青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の修行で初めて北へ向かいます。<br />秋田県への旅も入れていましたが、予約した便が欠航になったためキャンセルしました。<br />青森県も本当に久しぶりです。<br />小学生の時に家族で十和田湖と奥入瀬渓流へ行って以来(笑)。<br />その辺をもう一度行きたかったけれどそちらはまた今度。<br />今回は青森駅周辺を散策しました。<br /><br />今回も2レグだけですが、これで44レグになりました。<br />宜しければどうぞご覧下さい。<br /><br />羽田(7:50)→青森(9:05)<br />青森(17:30)→羽田(18:50)

日帰り青森の旅 駅周辺を散策

2022/05/26 - 2022/05/26

旅行記グループ 目指せJGC

この旅行記のスケジュール

2022/05/26

今回の修行で初めて北へ向かいます。
青森県も本当に久しぶりです。
小学生の時に家族で十和田湖と奥入瀬渓流へ行って以来(笑)。
その辺をもう一度行きたかったけれどそちらはまた今度。
今回は青森駅周辺を散策しました。

今回も2レグだけですが、これで44レグになりました。
宜しければどうぞご覧下さい。

羽田(7:50)→青森(9:05)
青森(17:30)→羽田(18:50)

JALグループ

今回は33番搭乗口からバスで飛行機まで行きます。
    沖止めでした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

バスで移動後順番に搭乗します。
    こんな写真が撮れるのも沖止めのいいところ。

見送りのスタッフさんが手を振っているのが見えたので、こちらも振り返すと頷いてくれました。これ、結構嬉しいものです(^O^)

遥かかなたに見えるのは岩木山でしょうか。
    青森空港には1時間くらいで到着。早い。

青森空港から9:25発のリムジンバスでJR青森駅に行きます。

青森空港 空港

約30分でJR青森駅に到着。
    これから夏にかけて陸奥湾のほたてが旬なんだそうです。
    貝好きとしては食べずに帰るわけにはいかない(^O^)
    朝8:00から営業している食事処おさないへ。

お食事処おさない グルメ・レストラン

ほたてのメニューだけでも豊富です♪

この後ランチはお寿司屋さんに行きたいのでここは少なめにして、定食ではなく単品で注文。
    やはりほたての刺身は外せない~。
    まずそのままいただきます!甘みがあってとっても美味しい。
    わさびと醤油をちょっとつけていただくと更に美味しい~。
    ひもも食べ易くて美味しいんです。
    ビールと言いたいところですが、朝からは飲めないんです私。

バター焼きも注文。
    これも美味しいです~(^O^)

ほたてのフライも食べたいところですがここは我慢。
    揚げ物食べたら満腹になりそう。

お店の方もとても親切。
    朝から満足しました。

では街歩きを開始します。

青森駅から海のほうに進むと目の前に見えるのが青森ベイブリッジ。
    右側に少し写っているのがねぶたの家ワ・ラッセ。
    左側の建物はA-FACTORY。

青森ベイブリッジ 名所・史跡

ねぶたの家ワ・ラッセ
    青森市の文化観光交流施設。
    ねぶた祭の歴史や魅力を紹介する施設です。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

本物のねぶたを見たのは初めてです。
    大きくて迫力があります。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

コロナ禍でこの2年は中止。
    今年は久しぶりに再開されるそうてす。
    ねぶたはお祭りが終わると壊しちゃうとのこと。

普段は見られないねぶたのナカミ。

ねぶた囃子のライブ。
    ライブの前にはねぶたの映像を上映します。
    ねぶたのステップと掛け声を伝授してくれます。

A-FACTORYの前を通って

エーファクトリー グルメ・レストラン

次は青函連絡船メモリアム八甲田丸へ。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

入り口から入ります。

中は当時を再現しています。

ブリッジからの景色。

床に順路の矢印があるのでその通りに進みます。
    列車まで乗せられるんですね。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

八甲田丸を後にして、ランチは楽しみにしていた一八寿しへ。

一八寿し グルメ・レストラン

昼になると飲める私(笑)。
    2時間くらいの差は何でしょうねぇ。
    生ビールで喉を潤し、

にぎりをいただきます。
    1人前10貫。1.5人前もありましたが、とりあえず1人前で注文。

中トロがとっても美味しい。
    大将に伝えると「そうでしょ!脂ののりがちょうどいいでしょ」と。
    地元の鮪はまだ脂がのっていないのでこれは九州産だそうです。
    美味しいネタが全国から届くんですね。

一八寿し グルメ・レストラン

このウニは陸奥湾のものだそうです。
    そろそろ漁が終わるんだよとのこと。
    とっても美味しいウニです。
    もちろん今が旬のほたても。
    やっぱり美味しい♪

蟹と数の子で1人前終了。

もう少し食べたいのですが、と大将に伝えてお勧めされたのがヤリイカとシャコ。
    イカの中でもヤリイカ大好き。
    シャコはあまり見かけなくなりましたね。
    子持ちのシャコです。
    私が小さい頃は魚屋さんでよく見かけたのに。
    (海の近くではなく都内です。)

気さくな大将でカウンターにひとりで座っても気後れすることなく良い時間を過ごしました。
    とても美味しくいただきました。
    ご馳走様でした(^O^)

たくさん食べたので街歩きに行きます。

三角の建物が目を引くアスパム。
    青森県観光物産館です。

この建物は街歩きで方向の目安にしていました。
    目立つ形なのでわかりやすかったです。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

冷凍大間の鮪はこのお値段。
    流石~ブランド鮪は高い!

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

元祖のっけ丼が食べられる魚菜センター。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

事前にチケットを購入して各店舗で好きな食材を購入するようです。
    テーブルと椅子の用意があります。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

リムジンバスの時間までまだ余裕があるので観光センターでお勧めを聞いて更に街歩き続行。

こちらは青森市の複合商業施設、フェスティバルシティ・アウガ。
    地下には新鮮市場があるから覗いてみてはと教えてくれました。

アウガ ショッピングモール

魚介類をはじめとする生鮮食品、乾物など多くの店舗がありました。

更に歩いて善地鳥神社(うとうじんじゃ)。
    お参りします。

県庁前にあるのが青い森公園。
    今はいろいろな花が咲いていますよとのこと。

青い森公園 公園・植物園

青い森公園

いろいろな花が咲いていました。
    私がわかったのはツツジ、バラ、コデマリくらい(笑)。

花の名前の一覧があります。

青い森公園 公園・植物園

街歩きから青森駅に戻りA-FACTORYでジェラートをいただきました。
    青森産りんごのジェラートが数種類あり、その中からあかねという種類のりんごのジェラート。
    種子親が紅玉、花粉親がウースターペアメンだそうです。詳しくはよくわかりませんが、紅玉が親だと酸味のある種類なんでしょうね。お菓子や料理に向いているとか。
    甘すぎずさっぱりした美味しいジェラートです。

エーファクトリー グルメ・レストラン

A-FACTORYの中はお土産や飲食店がありおしゃれな感じ。
    奥にはイートインコーナーもあります。

エーファクトリー グルメ・レストラン

リムジンバスで青森空港に行き、スマホのバッテリーが少なくなっていたのでカードラウンジで充電。
    保安検査場が混み合いそうなのですぐに行きましたが案の定長蛇の列。
    初めてJALからメールとショートメールに
    『まもなくチェックイン締め切りです。保安検査場は20分前までに通過して下さい』
    と30分前に連絡が入りました。

青森空港エアポートラウンジ 空港ラウンジ

保安検査場を通過したら搭乗が開始されていました。
    みんなちゃんと間に合って定刻に出発。

本日は22,000歩を超えました。よく歩いた1日でした。

来月で修行は最終回です。
    楽しい乗り継ぎで残り6レグを旅します。

青森空港 空港

• エヌエヌさん 2022/06/26 11:20:56
    おさない
    マダムKさん

初コメさせていただきます。
    日帰りなのに要所を抑えてあり感服いたしました。

かなりリサーチされたのですか?

おさないは朝から営業しているのは知りませんでした。
    美味しいですよね。お値段も良心的だと思います。

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/06/26 12:50:15
    Re: おさない
    エヌエヌさま

こんにちは
    ご訪問、いいね、メッセージをいただきありがとうございます(^O^)

あれも食べたい、これも食べたいと欲張りなんです。
    ただ年齢と共に食べられなくなっているのが残念です。
    おさないはたまたま見つけて朝からやっていたので昼食前に伺いました。
    昼食もここにしようかなと思ったくらい美味しかったです。

方向音痴なので事前に行きたいところはチェックしていますが、帰宅後にあそこも行けば良かったと知ることが多いです。

旭川、美瑛の計画をしているのでエヌエヌさんの旅行記がとても勉強になりました。
    ありがとうございます♪
    またお邪魔しますので今後とも宜しくお願い致します。

• hikkoさん 2022/06/11 09:13:49
    突然すみません(^^;

マダムKさん

修行仲間の(笑)hikkoです。

何気なくネット見ていたら、気になった記事があったので、添付します。

期間短いですけど、これ読んだらプレミアム目指したくなっちゃいます(=^ェ^=)

hikko

hikkoさん からの返信 2022/06/11 09:24:33
    ごめんなさい。

マダムKさんは回数修行でしたよね。。。

つい、修行=FOPと考えてしまって。

大変、失礼しました。

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/06/11 11:03:30
    hikkoさま

メッセージありがとうございます。
    全然失礼じゃありませんよ。
    情報は有難いです。
    修行仲間というのが嬉しい響きです♪
    貴重な情報ありがとうございます。
    なんと素敵なキャンペーンが始まっていたのですね。
    このメッセージを見る前にFOPで修行したほうが良かったかな・・・なんて思っていたところです。
    いやー2倍はすごい。短期集中ですね。
    ちょっと憧れのプレミア。
    そろそろ海外旅行も行かれるとなると更に憧れちゃいます(⌒∇⌒)

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/06/11 11:15:04
    hikkoさま

チャンスですよ!!(笑)。

hikko

hikkoさん からの返信 2022/06/11 17:52:46
    マダムKさん

今日は仕事でして(・・;)
    1日、プレミアの事考えてました(笑)

あまりにもタイミングが良すぎて、ドキドキしてます。

チャンスですよね?

(笑)

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/06/11 18:50:59
    hikkoさま

お仕事お疲れ様です。
    実は私もずっと考えていました(爆笑)
    いろいろ計算もしていました(^^;;
    私の現在のFOPでは全然話になりませんが…
    計算するまでもないのですが一応ね(笑)
    修行を始める時に悩んだんですよね。
    回数かFOPか…
    あと30レグ乗るという手はありますが、現実的じゃないですね。
    しょんぼり(^^;)

海外のラウンジに入ってみたいと妄想ばかりが膨れ上がりました(笑)

JALの7月分がちょうどセール中でしたよね。
    悩みますね…

hikko

hikkoさん からの返信 2022/06/14 22:57:57
    マダムKさん

こちらからで失礼します。

私事で申し訳ありません。

プレミア目指そうと、チケット予約までしましたが、色々あって今回は断念しました。

いいタイミングでいいお話だったけど、やはり期間が短い。海外慣れしていないので、メリットがあるか?

とか。

色々です。

その代わりと言ってはなんなんですが、9月に娘と石垣島に行ってきます。修行ではなくバカンスです(笑)

あっ!でもA350のファーストはチャンスがあれば乗りますよ♪

マダムKさんには、色々と話し相手になってもらったので、ありがとうございます(^3^)/

そして、これからもヨロシクです♪

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/06/15 05:51:48
    hikkoさま

おはようございます。

わざわざご報告いただきありがとうございました。
    どうしたかな?とずっと気になっていたのでメッセージ嬉しいかったです♪
    ものすごく悩んだと思います。
    確かに期間が短いですよね。
    それにプレミアは永久じゃないんですよね。

9月にお嬢さんと石垣島バカンス!
    いいですね~。楽しみですね。
    いろいろ計画を立てるのが楽しみですね♪

こちらこそこれからも宜しくお願いします(^O^)

• ぽぽさん 2022/05/30 15:41:14
    充実してますね(^^)

こんにちは~♪
    日帰りで中身の濃ーい滞在、プランニングがお上手なんですね。

カウンターに座って寿司食べたのいつだろう…
    今はチエーン店ばかり、H寿司、K寿司、寿司Rなど、
    大将の握った寿司、おススメの寿司食べたいです。
    青森、お隣だけど行く機会無くて知ってるようで知らないです。
    一八寿し覚えておきます(^^)

回数修行の後遺症で飛行機乗りたくて乗りたくて(* ´艸`)クスクス
    去年は修行50レグ、他に10回乗ってました。
    今年はまだ4レグ、うーん(^^)/~~~シュギョウサイカイシヨウカナ
    ラスト修行旅行記楽しみにしてます。いってらっしゃーい(^_-)-☆

ぽぽ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/05/30 16:15:30
    Re: 充実してますね(^^)
    ぽぽさま

早速ご訪問、メッセージありがとうございます。

宿泊しないかわりにちょっと贅沢なランチタイムを楽しみました。
    魚介類が大好きなのでたまりません。

やはり回数修行終了後も乗りたくなりますよね。
    私もそうなると思って終了後の予約もボチボチ入れています(笑)。
    修行最終回も楽しんで来ます。
    ありがとうございます(^O^)

ぽぽさんは旅行からお帰りになったばかりでしたよね。
    旅行記のアップを楽しみにしています♪

• ryoh72さん 2022/05/28 08:40:14
    日帰り?!
    マダムKさん、おはようございます!
    JGC修行お疲れ様です。
    日帰りの青森でも観光とお食事と満喫ですね。
    私も2年ほど前に青森でゴルフしてきましたが
    ホテルがJALシティ青森だったので真下に
    お食事をなさった「一八寿司」さんが見えてました。(笑)
    旬のホタテ、とても美味しそうですね。
    その時、のっけ丼が食べられる魚菜センターとアウガ(すし処・三國)で
    朝ご飯を食べたのを思い出しました。
    解脱まであと6レグとのこと、気持ちよくフィナーレを迎えてください。

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/05/28 09:13:07
    Re: 日帰り?!
    ryoh72さま

おはようございます。
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

修行の身(笑)なので宿泊代の節約もあり日帰りで行って来ました。
    魚菜センターも魚介類が豊富にあり魅力的でした。

昔はゴルフに行ったこともありますが、あまりのセンスの無さに挫折しました。
    日本中や海外のゴルフ場でプレイするのは気持ちいいでしょうね。

エールをありがとうございます。
    励みになります♪
    最終回も楽しく修行して来ます(^O^)

• hikkoさん 2022/05/27 22:13:33
    さ。さ。最終回??
    マダムKさん

あれっ?この前、福山に行ったと思ったら青森の旅行記だ!

えっ?次は最終回??

涙。涙の最終回ですか?

FOP修行だと、北には行かないですねぇー。

青森って、ほたてが美味しいのね。
    メモメモφ(..)

リンゴチップスが美味しかった記憶が……

私、ちゃんと青森って訪れたことないから、行ってみたいなぁ。
    奥入瀬渓谷とか。十和田湖とか。

最終回は楽しい6レグ?
    1泊かな?

んー。楽しみ♪

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/05/28 04:39:10
    Re: さ。さ。最終回??

ご訪問、メッセージありがとうございます。

修行だとなかなか北には行かないですよね。
    私も今回だけです。
    あっという間に最終回を迎えてしまいます。早すぎます。
    修行が楽しいのでJGCのプレミアを目指したいところですが、資金が許しません(^_^;)

青森のほたては直前に知ったので急いで調べて食べてきました。
    りんごは有名ですものね。
    お店は調べたんですけれど、残念ながらアップルパイまで手が出ませんでした。

hikkoさんの石垣島の旅行記を楽しみにしています。
    そして来月はいよいよファーストクラス搭乗ですね。
    私も今からワクワクしています♪

• ちぃさん 2022/05/27 21:00:29
    ホタテ♡
    マダムKさん

青森旅行満喫ですね!
    私は実は貝が少々苦手なのですが、ホタテの貝柱だけは食べられます。むしろ好物です(*´▽`*)
    プリップリで美味しそう~

私は青森県は行ったことがないのですが、大間のマグロが食べたくて、2年前に函館から大間まで船に乗って行こうと予約しましたが、当日天候が悪くて船が出なかったんです。
    1番の楽しみだったので物凄く残念でいつかリベンジしたいです♡

もう解脱がすぐそこまで来ましたね。
    次回は6レグとのこと。
    楽しいフィナーレが向かえられるといいですね。

私も楽しみにしています♪

ちぃ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/05/27 21:29:11
    Re: ホタテ♡
    ちぃさま

ご訪問、メッセージありがとうございます。

ほたては甘みがありとても美味しかったです。
    青森といえば大間のマグロですよね。
    シーズンは秋口からだそうで今はまだ脂がのっていないようです。
    ブランドマグロは高嶺の花ですが、やっぱり食べたいです。

次回で修行は最終回ですが、飛行機ロスになりそうなので、その次の予約も入れてしまいました(^O^)

ちぃさんも修行を楽しんでお出かけ下さいね。
    次の旅行記も楽しみにしています。

マダムKさんのトラベラーページ