那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年は、コロナ禍の中、1月中旬から4月下旬にかけて集中的にJALに乗り、無事、サファイアステータスとJGCを取得。<br /><br />最初は、テレビ番組の影響もあって、航空会社のステータス修行というものを計画し、JALの上級会員を目指して回数修行を行いましたが、これまでの海外渡航時に搭乗した航空会社の多くが加盟する団体が「スターアライアンス」だったことから、今年はSFC修行を行うことに。<br /><br />航空券は、2022年4月から7月までの週末で、東京(羽田)~沖縄(那覇)路線の30フライト15往復(PP単価:6.9)を予約し、残りは、プレミアムクラスへのアップグレードや他の路線を組み合わせることでSFC修行を行い、ANAの上級会員であるプラチナステータスを達成し、ANAスーパーフライヤーズ会員を目指します。<br /><br />ところが、年が明けての1月4日以降、再び新型コロナウイルス感染者数が増加し、沖縄県では、オミクロン株の感染拡大の影響から1月9日から31日までの期間で「まん延防止等重点措置」が取られることに。。。(苦笑い)<br /><br />すると、今度は、新型コロナウイルスの変異株「オミクロン株」の感染急拡大を受け、東京など1都12県が、1月21日から2月13日まで間で、再び、「まん延防止等重点措置」が適用されることに。<br /><br />おまけに、感染急拡大で新たに北海道、大阪、福岡など12道府県も「まん延防止措置」を要請しているということで。。。<br /><br />小生が今回のSFC修行の計画を立てた頃は、全国的に感染状況は落ち着いていて、GoToトラベルキャンペーンも再開といっていた時期でもありまして。。。<br /><br />今回は、コロナウイルスと仕事と家庭とお小遣いとの兼ね合いもありますので、無理せず、感染予防対策を徹底して修行を行います。

2022 SFC修行はじめました。 3日目 羽田~沖縄 日帰り往復(5~6レグ)

2022/01/22 - 2022/01/22

旅行記グループ SFC修行2022

alphonse

alphonseさん

ANAグループ 私鉄 徒歩

2022年のSFC修行も3日目。
    本日も京浜急行に揺られて羽田空港を目指します。

横浜駅

京浜急行の羽田空港第1・第2ターミナル駅に到着。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

東京でも1月21日から「まん延防止等重点措置」が適用されたことで、どことなく、人が少なく感じます。

本日は、ちょっと小腹が空いた時や給料日前であまり財布に余裕がない時のサラリーマンの心強い味方「マクドナルド羽田空港第2ターミナル駅店」に立ち寄ります。

羽田空港第1ターミナル駅店のマクドナルドと違い、マクドナルド羽田空港第2ターミナル駅店には店内にイートインスペースがあります。

マクドナルド 羽田空港第2ターミナル駅店 グルメ・レストラン

本日の昼食は「てりやきマックバーガーセット(650円)」。
    サイドメニューは「マックフライポテトSサイズ」。
    ドリンクは「プレミアムローストアイスコーヒーMサイズ」です。

只今、日本マクドナルドでは、原材料のポテトの安定的な調達が難しいため、「マックフライポテト」のMサイズとLサイズの販売を一時休止し、Sサイズのみ販売しています。

「てりやきマックバーガー」は、ポークパティを、日本ならではのてりやき風味に仕上げた人気メニューで、食べ応えとコクのある味わいを楽しめる一品です。

お腹も満たされたことで出発ロビーへ。

「まん防」2日目の羽田空港第2ターミナル2階出発ロビーは、出張のサラリーマンや観光客、修学旅行生らで、いつもの賑わいがあります。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

本日は、羽田~那覇の往路のみプレミアムクラスを利用するため、ANAマイレージクラブ専用カウンターへ。

羽田空港第2ターミナル2階出発ロビーの北側13番にある「ANA PREMIUM CHECK-IN」からチェックインです。

専用カウンターでチェックイン。そのまま専用保安検査場から制限エリアへ。

本館北側13番にある「ANA PREMIUM CHECK-IN」は、保安検査後、本館北「ANA LOUNGE」に直結しています。

羽田空港 国内線ラウンジ「ANA LOUNGE(本館北)」のラウンジ受付のリーダーに搭乗券の2次元バーコードをタッチして入室。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

ラウンジ内は、広々としたフロアと落ち着いたインテリアが演出する洗練された空間です。
    サービスカウンター付近は人が多いため、窓際のカウンター席で出発までの時間を過ごします。

ラウンジ内のサービスカウンターでは、ビール、焼酎、コーヒー、紅茶、各種ソフトドリンクが用意されています。

今回は、アップグレード空席待ちをすることなく座席をゲット。
    ANAの国内線の場合、普通席からプレミアムクラスへのアップグレードは搭乗2日前から可能です。

そろそろ搭乗時間になるため搭乗口へ。

ANA LOUNGE(本館北)の場所は、第2ターミナル60番ゲート前のため、少し早めに搭乗する57番搭乗口に移動します。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

本日も羽田空港14:30発のANA475便(NH475)で沖縄に向かいます。

搭乗する機体はボーイング787-8「ドリームライナー」(機体番号JA808A)。

今回、プレミアムクラス席を予約したANA平会員の小生は、「プレミアムクラスをご利用のお客様」として「Group2」で機内へ乗り込みます。

本日は左側のボーディングブリッジから機内へ。

いつもより足取りが軽く、機内に乗り込みます。

座席は窓側の2人掛けシートの窓側です。
    今回は、ボーイング787-8(78M)国際線仕様のドリームライナーということで、通常のプレミアムクラスよりも仕様が豪華な国際線ビジネスクラスのグレードルシートが使用できるため、誘惑に負けてアップグレードしちゃいました。

プレミアムクラスの2K。

ボーイング787-8(78M)国際線仕様のドリームライナーの安全のしおりです。

個人モニター装備。

サイドテーブルの横には、パーソナルモニターなどを操作するコントローラー、ヘッドフォンジャックの差込口、ユニバーサル電源、USBポート、ランバーサポートのボタンがあります。

座席間隔は約145センチと足元が広く余裕があり、ゆったりしています。

その他、パナソニック製のヘッドホン、使い捨てスリッパが用意されています。

本日は、軽微な機材整備のため約20分位の遅れで駐機場を離れます。

滑走路に向けてタキシング開始。

15:02、D滑走路から沖縄に向けて離陸。

羽田空港と東京湾を見下ろしながら上昇。

少し霞んでいますが、機窓からは横浜市と富士山を望むことができます。

本日も富士山を拝むことができました。

やっぱり富士山は美しい!

羽田空港を離陸して約30分。シートベルトの着用サインが消えると機内サービスが始まります。
    ANAでは時間帯に合わせてメニューを用意。13:30~16:59の出発便は軽食の提供となります。

左上から、ANAシェフオリジナルデザート「伊予柑チョコラタルト」、フルーツ(リンゴ、パイナップル、オレンジ)、パンプキンサラダと生ハムのダイス バルサミコソース、メンチカツと野菜のサンドイッチ、タコのマリネ 明太子ポテトとカリフラワーのサラダ、グリル野菜とスモークチキンのサンドイッチです。
    飲み物はペプシコーラをお願いしました。

軽食は、パンプキンサラダと生ハムのダイス バルサミコソース、メンチカツと野菜のサンドイッチ。

タコのマリネ 明太子ポテトとカリフラワーのサラダ、グリル野菜とスモークチキンのサンドイッチ。

フルーツは、リンゴ、パイナップル、オレンジ。

軽食の時間帯では、ANAオリジナルの軽食に合わせて、バラエティに富んだ茶菓が用意されてます。また、羽田出発便では、ANAペストリーシェフによる本格スイーツがいただけます。
    本日は、「伊予柑チョコラタルト」です。

食後にはホットコーヒーをいただきました。
    プレミアムクラスの紙コップは、鬼滅の刃×ANAの限定デザインの紙コップではありません。

食後、睡魔に襲われ少しの時間横に。
    国際線ビジネスクラスのグレードルシートだと快適です。

本日も機窓の外は雲海が広がっています。

機体は奄美大島の東側を飛行していますが、残念ながら雲が広がり、奄美大島を眺めることができません。

17:04、フライトレーダ24で確認したところ、機体は沖永良部島上空付近から那覇空港に向けて降下を開始。

機体は最終の着陸態勢に入り、高度を下げて滑走路へ。

17:26、那覇空港の第2滑走路に着陸。

瀬長島を右手に見ながら駐機場に移動します。

機体は駐機場に到着。
    グランドハンドリングスタッフのみなさんのお出迎えです。

那覇空港到着後は32番ゲートから制限エリアへ。

那覇空港 空港

羽田空港からの飛行時間は2時間25分でした。

制限エリアから手荷物受取所を抜け到着口を目指します。

「めんそーれ(いらっしゃいませ)」。

沖縄県では1月9日から1月31日の期間で「まん延防止等重点措置」が出されたためか、那覇空港も人影はまばらで到着ロビーは閑散としています。

本日1月22日、沖縄県で新たに1,313人の新型コロナウイルス感染を確認したとのこと。
    小生がSFC修行の計画を立てたころは、全国的に感染状況は落ち着いていて、GoToトラベルキャンペーンも再開といっていた時期でもありました。

軽食とはいえプレミアクラスで食事したことでお腹がいっぱい。こなすため那覇空港内を歩き回ることに。
    まずは空港食堂からです。
    空港食堂は10:00~19:00 (ラストオーダー18:30)で営業しています。

ここ那覇空港でも、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、那覇空港ビルディングに入居する飲食店や物販のテナントが撤退や休業を余儀なくされているようです。

本日搭乗してきたボーイング787-8「ドリームライナー」(機体番号JA808A)が駐機中です。

那覇空港国内線ターミナルのレストランフロアも休業しているお店もあり、営業しているお店は限られています。

続いて、那覇空港国際線エリアへ。
    那覇空港国際線ターミナル3階のチェックインカウンターは閑散どころか、人通りも少なく、ヒッソリと静まり返っています。

進んでいくと「ソーキそば」「ケンミン食堂」「営業中」「ご飯おかわり無料!!」と書かれたのぼり旗を発見!
    どうも、那覇空港国際線エリア3階の奥には、「ケンミン食堂」というお店があるようです。

沖縄家庭料理の店「ケンミン食堂」は、コロナ禍の2021年9月にオープンした沖縄食堂とのこと。
    店先には、沖縄そばやゴーヤーチャンプルーなどのメニューの写真が貼りだされています。
    残念ながら、本日はお腹がいっぱいで食べることができないため、次回、改めて覗いてみたいと思います。

静まり返った国際線エリアをあとにして、国内線エリアに戻ってきました。
    ANAのチェックインカウンターを通り過ぎようとしたところで、電光掲示板には欠航の文字が。。。

沖縄発羽田行きの1098便が欠航になっています。
    新型コロナウイルス感染症の影響による減便で、また欠航が増えるのでしょうか。

出発時間にはかなり早いのですが2階の出発ロビーへ。

保安検査場に進みます。

昨年、2021年1月から3月までに発出されていた緊急事態宣言の時と同じで、那覇空港の制限エリアは閑散としています。

本日の搭乗口32番に近いベンチで、スマホを充電しながら出発時刻を待ちます。

本日の相棒は、自動販売機で購入した「ドトール」カフェ・オ・レ PET280ml(140円)

東京・羽田空港までの復路は、32番搭乗口から那覇空港20:05発のANA1096便(NH1096)です。

機体はエアバス A321-272N(機体番号JA143A)。

まもなく機内への搭乗がはじまります。

本日も窓側席のため「Group3」で機内に乗り込みます。

座席は機体前方の8K。

エアバス A321の安全のしおり。

普通席の搭乗率は2割程度。

機体前方の3列シートには1名ずつしか着席していません。

機窓には雨粒が付いています。沖縄本島周辺でも雨が降り出したようです。

20:19、雨の那覇空港第1滑走路を離陸。

那覇空港周辺はあいにくの雨模様。上昇中は雲の中を飛行するため機体が揺れます。

機体が大きく揺れてますが、本日もひとり「鬼滅の刃」祭りは開催中です。
    「どうしたって!消せない夢も~止まれない今も~誰かの~ために強くなれるなぁ~らぁ~ありがと~う~悲しみ~よ~♪」

主人公の竈門炭治郎くんが山で修行をし、最後の試練として岩を切るシーンに続く最初の場面。
    炭治郎くんは、刀で大きな岩を切ることができなけえれば最終選別に行く事は許されません。

炭治郎くんが刀で大岩を真っ二つに切り、師匠である天狗の面をかぶった老人「鱗滝左近次(うろこだきさこんじ)」さん」に最終選別に行く事を許される場面は、「鬼滅の刃」の名シーンの一つとされています。

続きは「鬼滅の刃 竈門炭治郎 立志編」第三話「錆兎と真菰」をご覧ください。

那覇空港を離陸してから約30分。
    鬼滅の刃×ANAの限定デザインの紙コップでドリンクサービスの提供開始です。

よく見ると、禰豆子さんには飛行機のシルエットがデザインされています。

機窓から外を見ると月が。揺れるということは気流が悪いところを飛行しているのか。

21:45、機体は羽田空港に向けて降下を開始。

房総半島の上空から大きく旋回して羽田空港に進入します。

22:15、羽田空港のD滑走路を見下ろしながら、C滑走路に着陸。

機体は駐機場に向けて移動します。

那覇空港からの飛行時間は1時間57分。羽田空港に到着です。

羽田空港への到着後は、57番ゲートから制限エリアへ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

到着口まで240m。

羽田空港への到着は22:20、到着出口の通過は22:27。

本日も帰宅のため、京浜急行の羽田空港第1・第2ターミナル駅に駆け込みます。

この後は、22:41発の京急空港線特急・京急久里浜行で帰路に。
    最後までご覧いただき、「いっぺーにふぇ~でーびる」ありがとうございました!

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

今回の沖縄土産です。
    ・琉球銘菓「新垣ちんすこう」648円
    ・南風堂「雪塩ちんすこう」594円
    同僚からのリクエストで「ちんすこう」です。

■琉球銘菓「新垣ちんすこう」
    沖縄土産の定番中の定番、黄色いパッケージでお馴染の「新垣ちんすこう」。
    沖縄の本家ちんすこうの「新垣ちんすこう」は、琉球王国時代に、貴族しか口にできなかった伝統的なちんすこうの味を伝承し、シンプルな素材で作られた「元祖」と呼べるこだわりの逸品です。
    ・新垣ちんすこう本舗

■南風堂「雪塩ちんすこう」
    琉球の伝統菓子「ちんすこう」に宮古島の地下海水を汲み上げて精製された「雪塩」を南風堂の独自の製法で組み合わせた南風堂さんの看板商品「雪塩ちんすこう」。
    雪塩がちんすこうの甘さを引き立てることで、これまでのちんすこうとは違う甘さ控えめで塩味の効いた、上品で豊かな味わいです。
    ・南風堂ホームページ

SFC修行2022

• ちぐささん 2022/04/29 12:12:11
    初めまして
    SFC修行、初めて聞きました。
    飛行機が空いて居る時期、いいですね。
    日帰りだと空港から町は出ないんですか?
    これからはずっとプレミアムクラスで乗ることが出来るんですか?
    沖縄好きで、何回も行きました、
    未だハイジャックないころ、水平飛行に入り操縦室に入れていただいた事
    がありました、機長、副機長の方と写真もありいい思い出です。
    その後禁止されました。
  • 外さん 2022/01/30 05:19:51
    今回の空港グルメ
    はなんだろう?と思いきや、マクドからのなんとプレミアムクラスへUG!やられました~( ´艸`)
    そして、立志編の2年の修行期間、錆兎と真菰との「出会い」は炭治郎が最も成長した大切な期間ですね。
    修行の続き楽しみにしてます~

alphonseさんのトラベラーページ