那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年は、コロナ禍の中、1月中旬から4月下旬にかけて集中的にJALに乗り、無事、サファイアステータスとJGCを取得。<br /><br />最初は、テレビ番組の影響もあって、航空会社のステータス修行というものを計画し、JALの上級会員を目指して回数修行を行いましたが、これまでの海外渡航時に搭乗した航空会社の多くが加盟する団体が「スターアライアンス」だったことから、今年はSFC修行を行うことに。<br /><br />航空券は、2022年4月から7月までの週末で、東京(羽田)~沖縄(那覇)路線の30フライト15往復(PP単価:6.9)を予約し、残りは、プレミアムクラスへのアップグレードや他の路線を組み合わせることでSFC修行を行い、ANAの上級会員であるプラチナステータスを達成し、ANAスーパーフライヤーズ会員を目指します。<br /><br />今年の1月27日から31都道府県に適用中の「まん延防止等重点措置」は、東京都、埼玉、千葉、神奈川などの18都道府県では3月21日まで延長に。<br />沖縄県も感染者の数が高止まりから若干リバウンドしつつある状況です。<br /><br />今回はいつもの日帰りではなく、宿泊をともなうSFC修行ということで、新型コロナウイルスと仕事と家庭とお小遣いとの兼ね合いもありますので、無理せず、感染予防対策を徹底して修行をおこないます。

2022 SFC修行はじめました。 8日目 羽田~沖縄 往復 1泊2日(往路15レグ)

2022/03/05 - 2022/03/06

旅行記グループ SFC修行2022

alphonse

alphonseさん

ANAグループ 私鉄 徒歩

2022年のSFC修行も8日目。
    本日はいつもの日帰りではなく、1泊2日での羽田~沖縄の往復フライトです。
    今日も京浜急行に揺られて羽田空港に向かいます。

横浜駅

羽田空港第1・第2ターミナル駅に到着です。
    いつもの「T2」羽田空港第2ターミナルビル側に歩いていきます。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

今日は遅めの朝食と早めの昼食を兼ねてマクドナルドへ。

マクドナルド 羽田空港第2ターミナル駅店 グルメ・レストラン

最近はチキンバーガーがブームになっているということで、今日のブランチは、チキチー(チキンチーズバーガー) セット(500円)です。
    サイドメニューはマックフライポテトMサイズ、ドリンクはコーラMサイズです。

食事の後は、出発ロビーに向かうエスカレーターで3階へ。

羽田空港第2ターミナルの出発ロビーです。
    今日の羽田空港は、旅行者や修学旅行の生徒さんたちで賑わっています。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今日は羽田~那覇の1泊2日の往復です。
    自動チェックイン機で往路の航空券を発券します。

航空券の発券後、搭乗口に近い保安検査場Aに進みます。
    今日は検査待ちの長い行列ができています。

今日は雪の影響で新千歳行きの便が欠航や運航影響を調査しているため、保安検査場の通過を止められている人たちで混雑していました。
    そのため保安検査場の通過に時間がかかりました。

今日も空港カードラウンジ「POWER LOUNGE NORTH」を利用しました。

いつもの52番搭乗口付近からエスカレーターで3階へ。

受付で搭乗券とクレジットカードを提示してラウンジの中へ進みます。

今日はアイスコーヒーを飲みながらスマホの充電です。

本日搭乗する国内線仕様のボーイング787-8 (B78P)「ドリームライナー」(機体番号JA819A)です。

搭乗口「59番」。
    本日は羽田空港13:15発のANA473便(NH473)で沖縄に飛びます。

まもなく機内への搭乗が始まりますが、今日は修学旅行の生徒さんたちが優先搭乗しました。

本日も窓側席のため「Group3」で乗り込みます。

座席は普通席前方の6Kです。
    機材は国内線仕様のボーイング787-8 (B78P)のためパーソナルモニターは装備されていません。

小生にとって飛行機に乗るときの楽しみが機窓からの景色です。
    1人で乗るときは、可能な限り窓側の席を指定しています。
    今回は直前の機機材変更がなかったため指定したままの席です。

ボーイング787-8「ドリームライナー」の安全のしおりです。

機内安全ビデオが終わると機体は滑走路に移動します。

滑走路に向けて誘導路を移動中です。

13:26、羽田空港のA滑走路を離陸。

羽田空港A滑走路を離陸した飛行機は東京湾内で右旋回して西方面に向きを変えます。

駿河湾上空に差しかかった飛行機からの富士山です。

沖縄に行く飛行機はいつもK席を予約しています。
    西へ向かう機窓から富士山を眺められるのは飛行機に乗る楽しみの一つです。

機内サービスではミネラルウォーターをいただきます。

スマートフォンでエンターテイメントプログラムの動画を視聴。
    しばらくして強い眠気に襲われてウトウトしてしまい。。。

気づけば飛行機は奄美大島上空を通過しています。

沖縄本島を横切った飛行機は喜屋武岬をみながら大きく旋回して那覇空港へ。

15:59、瀬長島ウミカジテラスを右手に見ながら那覇空港の第2滑走路に着陸です。

那覇空港の32番スポットに到着しました。

32番ゲートから制限エリアへ。
    沖縄県では、2月20日にまん延防止等重点措置が解除されたこともあり、那覇空港には観光客や修学旅行の生徒さんたちの姿が徐々に増えています。

羽田空港からの飛行時間は2時間32分でした。

めんそ~れ(いらっしゃいませ)。

那覇空港の到着口です。
    今週は3月3日から日本女子プロゴルフ開幕戦が琉球ゴルフ倶楽部で開催されているため、到着口の看板はダイキンオーキッドレディスに変更されています。

今日は那覇市内に宿泊するため、ゆいレール「那覇空港駅」へ。

今回は1泊2日でのSFC修行ということで、那覇市内の移動に便利なゆいレールを利用します。

那覇空港駅

自動券売機でゆいレールの1日フリー乗車券を購入します。

1日フリー乗車券は購入してから24時間有効の乗車券です。
    フリー乗車券はゆいレール全駅が有効期間内なら何度でも自由に乗り降りができる乗車券です。
    ゆいレールのフリー乗車券は、1日乗車券の他に2日間有効の48時間乗車券があります。

那覇空港駅から「てだこ浦西駅行き」のゆいレールに乗り込みます。

那覇空港駅から約13分。ゆいレール「県庁前駅」です。
    ホテルにチェックインする前にゆいレールを降車して国際通りへ。
    今回宿泊するホテルがある牧志駅まで国際通りを歩きます。

県庁前駅 (沖縄県)

沖縄県庁北口交差点です。
    沖縄でぜひ訪れたい観光スポットの一つが「国際通り」です。

沖縄の県庁北口交差点の国際通りの入り口には、沖縄の守り神であるシーサーがお出迎え。

国際通り 名所・史跡

県庁北口交差点から安里三叉路までの国際通り商店街は、戦後の焼け野原から目覚しい発展を遂げたことで、長さがほぼ1マイル(約1.6km)あることから「奇跡の1マイル」とも呼ばれています。

途中で寄り道をして、国際通りから市場本通りへ。

市場本通り 市場・商店街

市場本通りは、国際通りのむつみ橋交差点から第一牧志公設市場へと続く160mの商店街です。
    観光スポットとしても人気のある第一牧志公設市場に続いています。

ゆいレール「牧志駅」がある安里三叉路に到着しました。
    国際通りの東端はゆいレール牧志駅のある蔡温橋や安里三差路付近になります。
    ここでは巨大なシーサーがお出迎えしています。

牧志駅

今回は、4トラベルの小生の旅行記に投票いただいた方の旅行記を参考にさせていただき「ダイワロイネットホテル那覇国際通り」に宿泊です。

ダイワロイネットホテル那覇国際通りは、那覇空港からゆいレールで約16分の牧志駅に直結した商業施設「さいおんスクエア」内にあります。

ダイワロイネットホテル那覇国際通りのフロントは2階になります。
    さっそくフロントでチェックインです。

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

那覇の代表的な観光地の国際通りが徒歩圏内にあるロケーションが抜群に良いホテル by alphonseさん

フロントでルームキーを受け取ったら自動精算機へ。
    宿泊料金の支払いは、チェックイン時にフロントで支払う場合、自動精算機で精算します。

外光を取り入れた明るいエレベーターホールです。
    ダイワロイネットホテル那覇国際通りでは3基のエレベーターが設置されています。
    フロント階より宿泊階の9階に上がります。

ダイワロイネットホテル那覇国際通りは4階から12階がホテルの客室になっています。
    エレベーターにはカードキーによるセキュリティシステムを導入しているため、エレーベーター内にあるルームキー挿入口にルームキーを差し込まないとエレベータが客室フロアで止まりません。

今回宿泊する客室フロアです。
    廊下はシンプルで少し殺風景です。

今回宿泊する部屋は905号室スタンダードダブルルームです。
    それではルームツアースタートです。

部屋のドアを開けるとこんな感じです。
    入り口のすぐ脇には、ルームキーの差し込み口があります。
    ルームキーを差し込むことで部屋の電源が入る仕組みになっています。

今回宿泊するスタンダードダブルの部屋の広さは18.2㎡と他のビジネスホテルよりも広く感じます。
    客室には金庫が設置されていません。

9階の客室からの景色です。
    国際通りに面した好立地のホテルですが、部屋の窓からは那覇市内を一望できます。

部屋には、デスクワークにも充分な広さのテーブルと座り心地のよい椅子が用意され、テーブルには液晶テレビのほか、マイナスイオンドライヤーとミネラルウォーターが置かれています。

テレビはビデオオンデマンドプログラム付32インチ液晶テレビです。

パナソニック製のマイナスイオンドライヤーです。

1人での宿泊したがミネラルウォーターは2本用意されていました。

冷蔵庫や電気ポット、グラス、カップなどはテレビの下の棚に収納されています。

冷蔵庫の中は空っぽです。

ミニバー(グラス、カップ、煎茶、梅こんぶ茶)です。

電気ポットです。

テーブルの下に加湿空気清浄機があります。

ベッドは154cm×203cmのダブルベッドということもあり余裕のサイズです。
    ベッドにはナイトウェアが2着置かれています。

ベッドサイドにはコンセントや照明スイッチが配置されています。

バスルームです。
    ユニットバスはそこそこ大きく深いです。

洗面台には洗顔・手洗いウォッシュが用意されています。

シャンプー、リンス、ボディウォッシュです。

シャワーヘッドが大きいです。

アメニティは、歯ブラシセット、髭剃りセット、くし、綿棒です。

バスタオル、フェイスタオル、ボディータオルが2組ずつ用意されています。

トイレは温水洗浄暖房便器付きです。

ハンガーと花王「リセッシュ」です。

スリッパも2組あります。

各部屋に大切な身だしなみを整える英国CORBY社製のズボンプレッサーが用意されています。

お腹も空いたところで晩ご飯を食べに出かけます。

外出時は、各階から直接1階エントランスまでエレベーターで下りることができます。

ダイワロイネットホテル那覇国際通りの1階エントランスから最寄り駅のゆいレール牧志駅へ。

さいおんスクエアの国際通り沿いにある巨大なシーサーは「さいおんうふシーサー」と呼ぶそうです。
    「那覇市観光資源データベース」によると、夜はライトアップされ魔物除けとしての迫力が増すとか。

牧志駅から「那覇空港駅行き」のゆいレールに乗り込みます。

牧志駅

ゆいレールに揺られること約12分。「小禄駅」で降車します。

小禄駅

「せっかく沖縄にきたんだからステーキ食べて帰らないと・・・」ということで、今回はゆいレール「小禄駅」に直結しているイオン那覇店内にある「ステーキハウス88Jr.イオン那覇店」にやってきました。

1,000円ステーキでおなじみの「ステーキハウス88Jr」は、本場のステーキが楽しめる沖縄のステーキハウスの老舗88グループの姉妹店です。
    リーズナブルな1,000円ステーキは200gのボリュームに、スープ・サラダ・ライスが食べ放題となっています。

ステーキハウス88Jr. イオン那覇店 グルメ・レストラン

注文を終えたらセルフサービスのライス、スープ、サラダを取りにいきます。

サラダはプレートに盛られた状態のものが冷蔵ショーケースの中に用意されています。
    ドレッシングはシークヮーサー、コブサラダ、胡麻クリーミーの3種類です。

スープはマッシュルームスープと卵わかめスープの2種類です。

今回はJr.ステーキ300g(1,738円)をオーダーしました。

ステーキソースは、88オリジナルのS1ソース(Steak No.1ソース)、にんにく醬油ソースのほか、リーシャープスのハバネロソース(中辛)などが用意されています。

ステーキハウス88Jr.イオン那覇店はテーブル席だけてはなくカウンター席もあるので、今日はカウンターでおひとり様ステーキです。

ステーキハウス88Jr.のステーキも食べたことだし、明日に備えてホテルに戻ります。

ゆいレールに揺られること約12分。「牧志駅」で降車です。

牧志駅

部屋に戻る前にさいおんスクエア内のCARGOES(カーゴス)の1階にあるファミリーマートさいおんスクエア店でお買い物。

さいおんスクエア 名所・史跡

24H営業のコンビニエンスストアーがホテル1階にあるのはとても便利です。

ダイワロイネットホテル那覇国際通りのフロントは2階にありますが、1階のエレベーターホールから直接宿泊階に戻ることができます。

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

ファミリーマートで気になる商品を見つけました。
    「新垣ちんすこうアイス(151円)」は、ちんすこうの老舗ブランド「新垣ちんすこう」と沖縄明治乳業がコラボ商品ということです。

沖縄ご当地アイスということで、塩バニラアイスに砕いたちんすこうが混ぜ込まれているため、クッキークリームアイスのような食感です。
    次回は「御菓子御殿紅いもタルトアイス」にチャレンジしたいです。

アイスと一緒に沖縄ポッカのさんぴん茶600ml(129円)も購入しました。

明日に備えて今夜は早めに就寝です。

「2022 SFC修行はじめました。 8日目 羽田~沖縄往復 1泊2日(往路15レグ)」の続きは、「2022 SFC修行はじめました。 9日目 羽田~沖縄往復 1泊2日(復路16レグ)~プレミアムクラスでバースデーフライト~」をご覧ください。

SFC修行2022