那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年は、コロナ禍の中、1月中旬から4月下旬にかけて集中的にJALに乗り、無事、サファイアステータスとJGCを取得。<br /><br />最初は、テレビ番組の影響もあって、航空会社のステータス修行というものを計画し、JALの上級会員を目指して回数修行を行いましたが、これまでの海外渡航時に搭乗した航空会社の多くが加盟する団体が「スターアライアンス」だったことから、今年はSFC修行を行うことに。<br /><br />航空券は、2022年4月から7月までの週末で、東京(羽田)~沖縄(那覇)路線の30フライト15往復(PP単価:6.9)を予約し、残りは、プレミアムクラスへのアップグレードや他の路線を組み合わせることでSFC修行を行い、ANAの上級会員であるプラチナステータスを達成し、ANAスーパーフライヤーズ会員を目指します。<br /><br />ところが、沖縄県では、1月9日から31日までの新型コロナウイルス対策の「まん延防止等重点措置」が2月20日まで延長になり、1月21日から「まん延防止措置」が適用された東京など1都12県に続き、1月27日からは新たに北海道、大阪、福岡など18道府県にも「まん延防止措置」が適用。<br /><br />今回も、新型コロナウイルスと仕事と家庭とお小遣いとの兼ね合いもありますので、無理せず、感染予防対策を徹底して修行を行います。<br /><br />■2022年1月の実績<br />・東京(羽田) - 沖縄(那覇)4往復(8フライト)<br /> 運賃:75,180円/スーパーバリュー75M(うちANA SKYコイン50,060含む)<br /> 獲得プレミアムポイント:11,808<br /><br />・プレミアムクラスアップグレード:14,000円/1回<br /> 獲得プレミアムポイント:984<br /><br />・運賃合計:89,180円/スーパーバリュー75M(うちANA SKYコイン50,060含む)<br /> 獲得プレミアムポイント合計:12,792<br /> PP単価:7.0円/3.1円(ANA SKYコイン50,060含む)

2022 SFC修行はじめました。 4日目 羽田~沖縄 日帰り往復(7~8レグ)

2022/01/29 - 2022/01/29

旅行記グループ SFC修行2022

alphonse

alphonseさん

■2022年1月の実績
・東京(羽田) - 沖縄(那覇)4往復(8フライト)
 獲得プレミアムポイント:11,808

・プレミアムクラスアップグレード:14,000円/1回
 獲得プレミアムポイント:984

獲得プレミアムポイント合計:12,792

ANAグループ 私鉄 徒歩

2022年のSFC修行も4日目。
    本日も羽田~沖縄の日帰り往復です。

横浜駅

京浜急行に揺られて羽田空港を目指します。

京浜急行羽田空港第1・第2ターミナル駅に到着。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

本日はマックのフィレオフィッシュが無性に食べたくて。。。

出発ロビーに向かう前に「マクドナルド羽田空港第2ターミナル駅店」に立ち寄ります。

マクドナルド 羽田空港第2ターミナル駅店 グルメ・レストラン

本日の昼食は「フィレオフィッシュセット(650円)」です。
    サイドメニューは「マックフライポテトSサイズ」、ドリンクは「プレミアムローストアイスコーヒーMサイズ」。
    デザートに「ホットアップルパイ(100円)」をいただきます。

食事の後は、航空券の発券のため羽田空港第2ターミナル2階の出発ロビーへ。

本日の羽田空港第2ターミナル2階の出発ロビーは、1月21日からの東京など1都12県に続き、1月27日からは北海道、大阪、福岡など18道府県にも「まん延防止等重点措置」が適用されたことで、どことなく、人が少なく感じます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

本日は航空券の発券のためカウンターへ。
    羽田~那覇の往復分航空券を発券していただきました。

航空券の発券後は、そのまま保安検査場に進みます。

本日搭乗する57番搭乗口に近いクレジットカードラウンジ「POWER LOUNGE NORTH」へ。

制限エリア内52番搭乗口近くのエスカレーターで3階に昇ります。

「POWER LOUNGE NORTH」です。
    ANA平会員の小生は、しばらくの間はカードラウンジを利用します。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

ラウンジ全体は大きな広い空間になっています。

入口付近にはドリンクカウンターが設置されています。

本日の搭乗口「57番」です。
    本日も羽田空港14:30発のANA475便(NH475)で沖縄に飛びます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

搭乗する機体はボーイング787-8「ドリームライナー」(機体番号JA803A)です。
    国内線仕様のボーイング787-8 (B78P)から国際線仕様のボーイング787-8(78M)に機材変更になりました。
    最近この時間の便は機材変更が多いです。

まもなく機内への搭乗が始まります。

本日も窓側席のため「Group3」で乗り込みます。

座席は普通席の14K。

ボーイング787-8「ドリームライナー」の安全のしおりです。

事前に予約していた座席位置は機材変更のため翼の上に。
    窓側の席が埋まっていたため変更できませんでした。

14:47、羽田空港離陸。

機体はD滑走路を離陸して右に旋回して東京湾上へ。

雲海の先に富士山が見えてきました。

富士山を上から眺められるのは、飛行機に乗る楽しみの一つ!
    やはり翼から離れたほうが景色はいいですね。

ここでドリンクサービスが始まりました。
    本日も鬼滅の刃×ANAの限定デザインの紙コップで提供です。

機体が紀伊半島に差し掛かったところで、ひとり「鬼滅の刃」祭りのはじまり。
    藤の花の山で鬼殺隊の最終選別を受け合格した竈門炭治郎(かまどたんじろう)くん。
    鬼殺隊の隊服に身を包み、腰に日輪刀を携え、背中には妹の「禰豆子(ねずこ)さん」が入った木箱(炭治郎くんの師匠「鱗滝左近次(うろこだきさこんじ)」さん特製)を背負い、鬼殺隊の任務に向かいます。

現在、ANAでは機内エンターテイメントのビデオプログラムでは「鬼滅の刃 竈門炭治郎 立志編」の全26話を一挙上映中。

羽田空港を離陸して2時間あまり。
    そろそろ奄美大島付近の上空ですが、本日も雲が厚くて奄美大島見ることができません。

16:56、徳之島、沖永良部島付近の上空から那覇空港に向けて降下を開始。
    機長からのアナウンスによれば那覇空港の天候は雨です。

降下を開始した機体は雲の中へ。
    機窓の外は雲で真っ白。降下するにつれて機窓に雨粒が。

降下を開始してから約20分後、雲の切れ目から海面が。
    機体は南部の糸満まで南下し、右に大きく旋回し喜屋武岬から海岸沿いに那覇空港第1滑走路に進入。

17:27、那覇空港第1滑走路に着陸。

機体は駐機場に移動中。

駐機場に到着。

降機後は、那覇空港32番ゲートから制限エリアへ

那覇空港 空港

羽田空港からの飛行時間は2時間40分でした。

手荷物受取所を抜け到着口を目指します。

めんそ~れ(いらっしゃいませ)。

到着ロビーの人影は週を追うごとに減っている感じ。

本日は先週見つけた「ケンミン食堂」を目指して国際線エリア3階のチェックインカウンターへ。

那覇空港国際線エリア3階のチェックインカウンターです。

人気のない国際線エリアを進みます。

国際線エリアの奥の奥に「ケンミン食堂」が見えます。
    先週よりのぼり旗の数が増えてるような。。。

沖縄家庭料理の店「ケンミン食堂」です。
    コロナ禍の2021年9月にオープンしたとのこと。
    入口には非接触式の検温と手指消毒器が設置され、新型コロナウイルス感染症対策もしっかり取られているようです。

ケンミン食堂 グルメ・レストラン

2021年9月、那覇空港にオープンのリーズナブルな沖縄家庭料理の店 by alphonseさん

店先には「沖縄そば」や「ゴーヤーチャンプルー定食」などのメニューが貼り出されています。

本日はネーミングが気になった「Cランチ(690円)」を注文します。

ケンミン食堂では、注文、配膳、下げ膳、会計の全てがセルフサービスです。
    店先にあるタッチパネル式の券売機のメニュー画面から注文すると呼出番号が印字された控え伝票が発券されます。

料理ができあがると呼出番号が店内のモニターに表示されます。
    画面を確認し、受取カウンターに取りに行くスタイルです。

店内にはテーブル席と掘りごたつ席があり、テーブルにはアクリル板を設置されています。

受取カウンターで料理を受け取り、ご飯はセルフでよそいます。
    カウンターには水、調味料が並んでいます。
    もちろん、ご飯のおかわりは自由です。

ケンミン食堂の「Cランチ(690円)」です。
    ところで「Cランチ」のネーミングの由来ですが、店員さんに聞いたことろ「意味はない」との回答でした。
    (「お客さんに変な質問された」との会話が筒抜けだったことは残念です)

「Cランチ」は、薄いけど大判の「豚かつ」と沖縄では定番の「ポーク玉子」のセットです。
    ソースとマヨネーズで普通に美味しくいただきました。

食事後は再び国内線エリアに戻ります。

ANAのチェックインカウンターを通り過ぎようとしたところで、電光掲示板に「遅延」の文字が。。。

「使用機到着遅れのため5分遅延」とのことです。

仕方ないので、お土産を購入するため2階の出発ロビーへ。

ひとまず、那覇空港国内線エリア2階の手荷物検査場前のANA FESTA 那覇ロビー1号店でお土産を物色。
    毎月29日はANA感謝の日「ANAにキュン!」です。
    ANA FESTAの買い物で通常の2.9倍マイルが貯まります。

ANAフェスタ 那覇ロビー1号店 グルメ・レストラン

ANA FESTA 那覇ロビー1号店では「元祖紅いもタルト」と「雪塩ちんすこう」を購入しました。

荷物の整理も兼ねて、那覇空港のカードラウンジ「ラウンジ華~hana~」に立ち寄ります。
    「ラウンジ華~hana~」は、2階の出発ロビーではなく、1階到着ロビーの端にあるにあります。

ラウンジ華 空港ラウンジ

本日は混雑していたため、お土産をカバンに詰めた後、ドリンク一杯いただいたて5分ほどで退散です。

その足で2階の出発ロビーへ。

那覇空港国内線エリア2階の手荷物検査場に進み、制限エリアに抜けます。

毎週のことですが那覇空港の制限エリアは閑散としています。

那覇空港 空港

本日の那覇空港は、冷たい雨が降り続いてます。

先週と同じ、搭乗口32番に近いベンチでスマホを充電しながら出発時刻を待ちます。

本日の相棒は、沖縄のアイスショップ「ブルーシール」のダブルフレーバー「ウベ&ピスタチオ」(172円)のアイスバーです 。

お店で人気の2つのフレーバーが一度に楽しめるということで、ウベとピスタチオという組み合わせのアイスバーを買ってみました。

爽やかなグリーンが印象的な女性に人気のピスタチオと、鮮やかな紫色とまろやかな風味が特徴なウベのダブルフレーバーがチョコでコーティングされています。

アイスを食べていると搭乗予定のエアバス A321-272N(機体番号JA143A)が到着しました。
    先週も搭乗した機体です。

東京・羽田空港までの復路は、32番搭乗口から那覇空港20:05発のANA1096便(NH1096)です。
    出発時刻は使用機到着遅れのため10分遅延の20:15発に変更となりました。

まもなく機内への搭乗がはじまります。
    本日も窓側席のため「Group3」で乗り込みます。

座席は機体前方の8A。

エアバス A321の安全のしおり。

新型コロナウイルス対策の「まん延防止措置」が適用されているためか、機体前方の3列シートには空席が目立ちます。

機窓には雨粒が。

機内安全ビデオが終わると機体は滑走路に移動します。

20:33、雨の那覇空港第1滑走路から離陸。

本日も那覇空港周辺はあいにくの雨模様。
    上昇中は雲の中を飛行するため機体が揺れます。

那覇空港を離陸してから約20分後、ドリンクサービスの提供開始です。
    本日は水をいただきました。

復路も「鬼滅の刃 竈門炭治郎 立志編」です。

鬼殺隊の「柱(はしら)」のみなさんです。
    鬼殺隊は、鬼を狩る目的で「産屋敷家(うぶやしきけ)」により結成された政府非公認の組織です。
    鬼殺隊の中で最高位に立つ9名の剣士が「柱」といわれています。

鬼殺隊を立ち上げた産屋敷家の97代目当主「産屋敷輝哉(うぶやしきかがや)さん」です。
    鬼を倒すため鬼殺隊を束ねており、 隊士達からは「お館様」と呼ばれ慕われています。

炭治郎くんと同期の鬼殺隊剣士で「雷の呼吸」の使い手「我妻善逸(あがつまぜんいつ)くん」です。
    トレードマークは金髪と太眉。

21:50、羽田空港に向けて降下を開始。

機内モニターの左機窓画面では、伊豆半島付近を飛行しているようです。

三浦半島の夜景です。機体は着陸態勢に入りました。

22:15、羽田空港C滑走路に着陸。

偶然、特別デザイン機「鬼滅の刃じぇっと -壱-」ボーイング767-300ER(機体番号JA616A)を発見!

那覇空港からの飛行時間は1時間45分。羽田空港に到着です。

羽田空港への到着後は、61番ゲートから制限エリアへ。

到着口まで140m。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田空港への到着は22:20、到着出口の通過は22:27。

本日も帰宅のため、京浜急行の羽田空港第1・第2ターミナル駅に駆け込みます。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

この後は、22:41発の京急空港線特急・京急久里浜行で帰路に。

最後までご覧いただき、「いっぺーにふぇ~でーびる」ありがとうございました!

今回の沖縄土産です。
    ・元祖御菓子御殿の紅いもタルト
     (元祖紅いも菓子本舗 御菓子御殿)1,080円
    ・雪塩ちんすこう(南風堂)594円
    ・サーターアンダギー 黒糖 9個入り (琉球銘菓 三矢本舗)540円

元祖紅いも菓子本舗 御菓子御殿の「元祖紅いもタルト」です。
    誕生以来、沖縄県産紅いも100%で作られたペーストと、独自の配合で焼き上げたタルト生地の絶妙な組み合わせで「34年間」変わらない美味しさを提供しているそうです。

なんと!2019年には、DJみそしるとMCごはんさん(出身地:静岡県御殿場市(沖縄じゃない!))の作詞作曲による「御菓子御殿 公式 元祖紅いもタルトソング」が誕生。(知りませんでした。)
    ・御菓子御殿 公式 元祖紅いもタルトソング「元祖紅いもタルトのうた」

琉球の伝統菓子「ちんすこう」に宮古島の地下海水を汲み上げて精製された「雪塩」を南風堂の独自の製法で組み合わせた南風堂さんの看板商品「雪塩ちんすこう」です。
    前回は会社のお土産だったため、今回は自宅用に購入です。

雪塩がちんすこうの甘さを引き立てることで、これまでのちんすこうとは違う甘さ控えめで塩味の効いた、上品で豊かな味わいです。

こちらは制限エリア内にある「ゲート内北ウィング売店」で購入した、沖縄ソウルスイーツ、サーターアンダギーの専門店である三矢本舗の「サーターアンダギー 黒糖」です。
    美味しかったためリピートです。

SFC修行2022