富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職人さんが目の前で握ってくれる昔ながらの回転寿司で、地魚を味わい<br />干物店で干物を購入して、伊豆を後にしました<br />

地魚を回転寿司で味わい、美味しい干物も購入

2024/02/02 - 2024/02/03

-位(同エリア510件中)

旅行記グループ 2024年伊豆伊東旅行

today555travel

today555travelさん

干物店で干物を購入して、伊豆を後にしました

小室山の後、昼食を考えた時に、折角だから
    伊豆らしいものを食べようと
    来たのがこちら
    回転寿司 魚礒(うおいそ)です

小室山から車で10分位、国道135号線沿いのお店です
    営業時間が午前11時から夜8時半までと長く
    13時半過ぎという時間で、ランチタイムを気にせず
    来れたのもポイントでした

ちょっと昔っぽい佇まいの回転寿司
    お支払いは現金のみと、手書きで貼ってあります

最近のハイテクな回転寿司チェーンとは違い
    昔ながらの回転寿司の雰囲気
    手書きが多いし

目の前で職人さんが握ってくれるのと
    メニューに地魚が表示されているのがいいですね

14時近くという時間だったので
    お客は私たちの他に3組くらいでした

お値段は115円のマグロの皮から695円の
    金目鯛や大トロまで、幅があります

回っている、こんな看板?につられて

最近こうやって回っているのも珍しい気が

地魚3点盛り465円
    イナダ、真イワシ、太刀魚だそう

身が厚くてシャリがふんわりで美味しい

こちらにもつられました

赤エビ465円
    身が肉厚でプリプリです

またまたつられて、、、
    ってことは、回す意味、あるんだな

地物赤イカ465円
    イカが甘い

伊豆と言えば、金目鯛!のイメージ
    金目鯛695円、一番お高いお値段ですが
    やっぱり美味しい!

他にも、地魚のほうぼう385円とか

これはサービス品でした
    甘エビとホタテ

他にもいくつか食べたかも?
    ちょっと忘れてしまった

地元のお魚をリーズナブルに頂くには
    良いお店だと思います

そして伊豆の最後は、伊豆らしいもの?で締めを
    干物って美味しいなと気づいたので

干物の有名店、山六ひものに来てみました
    国道135号線沿い、伊東駅からも徒歩8分
    伊豆で創業74年の老舗だそうです

無添加ひもの、の看板が
    とろあじ、とろさば、金目鯛など
    気になりますね

伊東産のいか一夜干1,300円、
    子持ちシシャモ1かご900円など

伊東産真鯛1枚800円、さばの味噌煮2切700円、
    かさご開き1枚1,800円等

山六ひもの店 総本店 グルメ・レストラン

ムロアジくさや1枚450円、いか汐辛1,300円、わさび漬け450円等
    魚や干物じゃない物も

山六ひもの店 総本店 グルメ・レストラン

金目鯛のだし茶漬け540円とか、干物屋さんが作る
    だし茶漬け

ちょっとしたお土産にも、いいかもしれないですね

山六ひもの店 総本店 グルメ・レストラン

その場で炭火で焼いて試食もさせていただきました
    アジやサバなど、一口大のものを頂いたと思います
    やっぱり美味しかった

焼き方も聞きました
    海の魚は身から、川魚は皮から焼くのがいいと
    言われているそうです

購入したのは山六セット
    とろあじ、とろさば、金目鯛の入ったセットで
    3,300円でした

味が落ちるから冷凍はお勧めしないと言われ
    日持ちは3日、、、だったかな
    家で焼いて食べましたが、美味しかったですね
    これからは干物ももっと、食卓に取り入れていきたい
    と思いました

そして伊豆を出発します
    この花はアロエ?

目立つ花ですね

伊豆では2月初めでも、所々桜が咲いている場所が
    ありました

この時期、熱海でも桜が咲いているそうなので
    そういうのを目当てに行くのも
    いいのかもしれません

ひさしぶりに伊豆、伊東に行きましたが
    初めての場所も含め、楽しめました

伊豆にはまた、行きたいと思います