奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離島ホッピング第2弾は奄美群島ホッピングツアーです。<br />4月以降のホッピングツアーが見当たらないので、3月にもう一度参加することにしました。<br />今回も10フライトのコースです。<br />申し込みの段階ではもっと多いツアーにする勇気がなくて(笑)。<br />桜の開花宣言があったかと思ったら出発日前日には雪が降り、三寒四温とはよく言ったものです。<br /><br />1日目の九州地方は雨で気温も10度前後、2日目は晴れて暖かな1日でした。。<br />飛行機が欠航にならず全行程催行できて良かったです。<br /><br />1日目<br />羽田(7:55)→宮崎(9:45)<br />宮崎(11:25)→福岡(12:20)<br />福岡(14:25)→鹿児島(15:15)<br />鹿児島(16:55)→奄美(17:53)<br />奄美(18:25)→福岡(19:45)<br /><br />2日目<br />福岡(7:00)→奄美(8:15)<br />奄美(10:25)→徳之島(10:55)<br />徳之島(11:25)→沖永良部(11:55)<br />沖永良部(12:25)→那覇(13:15)<br />那覇(14:00)→羽田(16:25)<br /><br />今回も観光がほとんどない旅行記なので、備忘録として作成しました。<br />宜しければご覧下さい。

奄美群島ホッピング~奄美大島、徳之島、沖永良部島へ~2日間で10フライト

2022/03/23 - 2022/03/23

• 奄美空港→徳之島空港

• 徳之島空港→沖永良部空港

• 沖永良部空港→那覇空港

• 那覇空港→羽田空港

離島ホッピング第2弾は奄美群島ホッピングツアーです。
今回も10フライトのコースです。

飛行機が欠航にならず全行程催行できて良かったです。

1日目
羽田(7:55)→宮崎(9:45)
宮崎(11:25)→福岡(12:20)
福岡(14:25)→鹿児島(15:15)
鹿児島(16:55)→奄美(17:53)
奄美(18:25)→福岡(19:45)

2日目
福岡(7:00)→奄美(8:15)
奄美(10:25)→徳之島(10:55)
徳之島(11:25)→沖永良部(11:55)
沖永良部(12:25)→那覇(13:15)
那覇(14:00)→羽田(16:25)

宜しければご覧下さい。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

今回は7時55分発の宮崎空港へのフライトからスタートです。
    荷物はカウンターで直接預け福岡で受け取るように手続きしました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

時間が余ったので空港内を探索。
    空弁を売っているお店や、

パッキングエリアもあるんですね。
    私はまだシャッターの閉まっている店舗の前でスーツケース開けてコートをしまい込んだのですがここは便利。

他のトラベラーさんの旅行記でよく見かけるHitoshinaya。
    第1ターミナル2F出発ロビー北ウィングにありました。
    朝5:30から営業しているんですね。

朝早くから結構人が多いので空いているうちに保安検査場を通ります。

ひとしなや グルメ・レストラン

POWER LOUNGE SOUTHへ。
    8番と9番ゲートの間位です。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

宮崎に飛びます。

今日乗るのはこれですね。
    モニターでこの間の映画を観たかったけれどありませんでした。残念ー。

富士山がよく見えました。

富士山 自然・景勝地

宮崎空港で降機の順番が来るまで窓の外を見ていたらスタッフの方々が荷物を運び出しているところです。
    お2人で1つずつ丁寧に運んでいます。感謝です。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

宮崎空港

宮崎に着いたら小雨が降っていました。
    先日は宮崎で気温28度と言っていましたが、今日は10度そこそこ。
    寒い・・・

いい雰囲気♪

南国に来たなぁと感じる風景のヤシの並木。
    市の中心から宮崎空港周辺まで約840本が並んでいるそうです。
    どんよりした空が残念。
    天気が良ければさらにヤシの木が映えるんでしょうね。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

宮崎ブーゲンビリア空港というんですね。

次の便まで1時間30分位時間があるので展望台へ行ってみます。

展望台に行ってみたものの雨なのでさっさと退散。

飛行機が置いてあります。

3Fのレストラン街はまだ営業前。

お土産屋さんを覗いて

小腹が空いたので1つ購入。
    待合室のだーれもいないところでおやつタイム。
    ひと口食べたらマスクしてこそこそ食べている感じが否めない(笑)。

宮崎を後にして次の福岡に向かいます。

福岡到着。

何となくお約束の1枚となった空港の外観写真。

福岡空港 空港

本日のランチは、福岡空港ターミナルビル3Fのラーメン滑走路でいただきます。
    オット一押しの一蘭は制限エリアにあったので今日はこちらでいただきます。ラーメン滑走路にはラーメン店多数出店。

ラーメン滑走路 グルメ・レストラン

博多一幸舎に入ります。
    事前に券売機で食券を購入してから店外の椅子に座って待ちます。

博多一幸舎 福岡空港国内ターミナル店 グルメ・レストラン

テーブルはアクリル板設置。
    高菜と生姜のトッピングあります。
    お水はセルフサービス。

塩豚骨味玉。
    麺の硬さはお勧めされた普通で。
    普通でも結構硬いですよとのことです。
    食べている時に気付いたのですが餃子もあったのね。食べたかった~。
    ラーメンは思ったよりあっさり味でおいしくいただきました。

食後はターミナルビル内をぶらぶら探索。
    ピエールエルメ発見。

Made in ピエール・エルメ 福岡空港店 グルメ・レストラン

ターミナルビル2Fの三日月屋で明日の朝食用にクロワッサンを2つ購入。
    いろいろ種類があり、チーズとメープルを選びました。

三日月屋 福岡空港店 グルメ・レストラン

展望デッキがあったのでまた4Fまで上がりました。
    ターミナルビル内ウロウロ。

雨がだいぶ降ってきたのでここもさっさと退散。

残りの時間はカードラウンジに。

スマホの充電したり飲み物飲んだりゆっくりしてから保安検査場に向かいます。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

これから乗る搭乗口81近くにもラウンジあった・・・

搭乗口81から鹿児島へ。
    バスで飛行機まで行きます。

雨が降っているのでバスからサッと乗り換えて。

鹿児島へ行きます。

雨の中見送ってくれるスタッフの方々。ありがとうございます。
    スタッフの方々が手を振っているので、私も手を振ったら頷いて両手を振ってくれました。
    気付いてくれたのかな?まさかね。と思っていたら少し離れた次のスタッフの方も頷いて両手を振ってくれました。そしてまた少し離れた3人目のかたも同様に両手を振ってくれました。
    とても嬉しくてきゃっきゃと喜んでしまいました。
    いい大人なので態度に出しませんが心の中でね(笑)。

鹿児島空港到着。

鹿児島空港 空港

鹿児島空港では、乗り継ぎに1時間30分ほど時間があるので空港内を探索。

1Fには外に出たところに天然温泉足湯「おやっとさぁ」がありました。
    おやっとさぁとは鹿児島弁でお疲れ様、ご苦労様と言う意味だそうです。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

鹿児島空港の外観。

鹿児島空港 空港

こちらもよく見かける大空食堂。
    ターミナルビル2Fにあります。
    評判の鶏飯とサラダのブッフェ600円がありました。

大空食堂 グルメ・レストラン

スカイラウンジ菜の花があったので休憩。
    もちろんカードラウンジです。

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

鹿児島の芋焼酎の試飲があったので、修行の身ですがちょいといただきます。
    試飲カップがめちゃくちゃ小さいすぎて味がわかりません!

奄美大島に向かいます。
    今日の九州地方は悪天候のため私の乗った便はほぼ遅延していました。

天気が良かったら奄美大島の海はもっときれいなんだろうなあ。

そろそろ奄美空港到着。

乗り継ぎ時間が元々30分しかないのに遅延しての到着。
    通路で乗り継ぎの案内をしてくれたグランドスタッフさんに連れられてそのまま待合室に直行。
    本日最後のフライト、福岡空港へ行きます。

夕暮れの滑走路はきれいです。

福岡空港はもうすぐです。
    長い1日が終わります。

地下鉄空港線で博多駅に移動。
    今日のホテルは博多口なので同じ博多口のKITTEへ。
    この入り口、〇I〇IはすぐわかったけれどKITEEはちょっとわかりにくい。
    お腹空いた~。

KITTE博多 ショッピングモール

地下1Fの博多天乃へ。

はかた天乃 KITTE 博多店 グルメ・レストラン

店内貸し切り状態。
    アクリル板も設置。

修行の身なので(笑)生ビールの小でひとりお疲れ様。

ここでは明太丼が食べたかったんです。
    つまみにちょい刺し380円。
    マグロは赤身で普通ですが白身の魚がとってもおいしい。
    明太丼は好きなところでお出汁をかけてどうぞとのこと。
    このままでもお出汁をかけてもおいしいかったです。
    丼ごはんも完食。

メニューを見て見つけちゃいました。
    森伊蔵があるじゃないの!
    なかなか見かけないんだよなあ~。
    実は我が家にも貴重な一升瓶が1本あるんです。醸造元から買えた正規料金のものです。貴重な森伊蔵は我が家では1日1杯とお約束があります(笑)。
    だから今日も1杯だけね。
    ロックでおいしくいただきました。
    お店の若いお兄さんにチェイサーも下さいねと言っても通じなかった・・・
    「お水下さい。」

ちなみにオットのチェイサーはビール(笑)。

本日の宿は博多駅博多口から徒歩5分ほどの八百治博多ホテルです。

Google先生を見たのですがわからないので近くにあった交番で聞いちゃいました。

K「ハオハル博多ホテルはどこですか?」
    婦警さん「ヤオジホテルね。」

とわかりやすく教えてくれました。
    ずっとヤオハルかと思っていた私。
    ヤオハルでは八百屋さんみたいな名前になっちゃうね。

天然温泉 八百治の湯 八百治博多ホテル 宿・ホテル

部屋は19平米位なので一人で寝るには十分です。
    アメニティーは最小限。その他はフロント近くにあるそうです。
    必要なものはすべて持参しているのでホテルのものは使用せず。
    だから荷物が多いとも言えます。

排水がちょっと臭います。
    便座が冷たいです。

このホテルの売りは天然温泉があることなので、ひとっ風呂入って来ます。

浴槽が2つあるのですが、1つの浴槽のふちに座り込んだ4人のお嬢様方が大きな声でガールズトーク炸裂中。
    他のゲストはもう一つの浴槽にささっと入ってみんなトットと出て行きました。
    お湯がぬるかったよ~(´;ω;`)。

今日は飛行機に乗っているだけなのに18,000歩ほど歩いたのには驚きました。
    空港内の探検が多かったからかな。

明日の朝も早いので就寝。

天然温泉 八百治の湯 八百治博多ホテル 宿・ホテル

翌朝は昨日三日月屋で買ったクロワッサンをほおばって朝食。
    これはオーブントースターで焼いたほうが絶対おいいしいですね。クロワッサンのサクサク感がないです。
    持ち帰った1つはオーブントースターでちょっと焼いたらサクサクとしておいしかったです。

地下鉄の始発で空港へ行きます。
    思ったより人がいました。

博多駅

福岡空港のカウンターで羽田空港受け取りで荷物を預け、早めに保安検査場を通り昨日見つけたラウンジへ。

朝早いのでガラガラです。

入り口でアルコールかソフトドリンクかを選択します。
    ソフトドリンクコーナー。

温かい飲み物もあります。

有料ですが朝食の提供もありました。

今回も搭乗口81から再び奄美大島へ飛びます。

保安検査場が混み合っているということで定刻に出発できませんでした。

居眠りをしている間に奄美空港に到着。

奄美大島では2時間ほど時間があるので、空港の観光案内所で簡単に行かれる場所を教えていただきバスで出発!

バス停を降りたら海が見えました。

空港からバスで約5分の奄美パークに到着です。
    奄美パーク経由のバスではなかったので道路で下車です。
    バス代120円。安い。ICカードは使えません。

入り口まで歩きます。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

奄美の自然や文化が、歴史が学べる by マダムKさん

ソテツ

Wikipediaによると九州南端、南西諸島、台湾、中国南部に分布するらしい。主として海岸近くの岩場に育成するそうです。
    自生北限は宮崎県串間市都井岬だそうです。

奄美パークの案内図。
    これを見ただけではわからないので、案内の方にお勧めを伺いました。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

奄美の自然や文化が、歴史が学べる by マダムKさん

目指しているのはあの展望台。

南国といえばハイビスカス。
    1輪だけ見っけ。

ビヨウタコノキ

調べたところやはり名前の由来は支柱根が蛸足に似ていることだそうです。
    (花図鑑より)

展望台はエレベーターで昇ります。

海がきれいです。

別の角度から。

展望台内はこんな感じです。

左に見えるドーム型をしたのが奄美の郷。
    先ほどこの中でお勧めを教えていただきました。
    無料ゾーンと有料ゾーンがあり時間が少ないので無料ゾーンをご覧くださいとのことでした。

来た道を戻ります。

ガジュマル

奄美の郷の中の無料ゾーンを見ます。
    奄美の自然、歴史、文化が楽しく学べます。

ここは茅葺のあまじいのヤー(家)。
    人形とわかっていても何だか動き出しそうなあまじい。

靴を脱いでお邪魔してもいいんです。
    奥には大島紬の着物が掛けてありました。

「奄美の世界自然遺産を目指して」は生き物などを紹介しているブース。

令和3年7月に世界自然遺産に登録されました。

アイランドインフォメーション

喜界島、奄美大島、徳之島、与論島、沖永良部島を紹介しています。
    それぞれの島を訪れてみたいです。

有料展示ホール。

奄美パークに停まるバスならこの奄美の郷で下車できます。
    ここから空港行のバスで戻ります。

奄美空港外観写真を撮り

奄美空港 空港

いもーれ奄美へ(ようこそ、いらっしゃい 奄美へ)も写して

保安検査場を通り待合室で待っています。
    次は徳之島へ。

日本エアコミューターでは同じCAさんとずっと一緒でした。
    乗るたびにお声がけいただき修行の身としては嬉しい限りです。
    私が窓の外をずっと見て写真を撮っていたので離島の地図を下さいました。
    わかりやすくて有難いです。
    いつもにこやかで優しく接して下さるCAさんに感謝です。

いただいた地図によると与路島(ヨロジマ)でしょうか?
    違っていたらごめんなさい。

もうすぐ徳之島到着。

徳之島空港

徳之島空港 空港

徳之島と言えば闘牛。

空港外観を撮ったら急いで保安検査場へ。

沖永良部島へ行きます。

搭乗口近くにあったお土産屋さんであおさのりを購入。

歩いて飛行機に乗ります。
    今日は天気が良くて良かった(^^)v

徳之島の海に別れを告げ、

沖永良部島が見えてきました。

沖永良部島は「えらぶゆりの島空港」と言うんですね。
    えらぶゆりは純白のゆりだそうです。

沖永良部空港 空港

後部から乗り降りするのは今回の旅が初めてです。

ここのお土産屋さんでもあおさのりを買って自宅で食べ比べ。

はーい、いってきます。

空港の外観を撮って、急いで保安検査場を通ります。

沖縄へ飛びます。

これがいただいた離島マップ。

沖永良部島を後にして、

那覇空港が近づいてきました。
    定刻より少し早めに到着しそうです。

那覇空港ではこれを買いたかったんです。ポーたま!
    遅めのランチです。
    並んでいる人が少なかったので助かりました。
    高菜とゴーヤの天ぷら入りを買って保安検査場へ急げ~~
    ジーマミー豆腐を買うつもりでいましたがすっかり忘れました。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

搭乗案内に間に合いました。まあ私はまだまだ最後にしか乗れないので良かった。

帰りはこれに乗ります。
    座席は3列を独り占めです。
    お隣に誰か来たらポーたまはお預けかなと思っていましたが、おなかペコペコなのでサッと食べちゃいます。
    匂うよね~許してね。
    1個だけにするつもりが2個完食。
    おいしかった。ゴーヤの天ぷらもおいしいです。次は違うのをたべよっと。

この飛行機にはモニターがあったので前回全部観られなかった「きのう何食べた?」を最初から観ました。面白かったです。
    観終わったころに羽田空港到着。

帰りにも富士山が見られると思ったら伊豆七島上空を飛んでいます。
    違った景色を楽しめました。

1日目は雨降りでしたが2日目は天気に恵まれて奄美群島ホッピングは予定通りに終了しました。
    2日間あっという間でした。楽しい時間は過ぎていくのが早いです。
    これで20レグ終了です。
    残り30レグは観光も入れて楽しく進めていきたいと思います。

長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

• hikkoさん 2022/03/26 15:54:57
    ポッピングツアー
    マダムKさん

ホッピングツアーは3月末で終了なんですよー(ToT)
    国内ツアー内であったツアーなので、そのツアー事態がなくなってしまうのです。

ダイナミックパッケージで周遊コースを作れるらしいですが。。。

人気のあるツアーだったのに、残念です。

色んな飛行機に乗って、いいなー。
    これは、回数修行の醍醐味ですよね☆

JALも料金体制変わるし。
    でも、タイムセールあるし。

南ばかりなのて、セールでは北に行ってみようかと。

私も、もうすぐ修行です♪

hikko

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/03/26 16:18:18
    Re: ポッピングツアー
    hikkoさま

こんにちは

メッセージありがとうございます。
    やはりツアーはなくなっちゃうんですね。
    残念です。
    でも自分でコースを作るのも楽しいかもしれないですね。

もうすぐ修行にお出かけなんですね。
    旅行記を楽しみにしています♪

いろいろと情報ありがとうございました。

k

マダムKさんのトラベラーページ