良~和歌山~滋賀ドライブ旅[2]伊賀上野城や忍者、談山神社参拝

2026/07/05 - 2026/07/11

かおニャン

かおニャンさん

2027年7月

1日目~2日目
出発~犬山城や岐阜の神社巡りなどしました↓↓

3日目は
三重県の伊賀観光
「伊賀上野城」や「伊賀流忍者博物館」などを見て来ました
奈良県の「談山神社」にも参拝
階段に飾られた紫陽花がとても綺麗でした^^

自家用車

「ABホテル関」
    朝ごはん食べて、チェックアウトし出発

ABホテル関 宿・ホテル

駅近くなので、昨日雨降ってなければ、長良川鉄道の電車を撮り鉄したいと思ってたんだけど出来なかった

車の中から可愛い電車ちょっと見れた。。

関インターから高速に乗って

名古屋方面へ

ナガシマスパーランド??の横を通り

「御在所サービスエリア」に寄って、飲み物買って

EXPASA 御在所サービスエリア 下り 道の駅

ちょっとお土産など見たりしました

朝のラッシュでちょっと混んでますね
    伊賀一之宮インターで降りました

お城近くの駐車場に止められ、なだらかな道を上ります

「伊賀上野城」(通称:白鳳城)

以前、ここも青春18きっぷを利用して訪れて、
    今回11年ぶりの上野城です

現在の天守閣は昭和初期に造られた模擬天守

チケット売り場で、伊賀上野城の御城印も買いました

伊賀上野城 名所・史跡

石段を上がって

こちらの門をくぐるとチケット売り場

[豊臣兄弟][黒牢城]などのポスターも貼ってある
    日本100名城スタンプは、チケット売り場と大天守の1階に置いてありました

入城券(600円)を購入して入ります

小天守の方には

忍び井戸がありました

さて、伊賀上野城に天守閣に入城~!

伊賀上野城主の[藤堂高虎]の人形

伊賀上野城マスコットキャラの[た伊賀ーくん]
    高虎の虎(タイガー)と伊賀をかけた名前
    藤堂高虎の身長が190cmだったそうで、このキャラも同じ身長だそうです

高虎、羽柴秀長と藤堂高虎の出会いなど、、、
    藤堂高虎に関する説明が顔出しパネルになってる^^

藤堂高虎の兜
    これ被ってる時に近寄ったら危ないよね~( *´艸`)!

他にもいろいろ展示されてます

2階から1階フロアをパチリ

真ん中の太い柱は繋がってるのか?ただ同じ位置にハマってるだけか?

最上階の天井

切手で作られたモザイクアート?

天守閣からの眺め、JR伊賀上野駅方面

天守閣からの眺め、上野市駅方面

ズームすると、上野市駅に忍者ラッピング電車がいました^^

内堀の高石垣
    今回は緑が多い時季だったので、写真だと高さが伝わりにくいけど

上から覗くと結構高い

ここから見るの天守閣も良いね

こちらの茅葺屋根の門をくぐると

「俳聖殿」
    生誕300年を記念して1942年(昭和17年)建立
    芭蕉の旅姿を模して設計されたのだとか

芭蕉の等身大座像が安置されてるそうです

伊賀流忍者博物館(1000円)

忍者屋敷は次の回まで時間あるので、

伊賀流忍者博物館 美術館・博物館

忍者ショーは今日は休演日なので

こちらの資料館を見て時間つぶします

ミュージアムショップで買ったステッカー

忍者屋敷に入れる時間になったので、

中に入って、忍者さんが屋敷の説明などしてくれます
    この方英語が堪能

忍者屋敷、いろんな所にカラクリがあります

こんな隠し扉も、、

大事なものを隠してある場所の説明などもしてくれました

忍者屋敷から地下に続く階段を下り

忍者が使うものなどが展示されてました

「だんじり会館」

この日は忍者コスプレしてる方見かけなかったけど、ここでレンタル出来ます

「弐鶴(ニカク)食堂」
    旦那が見つけて、面白そうな食堂だったので入店

ニカク食堂 グルメ・レストラン

忍者屋敷のような感じの店内
    テーブルの椅子には、有名な忍者の名前が書かれてた

忍者の映像が流れてたり、忍者に因んだものがが飾られてます
    2階に礼拝堂があるのは、海外の方も利用されるんでしょうね?

旦那は[ニカク定食]
    おかずは同じで、メインだけ選びます
    私は[伊賀牛丼]

ランチ価格になってたので、少しお得に美味しく頂きました

ちょっとしたアトラクション、出入りする時面白い^^

タイミング良く踏切の遮断機降りて、上野市駅から出発した電車を見られた

上野市駅の方を見ると、青い忍者電車がいた
    さっきお城から見えたのは、ピンクと緑の忍者電車だったから3色見られた

旧上野市庁舎をリノベーションして、
    2025年にオープンした「泊船」というホテルが入ってます

泊船 宿・ホテル

1階には、伊賀の名産品などが売ってるお土産屋さん
    「伊賀百貨」があります

忍ジャーエールと

買ったのは
    ひのな漬とポテチ

お土産も買ったので「伊賀百貨」を後にします

「芭蕉生誕の地 いがうえの またきてだ~こ」

伊賀ばいば~い(*'▽')/^

奈良県に移動して、

「談山神社」に参拝
    拝観料700円

17:00に閉門、御朱印帳を先に預けて拝観

談山神社
    神社なのですが、神仏分離令前の妙楽寺の頃の建物も残ってます

青もみじなどが綺麗な季節、ここは紅葉の季節が人気のようです

この境内の木々が色づいたら綺麗だろうね

こちらの階段を上らず、

恋神社こっち↑と書かれてる方へ

藤色の花と布が掛ってる参道を歩いてると、
    旦那がうわーっ!と、溝の所をアオダイショウぽい蛇がいてビックリしてた

談山神社【東殿(恋神社)】

[御祭神]
    ・鏡王女(かがみのおおきみ)←藤原鎌足の正室
    ・定慧和尚
    ・藤原不比等

談山神社【むすびの岩座】

岩を撫でて心に思うことを祈願、その後におみくじとか引くと良いと書かれてる
    撫でなで、、だけ

談山神社【如意輪観音堂】

運良く、御開帳期間中だったので
    如意輪観音様のお姿を見る事が出来、お詣り出来ました

朱い社殿に緑のモミジが合いますね^^

靴を脱いで拝殿に上がり

ご本殿(重要文化財)に手をあわせました

談山神社 寺・神社・教会

[御祭神]
    ・藤原鎌足公
    縁結び、心願成就、学業成就などのご利益があるそうです

拝殿内からの眺めも良さそうですね?

階段に紫陽花が飾られてました

拝殿から出て、楼門から中を観ました

談山神社【楼門】(重要文化財)

談山神社【十三重塔】

• おお!<br />たくさんの紫陽花が飾られてて綺麗だ~(*´▽`*)

おお!
    たくさんの紫陽花が飾られてて綺麗だ~(*´▽`*)

ちょっと離れてパチリ

楼門をズームアップ

678年に創建した塔婆、1532年に再建
    木造十三重塔としては、現存世界唯一の建造物

談山神社【十三重塔】

一見の価値はあると思います

太い杉の木、ご神木?

談山神社【末社・総社拝殿】

福禄寿さまが安置
    こちらも御開帳されてました

談山神社【神廟拝所 (旧・講堂)】

神仏分離令の前は【妙楽寺】その講堂だった場所

神廟拝所内部
    こちらも靴を脱いで

神廟拝所内部

「フェアフィールド・バイ・マリオット・奈良天理山の辺の道」

フェアフィールド・バイ・マリオット・奈良天理山の辺の道 宿・ホテル

「道の駅 なら歴史芸術文化村」の隣に建ってるホテル

チェックイン

こちらのホテルはレストランなど入ってなくて、宿泊特化型ホテルというらしい

こういうのオシャレだね

ロビー奥に、フリードリンクや電子レンジ、製氷機などあるので、
    食事はそれぞれに自由に出来ます

ロビーにあるショップはキャッシュレスのみ利用出来ます

ツインのお部屋、広くてとっても綺麗

ベッドゆったり♪

バスルームは、トイレとシャワー別バスタブなし
    充分です

道の駅の物産販売所で何か買って、部屋でゆっくりします

「道の駅 なら歴史芸術文化村」

【文化財修復・展示棟内】(~17:00)

道の駅 なら歴史芸術文化村 道の駅

文化財修復してる様子など見られるのですが、閉館時間近かったので
    ほぼ作業終わってて、ちょっと見られただけ

道の駅 なら歴史芸術文化村
    【文化村にぎわい市場(物産販売所)】(9:00~18:00)

物産販売所に[まるかつ](9:00~20:00)が入ってます

【文化村にぎわい市場(物産販売所)】
    で夕飯などを買いました

雲の隙間か夕日が見られました

柿の葉ずし

気になるものを買って、
    食べきれなかったものは次の日の朝食で食べました

道の駅 なら歴史芸術文化村
    【芸術文化体験棟】(~20:00)
    時間まで中には入れましたが、この日イベント展示観覧時間は終了してました

雨降った後だったので、空が紫色に色づいてました

明日も奈良の寺社巡りなどします