2021/11/26 - 2021/11/28
じだんさん
四国の観光列車に乗りがてら、土佐くろしお鉄道の鉄印を収集してきました。
2日目は、宇和島駅から「しまんトロッコ号」に乗り、若井駅で土佐くろしお鉄道に乗り継いで、中村駅で鉄印を購入しました。
中村駅から特急あしずり号で窪川駅まで移動し、「志国土佐時代の夜明けのものがたり号」に乗って、高知で宿泊しました。
2週間前に北陸の観光列車を乗りに行った際、金沢在住の友人から、「しまんトロッコ号」にはトイレが付いてないから気をつけるよう忠告を受けていました。
2時間半乗って若井駅まで行けばトイレがあると思っていたところ、若井駅には駅舎もなく、当然トイレもなく、さらに1時間、中村駅までトイレで不便を強いられました。
●行程
2021.11.27(土)
・JR しまんトロッコ号 宇和島(9:33)→若井(12:00)
・土佐くろしお鉄道 普通列車 若井(12:13)→中村(13:09)
・土佐くろしお鉄道 あしずり10号 中村(13:24)→窪川(14:00)
・JR 志国土佐時代の夜明けのものがたり号 窪川(15:13)→高知(17:54)
・JRクレメントイン高知(泊)
- JALグループ JR特急 JRローカル
- 利用旅行会社
- ジャルパック
「JRホテルクレメント宇和島」のトレインビューの部屋から外を眺めたら、快晴です。
今日は「しまんトロッコ号」「志国土佐時代の夜明けのものがたり号」に乗りますが、四万十川や太平洋の絶景が楽しめる、良い一日になりそうです。JRホテルクレメント宇和島 宿・ホテル
「JRホテルクレメント宇和島」内レストランの朝食メニューです。
和定食を選択しました。
宇和島駅の外観です。
宇和島駅 駅
宇和島駅から若井駅まで「しまんトロッコ号」に乗ります。
宇和島駅9:33発の「しまんトロッコ号」です。
トロッコ車両は、控え車両の気動車に連結されて運行されます。しまんトロッコ 乗り物
「しまんトロッコ号」控え車両側面のエンブレムです。
「しまんトロッコ号」のトロッコ車両です。
「しまんトロッコ号」トロッコ車両側面のエンブレムです。
「しまんトロッコ号」は、途中の江川崎駅に10:41到着です。
この駅からトロッコ車両に乗車することができます。
なので、指定券の区間は江川崎から土佐大正となっています。
JR東日本管内のみどりの窓口で指定券を購入しようとした際、乗車区間の宇和島から若井までと伝えたら、手配できませんと言われ、江川崎から土佐大正までと再度伝えたら、確保できますと言われました。
指定券には、「しまんトロッコ2号」と印字されています。江川崎駅 駅
「しまんトロッコ2号」は、1号車4番A席の指定券を取りました。
A席が進行方向窓側です。しまんトロッコ 乗り物
ボランティアガイド2名の方が、交代しながら、江川崎駅から土佐大正駅まで沿線の風景や歴史などを案内してくれます。
土佐昭和駅から土佐大正駅間の車窓風景です。
四万十川にかかる沈下橋が見えます。
沈下橋は、ここ以外に何個所も見ることができます。 -
土佐大正駅でボランティアガイドの方が下車しました。
トロッコ車両はここまでで、指定券を持った乗客は控え車両に移動します。土佐大正駅 駅
「しまんトロッコ号」の記念乗車証です。
トロッコ車両に乗車中、配られました。しまんトロッコ 乗り物
若井駅の駅名標です。
駅のホームの幅が狭く、駅名標を斜めからしか撮ることができません。若井駅 駅
若井駅12:13発の土佐くろしお鉄道普通列車がやってきました。
若井駅ホームには、簡易な待合所があるだけの無人駅です。土佐くろしお鉄道 四万十くろしおライン (中村線 宿毛線) 乗り物
今日のランチは、宇和島駅で購入したお茶付きのおにぎり辨当です。
おにぎり弁当を包む経木、ポリ茶瓶、弁当の弁の文字が「辨」、昭和の時代を懐かしく思い出しながら、車内で食べました。 -
終点の中村駅に定刻13:09に着きました。
中村駅の駅名標です。中村駅 駅
「土佐くろしお鉄道」の鉄印を中村駅の窓口で購入しました。
書き置き印です。 -
中村駅の外観です。
中村駅の列車案内板です。
中村駅から窪川駅まで、特急あしずり号に乗ります。
中村駅13:24発のあしずり10号です。
JR四国DC満喫きっぷは、JR四国全線だけでなく、土佐くろしお鉄道全線の特急列車普通車自由席に乗り降り自由です。特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物
あしずり10号は、窪川駅に定刻14:00に着きました。
窪川駅の駅名標です。窪川駅 駅
窪川駅の外観です。
窪川駅15:13発の「志国土佐時代の夜明けのものがたり号」です。
2号車「Sorafune」車両です。
高知行きは、2号車が先頭車になります。志国土佐 時代の夜明けのものがたり 乗り物
2号車「Sorafune」車両側面のエンブレムです。
1号車「Kurofune」車両です。
1号車「Kurofune」車両側面のエンブレムです。
「志国土佐時代の夜明けのものがたり 開花の抄」は、2号車3番B席の指定券を取りました。
海向き席です。
指定券には、「時代の夜明け 開花の抄」と印字されています。 -
座席のテーブルの上に、電源コンセントがあります。
スマホの充電に重宝しました。 -
車内の柱部分にあるテレビ画面に、運転席前方の風景が常時放映されています。
「志国土佐時代の夜明けのものがたり号」の2号車「Sorafune」の車内です。
「志国土佐時代の夜明けのものがたり号」の車内販売メニューです。
「志国土佐時代の夜明けのものがたり号」が走る沿線企業から提供された紅白の祝餅です。
安和(あわ)駅停車中の車窓風景です。
安和海岸と雄大な太平洋が眺められます。
イチオシの写真にします。 -
「志国土佐時代の夜明けのものがたり号」の車内販売で購入したクリアファイルです。
「志国土佐時代の夜明けのものがたり号」の車内で配られた沿線マップです。
「志国土佐時代の夜明けのものがたり号」の車内で配られた沿線マップ(窪川~多ノ郷)です。
「志国土佐時代の夜明けのものがたり号」の車内で配られた沿線マップ(吾桑~小村神社前)です。
「志国土佐時代の夜明けのものがたり号」の車内で配られた沿線マップ(波川~高知)です。
宿泊は、JRクレメントイン高知です。
JRクレメントイン高知 宿・ホテル
シングルルーム、部屋の広さは15平米です。
夕食は、ホテル内の居酒屋レストラン「エキマエノ駱駝」です。
アラカルトで、鰹の藁焼きタタキ、梅茶漬け、青さ味噌汁を注文しました。エキマエノ駱駝 グルメ・レストラン
鉄印収集の旅
前の旅行記
第2回 鉄印収集の旅(1) 伊予灘ものがたり号
松山
次の旅行記
第2回 鉄印収集の旅(3) 四国まんなか千年ものがたり号/藍よしのがわトロッコ号
丸亀・宇多津・多度津
第1回 鉄印収集の旅(1) IRいしかわ鉄道/のと鉄道 花嫁のれん号/のと里山里海号
2021/11/13~
九十九湾・穴水
第1回 鉄印収集の旅(2) あいの風とやま鉄道/しなの鉄道 べるもんた号/ろくもん号 旧軽井沢KIKYOキュ...
2021/11/13~
氷見
第2回 鉄印収集の旅(1) 伊予灘ものがたり号
松山
第2回 鉄印収集の旅(2) 土佐くろしお鉄道 しまんトロッコ号/志国土佐時代の夜明けのものがたり号
中村・四万十川周辺
丸亀・宇多津・多度津
第3回 鉄印収集の旅 錦川鉄道/井原鉄道/北条鉄道/智頭急行/若桜鉄道/京都丹後鉄道/信楽高原鉄道
2021/12/10~
鳥取市
第4回 鉄印収集の旅 阿佐海岸鉄道 DMV乗車
2022/01/07~
室戸岬周辺
第5回 鉄印収集の旅 甘木鉄道/平成筑豊鉄道/南阿蘇鉄道/くま川鉄道/肥薩おれんじ鉄道/松浦鉄道
2022/01/14~
阿蘇
第6回 鉄印収集の旅 道南いさりび鉄道 ラビスタ函館ベイ/ヒルトンニセコ JAL772クラスJ国際線仕様機材
2022/03/26~
函館
第7回 鉄印収集の旅 天竜浜名湖鉄道/愛知環状鉄道/伊勢鉄道/樽見鉄道/長良川鉄道/明知鉄道
2022/04/02~
恵那
第8回 鉄印収集の旅 いすみ鉄道/真岡鉄道/鹿島臨海鉄道
2022/04/08~
大洗
第9回 鉄印収集の旅 えちごトキめき鉄道/北越急行/わたらせ渓谷鉄道
2022/04/14~
上越・直江津
第10回 鉄印収集の旅 野岩鉄道/会津鉄道/阿武隈急行/山形鉄道/由利高原鉄道
2022/04/15~
米沢
最終回 鉄印収集の旅 ついに鉄印マイスター! 秋田内陸縦貫鉄道/IGRいわて銀河鉄道/三陸鉄道
2022/04/17~
宮古
旅行記グループをもっと見る