大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月にコロナ感染者が首都圏や関西圏でも1日2、30人レベルまで減少したため、長期間緊急事態宣言だった首都圏、関西圏でもようやく宣言が解除されました。11月下旬は関西の寺院にも紅葉がピークになっている時期です。これまであまり馴染みがない滋賀県を中心に種々の寺院の紅葉を楽しみました。また最後の1日は3年ぶりに京都を訪れました。<br />これまで知らなかった滋賀県の寺院の紅葉はピークを迎えていて、その美しさはまるで別世界のような絶景です。また滋賀県の寺院は広大で建物も奈良時代や飛鳥時代で大変歴史が古くて素晴らしいものでした。京都でも清水寺の紅葉ライトアップはまるで夢の世界のような幻想的な光景、その他の寺院でもまさに紅葉のピークで絶景でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 11月19日 新横浜駅-(JR東海道新幹線)米原駅 [米原泊]<br /> 11月20日 米原駅-(JR東海道本線)彦根駅-(シャトルバス)西明寺<br />      -(シャトルバス)百済寺ー(シャトルバス)金剛輪寺ー<br />      (シャトルバス)彦根駅-(徒歩)彦根城 [彦根泊]<br />  11月21日 彦根城-(徒歩)彦根駅-(JR東海道本線)近江八幡駅-<br />      (バス)八幡堀周辺-近江八幡駅-(JR東海道本線)大津駅<br />      [大津泊]<br />★11月22日 琵琶湖浜大津駅-(京阪坂本石山線)京阪石山駅-(徒歩)<br />      石山寺-京阪石山駅-(京阪坂本石山線)三井寺駅-(徒歩)<br />      三井寺-(徒歩)大津市役所前駅-(京阪坂本石山線)<br />      坂本比叡山駅-(徒歩)日吉大社-坂本比叡山駅-<br />      (京阪坂本石山線・京津線+京都メトロ東西線)京阪三条駅-<br />      (徒歩)四条河原近辺ホテルー(徒歩)清水寺 <br />      [四条河原泊]<br /> 11月23日 四条河原-(バス)北野天満宮-(徒歩)金閣寺-(徒歩)<br />      龍安寺ー(バス+徒歩)大覚寺-(バス)嵐山-(徒歩)<br />      嵯峨嵐山駅-(JR山陰本線)京都駅-(JR東海道新幹線)<br />      新横浜

関西2021秋旅行記 【14】三井寺

-(シャトルバス)百済寺ー(シャトルバス)金剛輪寺ー
      (シャトルバス)彦根駅-(徒歩)彦根城 [彦根泊]
      (バス)八幡堀周辺-近江八幡駅-(JR東海道本線)大津駅
      [大津泊]
      石山寺-京阪石山駅-(京阪坂本石山線)三井寺駅-(徒歩)
      三井寺-(徒歩)大津市役所前駅-(京阪坂本石山線)
      坂本比叡山駅-(徒歩)日吉大社-坂本比叡山駅-
      (京阪坂本石山線・京津線+京都メトロ東西線)京阪三条駅-
      (徒歩)四条河原近辺ホテルー(徒歩)清水寺
      [四条河原泊]
      龍安寺ー(バス+徒歩)大覚寺-(バス)嵐山-(徒歩)
      嵯峨嵐山駅-(JR山陰本線)京都駅-(JR東海道新幹線)
      新横浜

石山寺から京阪電鉄で約25分、午前11時20分に三井寺(みいでら)に到着しました。

依然雨が降っています。今日は一日中雨のようですね。

Googleマップを見ると、三井寺の境内も相当広くて、入口がどこにあるかよくわからず迷います。写真は三尾神社です。

看板を見つけました。ここが三井寺の入口の総門です。今までの寺院に比べて質素ですが、他にも出入り口の門がいくつかあるようです。

三井寺は天台宗の総本山です。最初の歴史は天武天皇の勅願により建立され、天武天皇により長等山園城寺と称したのに始まります。平安時代、第五代天台座主・智証大師円珍和尚の卓越した個性により、天台別院として中興されました。この寺院も物凄い長い歴史があるのですね。
    また看板に書かれているように、三井寺内の観音堂は西国第十四札所に指定されています。

左端の建物が受付です。それにしても湖東三山や今朝訪れた石山寺といい、滋賀県の寺院は奈良時代、中には飛鳥時代からの歴史がある物が多いのですね!場所が奈良と間違えるほどです。

廻り方はたくさんあるのですが、まずは結構急な階段を上がります。

最初に階段を上がった所に真っ赤な艶やかな紅葉群があります。

右折するとご覧のような絶景の紅葉トンネルです!

毘沙門堂です。赤い紅葉越しの寺院の建物は素晴らしい景観ですね。

毘沙門堂は1616年に建立されました。

後に紅葉トンネルのロードを歩くことにして、まずはさらに上がります。

階段を上がり切りました。長いので体力使います。正面に壮大で美しい建物が見えますね!

観音堂です。西国十四番札所になっています。西暦1072年に創建されたとのことなので、何と1000年近い歴史があります!現存の物に再建されたのは1689年らしいです。本尊は如意輪観音像で、33年に一度開帳される秘仏です。驚きますね。

斜めから見ると古さを感じながらも、壁や柱、屋根など細かい見事な技術も見受けられます。

壮大で美しい歴史建造物に絶句します!

他の建物も点在していますが、素晴らしい景観です。バックに紅葉もあります。

少し前に進んで観音堂を眺めます。良いアングルからの眺めで感動します!

建物の名前はわかりませんが、この敷地には観音堂以外にもいくつか建物があります。

雨雲でわかりにくいですが、街の奥側は琵琶湖です。

観音堂を正面から見ます。

さらに近づいて眺めます。古いながらも壮大できめ細かさも現れて素晴らしい観音堂です!絶句してしまいます!

• 観音堂内は撮影禁止です。内部の礼堂はきらびやかな金色の仏像や垂れ幕などで圧倒されました!外観のこげ茶、黒色とは対照的な美しさに絶句します!

左側が見月舞台、右側が絵馬堂という建物です。良い景観ですね。

さらに上がって行きます。

雨ながらも艶やかに見える赤い1本の紅葉、美しいですね!

振り返ると先ほどの敷地内の数々の寺院が美しく見えます!一番高くて大きいのが観音堂ですね。何という美しい素晴らしい景観でしょうか!建物の配置も絶品で絶句します!

• イチオシ

曇っていてわかりにくいですが、街の先は琵琶湖です!晴れていたらどのように見えるパノラマでしょうかね。

数々の寺院と大津市街、そして琵琶湖のパノラマ、あいにくの天気ですが素晴らしくて気持ちが良いです!

確か上はこれ以上は行き止まりだったので、先ほどの敷地に戻りました。

観月舞台という建物です。

先ほど階段を上がり切った所にある鐘楼です。

階段付近まで下がって左に寄って敷地を眺めます。右側の鐘楼と奥の寺院の景観、最高です!

下って行くと左側に艶やかな紅葉群が現れます。雨にもかかわらずこの艶やかさ!葉自体が相当艶があるのですね!

途中で左折して細いアスファルトを歩きます。見ての通り、絶句するような美しい紅葉群です!今度は黄緑色も混ざっていますね。

縦にして撮影すると、赤い落ち葉がアスファルト幅いっぱい埋め尽くしています!何という美しい絵になるような光景でしょうか!超感動して絶句します!

そして少し進むと真っ赤な紅葉一色のトンネル!余りにもの美しさに絶句します!

行きにもチラッと見えた毘沙門堂です。普通は大きな建物ですが、三井寺では小さな建物ですね。赤い漆塗りの壁、そして同じ色の赤い紅葉に囲まれて素晴らしい景観です。

幹の周りの赤い落ち葉の密集、他の寺院でも見ましたがいいですね!

まるで山の紅葉のような光景!実に美しい風景で超感動します!

適当な所で引き返します。毘沙門堂の紅葉トンネルとロードを埋め尽くしている赤い紅葉の密集、何という美しい光景でしょうか!

• 美し過ぎる絶景!もう何の言葉も出ません!

美し過ぎる絶景!もう何の言葉も出ません!

赤い絨毯に近い状態ですね!物凄い美しさです!

道の分かれ目で行きとは別の道で左折します。行きにもチラッと見えましたが、ご覧のような異次元の絶句するような美しい紅葉です!それに黄色、黄緑色が混ざった艶やかな紅葉です!

ご覧ください!雨にもかかわらず別世界のような艶やか過ぎる色とりどりの紅葉並木!絶句して何の言葉も出ません!

まるで夢の世界のような信じられない紅葉景色です!何の言葉も出ません!

• イチオシ

振り返ると真っ黄色とその奥の赤い紅葉トンネルのコラボ、感嘆するほど美しいです!

• イチオシ

雨にもかかわらずこの美しい真っ赤な紅葉には感嘆します!

• イチオシ

少し前に進むと、また手前の黄色、黄緑色の紅葉、そして赤い紅葉トンネル!別世界のような紅葉群、紅葉トンネルです!

まるで夢の世界のような紅葉トンネルの光景です!もう何の言葉も出ません!

まさに絶景!絶句する光景です!

現代風の建物が見えてきました。文化財収蔵庫です。展示館ですね。

展示館と紅葉のコラボも素晴らしい景観ですね!

雨の中長時間歩いているので、休憩も兼ねて文化財収蔵庫に入ります。展示品は撮影禁止です。黒の漆塗りの仏像や絵画、工芸品、絵巻物などが展示されていました。

収蔵庫を出ます。収蔵庫まで歩いてきた方角も壮大な赤い紅葉です。

こちらは進行方向です。物凄い艶やかで美しい紅葉でため息が出ます!

微妙寺です。

右折して少し歩いてみます。寺院の壁と真っ赤な紅葉のコラボ、見事ですね。おそらく入口は反対方向です。敷地が広大なので、全ての寺院を見るのは時間的に無理があります。

また元の道に戻ります。収蔵庫からそのまま真っ直ぐ進めば、メインの金堂まで行きます。素晴らしい景観ですね。

寺院を囲う石垣、良い景観ですね。

左側に広い敷地にいくつかの建物があるので左折します。門までありますね。

門、門越しの白壁の寺院、そして三重塔まで見えますね!門の外から出も素晴らしい景観です!

門の開放部から美しい寺院の建物が見えます!こういう素晴らしい光景大好きです!

• 門をくぐると、何という美しい建造物でしょうか!唐院・潅頂堂という寺院です。上部が白色、下部がこげ茶色の美しい壁、そして美しい形状の屋根、物凄く素晴らしい建造物です!1600年前後に大師堂の拝殿として建てられたそうです。

となりは唐院・長日護摩堂です。1666年に建立されたそうです。こちらも綺麗な敷地と共に実に美しい景観です!

こちらは三重塔。あの徳川家康が寄進しました。

ズームアップの唐院・長日護摩堂です。絶句するほど物凄い美しい景観です!

• どの寺院の三重塔も壮大で素晴らしい建造物ですね!

どの寺院の三重塔も壮大で素晴らしい建造物ですね!

少し離れて斜めから見る唐院・潅頂堂。これも何という美しい建物でしょうか!絵になるような絶景です!

• このアングルからの唐院・潅頂堂も絶品です!

このアングルからの唐院・潅頂堂も絶品です!

金堂までの間にまた美しい建造物があります。一切経蔵です。

毛利輝元から1602年に寄進されました。

正面に立つと質素に見えますが、風情があると共に実に美しい景観ですね!超感動します!

中に入ると、一切経を納める回転式の八角輪蔵です。朝鮮式のようです。

一切経蔵前から振り返ると、三重塔が紅葉とのコラボで実に素晴らしい景観を見出していますね!

• イチオシ

三重塔の奥に唐院・潅頂堂も見えます。雨ながらも素晴らし過ぎる光景に超感動します!

何かの庭園でしょうか。外から見ても美しい景観ですね!感動します!

いよいよ三井寺の総本堂、金堂です。かなり離れた所からの眺めですが、さすが大きいですね。

現在の物はあの北政所が1599年に建立、最初に建立されたのは何と天智天皇時代の7世だそうです。

何といえない壮大で美しさがある建造物ですね!超感動して絶句します!さすが総本堂、国宝です。

どの寺院か忘れましたが、周囲の赤い紅葉に囲まれて美しい景観に見える建物ですね。

金堂の内部を見ます。内部は撮影禁止です。礼堂は一部金色で煌びやかな仏像など見事なものです。

金堂内から鐘楼の眺めも趣がありますね。

これも鐘楼です。1602年に建てられたようです。バックの紅葉が艶やか過ぎますね。

実に至る所に真っ赤で艶やかな紅葉群が点在していますね!雨の中でも艶やかなのは実にうれしいです!

金堂から階段を降ります。ちょうど赤い紅葉と金堂のコラボになるシーンがあるので撮影します。

赤い紅葉と壮大な金堂のコラボ、最高のシーンです!絶句します!

三井寺も広大な敷地の至る所に真っ赤な紅葉がたくさんありますね。これ以上道なりに行くとまた元の道に戻りそうなので、そろそろ出口に向かいます。まだいくつか見ていない寺院や建造物がありますが、広大なので全部見ると時間が足りなくなるので、この辺で断念します。

出口に当たる仁王門です。1452年に建立されました。入口をくぐった総門に比べて壮大で立派ですね!彫刻技術も見事です!この仁王門が表門でメインなのですね。

仁王門の先にも紅葉並木がありますね。門越しから見る紅葉並木はいつ見ても見事です。

仁王門の隣にある釈迦堂です。僧や衆徒達の食堂として使われたそうです。室町時代初期に建立されたようです。

仁王門をくぐった側からです。

2時間弱の三井寺の観光がこれにて終了です。石山寺同様、雨にもかかわらず艶やかで美し過ぎる紅葉群、そして歴史のある建造物に圧倒されました。

13時半過ぎ、仁王門のすぐ傍に土産屋兼食堂があるので昼食を摂ります。この建物の庭にもピークの真っ赤な美しい紅葉がありますね。感動します。

仁王門からは三井寺駅と隣の大津市役所前駅と同じぐらいの距離です。次は坂本へ行くので大津市役所前駅へ向かいます。

もうすぐ列車が来ます。大津市役所駅まで急ぎます。時刻は14時20分頃、京阪電鉄で坂本へ行きます。続きは旅行記【15】へ。

関西2021秋