今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月にコロナ感染者が首都圏や関西圏でも1日2、30人レベルまで減少したため、長期間緊急事態宣言だった首都圏、関西圏でもようやく宣言が解除されました。11月下旬は関西の寺院にも紅葉がピークになっている時期です。これまであまり馴染みがない滋賀県を中心に種々の寺院の紅葉を楽しみました。また最後の1日は3年ぶりに京都を訪れました。<br />これまで知らなかった滋賀県の寺院の紅葉はピークを迎えていて、その美しさはまるで別世界のような絶景です。また滋賀県の寺院は広大で建物も奈良時代や飛鳥時代で大変歴史が古くて素晴らしいものでした。京都でも清水寺の紅葉ライトアップはまるで夢の世界のような幻想的な光景、その他の寺院でもまさに紅葉のピークで絶景でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 11月19日 新横浜駅-(JR東海道新幹線)米原駅 [米原泊]<br /> 11月20日 米原駅-(JR東海道本線)彦根駅-(シャトルバス)西明寺<br />      -(シャトルバス)百済寺ー(シャトルバス)金剛輪寺ー<br />      (シャトルバス)彦根駅-(徒歩)彦根城 [彦根泊]<br />  11月21日 彦根城-(徒歩)彦根駅-(JR東海道本線)近江八幡駅-<br />      (バス)八幡堀周辺-近江八幡駅-(JR東海道本線)大津駅<br />      [大津泊]<br /> 11月22日 琵琶湖浜大津駅-(京阪坂本石山線)京阪石山駅-(徒歩)<br />      石山寺-京阪石山駅-(京阪坂本石山線)三井寺駅-(徒歩)<br />      三井寺-(徒歩)大津市役所前駅-(京阪坂本石山線)<br />      坂本比叡山駅-(徒歩)日吉大社-坂本比叡山駅-<br />      (京阪坂本石山線・京津線+京都メトロ東西線)京阪三条駅-<br />      (徒歩)四条河原近辺ホテルー(徒歩)清水寺 <br />      [四条河原泊]<br />★11月23日 四条河原-(バス)北野天満宮-(徒歩)金閣寺-(徒歩)<br />      龍安寺ー(バス+徒歩)大覚寺-(バス)嵐山-(徒歩)<br />      嵯峨嵐山駅-(JR山陰本線)京都駅-(JR東海道新幹線)<br />      新横浜

関西2021秋旅行記 【19】金閣寺1

-(シャトルバス)百済寺ー(シャトルバス)金剛輪寺ー
      (シャトルバス)彦根駅-(徒歩)彦根城 [彦根泊]
      (バス)八幡堀周辺-近江八幡駅-(JR東海道本線)大津駅
      [大津泊]
      石山寺-京阪石山駅-(京阪坂本石山線)三井寺駅-(徒歩)
      三井寺-(徒歩)大津市役所前駅-(京阪坂本石山線)
      坂本比叡山駅-(徒歩)日吉大社-坂本比叡山駅-
      (京阪坂本石山線・京津線+京都メトロ東西線)京阪三条駅-
      (徒歩)四条河原近辺ホテルー(徒歩)清水寺
      [四条河原泊]
      龍安寺ー(バス+徒歩)大覚寺-(バス)嵐山-(徒歩)
      嵯峨嵐山駅-(JR山陰本線)京都駅-(JR東海道新幹線)
      新横浜

北野天満宮の第一鳥居から歩いて約20分、金閣寺前の松の木並木のロードに到着です。祭日で紅葉シーズン真っ盛りのため渋滞しています。

この金閣寺も敷地が広いので、もしかしたら見て廻るのに2時間ぐらいかかるかもしれません。途中でお腹が減りそうなので、傍の売店で抹茶のみたらし団子を。

午前11時半、2010年以来の金閣寺の境内に入ります。入口から早くも紅葉が見えます。

かなり昔ですが、金閣寺は参道が長く、参道から紅葉が続いていますし、参道沿いの敷地にもたくさん紅葉があるのを覚えています。

ご覧のように参道の両側に紅葉並木があるのは実に美しい景観ですね!緑も混ざっていて独特の紅葉の景観です!

日の当たり方が良く、ご覧のようなきれいな青空の下の真っ赤な紅葉は絶句する穂と美しいですね!超感動します!

バックに赤い紅葉が広がっていて実に絶品ですね!

昨日まで訪れた滋賀県の寺院に匹敵するほどの参道の長さ、そして物凄い美しい紅葉並木です!絶句します!

そう、思い出しました。参道沿いのこのような敷地にもたくさん真っ赤な紅葉があります!

結構散ってしまっている紅葉もありますが、たくさんの赤い落ち葉の密集も実に美しいですね!超感動します!

このアングルから見ると、日の当たり方も良くて艶やかです!

驚異の美しい紅葉、落ち葉の光景に絶句します!

逆光とはまた違う、艶やか過ぎる赤い葉に絶句します!

絶好の天気に真っ赤な紅葉、歩いていて実に気持ちが良いです!

そう、この金閣寺は世界遺産に登録されている寺院です。

総門です。青空なので実に美しい外観ですね!

ご存じのように金閣寺は室町幕府第3代将軍足利義満によって1397年に造営されました。正式名称は鹿苑寺です。

総門の入口からも紅葉など美しい庭園が見えて最高です!

総門をくぐってからも広大な敷地です。その中でいくつかの社殿と紅葉がありますね。素晴らしい景観です。

紅葉越しの鐘楼です。何という美しい光景でしょうか!特に左手前の紅葉が日の当たりがよくて艶やかで輝いています!

鐘楼に近づくと、日の当たりが良く艶やかな紅葉越しとのコラボが実に美しいです!絶句します!

• この美し過ぎる別世界のような光景!もう何の言葉も出ません!

この美し過ぎる別世界のような光景!もう何の言葉も出ません!

• 紅葉の下部と落ち葉を撮影します。余りにも艶やかすぎて別世界のようです!絶句します!

庫裏です。他の京都の寺院にも同じ様式の庫裏がありますね。15世紀末に建てられたようです。実に美しい外観で超感動します!一般公開されていないようです。

唐門です。閉まっています。

受付で料金を払って門をくぐります。

木々の間に金閣が見えました!離れた所から見ても眩しく美しいですね!実に感動します!

ズームアップします。木々の間から見えるのがまた物凄い素晴らしい光景です!絶句します!

順路に進むと金閣が見えました!もちろん眩しく輝いています!

手前の鏡湖池(きょうこち)、バックの紅葉混じりの丘のコラボもあって、何回訪れても美しい景観です!

金閣を左側に映すと目の前の紅葉も広く入って、一層美しい景観です!まさに絶景です!

少しだけ風が吹いていたでしょうか。鏡湖池の水面が少し波打っていますが、それでも金閣が水面に映し出されています。金色建物が水面に映し出されている現象を見るのも珍しいので感動します!

少しズームアップすると、別世界のような驚愕の美しい光景です!水面に映し出されている金閣もはっきり見えますね!何の言葉も出ません!

少し下がって眺めます。手前の紅葉を全体に映しながらの光景、驚愕の景観です!この光景も何の言葉も出ません!

まさにパンフレットに使われるようなシーン!別世界のような光景はまさに絶景!絶句です!

ズームアップして金閣を中央に映します。まぶしく輝かしい金閣!手前の石も素晴らしい景観、配置で絶句します!

ズームアップして縦にして撮影すると、池の水面に金閣全体が映し出されます!周囲の風景も含めてまさに絶景!絶句する光景です!

絵葉書、別世界のような絶景に何の言葉も出ません!

• イチオシ

この青空も一層金閣、鏡湖池や周囲の風景など一層美しい景観を見出しています!絶好の天気で良かったです!

少し立つ位置を変えて金閣の撮影する位置を色々変えて何枚も撮影してしまいます!それほど今日の絶好の晴天と紅葉が混ざった金閣の光景は素晴らし過ぎます!

このように紅葉を少しだけ入れながらの金閣の光景は絶品です!絵になる光景に絶句します!

• イチオシ

鏡湖池内に小さな石が立てられているのも、良い景観を見出しています。

右側の小さな島や池沿いの石も美しい景観です!超感動します!

ズームアップすると、屋根や各階の壁、手前の庭園などもはっきり見えて絶品の光景です!絶句します!

まさしく世界遺産にふさわしい社殿!そして周囲の景観です!

今度は紅葉の下側、木の右側に金閣を映します。大変珍しいアングルで驚愕の美しい光景!あまりにも美し過ぎる光景に絶句します!

• まるで夢の世界のような美し過ぎる光景!何の言葉も出ません!

まるで夢の世界のような美し過ぎる光景!何の言葉も出ません!

• 縦にして撮影しても珍しく美し過ぎる光景に絶句!何の言葉も出ません!

この紅葉の木がこちら側の池沿いにあって本当に良いですね!そのおかげで驚愕の美しシーンが見えるのですから!感嘆します!

前に進んで、また少しだけ赤い葉が映る光景を撮影します。何もかも実に素晴らしい驚異の美しい光景に何の言葉も出ません!

一時水面の映り具合が後退しましたが、またきれいに映るような位なりましたね!超感動します!

まさに世界遺産にふさわしい、夢の世界のような美しい光景!何の言葉も出ません!

ズームアップすると、右側の2本の小さな松の木が建っている小さな島もはっきり見えます。

やはり赤い葉を手前に入れての金閣は絶品です!少し位置を変えては何枚も撮影してしまうほどの絶景です!

• イチオシ

鏡湖池の隅の位置です。順路はここから左へ。方丈が見えます。

今度は違うアングルから金閣を中央に撮影します。手前の緑、赤い葉も混ざって素晴らしい景観です。

• 縦にして金閣を右寄りにして、自分の左隣りの紅葉も交えます。これも最高、絶好のアングルですね!

これも絵葉書になるようなシーン!美し過ぎる景観に絶句します!

ズームアップします。何度も眩しくて美しいと言いたくなります!

• さらにズームアップします。壮大に眩しく見えて絶句します!何の言葉も出ません!

金閣の右隅にも紅葉があるのがまたいいですね!そしてズームアップすると金閣の左側のバックの山も素晴らしい景観です!

金閣を中央にして池を広く、両側に紅葉もコラボする光景もまさに絶句!絶景です!

紅葉は映らなくても、手前の緑、松の木と金閣のコラボも感嘆するほど美しいです!

ズームアップすると、また手前に映る木々もいろいろ違って映るので、何枚もズームアップで撮影したくなります!

先ほどよりも金閣の角が正面寄りになってきます。微妙に金閣の見えるアングルも違ってくるので、絶句しっぱなしです!

絶好の青空の下、別世界のような絶景過ぎる光景に何の言葉も出ません!

先ほど金閣を眺めた方向を眺めます。緑と紅葉が混じり、小さな島がある鏡湖池。何という美しい景観でしょうか!

池の水面に物凄くはっきり綺麗に木々が映し出されていますね!余りにもの美しい光景に絶句します!

紅葉をズームアップします。素晴らしい紅葉、鏡湖池の景観です!

時刻は正午ちょうど。この後も金閣寺の観光が続きます。旅行記金閣寺2へ続く。

関西2021秋