2022/05/23 - 2022/05/23
福山市鞆支所
鞆のシンボル常夜灯
鞆の浦→JR福山駅
JR福山駅→広島空港
うまいもん屋五エ門 広島空港店
飛行機での移動
広島空港→羽田空港
JGCの修行も大詰めです。
今回は日帰りで広島へ。
広島県に行くのは35年ぶりですが、鞆の浦は今回が初めてです。
鞆の浦はJR福山駅から約14km。沼隈半島の先端にあります。瀬戸内海のほぼ中央に位置しています。
時間が限られているのでほんの少ししか滞在できませんでしたが、風光明媚な良いところでした。昔ながらの街並みが残っています。
スタジオジブリ制作、宮崎駿監督の長編アニメ映画『崖の上のポニョ』の舞台になっているところだそうです。
宮崎駿監督がこの地を大変気に入り崖の上の一軒家に長期滞在したんだとか。
宜しければご覧ください。
羽田(7:10)→広島(8:35)
広島(16:45)→羽田(18:15)
- JALグループ
今回の旅は修行の中でも一番早い7:10発。
朝早い便にも慣れてきました。
羽田空港でサクララウンジに入り時間までしばしのんびり。
今回はクリスタルのお客様ですよね?なんてことも言われずどうぞとすんなり(笑)。
朝食は家で食べてきましたが飛行機を見ながらお煎餅ボリボリ。羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
時間になったので搭乗口へ。
クリスタルになってから搭乗口を通るたびに「いつもご利用ありがとうございます」と言われるようになったことにささやかな喜びを感じています♪(^O^)
相変わらずグループ番号は一番最後。
そしていつかやりそうな嫌な予感があたり一列間違えて座ってしまいました。
ごめんなさいm(_ _)m
CAさんがわかりづらくてすみませんとフォローしてくれました。さすがです。
わかりにくくないです。私がおっちょこちょいなんです。
お隣の席の方は空いている場所へ移動したので、CAさんが荷物を座席にどうぞと言って下さいました。本日も2席利用ありがとうございます♪ -
そろそろ広島空港に到着。
山に囲まれた空港のようです。
調べると日本で3番目(331m)に標高が高い空港だとか。
1番高いのは松本空港(657.5m)2番目は福島空港(372m)だそうです。 -
広島空港から9:00発のリムジンバスでJR福山駅へ。
乗客は3人でした。
広島駅行きは長蛇の列でした。広島空港 空港
車内は飛沫感染防止付き。
バス会社によっていろいろと工夫しているのがわかります。
JR福山駅までおよそ60分。 -
JR福山駅から鞆の浦行きのトモテツバスに乗ってやってきました。
JR福山駅に3分程早く到着したので、10:30に乗る予定だったのが10:00のバスに乗車出来ました。ラッキー♪
鞆の浦まで約30分。トモテツバス 乗り物
バス停の目の前にある観光情報センターに行き、地図をもらいお勧めを聞いて観光開始。
事前に調べておきましたが、教えてもらうと更に充実しました。
福禅寺対潮楼が今日はお休みだと情報ももらいました。えー(・_・;楽しみにしてきたのに。
月曜日が休みなのではなく今日に限って臨時に休みだそうです。残念過ぎる・・・鞆の浦観光情報センター食堂 名所・史跡
気を取り直してお勧めの福山市鞆支所の展望デッキへ。
3階です。
ピンボケている・・・鞆支所眺望デッキ 自然・景勝地
鞆支所の展望デッキから見た景色。
弁天島
鞆の浦沖に浮かびいつも見えるのに渡れない島だそうです。 -
仙酔島
鞆の浦の渡船場から「平成いろは丸」が往復しています。
乗船時間は5分ほどだそうです。
約1kmにわたって青、赤、白、黒の岩が延々と続くこの場所はパワースポットだそうです。仙酔島 自然・景勝地
鞆の浦の海岸沿いを歩いて、
鞆の浦 自然・景勝地
ランチは11:00オープンの御舟宿いろはへ。
築220年、坂本龍馬が「いろは丸事件」の談判の場として使用した町家だそうです。
空き家となって取り壊しの危機となっていたところ、2010年に宿、食事処として再生されたそうです。
HPによると宮崎駿監督が残したお店の構想を描いたスケッチブックを元に、出来る限りの再現を目指して改装したんだとか。
ランチ営業もしているので伺いました。
素敵な空間です。御舟宿 いろは グルメ・レストラン
11:00に一番乗り。
この後すぐに女性1人が来ました。 -
カウンター席には洒落た窓。
座敷もあります。
いろは名物、鯛茶漬けのいろは御前。
鯛のかぶと煮付きもありますが、シンプルなセットを注文。
シンプルでも厚焼き卵やおひたしなどついています。
右上はお出汁。冷めないように固形燃料のミニコンロにのっています。
食べ方のレクチャーを受けていただきます。
瀬戸内の鯛を酒や昆布の中に1週間以上漬け込んだものです。
まずご飯にのせていただき、シメにはだし汁を注ぎます。
おひつのご飯はお茶碗に4膳ほどありましたが、残せない私は全ていただきました。
ご飯大好き(^O^)
とてもおいしくいただきました。 -
食後はカロリー消費のため歩きます。
貰った地図を片手に鞆の浦歴史民俗資料館へ。
高台にあるのでここからの景色が素晴らしいとのこと。福山市鞆の浦歴史民俗資料館 美術館・博物館
歴史民俗資料館からの景色。
玉津島が見えます。無人島だそうです。
防波堤で陸続きになっているので散歩がてらに行かれるようです。 -
民俗資料館周辺は鞆城跡。
歴史民俗資料館へ行くのにはこの階段を上がってきました。
では下ります。 -
御舟宿いろはで医王寺に行くのは大変ですか、と聞いたら大したことないと言われたので、次は医王寺に向かいます。(個人差はありますよ、とは言われましたが・・・)
なだらかに見えるこの坂道が曲者(笑)。根性無しなのでゼイゼイ、ハアハアしながら上がって行きました。 -
最後にこの石段。(*´Д`)
きれいな景色が待っていました。
医王寺 寺・神社・教会
医王寺 御影堂
医王寺 本堂
この上にある太子殿が更に景色がよいそうですが、538段の階段を上らなくてはいけないので断念。医王寺 寺・神社・教会
東側から上ってきたので帰りは南側の階段を下ります。
鞆の浦は江戸時代から造られている保命酒(ほうめいしゅ)が名産です。薬味酒です。
現在は4社が製造をしているそうです。
こちらはそのうちの一つ、岡本亀太郎本店。岡本亀太郎本店 グルメ・レストラン
鞆の浦の交番。とても和風な造り。
太田家住宅
江戸時代の保命酒の蔵元です。その頃は独占で作っていたと観光情報センターの方が教えてくれました。
有料で見学できるようですが休館でした。太田家住宅 (鞆七卿落遺跡) 名所・史跡
いろは丸展示館
1867年5月26日に鞆沖合で起こった「いろは丸」と「明光丸」の衝突事件に関する情報を展示する博物館。
休館でした。いろは丸展示館 美術館・博物館
鞆のシンボル常夜灯。
現存する江戸時代の常夜灯としては最大級の大きさだそうです。 -
いろは丸展示館のまわりにはカフェが並んでいます。
ここにも保命酒の保命酒屋(鞆酒造株式会社)。
明治12年創業。
趣のある店舗です。保命酒屋 グルメ・レストラン
鞆の浦のバス停近くまで戻ってきました。
鞆の浦 自然・景勝地
今回楽しみにしていた福善寺 対潮楼。
本日に限ってお休みなのでとても残念・・・
座敷からは瀬戸内海の仙酔島や弁天島の眺めを一望できるそうです。
いろは丸事件の時に坂本龍馬ら海援隊と紀州藩が実際に談判を行った場所だそうです。
江戸時代、対潮楼は朝鮮通信使のための迎賓館として使われていたそうです。福善寺 寺・神社・教会
龍馬の隠れ部屋 桝屋清右衛門宅
いろは丸事件の際鞆港を訪れた龍馬たちが宿泊した場所だそうです。龍馬の隠れ部屋桝屋清右衛門宅 名所・史跡
龍馬の隠れ部屋 桝屋清右衛門宅
観光情報センターの方に2時間くらい時間があるのでと、お勧めを教えて頂いた場所は全て回ることが出来ました。
観光情報センター前のバス停からトモバスでJR福山駅に戻ります。 -
「ばらのまちふくやま」は100万本のばらのまちづくりを取り組んでいるそうです。
JR福山駅前にはバラの花壇。
ばらを巡るまち歩きコースがあるようです。
右奥はばらのアーチ。中を通ってばらを楽しみました。福山駅 駅
3番バス乗り場から広島空港行きのリムジンバスに乗ります。
広島空港3階 たちまち横丁にあるお好み焼き五エ門に行きました。
一度食べてみたかったのです。広島のお好み焼き! -
五エ門
隣にはお好み焼きのみっちゃん。
どちらにしようか迷いましたが五エ門へ。五エ門 広島空港店 グルメ・レストラン
喉が渇いたので喉を潤して、
お好み焼きを待っている間に飲んじゃったのでもう1杯。
お好み焼きを食べたいけれど時間は15:00。
何とも中途半端な時間でたいしてお腹も空いていません。
お店のお姉さんに相談するとおそば半分というのを作ってくれると言う。
もし食べきれなかったらテイクアウト用の容器を差し上げます、と言ってくれたのでいただきます。
広島のお好み焼きを楽しみにしていたことを伝えると「美味しく作るように言いますね。」と。
とても親切なお姉さんでした。
生地は少なめ焼きそばはパラっとしていて野菜たっぷり。
残すことなく食べられました。
おいしかったです。 -
ドライブ・マイ・カーの撮影地は広島でしたね。
まだ観ていませんが・・・ -
まだ時間があるのでカードラウンジもみじへ。
保安検査場を通る前にあります。ビジネスラウンジ もみじ 空港ラウンジ
16:45の羽田空港行きの乗ります。
予定より20分程早く羽田空港に到着しました。
今回は2レグだけなのでこれで42レグ。
もう少しで解脱です。嬉しいような寂しいような・・・
目指せJGC
沖縄離島ホッピング~那覇、南大東島、北大東島、多良間島、宮古島、石垣島へ~2日間で10フライト
2022/03/09~
宮古島
奄美群島ホッピング~奄美大島、徳之島、沖永良部島へ~2日間で10フライト
2022/03/23~
奄美大島
京都岡崎さくら回廊十石舟めぐりで観桜
2022/04/01~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
日帰り金沢は桜にお鮨とおでん
2022/04/04~
金沢
1泊2日で宮崎へ 青島神社へお参りして居酒屋で初がつお
2022/04/24~
宮崎市
岡山日帰りの旅 倉敷美観地区散策
2022/04/27~
倉敷
1泊2日で熊本へ A列車で行こうに乗ったり熊本城に行ったり
2022/05/08~
熊本市
日帰り広島の旅 鞆の浦をちょこっと散策
2022/05/23~
鞆の浦・鞆公園
日帰り青森の旅 駅周辺を散策
2022/05/26~
青森市内
JGC修行のラストは1泊2日で久米島へのはずが最後に待っていた波乱!?
2022/06/15~
那覇
旅行記グループをもっと見る
- puyomushiさん 2022/05/26 06:49:58
- 鞆の浦すてきな場所です
- マダムKさん、おはようございます。
修行順調ですね、そして早朝便お疲れ様です♪
鞆の浦は、名前は良く聞きますがどんなところかは知らない場所でした。
勝手に内陸の古い町並みを想像していたので、海沿いで、高台から絶景は驚きの景色です。
行ってみたい♪
空港のお好み焼き屋さんで、まずビール、そしてお好み焼きと一緒にもう1杯!
わかります、わかります。
1日歩いて喉を潤すためだけにいただく、生ビールは最高です。
次の修行も楽しみにしております~
puyo
- マダムKさん からの返信 2022/05/26 07:29:38
- Re: 鞆の浦すてきな場所です
- puyomushiさま
おはようございます。
ご訪問、メッセージありがとうございます。
鞆の浦はたまたま目にして素敵だと思い行って来ました。
相変わらず時間がないので駆け足で回って来ましたが、風光明媚なところです。
休館が多かったのがちょっと残念でした。
名物の鯛茶漬けも美味しかったです♪
たくさん歩いた後のビールはたまりません~。
K
- hikkoさん 2022/05/25 19:52:47
- ゴールが見えると……
- マダムKさん
広島修行、お疲れ様でした。
ゴールが見えると、なんか寂しいですよね。。。
予約一覧が無くなった日には私、号泣しちゃうかも(大袈裟な…)
搭乗口で「いつもご利用~」なんて、言われたことないですよ!私( ̄з ̄)
グループ5で、あの音で1人満足です(笑)
広島のカードラウンジにマッサージ器ありませんでしたか?
前に行ったとき、いいなー。と。
鞆の浦。ステキですよね☆
福禅寺対潮楼から見る景色。キレイですよ!
ここは、リベンジですね。
鞆の浦は、私が初めて一人旅をした場所です。(子育てが落ち着いてからの)
私の父方が、尾道でその延長で親しみがあります。
福山はバラが有名で、今度、世界バラ会議?が福山であるらしい←余談
私はいま石垣島です。
ザーザーの雨ですよ(/。\)
東京の方が天気いいのに……
あと、残り少し。お互いに頑張りましょう♪
hikko
- マダムKさん からの返信 2022/05/25 20:36:21
- Re: ゴールが見えると……
- hikkoさま
修行お疲れ様です。
石垣島からメッセージありがとうございます。
石垣島は雨ですか…
梅雨に入って沖縄は連日しっかり雨が降っているように思います。
月に2回も石垣島は羨ましいです♪
南の島はバカンスって感じがしますね。
鞆の浦は風光明媚ないいところですね。
福禅寺対潮楼のお休みは想定外だったので本当に残念でした。
仙酔島にも渡ってみたかったし…
再訪したいものです。
広島のカードラウンジのマッサージ機は気付きませんでした(^_^;)
石垣島から気を付けてお帰り下さいね。
旅行記のアップを楽しみにしています(^O^)
K