朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの鉄印旅…甘木鉄道に乗ってきました。<br /><br />*鉄印とは御朱印の鉄道版で、第三セクターの鉄道40社で発行されているものです。<br />https://tabiyomi.yomiuri-ryokou.co.jp/tetsuincho

【鉄印旅#36】2022年春 甘木鉄道 (基山~甘木~太刀洗<キリンビール福岡工場>~基山)

2022/04/15 - 2022/04/15

ウォンバット

ウォンバットさん

久しぶりの鉄印旅…甘木鉄道に乗ってきました。

甘木鉄道は、佐賀県の基山駅から福岡県の甘木駅まで、約14kmを結ぶローカル鉄道です。
    鉄印がもらえるのは甘木駅のみになります。

*区間:基山駅~甘木駅(11駅)
    *総延長:13.7km
    *鉄印記帳:甘木駅(月~土)

甘木鉄道 乗り物

基山駅には『特急かもめ』で向かいます。

先日これで最後と思って乗ったのですが…約20日後に、787系黒いかもめにまた乗ることになりました。。

↓先日『特急かもめ』に乗った際の旅行記

特急 リレーかもめ 乗り物

黒いかもめといえば4号車。
    平日の朝早い便だったので、本来は指定席の4号車が自由席として使用できました!

4号車は以前ビュッフェだった車両なので、座席間隔がゆったりとしています。
    (構造上、荷物入れが作れないので、荷物を置けるように座席の間が広いそうです)

4人で座れるボックスシートもあります。

恒例(?)のテーブルチェック。

ここまで広がります!

呑み鉄のお供は、白ワイン缶。

車窓から春の景色を楽しみます。

おかわりは、赤ワイン缶にしました(笑)

鳥栖駅に到着。

鳥栖駅

有名な6番線ホームにある立ち食いの中央軒へ。

中央軒 鳥栖駅店 グルメ・レストラン

名物「かしわうどん」をいただきます。

アルコールの後のおうどん…優しい出汁が温かく沁みわたります。

昭和感のあるお店の雰囲気もいいですね。

鹿児島本線に乗って基山駅へ。

JR鹿児島本線 乗り物

車内の座席はちょっとおしゃれでした。

JR基山駅に到着。

基山駅

甘木鉄道に乗り換えます。

甘木鉄道のホーム。

駅名標も少し年季が入っていますね。

初めての甘木鉄道。

甘木鉄道 乗り物

1両編成で、車内はロングシート+2人掛けボックスシート+1人掛けシートでした。

のどかな田園風景を眺めながら、約30分で…

終点の甘木駅に着きました。

甘木駅 (西鉄)

運転士さんに1日乗車券を買う旨を伝えて降り、窓口へ。

1日乗車券(基山駅~甘木駅の往復運賃と同額)を購入し…

鉄印をいただきました!
    左側がノーマル鉄印、右側は期間限定のコラボ鉄印です。
    (コラボ鉄印は、蛇腹になっている鉄印帳の裏側にあたる15社連携の鉄印で、つなげると各社の車両が連結しているように見えるとか)
    せっかくなので、両方とも購入しました。

九州各社とコラボしたスタンプも。

甘木駅は1939年(昭和14年)に建てられた木造の駅舎です。

新しそうな観光案内所もあり…

観光プラザ ほとめく館 名所・史跡

おしゃれなお土産も並んでいました。

車両基地も兼ねているので、いろいろな車両を見ることもできます。

<甘木鉄道コレクション:AR401>
    この車両には…

沿線市町村のゆるキャラが勢揃い。

<甘木鉄道コレクション:AR304>
    この車両は社員がデザインしたそうです。

<甘木鉄道コレクション:AR305>
    旧国鉄車両を彷彿とさせるカラーリング。

<甘木鉄道コレクション:AR303>
    こちらも旧国鉄車両を彷彿とさせるデザインですね。

<甘木鉄道コレクション:AR301>
    これは開業当初からのオリジナルデザイン。

<甘木鉄道コレクション:AR302>
    この車両も社員がデザインしたそうです。

基山駅に戻る途中、太刀洗駅で下車します。

太刀洗駅

太刀洗駅の正面。

駅の隣には「太刀洗レトロステーション」があります。
    建物は甘木線開通時の木造駅舎で、当時の線路地下道も見学できるそうです。
    屋根の上に自衛隊の練習機があるのは…

太刀洗レトロステーション 名所・史跡

戦前、太刀洗には当時東洋一と言われた陸軍の飛行場があったためと思われます。

広大な飛行場の跡地には、今はキリンビール福岡工場。

キリンビール福岡工場 名所・史跡

ちょうどお昼なので…

キリンビールのレストランへ。

キリンビアファーム 福岡 グルメ・レストラン

店内は…

ヨーロッパ風(?)のビアホールの雰囲気でした。

まずは工場直送の一番搾り!

お肉もいただきました。

軍用機ではなくビールが造られる、平和な時代がいつまでも続くことを願います。。

太刀洗駅から基山駅へ。

久しぶりの楽しく美味しい鉄印旅でした。

基山駅