2021/11/19 - 2021/11/23
アイガーさん
11月にコロナ感染者が首都圏や関西圏でも1日2、30人レベルまで減少したため、長期間緊急事態宣言だった首都圏、関西圏でもようやく宣言が解除されました。11月下旬は関西の寺院にも紅葉がピークになっている時期です。これまであまり馴染みがない滋賀県を中心に種々の寺院の紅葉を楽しみました。また最後の1日は3年ぶりに京都を訪れました。
これまで知らなかった滋賀県の寺院の紅葉はピークを迎えていて、その美しさはまるで別世界のような絶景です。また滋賀県の寺院は広大で建物も奈良時代や飛鳥時代で大変歴史が古くて素晴らしいものでした。京都でも清水寺の紅葉ライトアップはまるで夢の世界のような幻想的な光景、その他の寺院でもまさに紅葉のピークで絶景でした。
スケジュール
11月19日 新横浜駅-(JR東海道新幹線)米原駅 [米原泊]
11月20日 米原駅-(JR東海道本線)彦根駅-(シャトルバス)西明寺
-(シャトルバス)百済寺ー(シャトルバス)金剛輪寺ー
(シャトルバス)彦根駅-(徒歩)彦根城 [彦根泊]
11月21日 彦根城-(徒歩)彦根駅-(JR東海道本線)近江八幡駅-
(バス)八幡堀周辺-近江八幡駅-(JR東海道本線)大津駅
[大津泊]
11月22日 琵琶湖浜大津駅-(京阪坂本石山線)京阪石山駅-(徒歩)
石山寺-京阪石山駅-(京阪坂本石山線)三井寺駅-(徒歩)
三井寺-(徒歩)大津市役所前駅-(京阪坂本石山線)
坂本比叡山駅-(徒歩)日吉大社-坂本比叡山駅-
(京阪坂本石山線・京津線+京都メトロ東西線)京阪三条駅-
(徒歩)四条河原近辺ホテルー(徒歩)清水寺
[四条河原泊]
★11月23日 四条河原-(バス)北野天満宮-(徒歩)金閣寺-(徒歩)
龍安寺ー(バス+徒歩)大覚寺-(バス)嵐山-(徒歩)
嵯峨嵐山駅-(JR山陰本線)京都駅-(JR東海道新幹線)
新横浜
11月23日
観光4日目の最終日は京都市内の北野天満宮、金閣寺、龍安寺、大覚寺、嵐山ちょっと立ち寄って帰宅します。
コンビニ軽食を食べて朝8時頃、ホテルを出発します。 -
Googleマップで検索したところ、ホテルから近いバス停四条河原から北野天満宮までの直行バスが走っています。バスで30分少々、朝8時45分に北野天満宮に到着です。昨日の雨とはうって変わってご覧のように雲一つない晴天。気持ちが良いです。
壮大な第一鳥居です。北野天満宮は全国の天満宮の総本社で、菅原道真を祀る寺社です。創設は西暦947年です。
バックは影向松(ようごうのまつ)。
北野天満宮へは初めて訪れます。京都の無数ある寺社の中でも物凄い由緒ある有名な寺社なので、見て回るのが楽しみです!
青空の下、松の木の中の参道は素晴らしい景色です。歩いていて気分爽快です。
今日は祭日ですが、朝なのか今の所人がまばらです。
長い参道を歩いて楼門です。
門の開放部から見えるいくつかの社殿、建物の風景は相変わらず素晴らしいですね。
楼門に入ってすぐ右側の絵馬所の所はかなりの行列です。どうやら紅葉苑がある御土居の入口です。開園が朝9時なので開園待ちの列です。自分も最初に朝の紅葉苑を見に行きます。
絵馬所です。1699年に建立されたようです。
御土居は入場料取ります。対して待たずに入園できました。
いくつもの社殿が敷地外から見えます。こういう光景もまた良いですね。
御土居、紅葉苑の入口です。入口から日の当たりが良い艶やかな紅葉群が見えますね!これから紅葉群を見て回るのが楽しみです!
昨日は朝から夕方まで一日中雨だったので、晴天の下の紅葉が一層美しく見えます!それにしてもこの紅葉群は異次元の美しさで早くも絶句してしまいます!
緑の葉も多いですね。赤色が多いと思いますが、色とりどりの紅葉の領域もありそうで良いです。
この赤い漆塗りの橋や手すりと紅葉のコラボ、大好きな風景です!
正面のオレンジ色の紅葉群、色艶やかで物凄い美しさです!絶句してしまいます!
斜面の紅葉群も実に美しいです!
落ち葉も絨毯状態になっているほどの量ですね。これもまた素晴らしい光景です。
逆光に照らされている紅葉は逆に輝いていて美しいです!この紅葉トンネル、余りにも美しく早くも何の言葉も出ません!
さっきから目立つオレンジ色の紅葉の木。艶やかで輝いています!
青空の下、真っ赤な紅葉群が異次元の美しさです!絶句してしまいます!
真上を見上げると、今度は色とりどりの強い光で輝いている紅葉!別世界のようで何の言葉も出ません!
物凄い眩しい真っ赤な密集している紅葉です!湖東三山と同じですね!まるで夢の世界のような光景で何の言葉も出ません!
この艶やか過ぎる紅葉トンネルを見ると、数多い京都の紅葉名所でも代表的な寺社であることも頷けます!
巨大で艶やかで美し過ぎる紅葉と言うしかありません!まさしく絶句です!
艶やかな紅葉の奥に社殿が見える光景、実に素晴らしく絶句してしまいます!左側の社殿は本殿です。
この大変艶やかな密集している紅葉と、紅葉の間に見える本堂のコラボは絶句!異次元の美しさに何の言葉も出ません!
ここから隣の敷地の多くの社殿が見えるのも最高です!メインに見える社殿は本殿です。
葉をズームアップすると、まさに光り輝いています!超美しく感動してしまいます!
紅葉の間に本殿を中心に美しい寺社の屋根が見える光景、素晴らしく感嘆します!
それにしても日の当たりが最高ですね!物凄い艶やかで異次元の美しい葉です!何の言葉も出ません!
振り返ると、逆方向でも日の当たりが実によくて、別世界のような美しい紅葉トンネルです!絶句してしまいます!
もうすぐ突き当りで下ります。ため息が出るような美しさです!地面もだいぶ洛陽で埋められていて、これも紅葉景色の良い所です!
まるで絵の世界になるようなシーン!日の当たりが最高で驚愕の美しさです!何の言葉も出ません!
異次元の美しい葉です!
黄緑色の葉も絵の世界のような美しさです!
下りの順路です。谷になっているので日が陰るようになりますが、それでも素晴らしい紅葉群です。
正面に赤い太鼓橋が見えます。北野天満宮の代表的な紅葉の写真に使われている橋ですね。近くに行くのが楽しみです!
太鼓橋に近づいて行くと、日陰ながらも艶やかな紅葉の密集で驚愕の美しい景観ですね!別世界のような光景で絶句します!
振り返ると反対側は日が当たって、通った所がまさに紅葉トンネルですね!何という美しい光景でしょうか!
太鼓橋の傍まで来ました。周囲の紅葉とのコラボ、何という美しい景観でしょうか!
特に右側と奥の赤い紅葉とのコラボが素晴らしい景観!絶句します!
川の水面に木々が映し出されていて、それも見事な光景です!
縦にすると一層美しい異次元の美しさです!実に風情のある美し過ぎる景観に絶句します!
流れている川は紙屋川です。ちょうど良い景観を見出す川幅ですね!
縦、横、明るさ、太鼓橋の位置を変えながら何枚も撮影したくなります!
まるで夢の世界のような美しい絶景です!絶句して何の言葉も出ません!
まさにパンフレットに使われるような光景!絶景!何の言葉も出ません!
太鼓橋を渡る前に地面が見えないほどの落ち葉の密集!斜面も同様です!素晴らしい景観に超感動します!
横にしたり少し明るさを変えて何枚も撮影したくなります!
これほど落ち葉がありながらもまだ木にはたくさん艶やかな葉がくっついていますね!
太鼓橋の上からです。煌びやかな色とりどりの紅葉や紙屋川の美しさ、川の水面や沿道の落ち葉の光景、このような組み合わせの美し過ぎる光景、見たことありません!絶句します!
紙屋川の水面の綺麗さと川幅の細さ、ちょうど良い曲がり具合、そして艶やかな紅葉のコラボ!まるで夢の世界のような光景です!何の言葉も出ません!
こちらは反対側です。日当たりが良くて美しい紅葉群ですね!感嘆します!
太鼓橋を渡った後、対岸側の光景も素晴らしいですね!特に斜面に埋め尽くされている落ち葉の光景、美しいです!
渡った後の太鼓橋も撮影します。進行方向と逆側は青空が見えますね。いずれにしても物凄い美しい景観!絶句します!
対岸側では逆光になりますね。紅葉が逆光に当たって眩しく美しいですね!しかもカーブする紙屋川の景観も美しく絶景します!
順路の歩道に良い日が当たって艶やかな紅葉並木が見られるとは超感動です!歩いていて実に気分爽快です!
まるで別世界の中を歩くようで超感動!何の言葉も出ません!
たまには真っ黄色の艶やかな紅葉も美しいですね!赤色とのミックスで美しくて絶句します!
この木の真っ赤な紅葉の美しさは本当に異次元!
細くて背の高い竹林と紅葉のコラボですね!こんな光景も見られるとは思いませんでした!
振り返って紙屋川も含めて紅葉を眺めます。特に左手前の真っ赤な紅葉は異次元の美しさです!そして全体も実に風情があって美しい景観!絶句します!
川を再び渡ります。紙屋川の川幅が狭くなっているのも、一層良い景観を見出しています!
そしてこの両側の紅葉並木の光景には美し過ぎて絶句します!
こちらは反対側です。
山の紅葉と間違えるぐらい斜面の紅葉は趣があります!赤い紅葉が周囲と見事マッチしています!
先ほど歩いた対岸側です。美しい景観です!
日の当たる紅葉は実に美しいですね!赤い紅葉が艶やかで目立ちます!
これでひと通り御土居の紅葉苑の観光は終了です。戻りは行きと違う順路で無料休憩所に立ち寄ります。
ここで休憩も兼ねて無料のお茶をたしなみます。確か団子かお菓子のような物も売っていましたが、まだお腹減っていないので買いませんでした。
素晴らしい庭園や屋根が見える社殿の景色です!青空の下、美しい景観ですね!
木々、紅葉、橋の景観も感嘆するほど素晴らしいです!絶句します!
時刻は午前10時20分、この後は寺社がある敷地に入ります。
美しい社殿が現れました!周囲は紅葉で囲まれています!何という素晴らしい景観でしょうか!
紅梅殿という社殿のようです。美しい景観に絶句してしまいます!
正面側に建つと、これもまた素晴らしい景観です!
内部で何かの行事をやっています。貴族の衣装着ています。
隣の敷地の数多くの社殿や木々が見えるのも素晴らしい造りです!
壮大な社殿の方へ歩きます。赤い紅葉とのコラボで風情がある景観です!
斜めから見ても壮大で美しい建物です!
正面に立つと本殿の敷地に入る三光門です。ひと際壮麗な造りでこの天満宮のシンボル的な建築です。
特に屋根の造り、装飾が絶品ですね!壮大さ、美しさに絶句してしまいます!
三光門の開放部から本殿のほぼ全体が見えます!物凄い美しい光景で絶句します!
さすがにこの時間になると祭日なので人が多くなります。それにしても別世界のような美しい光景です!絶句します!
三光門をくぐると青空の下、何という絶句するほど美しい本殿でしょうか!特に正面の屋根の装飾凄すぎます!驚愕の素晴らしさです!
授与所です。幅広いですね。
左側は西廻廊です。
現在の建物は1607年に造営されたものだそうです。
本殿に近づくと実に豪華で壮大!青空なので一層美しい光景です!絶句します!特に屋根の色がまたほかの社殿とは違う赤茶色で美しいです!
まさにパンフレット、絵葉書になるような美しい本殿!何の言葉も出ません!
屋根の中央部のカーブや裏の煌びやかな装飾、物凄い見事ですね!参拝します。
東側の敷地を見てみます。
こちらの敷地も寺社や紅葉も混ざって木々で素晴らしい景観です。
本殿が続いています!何という巨大な本殿でしょうか!正確に言えば全体を社殿と言って、社殿は何と8つの建物を繋いで複合されています!この社殿も何という美しい装飾、壁、扉でしょうか!絶句します!
このアングルの複合された本殿、物凄い美しい景観です!
逆光ですが、物凄い壮大で美しい光景です!絶句します!
こちらは赤色の壁?も混ざって物凄い美しさです!さすが国宝、天満宮の総本社です!
現在の物は豊臣秀吉の遺命により、1607年に造営されたようです。あの豊臣秀吉も北野天満宮に着手していたのですね。
これも行額の美しさ、素晴らしさです!
摂社・地主社です。天満宮の創設前からあるそうで、天満宮内で最古の物です。
離れて本殿を眺めます。とにかく巨大です。これほど本殿が巨大、壮大とは知りませんでした!
社殿同士は石畳の廊下でつなぎ合わせているようです。それにしても巨大で美しい外観!絶句します!
こちらは北門です。次行く金閣寺まで徒歩で行くのでしたら、ここから出るのが近いですが、まだ境内を廻りたいので天満宮内に居ます。
この社殿の並び!このようないくつもの社殿が並んでいる光景、見たことがありません!紅葉だけではなく社殿の外観、景観も美しく、天満宮を訪れて大正解です!
文子天満宮です。多治比文子が菅原道真公を最初におまつりしたお社です。
これも絵葉書になるような本殿の一部ですね!巨大で美しく、もう何の言葉も出ません!
こちらは東門です。ここも天満宮の出入り口になっています。
美しい側面の本殿に絶句します!
本殿の敷地内に戻ります。開放部からの眺めも素晴らしいですね。
三光門を出ます。逆光になってしまいますが、屋根の装飾が何という美しいこと!
離れると逆光でなくなります。絶好の青空の下、絶句するほど美しいです!これも絵葉書になりそうな外観で超感動します!
遠くから三光門や周辺の寺社の景観、絶句するほど美しいですね!まさに京都でも物凄い知名度の高い寺院です!初詣客が関西でもトップの方であるのもうなづけます!
今朝紅葉苑入場時に並んだ絵馬所です。
実は他の寺院に比べてもダントツで大きい絵馬所です。こうして全体を眺めると巨大の上に美しいですね!
逆光気味ですが、楼門を右側に映すと周囲の風景とマッチしていて、実に素晴らしい景観ですね!
楼門も大きくて素晴らしい建造物です!
これも見事な建物群の景観!それにしても北野天満宮の敷地は改めて広大!これでもまだほんの一部ですね!
楼門を出ました。こちら側は順光できれいな青空の下、物凄い美しい景観です!絶句します!
一の鳥居を出て北野天満宮の観光が終わりました。時刻は午前11時、2時間少々の観光でした。紅葉は赤色中心のまるで夢の世界のような美しい絶景!また壮大な数多くの社殿、寺社も外観や煌びやかな装飾で物凄い美しさでした!初めて訪れた北野天満宮、来て大正解です!
金閣寺へは北の方角を歩きます。最初は北野天満宮沿いの東側を歩きます。途中の東門です。この後は旅行記【19】へ続く。
関西2021秋
関西2021秋旅行記 【1】西明寺
関西2021秋旅行記 【2】百済寺
関西2021秋旅行記 【3】金剛輪寺1
関西2021秋旅行記 【4】金剛輪寺2
湖東三山・多賀・東近江
関西2021秋旅行記 【5】彦根城1(彦根城ライトアップ)
彦根
関西2021秋旅行記 【6】玄宮園1(玄宮園ライトアップ)
彦根
関西2021秋旅行記 【7】彦根城2(彦根城1)
彦根
関西2021秋旅行記 【8】彦根城3(彦根城2)
関西2021秋旅行記 【9】玄宮園2
彦根
関西2021秋旅行記 【10】近江八幡1(八幡堀)
近江八幡・安土
関西2021秋旅行記 【11】近江八幡2(八幡山)
近江八幡・安土
関西2021秋旅行記 【21】龍安寺1
関西2021秋旅行記 【22】龍安寺2
関西2021秋旅行記 【23】大覚寺
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記
旅行記グループ 関西2021秋