氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北陸・信州の観光列車を乗りがてら、「IRいしかわ鉄道」「のと鉄道」「あいの風とやま鉄道」「しなの鉄道」の鉄印を収集してきました。<br /> 2日目は、「べるもんた氷見号」に往復乗車し、復路高岡駅で下車した際に「あいの風とやま鉄道」の鉄印を、「ろくもん号」に長野駅から軽井沢駅まで乗車し、途中、小諸駅で停車中に「しなの鉄道」の鉄印を購入しました。<br /> 「べるもんた氷見号」の乗車が午前中で終わり、このまま東京に戻るのは時間がもったいない、何かもう1本観光列車に乗れないか検索し、ヒットしたのが「しなの鉄道」の「ろくもん号」です。<br /> 「べるもんた氷見1・2号」「ろくもん4号」に1日で乗ることができたのは、ヤフー路線情報、ジョルダン乗換案内のおかげです。昔のように、時刻表を見て該当列車のダイヤをメモ書きしていては、無理だったでしょう。「べるもんた2号」を終点の新高岡駅まで乗らず、高岡駅で下車して城端線の普通列車に乗り換えるのがカギでした。<br /> 終点軽井沢駅で「ろくもん号」を下車し、せっかく軽井沢まで来たのだから宿泊していこうと考え、ダイヤモンド会員としてヒルトン・オナーズのポイントを使用して「旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン」に妻と泊まることにしました。<br /> タグには「一人旅」としましたが、正確には軽井沢から「夫婦シニア旅」となります。<br /><br />●行程<br />2021.11.14(日)<br />・JR はくたか558号 金沢(9:22)→新高岡(9:36) <br />・JR べるもんた氷見1号 新高岡(10:01)→氷見(10:56)<br />・JR べるもんた氷見2号 氷見(11:05)→高岡(11:36)<br /> ★鉄印収集「あいの風とやま鉄道」<br />・JR 城端線普通 高岡(11:52)→新高岡(11:55)<br />・JR はくたか562号 新高岡(12:11)→長野(13:19)<br />・しなの鉄道 ろくもん4号 長野(13:35)→軽井沢(15:45)<br /> ★鉄印収集「しなの鉄道」<br />・旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン(泊)<br />2021,11.15(月) <br />:午前 雲場池・旧軽井沢銀座通り・聖パウロカトリック教会散策<br />・JR あさま618号 軽井沢(13:56)→東京(15:12)

第1回 鉄印収集の旅(2) あいの風とやま鉄道/しなの鉄道 べるもんた号/ろくもん号 旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン

2021/11/13 - 2021/11/15

旅行記グループ 鉄印収集の旅

じだんさん

●行程
2021.11.14(日)
 ★鉄印収集「あいの風とやま鉄道」
 ★鉄印収集「しなの鉄道」
2021,11.15(月)

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
一休.com

金沢駅兼六園口の鼓門・もてなしドームです。
    ここは、金沢駅に降り立ったら、誰もが撮るであろう撮影スポットです。

金沢駅

金沢駅9:22発の「はくたか558号」に乗って、新高岡駅に向かいます。
    金沢駅9:27発のIRいしかわ鉄道普通列車に乗って高岡駅に向かっても「べるもんた1号」に乗り継げますが、「べるもんた1号」が高岡駅で城端線から氷見線へスイッチバックするのを体験したいがために、北陸新幹線に乗りました。

北陸新幹線 乗り物

金沢駅から北陸新幹線を一区間わずか14分乗って、新高岡駅で下車します。

新高岡駅

新高岡駅の城端線のりばです。
    同じ駅名ながら、北陸新幹線の新高岡駅から一度外に出て、約5分歩きます。

「べるもんた1号」がホーム左側から入線してきました。
    新高岡駅の城端線は、単式ホーム一面一線です。

ベル モンターニュ エ メール (べるもんた) 乗り物

「べるもんた号」の車両側面のエンブレムです。

「べるもんた1号」の座席は、1号車8番A席の海向き席で指定しました。
    1号車と言いながら、1両単行運転です。

JR氷見線雨晴駅付近の車窓風景です。

終点氷見駅に定刻10:56に着きました。
    「べるもんた号」のパネルが出迎えてくれます。

氷見駅

氷見駅の外観です。

氷見駅の駅名標です。

「べるもんた2号」の座席は、1号車1番A席のボックス席窓側で指定しました。

ベル モンターニュ エ メール (べるもんた) 乗り物

「べるもんた号」の車内販売メニューです。

「べるもんた号」の氷見駅側車端には、売店兼寿し調理場があります。

事前予約はしていませんでしたが、「べるもんた2号」乗車当日、車内で「プチ富山湾寿司セット」を注文しました。
    車内で当日注文した乗客にも、記念に「べるもんた号」のクリアファイルが配られました。

「あいの風とやま鉄道」の鉄印を高岡駅の窓口で購入しました。
    書き置き印です。

高岡駅

高岡駅11:52発の普通列車に乗って、新高岡駅に向かいます。
    乗車時間は、わずか3分です。

JR城端線 乗り物

新高岡駅12:11発の「はくたか562号」に乗って、長野駅に向かいます。
    この日の「はくたか562号」は、普通車指定席は満席でした。
    駅に着くたび、普通車の指定席は満席で、自由席から指定席の変更はできない、と車内アナウンスがありました。
    自分は、1時間以上乗るときは、指定席を予約するようにしています。

新高岡駅

北陸新幹線糸魚川駅付近の車窓風景です。
    遠くに日本海を見ることができました。

北陸新幹線 乗り物

長野駅で「ろくもん4号」に乗り換えです。

長野駅 (JR東日本)

「ろくもん4号」は、7番線ホームにすでに入線済みでした。

しなの鉄道 (電車) 乗り物

「ろくもん号」の車両側面のエンブレムです。

「ろくもん4号」の座席は、1号車6A席で指定しました。
    A席が進行方向側で、向かい合わせの2人席です。

「ろくもん号」のおもてなしガイド表紙側です。

「ろくもん号」のおもてなしガイド案内側です。

しなの鉄道坂城駅の側線に保存されている169系電車です。
    昨夜、金沢で一献傾けた友人からの情報です。
    「ろくもん4号」は凄いスピードで坂城駅を通過しましたが、何とかカメラに収まりました。

しなの鉄道上田駅付近の車窓風景です。
    上田城を見ることができます。

しなの鉄道小諸駅に到着する前に配布された停車場ガーデン散策マップです。
    「ろくもん4号」が小諸駅で15分の停車中、しなの鉄道の職員が案内してくれます。

小諸駅

小諸駅のホーム風景です。

「しなの鉄道」の鉄印を小諸駅の窓口で購入しました。
    4社めで、初めての直筆印です。

しなの鉄道信濃追分駅付近の車窓風景です。
    浅間山を見ることができます。

しなの鉄道 (電車) 乗り物

終点軽井沢駅に定刻15:45に着きました。
    ここで妻と合流し、ホテルへ向かいます。

軽井沢駅

「旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン」の送迎車が、軽井沢駅まで出迎えに来てくれます。

旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン 宿・ホテル

「旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン」の外観です。

「旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン」の中庭です。

部屋は、ダイヤモンド会員特典として、コートヤードスイートツインルームへ当日アップグレードしてもらえました。

コートヤードスイートツインのパーラールーム(リビングスペース)です。

ダイヤモンド会員特典として、エグゼクティブラウンジでのカクテルタイムが利用できます。
    係の人が軽食を取り分けて、テーブルまで持って来てくれました。

ディナーは、ホテル内のレストラン「a table」で予約しました。
    エグゼクティブラウンジとレストランは同一フロアです。
    ディナー時の飲み物は、ラウンジのカクテルタイム内だったのて、サービスでした。
    ディナーメニューです。

前菜です。

スープです。

メインディッシュです。

デザートです。

レストラン「a table」での朝食メニューです。

「和テイスト」を選択しました。

朝食後、雲場池まで散策します。
    紅葉はほぼ終わりかけていました。

雲場池 自然・景勝地

いったんホテルに戻り休憩後、旧軽井沢銀座通りを散策しました。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

聖パウロカトリック教会まで、足を延ばしました。

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

昼食は、旧軽井沢銀座通り入口の「そば処やぶ」です。

そば処やぶ 軽井沢店 グルメ・レストラン

ざるとろろそばを注文しました。

軽井沢駅13:56発の「あさま618号」に乗って、東京駅に戻ります。

軽井沢駅

今日のあさま号は、E7系、JR東日本の車両です。
    E7系とW7系の違いは、車内チャイムで判別しました。

鉄印収集の旅