下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また寒さが戻った4月。<br />桜が満開なので春は着実にやってきています。<br />日帰りなのであっちもこっちもと欲張らずピンポイントで楽しんで来ました。<br />ただランチの予約に出遅れ、行きたいお店に何軒か連絡したものの全て満席<br />( ;  ; )<br />まあ、どうにかなるでしょうと出かけました。<br />困った時のJR京都伊勢丹があるし・・・<br />本来の目的である修行は今回で22レグとなりました。

京都岡崎さくら回廊十石舟めぐりで観桜

2022/04/01 - 2022/04/01

旅行記グループ 目指せJGC

マダムKさん

2022/04/01

• 羽田空港→大阪空港

• リムジンバス大阪空港→京都駅八条口

• 地下鉄烏丸線京都駅→烏丸御池 地下鉄東西線烏丸御池→東山

• 地下鉄東西線東山→烏丸御池 地下鉄烏丸線烏丸御池→京都駅

• リムジンバス京都駅八条口→大阪空港

• 大阪空港→羽田空港

また寒さが戻った4月。
桜が満開なので春は着実にやってきています。
( ; ; )
まあ、どうにかなるでしょうと出かけました。
困った時のJR京都伊勢丹があるし・・・
本来の目的である修行は今回で22レグとなりました。

JALグループ

今回は羽田空港7:30発の大阪国際空港行に乗ります。伊丹空港と言った方が馴染みがあるなあ。
    修行僧は朝が早い・・・とよく聞く言葉ですが、
    毎回朝が早い。

搭乗口の確認をしたらカードラウンジへ。
    搭乗口16の近くにあったのでラッキー♪

伊丹空港行きは北ウィングなのでPOWER LOUNGEはNORTHへ。
    ここでぼんやりしていたらあっという間に搭乗時間が近くなっていました。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

カードラウンジのアルコール類は有料。

うとうとしていたら伊丹空港上空です。

建物が密集しています。

空港からリムジンバスで京都へ。
    1階に降りたら2番乗り場です。
    ものすごく混雑していて9:10発には乗れない感じ。
    9:15発の臨時便を出しますとアナウンスがありました。
    事前に切符を買っても良しICカードで支払うも良し。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

これは定期便の9:10発。
    私は次の臨時便に乗りました。

京都駅からは京都市営地下鉄烏丸線に乗り烏丸御池駅で乗り換え、東西線に乗り換え東山で降ります。

十石舟の予約をしていたのですが、乗船まで時間がありに平安神宮に行きました。
    京都に行ってこの前を通ってもお参りすることがありませんでした。

平安神宮 寺・神社・教会

仁王門通りの琵琶湖疎水の両岸の桜は満開。

満開の桜

後ほどここを十石舟で通ります。

京セラ美術館
    1933年に開館した公立美術館として日本で現存する中では最も古い建築だそうです。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

平安神宮

平安神宮 寺・神社・教会

應天門(おうてんもん)
    平安神宮は1895年(明治28年)平安遷都1100年を記念して創建されたそうです。
    結構新しいんですね。

正殿の大極殿

左近の桜

平安京内裏の紫宸殿の前庭に植えられている桜と橘。
    左近、右近は左近衛府、右近衛府の略称。
    左近は紫宸殿の東方、右近は西方に陣をしきその陣頭の辺りに植えられていたのでこの名があるそうです。(コトバンクより)

右近の橘

平安神宮神苑

神殿を取り囲むように、東・中・西・南の4つの庭からなっています。
    池泉回遊式庭園で面積は33,000平米だそうです。(平安神宮公式HPより)

今回は時間の都合上南神苑のみ見学。
    紅枝垂れ桜が見事でした。

案内図

八重紅枝垂れ桜

東屋があり風情があります。

松も立派。

八重紅枝垂れ桜

境内の東西に手水舎があるそうです。
    片方しか気付きませんでした。
    これは都の西を守護する白虎だそうです。
    ちなみに東を守備するのは蒼龍と言うそうです。

平安神宮を後にして琵琶湖疎水に沿って岡崎十石舟乗り場へ行きます。

東山の緑が映えます。

この先が乗り場です。
    事前にネット予約したのでチケットをもらいます。
    当日券も多少はあるようですが予約した方が確実に乗れます。

十石舟 三十石船 乗り物

乗り場の対岸は京都市動物園です。

京都市動物園 動物園・水族館

この船で巡ります。往復で約25分。
    救命胴衣を腰につけます。これは水を感知すると膨らむそうです。
    低い橋の下を通るときは屋根が下がります。
    船頭さんがマイクで案内してくれます。
    京都に来ると必ず聞く応仁の乱。
    船頭さんの話にも出てきました。

先ほどは道路から見学した桜を今度は船の上から見上げます。

有鄰館

藤井斉成会有鄰館 美術館・博物館

正面は東山

ヤナギと桜のコラボ。

京都国立近代美術館

京都国立近代美術館 美術館・博物館

船頭さんお勧め撮影ポイント。
    平安神宮の大鳥居の桜。

大鳥居と慶流橋

慶流橋 名所・史跡

もうすぐ下船です。

琵琶湖疎水記念館

乗り場のすぐ近くです。入館料は無料。
    ここも船頭さんお勧め。

琵琶湖疏水記念館 美術館・博物館

今日は北風が冷たくすっかり冷えたので温かいうどんを食べたくなりダメもとで山元麺蔵へ。やはり入れませんでした。今からだと15時過ぎるとか・・・
    ここも予約必須です。
    お土産にうどんと炊き込みご飯を買いました。

山元麺蔵 グルメ・レストラン

朝来た時と同じように地下鉄を乗り換えて京都駅まで戻ってきました。
    そして困った時の伊勢丹レストラン街。
    和久傳へ。予約客でいっぱいでしたが、少し待ったら店内に案内してくれました。

紫野和久傳 ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

待合もしゃれた感じ。

限定ランチを狙いましたが終了。当たり前か・・・
    通常のランチコースをいただきました。

よこわ(鮪の稚魚)のたたき

あっさりしていて中にある大根おろしといただくとさらにさっぱりおいしい。
    日本酒が合いそうですが、食前酒にひとくち日本酒が出たので小さいビール。

お椀は真薯
    何の真薯か聞き取れなかったし食べてもわからなかった(笑)。
    もう少しお出汁がきいているほうが好きです。

稚鮎とこごめ、タラの芽の天ぷら

これはサクサクでおいしいです。特に稚鮎!

もずくとホタルイカ
    山芋のすりおろしも入っています。

炊き合わせ
    ますと春野菜のべっ甲餡。
    ますの臭みがなく春野菜、特に筍がおいしい。
    もう筍の季節ですね。
    とてもおいしい炊き合わせで餡もスプーンですくって完食。

鯛の黒寿司

ご飯ものはこのお寿司か麺類の3種類から選べます。
    お勧めはこのお寿司だったので選びました。
    鯛にも味が付いていておいしくいただきました。

リムジンバスの時間が近づいて来たので、デザートを早く持ってきてもらいました。

京都駅ビル大階段。
    グラフィカルイルミネーションが有名みたいですね。
    昼間の大階段。階段では下りませんがエスカレーターで。

京都駅ビル大階段 グラフィカルイルミネーションPlus イルミネーション

4階踊り場から京都タワーがよく見えました。

八条口のリムジンバス乗り場へ向かうとすでにバスが到着していて乗車できました。
    今回はICカードで支払い。
    そんなに混みあっていなかったので2席を一人で利用。

京都タワー 名所・史跡

ちょっと曲がっちゃいましたが、リムジンバスの車窓から東寺が見えました。

ほぼ時間通りに空港に到着。
    保安検査場を通過したらショッピングモールのように土産店が並んでいます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

フードコートもあります。
    たこ焼き、神座もある。美々卯も・・・
    今後伊丹空港に立ち寄ることがあるので下見にちょうどよかったです。

17:00発で帰ります。
    この次でもよかったけれど、朝が早かったので体力温存のため早めに帰宅。

プロペラ機や小さめの飛行機に乗ることが多かったので翼の大きさに何だか感動。

伊丹空港を後にして、映画を観ようかと思いましたが1時間ほどのフライトでは最後まで観られないしなあ・・・

そうこうしているうちに遠くに富士山。

もうすぐ羽田空港です。

修行のため日帰りにしましたが、やはり京都日帰りは不完全燃焼に終わりました。
    宿泊してゆっくりまわりたいです。

• たらよろさん 2022/04/06 22:59:26
    わお~っ、日帰りですか!
    こんばんは、マダムKさん

満開の桜のドンピシャに、
    日帰りで一気に桜をめでられて、
    何という贅沢~☆
    平安神宮から、岡崎の桜、そして船に乗って水辺からの桜も堪能。
    春爛漫の風景に、心癒されました。

車窓からの東寺も見えて、
    やっぱり、京都駅や東寺は京都って感じがする特別な場所って気がするなぁー。

たらよろ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/04/07 06:15:05
    Re: わお~っ、日帰りですか!
    たらよろさま

おはようございます。

桜満開にドンピシャだったのに日帰りとは、トホホです。
    やはりゆっくり回りたいのでそれはまた改めてのお楽しみにします。

たらよろさんは毎年こんなに素敵な桜に囲まれてお過ごしなんですね。
    羨ましいです。

コメントありがとうございました♪

k

• puyomushiさん 2022/04/06 21:17:50
    伊丹経由で京都
    マダムKさん、こんばんは。

修行順調に新調ですね(*^-^*)
    桜の季節の京都だなんて羨ましすぎです。
    コロナ禍でもやっぱり混雑ですか。。。さすが京都ですね。

マダムKさんは、修行なので伊丹経由だったと思いますが、私は京都に行くときに割と使います。
    東海道新幹線って、高いので。
    羽田よりも東京駅の方がずっと近いので便利ですけどね。

もう一息で、修行も折り返しなので引き続きがんばってくださーい。

puyo

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/04/06 21:20:09
    Re: 伊丹経由で京都
    すみません、、

修行順調に進捗ですねが正しいですm(__)m

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/04/07 06:10:09
    Re: 伊丹経由で京都
    puyomushiさま

おはようございます。

京都に行くのに初めて飛行機で向かいました。
    なかなかいいですね。
    あっという間に到着した感じです。

やっぱり京都は宿泊しないと不完全燃焼になります。
    修行だからと思っていてもあちこち行きたくなります。

エールをありがとうございました。
    励みになります🎶

• hikkoさん 2022/04/03 21:28:56
    日帰り京都
    マダムKさん

伊丹から京都に行かれたのですね。
    京都はやはり泊まりでないと、見所沢山あるから厳しいですよね。

娘は大学で史学を勉強しているので、毎年秋には1週間京都泊してます。
    私は花より団子なので(笑)

翌日を考えると、少しは早目の便がベストですよね。
    私も昼過ぎに家に着くと、家事かできるから気分的にラクです。

サクラ咲く京都。素敵ですね♪

次はどちらかな?

もうすぐ半分行きますね☆

hikko

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/04/03 21:47:37
    Re: 日帰り京都
    hikkoさま

こんばんは
    メッセージをありがとうございます。
    仰る通り、日帰り京都は不完全燃焼の旅でした。
    修行だからと思って行ったものの、あちらこちらへ行きたいと欲が出ます。
    これはまたのお楽しみにします。

お嬢さんは秋に1週間に京都とは素敵ですね。
    史学のお勉強には京都は最高なんでしょうね。

今月はちょっと詰め込み過ぎたのでちょいちょい出かけます(^O^)

k
  • ポテのお散歩さん 2022/04/03 17:34:36
    満開の桜
    マダムKさん こんにちは。

修行、がんばっていらっしゃいますね♪
    今回は伊丹から京都へ。
    とても良いお天気でしたが寒い日で、暖かいものが
    食べたい気持ち、わかります。
    山本麺蔵さんは、予約しないと なかなか入れないですよね。
    でも和久傳のお料理も、とても美味しそうです。
    平安神宮のお庭と十石舟、満開の桜を満喫されて
    駆け足とは言え充実の一日でしたね(*^-^*)

ポテ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/04/03 18:35:59
    Re: 満開の桜
    ポテのお散歩さま

こんばんは

コメント、いいねありがとうございます。
    励みになります🎶
    京都は行きたいところがたくさんあり過ぎて日帰りでは寂しいです。
    後ろ髪を引かれる思いで帰宅しました。
    目的は修行なので仕方ないですが(^_^;)

改めてゆっくり行きたいです。

マダムKさんのトラベラーページ