沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに有観客となった春季キャンプ。選手と触れ合うことはできなかったけれど、那覇セルラースタジアムで練習試合を観戦してきました。

沖縄・プロ野球春季キャンプ~練習試合を観戦

2022/02/19 - 2022/02/20

旅行記グループ 2021・2022・2023沖縄

chemire

chemireさん

22/02/19(土)
    セルラースタジアムに行く前に、艦艇が寄港していないかと那覇港に向かうと、遠くから見ても分かる赤い大きな船が泊まっていました。雲が空を覆っているし、なんか異様な雰囲気。

那覇ふ頭 名所・史跡

真っ赤だし郵便船? と、一瞬呑気なことを思ったけれど物々しい感じです。

有刺鉄線の向こうに泊まっているので、ますます異様な感じ。地元の方なのか、ジッと見ている方もいます。

「Picasso」と「Ultra Deep 」の文字が見えたので、後で検索することにして球場に向かいました。

気温18℃あるものの、冬は曇天や雨の日が多い沖縄。青空が見たい。

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

この日の練習試合結果は、巨人1一2広島。

試合が終わってから、沖宮へ再訪できたことのお礼と、これからもいろんな旅が続けられるようにと参拝。

この後、雨が降り出し風が強くて傘が役に立たないので、ヒカンザクラを探すのは諦めて居酒屋さんに避難しました。

沖宮 寺・神社・教会

セルラースタジアム入場前のコロナ対策として、連絡先などをアプリに登録するか用紙に記入して係員の方に提示すると、リストバンドが渡されます。その後、検温して異常がなければ、マスクに赤いシールを貼るように言われました。

(マスクができない1歳くらいの子が、おでこの真ん中にシールを貼ってたのが可愛かったです。)

居酒屋さんの天井で見つけた「5 」番のサイン。いま話題の〝ビッグボス〟新庄剛志監督が、阪神で活躍していた時のもの。
    スケジュールが合えば、日本ハム戦が見たかった。

22/02/20(日)
    観戦前に那覇港に寄ったら、この日も「Picasso」がいました。

検索して分かったのは、「シンガポールに本拠を置くウルトラディープソリューションズ社の潜水支援船で、水深3000mでの作業も可能な150tクレーンを装備し、水深300mまで潜れる18人乗りの作業艇や、ブリッジにヘリポートが備えられているのも特徴的」だということ。
    数日前にニュースで聞いた「墜落した戦闘機」の機体回収と関連している可能性があるようです。

この船が現れるのは、日本のどこかで大きな事故があったということのよう。もう目にすることが無いようにと思いながら、その場を離れました。

この日の気温は、前日より低い13~14℃。風が8~11mと強く体感温度はもっと低いので、ヒートテックを重ね着しての観戦です。

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

コロナ対策で座席数の制限もあるけれど、天候の悪さもあってか観客は少なめ。

声援や鳴り物の応援が禁止なので寂しい気もするけど、ボールがミットに収まる音や打球の音がハッキリと聞こえるので、こんな観戦も良いなぁって思います。

どうやら勝敗は決まった様子なので、

球場内をあちこち移動。

近くから見たり、遠景から球場全体を眺めたり、いろんな風景を楽しみました。

この日の練習試合結果は、巨人2ー6 DeNA 。
    2日連続で負けてしまったジャイアンツ。スクリーンに映し出された監督の表情は、マスク越しでも厳しいと分かります。

勝ったDeNAは明るい雰囲気。
    番長~ マスクなしの笑顔が見たかった。

選手と触れ合えるミックスゾーンはなかったので、この後すぐに帰りましたが、来年は握手をしてもらえるような状況になっていてほしいです。

時間調整で、歩いて国際通り方面へ。

コロナ禍でなければ温まりたいところでしたが通過します。

ゆんたくあしび温泉りっかりっか湯 温泉

てんぶす那覇前に「ポケふた」があるというので、やって来ました。ポケモン好きというわけではないけど、ご当地ものとか限定とか聞くと気になってしまって。

・・・・・・・

てんぶすとは沖縄の方言で「おへそ」。国際通りの中心であり、沖縄の中心となるような、魅力あふれるモノやコトを発信していきたいという想いが込められているそうです。

てんぶす那覇 名所・史跡

シーサーのようで沖縄にぴったりのウインディ(でんせつポケモン)。

全国で次々に発見されているポケモンマンホール。ディグダ(もぐらポケモン)が掘った穴の跡に、その「しるし」として誰かが絵を描いているというウワサです。

てんぶす那覇1階には、那覇市観光案内所や「ショップなは」があって、那覇×ジャイアンツのコラボグッズが販売されていました。

那覇市観光案内所 名所・史跡

ジャイアンツグッズの隣にあったゴジラのコーナー。
    『ゴジラ対メカゴジラ』は1974年(昭和49年)に公開されたゴジラ誕生20周年記念映画で、その舞台となったのは沖縄だそうです。

玉泉洞(おきなわワールド)・万座毛・中城城跡を中心に、国際通りでゴジラを体感できるイベントが開催される予定でしたが、コロナの影響で中断・延期となっていました。開催日は調整中。

ゆいレール内や空港で見られた「そらとぶピカチュウプロジェクト」のポスター。沖縄県は翌21日から「まん防」解除となりましたが、全国的にはまだまだ制限が続く状況。

早く気軽に旅ができるようになりますように。

ゆいレール 乗り物

2021・2022・2023沖縄