熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回から6回限りですが、サクララウンジに入れるようになりました。<br />スマホのアプリをかざして早速ラウンジ体験♪<br />何だか感激しました。<br />残り10レグ更にやる気満々になった単純なワタシ。<br />利用できるのは羽田空港のラウンジのみ。<br /><br />宮崎県に続き熊本県に行くのも高校の修学旅行以来。すっかりご無沙汰の熊本県。<br />1泊2日の限られた時間なので相変わらずバタバタと観光して来ました。<br /><br />1日目<br />羽田(9:30)→伊丹(10:35)<br />伊丹(11:45)→熊本(12:55)<br /><br />2日目<br />熊本(13:30)→伊丹(14:35)<br />伊丹(15:30)→羽田(16:45)<br /><br />今回ゆるりと4レグ。<br />これで40レグ、残り10レグとなりました。<br /><br />宜しければご覧下さい。

1泊2日で熊本へ A列車で行こうに乗ったり熊本城に行ったり

2022/05/08 - 2022/05/09

106位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 目指せJGC

この旅行記のスケジュール

2022/05/08

• 羽田空港→伊丹空港

• 伊丹空港→熊本空港

• 熊本空港→熊本駅(リムジンバス)

• JR熊本駅(14:37)→JR三角駅(15:15)A列車で行こう

• JR三角駅(16:19)→JR熊本駅 A列車で行こう

2022/05/09

• 市電 熊本駅前→市役所前

• 市電 市役所前→熊本駅

• リムジンバス 熊本駅→熊本空港

• 熊本空港→伊丹空港

• 伊丹空港→羽田空港

スマホのアプリをかざして早速ラウンジ体験♪
何だか感激しました。
残り10レグ更にやる気満々になった単純なワタシ。
利用できるのは羽田空港のラウンジのみ。

1日目
羽田(9:30)→伊丹(10:35)
伊丹(11:45)→熊本(12:55)

2日目
熊本(13:30)→伊丹(14:35)
伊丹(15:30)→羽田(16:45)

今回ゆるりと4レグ。
これで40レグ、残り10レグとなりました。

宜しければご覧下さい。

今回はゆっくり9:30に出発。
    でもサクララウンジに入れるようになったのでちょっと早めに到着してスマホをかざして入りました。
    「クリスタルのお客様ですね」と確認されました。
    「そうですけれど、何か?」とは言いませんが・・・(笑)

中に入るとエスカレーターが。
    これに乗って上に上がります。

長い廊下を通り、

いやー広い。密なんて全く関係なく、カウンターは私ひとりで使用していました。

ビールもあります。

あとはソフトドリンク。
    おせんべい3種類。おせんべい好きとしては3種類全部いただきました(^^)v

嬉しくてラウンジ写真が多めになってしまいました(^_^;)

これから搭乗する飛行機を眺めながらゆっくり。

搭乗口に近い出口の案内があります。

時間になったので搭乗口へ。
    羽田空港が混み合っていて10分ほど出発が遅れました。

雲が多めですが、富士山は顔を出していました。

知多半島上空。

伊丹空港到着後、制限エリア内の美々卯で早目のランチ。
    ここで食べておかないと昼抜きになるので。

美々卯 伊丹空港店 グルメ・レストラン

熊本に向かいます。

あっという間に熊本到着。

阿蘇くまもと空港には少し早く到着。
    空港は改修工事中で2023年にリニューアルオープンです。
    バスで到着口へ。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

熊本空港に着いたら暑い!27度あるそうです。
    熊本駅行のリムジンバスは2番乗り場。
    予定通りのリムジンバスに乗れました。

座席の顔辺りにパーティションがありました。
    これは初めて見ました。
    熊本駅までは約60分。14のバス停に停まります。
    熊本駅にも予定より早く到着。

これから乗車する「A列車で行こう」のネット予約した切符の発券をします。
    予約の際に使用したクレジットカードを発券機に入れ、登録の電話番号の下4桁を入力したら良いだけで簡単でした。

その後ホテルに荷物を預けに行きました。
    本日宿泊のホテルは駅に隣接している
    THE BLOSSOM KUMAMOTO。

すぐ駅に戻りホームで入線を待ちます。
    ホームにはA列車で行こうの軽快なリズムが鳴り響いています。

特急A列車で行こう 乗り物

進行方向右側が海が見えるそうなので1号車D席を予約。
    すべて指定席です。事前購入が必要です。
    空いていたのでお隣に座る人もなく一人で2席使用できました。
    基本的には土日祝の運行です。今回たまたま日曜日だったので予約しておきました。
    飛行機やバスが遅れなかったので良かったです。結構ドキドキでした。

特急A列車で行こう 乗り物

A列車で行こうは2両編成の特急。
    三角駅まで約40分の短い鉄道の旅。
    私にはちょうどいいです。
    車内ではWiFiが使えます。
    車内にもJAZZがかかっていていい感じです。

特急A列車で行こう 乗り物

車内はステンドグラスとA列車で行こうのロゴで彩られています。

発車まで皆さん撮影大会でした。

1号車のバーカウンターの横にはフリースペースのソファーもあり。

座席は2席×2席の横4席。

こちらは2号車のフリースペース。
    向かい側にはキッズスペースあり。

2号車にはボックス席もあります。

そして1号車にはバーカウンターがあり、HPにはハイボール片手にJAZZの名曲を愉しむ旅と書いてあります。
    車内販売ではアルコール類、ソフトドリンク、おつまみ、グッズなどがありました。

ハイボール片手にといきたいところですが、ハイボールを飲む気分ではないし暑いのでアイスクリームを。

車内では沿線の観光案内をしてくれます。
    遠くに見える山は金峰山。
    熊本市民には東の阿蘇、西の金峰山と呼ばれているそうです。

金峰山 自然・景勝地

御輿来海岸(おこしきかいがん)

日本の「渚百選」「日本の夕日百選」に選定された景勝地です。
    有明海の絶景です。
    御輿来海岸では少し減速して走るので写真が撮りやすいです。

御輿来海岸 自然・景勝地

うっすらと島原半島も見えます。
    有明海の景色を見ながら過ごしていると三角駅に到着です。

かわいらしい駅舎の三角駅。天草観光の玄関口でもあります。
    目の前は海です。
    ここからタクシーに乗り三角西港に向かいます。

三角駅

駅からタクシーで5分ほど、三角西港に着きました。
    運転手さんに「ここから回るといいよ」と教えてもらいました。
    「帰りはどうするの?」と聞かれたので
    「16:19のA列車で行こうかその次の16:59の普通列車の予定です。」
    と答えると
    「16:00過ぎると運転手は帰っちゃう人が多いから気を付けた方がいいよ」
    とのこと。

三角西港からは天草の島がよく見えます。

三角西港 名所・史跡

石畳では釣りをしている人が結構いました。
    遠くに見えるのが天門橋(天草五橋 1号橋)。

きれいな景色です。
    天草にも渡ってみたくなります。高校の修学旅行では天草に行ったのですがもう記憶はほとんどないですね。行ったという記憶だけ(笑)。

明治三大築港の一つである三角西港は明治20年に開港。
    三国港(福井県)野蒜築港(宮城県)と共に三大築港と言うそうです。

明治時代に造られた石畳や洋館がそのまま残っています。
    2015年に「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」が世界文化遺産に登録されました。
    明治三大築港のうち完璧に現存するのは日本でここだけだそうです。
    三角西港の観光は徒歩で簡単に回れます。

写真は浦島屋
    文豪 小泉八雲が立ち寄った旅館を復元したもの。

浦島屋 名所・史跡

龍驤館(国登録有形文化財)

明治天皇頌徳記念館として大正7年(1918年)に建設。

龍驤館 名所・史跡

排水路

満潮時に海水を引き込み、干潮時に配水するように造られ、そこに道路側溝を流す天然の下水道の役割を果たす。
    山水の排水も兼ねた3面石張り排水路。

排水路 (三角西港) 名所・史跡

旧三角海運倉庫(国登録有形文化財)

明治20年(1887年)に建てられた土蔵造りの荷揚げ倉庫。
    昭和60年(1985年)に修復され今はレストランとして利用されている。

旧三角海運倉庫(三角築港記念館、西港明治館) 名所・史跡

石積埠頭(国重要文化財)

全長756mに及ぶ埠頭は、三角西港の設計者ムルドル氏と日本人石工の技術が融合した当時最先端のもの。整然とした石切積みが特徴。
    1世紀を経た今でも当時の港の美しさを残している。

(三角西港散策マップより)

石積埠頭 名所・史跡

旧高田回漕店(市指定文化財)

明治20年代に建てられた荷物、乗客を扱う回船問屋。

(三角西港散策マップより)

旧高田回漕店 名所・史跡

物産館 ムルドルハウス

三角西港の設計者ムルドル氏の名にちなんでつけられた物産館。

ムルドルハウス お土産屋・直売所・特産品

旧三角簡易裁判所本館(国登録有形文化財)

明治23年(1890年)開庁。
    大正9年(1920年)に現在地に新築移転。平成4年(1992年)まで現役の裁判所として使用された。

旧三角簡易裁判所(法の館、伝統工芸館) 名所・史跡

旧三角簡易裁判所弁護士等控室(国登録有形文化財)

排水路を上から見て。
    正面が天草。

排水路 (三角西港) 名所・史跡

旧宇土郡役所庁舎

明治35年(1902年)宇土郡役所として建てられた。
    明治期の洋風建築の規範であり、漆喰仕上げの外装や内装が特徴。
    現在は海技学院(船員の養成)として使用されている。

(三角西港のパンフレットより)

旧宇土郡役所庁舎、旧三角簡易裁判所本館は少し高台なのでここから有明海を眺めて戻ります。
    しまった・・・16時過ぎた・・・

先ほどのタクシー会社に電話しても誰も出ない。
    もう1軒のタクシー会社に電話して迎えに来ていただきました。
    最悪駅まで歩くのか・・・と頭をよぎりましたが良かった・・・

宇土郡役所跡(九州海技学院) 名所・史跡

16:19分のA列車で行こうに乗り熊本まで戻りました。
    帰りは普通列車で良かったけれど40分も後なのでこれに乗りました。

帰りも御輿来海岸のあたりは減速。

熊本駅にはJR九州が主要駅で展開する駅ビル商業施設、ファッションビルのアミュプラザがあります。
    肥後よかモン市場を通り抜け夕食の場所を下見してホテルへ行きます。

肥後よかモン市場 市場・商店街

THE BLOSSOM KUMAMOTOにチェックイン。
    部屋は22㎡のダブルルーム。
    広い部屋にアップグレードしましたとのこと。ありがとうございます。シャワーブースのみですが大浴場があります。
    洗面所もコンパクトながら使いやすいです。
    アメニティは部屋にあります。1回分ずつの基礎化粧品があるのは有難いです。
    窓側に小さなソファとテーブル。
    ベッドの目の前にテレビがあったので座るのは専らベッドの上。

さて今なら大浴場が空いていると部屋のテレビで確認したので夕食の前にバスタイム。

女性用はパスワードを入力して入ります。
    案の定貸し切り状態でゆっくりできました。

夕食は先ほどの肥後よかモン市場にある『馬肉料理 菅乃屋』
    私、馬肉は初めてなのでお店の方にお勧めを聞いて注文しました。
    まずは生ビール、おかわりは熊本県の芋焼酎、黒倉岳をロックで。

馬肉料理 菅乃屋 熊本駅店 グルメ・レストラン

4種類の馬刺しの盛り合わせ。
    左から赤身、霜降り、白いのはたてがみ(首の付け根)、ハツ。
    自家牧場を持っているそうで新鮮ですよとのこと。
    臭みが全くなくとてもおいしいです。

お勧めの塩ユッケ。
    ごま油の香りがしてこれも臭み無しでおいしいです。

最初に勧められて一旦は断ったレバー刺し。
    塩麴入りのごま油を付けて食べました。
    これまたおいしい。レバー独特の臭みがない。

ヒレステーキでおしまい。
    とても美味しくお店のスタッフの方もとても親切でした。

ちょっとお寿司もつまみたくなり、写真につられて隣の寿司店に入ってしまった・・・
    やっぱり九州に来たら新鮮な魚が食べたいと食い意地が張っている私。
    写真(左下)の8貫盛りくらいいけるだろうと思ったのですが、写真と本日の内容が全然違う。今日のネタは店内に入ってからわかったので仕方ない。
    なんだか同じようなネタばかりで何が何だかわかりません(´;ω;`)
    そしてしゃりがとても大きかった・・・
    頼んだ味噌汁も巨大!
    このあと、ずっと満腹でした。
    少なめに好みのだけ頼めばよかったと思っても後の祭り・・・
    教訓、食事の2軒目はやめましょう。

天草HERO鮨 牛深丸 熊本駅店 グルメ・レストラン

• 翌朝<br /><br />まだ満腹は続いていますが、朝食付きにしたのでとりあえず朝食レストランへ。<br />一番乗りです。<br /><br />鯛茶が美味しかったです。<br />熊本の郷土料理を少々。よせばいいのに馬肉カレーまでいただきさらに満腹。

翌朝

一番乗りです。

鯛茶が美味しかったです。

九州創作 千山万水 グルメ・レストラン

朝食レストランの横には展望デッキがありました。
    この屋根はJR熊本駅。

中庭にも出られるようです。
    吹き抜けになっています。

フロント、ロビーはすっきりとした明るい空間。
    くまモンが座っている~。

チェックアウトまで市電に乗って熊本城に行きます。
    この満腹のおなかをどうにかしなくちゃ。
    ちょうど通勤時間と重なってラッシュでした。
    この1台目に乗れず、

熊本市電 KCT 乗り物

後から来た2台目に乗車。
    運賃はICカードが使えて一律170円。
    熊本城、市役所前で下車したら徒歩5分ほどで行幸坂です。

坪井川沿いに長塀があります。
    この長塀は国指定重要文化財で日本に現存する城枠の塀の中では最長(全長242m)と言われているそうです。
    地元で人気のお散歩コースだとか。

くまもと花と緑の博覧会開催中なので長塀も飾ってあります。

竹あかりのライトアップがあるようです。

加藤清正公像

くまもと花と緑の博覧会実施中なのでこんな風に飾ってあるのでしょうか。

加藤清正公像 名所・史跡

行幸坂

熊本城に隣接している桜の馬場城彩苑 桜の小路入り口。
    江戸時代の城下町を再現した飲食店や物販施設です。
    歴史文化体験の熊本城ミュージアムわくわく座というのがあるようです。
    おもてなし武将隊演舞というのも毎日開催だとか。
    この辺は見ていないのでよく分かりません。

熊本城の開門は9時なのでまだ開いていないのでウロウロ。

熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街

二の丸駐車場まで無料シャトルバスがあるのでこれに乗りました。
    乗客は私ひとり。

あまり時間がないので二の丸駐車場から無料エリアだけ歩きます。
    西大手櫓門。熊本城は力強く復興中です。

宇土櫓(国指定重要文化財)
    熊本城は加藤清正によって築城されました。
    1607年に完成した際に熊本城の表記に改めたそうです。
    日本三名城の一つだそうです。あとの2つは名古屋城、姫路城。

宇土櫓について

加藤神社

加藤神社 寺・神社・教会

加藤清正公をお祀りする神社。

加藤神社 寺・神社・教会

天守閣
    撮影スポットは加藤神社の中にもありました。

熊本城 名所・史跡

天守閣について

未申櫓(ひつじさるやぐら)

西出丸の南西角にある三階櫓です。
    江戸時代には方角を干支で表すことがあり南西を意味する「未申」の名が付いたそうです。
    櫓は明治時代に解体されましたが平成15年(2003年)に復元したそうです。

(案内板より)

桜の馬場 城彩苑まで戻ってきました。

市電に乗る前に市役所14階の展望台に上がりました。
    展望台からみる熊本城。

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

熊本駅まで市電に乗ります。

ホテルをチェックアウトしてリムジンバスで空港に行きます。

熊本空港は改修中のため航空会社のラウンジとカードラウンジが一緒。

これから伊丹空港に行きます。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

伊丹空港では南ターミナルに道頓堀今井が入っているので行ってみました。
    うどん寄せ鍋がおいしいお店です。
    JALの北ターミナルからてくてく歩いて行きましたが、今井は休憩中のようでした。
    単品のうどんを食べようかと思いましたが残念・・・
    食べ過ぎなのでちょうどよかったのかもしれません。

道頓堀今井 伊丹空港ゲート店 グルメ・レストラン

また北ターミナルに戻り、サクララウンジを見つけたので入ったのですが、私が今使えるラウンジは羽田空港だけなのです。
    アプリをちゃんと見ていない私は、ピッ!とアプリをかざしたのですが、はい残念でした。
    「お客様は羽田空港のみでご利用いただけます。1,000マイルでもご利用いただけますが・・・」
    ということで1,000マイルもったいないので退散いたしました。
    あー恥ずかしい(;^_^A

そうこうしているうちに搭乗開始となりました。

今回も慌ただしい修行となりました。あと3回で残り10レグ終了予定です。
    観光、食事と楽しく行きたいと思います。

• ちぃさん 2022/05/11 22:18:39
    熊本行きたい!
    マダムKさん

私は小学生の頃、父の仕事の都合で熊本に数年住んでいたので懐かしく拝見しました。
    金峰山とか懐かしいです。

まだ予約は取っていませんが、秋に行こうと計画中です(*´▽`*)
    でも日帰り修行の予定なのであまり色々と回れませんけど…

サクララウンジのレポもワクワクしました♡
    私も早く行ってみたいです。
    羽田は広いのでちゃんとたどり着けるかだけが心配です(笑)

ちぃ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/05/12 05:10:42
    Re: 熊本行きたい!
    ちぃさま

いつもメッセージありがとうございます(^O^)

熊本に住んでいらしたんですね。
    いいところですね。
    限られた時間でしたが、楽しかったです。
    熊本ラーメンを食べなかったのが心残りですが(笑)

各地のサクララウンジはお預けになりましたが、羽田空港で入れるだけでもワクワクします。

ちぃさんは、次はどちらにいらっしゃるのでしょうか。
    旅行記を楽しみにしています。
    楽しく修行をしましょうね♪

• hikkoさん 2022/05/11 20:17:31
    サクララウンジ
    マダムKさん

熊本。お疲れ様でした。

サクララウンジは羽田空港しか使えないんですね。私も知らなかったです。

私も恥ずかしい思いするところでした。
    今月は那覇には行かないので、羽田空港でしかラウンジ行かないですけど(・・;)

熊本城は行ってみたいですね。
    ホテルも気になります。
    ブラッサム系は好きで、特に大分は年に1回は行きます。(お風呂目当てなんだけど)

観光列車に乗って充実した修行でしたね♪

もうすぐ、ゴールですね。早っ!

私は7月がゴール。
    明日から石垣です。
    楽しみだけど、梅雨に入っているので、ホント行って泊まって帰るだけ(笑)

沖縄往復にすればよかったかなぁー。
    味変修行だと思って。新規開拓してきます!

hikko

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/05/11 21:05:47
    Re: サクララウンジ
    hikkoさま

こんばんは
    いつもメッセージありがとうございます(^O^)

各地のサクララウンジに行く気満々だったので残念です(笑)
    解脱後のお楽しみです。

明日から石垣島なんですね。
    直行便でしょうか?
    朝が早いですね。
    楽しく修行にお出かけ下さいね。
    旅行記を楽しみにしています。

マダムKさんのトラベラーページ