倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県は瀬戸大橋ができたばかりの30数年前に訪れて以来です。<br />倉敷は初めてです。美観地区を回ります。<br /><br />羽田空港は雨で離陸した後しばらく雲の中でしたが、無事岡山空港に着陸。<br />日帰りなので限られた時間ではありましたが、美観地区を楽しんで来ました。<br /><br />羽田(8:15)→岡山(9:35)<br />岡山(16:15)→羽田(17:40)<br /><br />4月はたっぷり修行の旅を入れてしまいました。<br />怒涛の4月はこれで終わりです。<br />今回は2レグだけですが、これで36レグになりました。<br />搭乗口の改札音が変わりました♪<br />宜しければご覧ください。<br />

岡山日帰りの旅 倉敷美観地区散策

2022/04/27 - 2022/04/27

旅行記グループ 目指せJGC

2022/04/27

倉敷は初めてです。美観地区を回ります。

羽田(8:15)→岡山(9:35)
岡山(16:15)→羽田(17:40)

4月はたっぷり修行の旅を入れてしまいました。
怒涛の4月はこれで終わりです。
今回は2レグだけですが、これで36レグになりました。
搭乗口の改札音が変わりました♪
宜しければご覧ください。

いつもより少しゆっくり出発。
    時間までカードラウンジに行ったらビジネスマンで混雑していました。
    出張が増えてきているのですね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田空港は雨です。
    岡山空港は視界不良だとかで羽田空港に引き返すかもしれないと条件付きで出発。

途中そんなに揺れもなく、無事に岡山空港に到着しました。
    岡山桃太郎空港と言うだけあって桃太郎がいます。

岡山空港 空港

リムジンバスでJR倉敷駅北口へ。

約40分程でJR倉敷駅北口に到着しました。
    ここから美観地区まで歩きます。

倉敷駅

倉敷駅周辺には案内図が100m毎くらいにあるので方向音痴の私でも迷いませんでした。

美観地区に入ると白壁の雰囲気のある建物が続きます。

倉敷美観地区 名所・史跡

倉敷川

これから川舟に乗ります。
    川の両側にはお店が並んでいます。

倉敷川 自然・景勝地

倉敷観光案内所で川舟の乗船券を買って対岸の乗り場へ行きます。

美観地区のほぼ中央に架かる中橋を渡ります。
    石橋です。
    橋の向こうにあるのは倉敷考古館。
    江戸時代の倉を改装した考古博物館です。

中橋 名所・史跡

11:00の川舟に乗ります。
    舟は2艘あり1艘は6人乗り。

くらしき川舟流し 乗り物

1艘目は6人乗りましたが、私が乗った2艘目は2人。
    往復約20分の川舟です。
    乗っているだけで観光できるので好きです。
    これから中橋をくぐります。

倉敷館(観光案内所)

中橋のたもとにあります。
    ここで舟の乗船券を買い、美観地区のマップをもらいました。
    船頭さんが2階からの景色がいいよ、と教えてくれましたが行くのを忘れた~。

倉敷館 名所・史跡

のんびり風情がある川舟。
    この辺の深さは130cmくらいだそうです。
    船頭さんは竿で漕ぎます。
    「もっと深かったら竿じゃなくて櫓で漕ぐんだよ、」と教えてくれました。

くらしき川舟流し 乗り物

川の両側には白壁の町並みレトロモダンで素敵です。

倉敷美観地区 名所・史跡

この先の橋は今橋。
    大原美術館前から旧大原家住宅前に架けられています。
    橋の手前でUターン。

今橋 名所・史跡

川の両側にあるのは柳の木が多く6月から9月頃が緑が映えてきれいだそうです。
    柳の向こう側の建物が大原美術館。

大原美術館 美術館・博物館

旧大原家住宅

大原美術館と倉敷絹織(現(株)クラレ)の創設者 大原孫三郎、大原家代々が暮らした家だそうです。

旧大原家住宅 名所・史跡

川の両側には飲食店や土産店。

白壁の建物。

舟着場が見えてきました。
    そろそろ終わりです。

倉敷アイビースクエアに来ました。
    明治時代の倉敷紡績所(現クラボウ)発祥工場の外観や立木を可能な限り保存した複合観光施設です。
    ホテルも併設されているようです。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

中庭も素敵です。

倉紡記念館

中には入らなかったので外観だけ。

倉紡記念館 美術館・博物館

案内図

アイビースクエアから川沿いをぶらぶら歩いて倉敷考古館の前を通ります。

倉敷考古館 美術館・博物館

ランチの候補にしていた『倉敷和のうまみ処桜草』。
    予約なしで入れました。

倉敷 和のうまみ処 桜草 グルメ・レストラン

ランチは松花堂弁当のみです。
    2階に通されました。
    私が食事中は誰も来なかったのでここでひとり。
    ラッキー(^_^)v
    予約している人が多いようです。

喉が渇いたので生ビール。
    松花堂弁当が出てくるのが待てずに飲んでいました。
    いろいろなお料理が入っていてボリュームがありおいしかったです。
    このお弁当をツマミにもう1杯飲みたかったです。
    多めのご飯ももちろん完食。

ランチの店は川沿いからこんな路地を抜けたところにありました。

先ほど川舟からみた旧大原家住宅。
    こちらも中に入れますが外観だけで次の目的地へ。

旧大原家住宅 名所・史跡

大原美術館に来ました。

大原美術館 美術館・博物館

入り口

児島虎次郎、パブロ・ピカソ、クロード・モネ、エル・グレコなど展示されていました。
    工芸・東洋館には棟方志功など。

撮影スポットのモネの睡蓮。

美術館の隣にはとても素敵な雰囲気の『カフェ エル・グレコ』。
    このエル・グレコの向かって右側には、大原美術館ミュージアムショップがあります。

エル・グレコ グルメ・レストラン

倉敷物語館

倉敷物語館 名所・史跡

倉敷川の川沿いにあった『くらしき桃子』。
    旬のフルーツを使ったパフェが5~7種類あるんだとか。
    パフェ以外にも飲み物があり、テイクアウトできるジェラートやアイスクリームもあります。
    先程はちょっと気になりながら通り過ぎてしまったんですが、この近くにも店舗がありました。
    倉敷に4店舗あるようです。
    私が入った中央店はこじんまりした店です。
    注文したのはデコポンパフェ。
    あまり甘いものを食べない私は店舗前でしばし悩んで入りました。
    これは生クリームを使っていなくてジェラートとヨーグルトだというのが決め手です。
    デコポンは1個分入っています。
    甘み控えめでデコポンの甘酸っぱさが美味しかったです。

くらしき桃子 倉敷中央店 グルメ・レストラン

JR倉敷駅に向かっているときに見つけた阿智神社。
    お参りしようと軽い気持ちで入ったのですが、
    階段が続く、続く。どこまで続くの~。
    鶴形山(標高40m)の山頂に位置する倉敷の鎮守。
    1700年を超える神社です。

阿智神社 寺・神社・教会

ようやくたどり着いたかなと思ったらこの上。あと一息です。
    ツツジがきれいです。

阿智神社 寺・神社・教会

神社から美観地区の眺めです。
    こんなに町並みが見えるんですものずいぶん上がってきたものです。

これが最後の階段。
    注連柱の後方には1817年建立の狛犬。
    階段を上った先にあるのが随神門。

随神門くぐると拝殿が現れます。
    立派な注連縄に目を奪われました。

絵馬が飾ってあります。

端午の節句が近いので兜も。

阿智の藤といって樹齢300年~500年と想定されるそうです。
    アケボノフジと呼ばれる品種で日本一の巨樹だそうです。

阿智の藤

帰りは商店街を通って駅に向かいます。

リムジンバスに1本早く乗れそうなので急いで駅に行きます。

ぎりぎりセーフでリムジンバスに乗り岡山空港に着きました。
    ターミナルビル3階のカードラウンジマスカットでちょっと休憩。

ラウンジ マスカット 空港ラウンジ

送迎デッキに面しているので明るい空間です。

パーティションのあるところも。

これから乗る飛行機を送迎デッキで確認(⌒∇⌒)

早めに保安検査場を通るようにと放送があったので仰せの通りに致します。

保安検査場を通るとサクララウンジがあるじゃないの。まだ入れないけれど。

今回も都心上空を通って、東京タワーや

東京タワー 名所・史跡

レインボーブリッジを見ていたら

レインボーブリッジ 名所・史跡

もう羽田空港です。
    JALもANAもお行儀よく並んでいます。
    初めて沖止めを体験しました。バスで到着口まで連れて行ってくれるので楽でした。

5月はこんなタイトなスケジュールではなく修行します。

• hikkoさん 2022/05/01 17:39:35
    音が違う!
    マダムKさん

4月の修行はハードでしたね?石垣島は別かもしれませんが。。。

岡山って羽田からあっという間ですよね??
    倉敷とかなかなか微妙な位置で、旅先候補から外れがち(  ̄- ̄)

舟に乗って観光は、ステキ(^3^)/
    そして豪華な松花堂弁当。
    デコポンパフェ。
    岡山って、果物が有名ですよねぇー。
    シャインマスカットとか(* ´ ▽ ` *)ノ

景観よりそっちに目がいってしまう私(笑)

搭乗口での音。違ってました?
    ところで、サクララウンジっていつから入れるのかしら??
    チケットか何か送られてくるのを待つのかしら?

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/05/01 18:18:47
    Re: 音が違う!
    hikkoさま

いつもご訪問、いいね、メッセージをありがとうございます(^O^)

予定を立てたときに桜もみたいなぁと詰め込んだ4月です。
    忙しかったけれどとても楽しかったです。

搭乗口の改札音が変わったように思います。
    もう一回聞かせてというわけにいかないので(笑)
    そして待望のサクララウンジはJALのアプリのFLY ONポイント又はマイルをタップすると下の方にご利用いただけるラウンジが出てきて、そこをタップすると、回数上限6回となっていて利用回数の表示もあります。
    多分それがクーポンなのかなと思っています。
    アプリをかざして使えるのかなと思います。
    違っていたらごめんなさい。
    次回サクララウンジに行くのが楽しみです♪
    まず羽田空港から使ってみます。

hikkoさんの次の旅行記を楽しみにしています♪

hikko

hikkoさん からの返信 2022/05/01 18:35:56
    早速ありがとうございます♪
    マダムKさん

早速、ありがとうございます♪

マイルの所、タップできるんですね。
    知らなかった(-_-#)

私。左上のワンワールドのマークを一生懸命。タップしてました(笑)
    お恥ずかしい。。。

ラウンジ。利用できるのですね☆
    わーい\(^-^)/

楽しみ(=^ェ^=)

ありがとうございました♪

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/05/02 08:54:08
    Re: 音が違う!
    hikkoさま

おはようございます。
    ご丁寧に返信ありがとうございます。

私もいろいろなところをタップしまくりました(笑)。もちろんワンワールドマークも。
    ついに利用可能になったので次回早速入りたいと思っています。
    目的地が各地のサクララウンジになりそうです(^O^)

マダムKさんのトラベラーページ