金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行も折り返し地点まできました。<br />今回は小松空港から金沢へ。<br />観光はほんの少し、おいしいお鮨が食べたいのと金沢おでんも食べたい!<br />花より団子です。<br />東京は1日花冷えで雨模様。一方金沢は天気予報は雨だったのですが、前日には曇り予報、当日は晴れましたヽ(^o^)丿<br />本日は2レグ。これで24レグとなりました。<br /><br />

日帰り金沢は桜にお鮨とおでん

2022/04/04 - 2022/04/04

旅行記グループ 目指せJGC

マダムKさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/04

JGC修行も折り返し地点まできました。
今回は小松空港から金沢へ。
花より団子です。
本日は2レグ。これで24レグとなりました。

JALグループ

今日も7:25羽田空港発小松空港行き。
    自分で計画したとはいえ毎度朝が早い。
    搭乗後は寝ています。
    この日の関東地方は1日中雨。花冷えの寒い1日でした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

30分ほどして目が覚めたら北アルプスあたりでしょうか。
    とてもきれいでした。そして天気が良いです。

もうすぐ小松空港です。
    飛行機の影がかわいい。

空港を出たら1番乗り場からリムジンバスで金沢駅まで行きます。
    ICカード使えません。
    車内で両替はできます。

金沢駅から周遊バスで兼六園に行きました。
    兼六園下で下車しました。

バスを降りて兼六園までの緩い坂道を上ります。

兼六園入り口。
    期間限定で入園料無料でした。

兼六園 公園・植物園

園内にも桜が咲いていましたが満開にはあと数日。

眼下には金沢市街地。

園内はそんなに混雑していませんでした。

松も立派。
    兼六園内は簡単に回って隣の金沢城公園へ。

石川門から入ります。

石垣に沿って桜がきれいです。
    園内をささっと通ります。

玉泉院丸庭園を通り

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

鼠多門を出ます。

金沢城公園 鼠多門 名所・史跡

尾山神社を通ります。
    前回の旅行とほとんど同じコース。

尾山神社 寺・神社・教会

神門を通り

前回行かなかった長町武家屋敷跡へ。

私は暑がりなのでここまで歩いてきたら汗ばむくらいです。

土塀の通りを歩き、

長町武家屋敷跡 名所・史跡

武家屋敷跡 野村家
    長町で唯一一般公開されている武家屋敷跡です。
    時間の都合上外観だけ拝見して。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

野村家

野村家

九谷焼のお店もあります。
    気になりますが、我が家はこれ以上増やさないと決めてあるのでスルー。

カフェも併設しているようでした。

こちらも九谷焼のお店。

武家屋敷跡

ちょうど来たタクシーに乗り、駅に戻ります。
    タクシーの運転手さんによると武家屋敷はもっとあったそうですが維持が大変で立て替えてしまったお宅も多いそうです。
    最近やっと行政から補助が出るようになったけれど、もっと早く出ていればねーとのことでした。

金沢駅に戻ったら鼓門もカメラに収めなくては。

鼓門 名所・史跡

金沢駅のあんとの中にあるお鮨歴々でランチです。
    11:30にお店に行ったらカウンター席1席ありました(^_^)v
    今日はお昼の時間に間に合いました。
    生ビール小を注文。
    ツマミにホタルイカを注文。
    付け合わせの秋田県伝統野菜ひろっこがとってもおいしくて、(サッと湯がいてありしゃきしゃきです。それを土佐酢につけたそうです)
    これだけおかわり欲しかったくらいです。
    もちろんホタルイカもおいしかったてす。

鮨 歴々 金沢駅店 グルメ・レストラン

料理長お勧めのセットをいただきました。
    にぎり12貫と手巻き1本。お椀付き。
    金八、白エビ、梅貝、鰆、太刀魚、鰹、鮪、いかのうにのせなど。
    ちゃんと一貫ずつ提供してくれます。
    お隣の席の間にはアクリル板があります。
    お隣に座ったご夫婦が常連さんのようで、金沢でいろいろなお鮨屋さんに行ったけれどここが最高よ。
    高くておいしいは当たり前。
    ここはコスパがいいのよとのこと。
    確かにおいしい。
    魚がおいしいから変な小細工はしないのよ、とも言ってましたね。
    ハズレは一つもないです。
    巻物はのどぐろ。おかわりしたかったけれどもう1件行きたいところがあったのでこれでご馳走様です。

鮨 歴々 金沢駅店 グルメ・レストラン

デザートには黒百合のおでん(笑)。
    ここもすぐに店内に案内してもらえました。
    カウンター席にはアクリル板あり。
    前回梅貝が仕込み中で食べられなかったので、貝好きとしては是非とも食べたかったので。
    おいしかったけれど、私としてはお鮨の梅貝に軍配!
    この牛すじの煮込みがめちゃくちゃおいしい♪
    おでんはもちろん安定のおいしさです。
    お麩も筍もみんなおいしい。
    ビールは生の小でちょっと遠慮がちに。修行の身ですからってしつこい(;^_^A

黒百合 グルメ・レストラン

満腹、満足で金沢駅の3番乗り場から空港行リムジンバスに乗ります。
    ほろ酔いだったものの空港まで爆睡したのですっきりです。

早めの飛行機(小松空港15:05発)ですが、この後の便が欠航になり満席状態です。

飛行機の中でも爆睡。目が覚めたら羽田空港近くで雨が降っていました。

今回はランチに困ることなく食べたいものが食べられ満足です。

修行はまだまだ続きます。

• オカンさん 2022/04/13 06:09:25
    ようこそ金沢へ!
    マダムKさま

私の居住地・金沢に来てくださり、ありがとうございました!

コンパクトに観光できる町ですが、バスでICカードが使えないのは問題ですよね~。
    早く何とかならないと地元民も思ってます…。

今でも新店舗が増え続けている金沢。
    地元民より観光客の方が新情報にお詳しいので、私もよく参考にしてます。
    観光地自体は変わり映えしませんが、またのリピートをお待ちしております!

オカンより

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/04/13 06:36:04
    Re: ようこそ金沢へ!
    オカンさま

おはようございます。

大好きな金沢にお邪魔して楽しい時間を過ごしました♪
    日帰りでは行きたいところへ行かれないので不完全燃焼でしたが、それはまたのお楽しみにとっておきます。

お鮨とおでんには大満足でした。
    おいしいものがたくさんあって羨ましい限りです(^○^)

コメントありがとうございました♪

• hikkoさん 2022/04/07 17:02:40
    ぎゅっと!濃い修行!
    マダムKさん

朝が早いですねー。
    飛行機の出発時間。5分前に着いて乗りたい気分ですよね。(笑)

観光と食事。ポイントをしっかり押さえて修行していて。かなり予習しているんだな。と感心しちゃいました☆

私なんか、まっ。何とかなるか。

金沢はお寿司とおでん。おでんは食べたことないんですよね。お寿司も回転寿司しかないわ(笑)

次はどこか楽しみです☆

美味しい料理。楽しみにしています!

私は来週、沖縄修行ですけど、怪しい台風でどうなるか。不安です(-_-#)

hikko

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/04/07 19:48:26
    Re: ぎゅっと!濃い修行!
    hikkoさま

こんばんは
    コメントありがとうございます♪
    自分で予定を決めたとはいえ毎回朝が早いです。
    普段朝早く起きてはいるものの、行動するとなると結構大変なものです(^O^)

私はわがままなのであちこち行きたい、観光もしたい、美味しいものは食べたいと欲求がたくさんあります(笑)

hikkoさん来週は沖縄なんですね。
    私も沖縄、石垣島に飛びます。
    これは修行を決める前に予約していたのでちょっと息抜きでもあります。
    台風嫌な感じですね。
    来ないことを祈ります。

引き続き楽しく修行しましょう♪
    メッセージ励みになります。

k
  • ポテのお散歩さん 2022/04/07 15:16:22
    金沢グルメ
    マダムKさん こんにちは。

金沢2レグ、お疲れ様でした♪
    兼六園に金沢城の桜、しっかりと見たのは初めてかも知れません。
    雪景色の印象が強いですが、桜の時期も華やかですね。

金沢おでんは まだ食べた事が無いのですが、美味しそうです。
    バイガイや車麩など入るのが金沢らしいですね。
    再訪したら、是非 食べたいです(^^)

金沢に行くと、もりもり寿司や まいもん寿司ばかり行ってしまうので、
    違うお店も行きたくなりました。

私は、伊丹~福岡 福岡~宮崎 宮崎~福岡 福岡泊
    翌日 福岡~宮崎 宮崎~福岡 福岡~伊丹
    と、二日で6レグを 度々やってました。
    本当は もう1往復 福岡~宮崎間を入れる事が出来るのですが
    福岡を歩いたり泊りたくって3レグ止まりでした。
    他の人には理解してもらえない達成感があり、良い思い出です(^-^;

マダムKさん、折り返しに入りましたね。
    引き続き、応援しています(*^-^*)

ポテ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/04/07 16:18:56
    Re: 金沢グルメ
    ポテのお散歩さま

メッセージありがとうございます。

金沢ではどこのお鮨屋さんに行っても間違えなさそうですね。
    再訪した時にはまた違うお鮨屋さんに行ってみたいです。
    私はお鮨となると胃袋がいくつか現れるみたいです(^O^)
    おでん屋さんも何件かありましたよ。

ポテのお散歩さんが修行したお気に入りコースは今度私も行きます♪
    宿泊は宮崎にしたのですが、ランチは福岡に決めています(^^)v
    博多の街は何度行ってもいいですね。

応援ありがとうございます(^O^)
    励みになります。

後半も楽しんで出かけます♪

マダムKさんのトラベラーページ