2021/11/19 - 2021/11/23
アイガーさん
11月にコロナ感染者が首都圏や関西圏でも1日2、30人レベルまで減少したため、長期間緊急事態宣言だった首都圏、関西圏でもようやく宣言が解除されました。11月下旬は関西の寺院にも紅葉がピークになっている時期です。これまであまり馴染みがない滋賀県を中心に種々の寺院の紅葉を楽しみました。また最後の1日は3年ぶりに京都を訪れました。
これまで知らなかった滋賀県の寺院の紅葉はピークを迎えていて、その美しさはまるで別世界のような絶景です。また滋賀県の寺院は広大で建物も奈良時代や飛鳥時代で大変歴史が古くて素晴らしいものでした。京都でも清水寺の紅葉ライトアップはまるで夢の世界のような幻想的な光景、その他の寺院でもまさに紅葉のピークで絶景でした。
スケジュール
11月19日 新横浜駅-(JR東海道新幹線)米原駅 [米原泊]
11月20日 米原駅-(JR東海道本線)彦根駅-(シャトルバス)西明寺
-(シャトルバス)百済寺ー(シャトルバス)金剛輪寺ー
(シャトルバス)彦根駅-(徒歩)彦根城 [彦根泊]
★11月21日 彦根城-(徒歩)彦根駅-(JR東海道本線)近江八幡駅-
(バス)八幡堀周辺-近江八幡駅-(JR東海道本線)大津駅
[大津泊]
11月22日 琵琶湖浜大津駅-(京阪坂本石山線)京阪石山駅-(徒歩)
石山寺-京阪石山駅-(京阪坂本石山線)三井寺駅-(徒歩)
三井寺-(徒歩)大津市役所前駅-(京阪坂本石山線)
坂本比叡山駅-(徒歩)日吉大社-坂本比叡山駅-
(京阪坂本石山線・京津線+京都メトロ東西線)京阪三条駅-
(徒歩)四条河原近辺ホテルー(徒歩)清水寺
[四条河原泊]
11月23日 四条河原-(バス)北野天満宮-(徒歩)金閣寺-(徒歩)
龍安寺ー(バス+徒歩)大覚寺-(バス)嵐山-(徒歩)
嵯峨嵐山駅-(JR山陰本線)京都駅-(JR東海道新幹線)
新横浜
11月21日
観光2日目のこの日は午前中明るい彦根城、午後に近江八幡へ移動して観光後、大津に宿泊します。
朝7時20分頃、彦根城天守閣を眺めます。かなり小さいですが、ズームアップすると結構はっきり天守閣が見えます。 -
昨夜も天守閣のライトアップが見えました。まさかホテルの部屋から彦根城の天守閣が見えるとは思っていませんでした。朝から素晴らしい眺めを見られて気分が良いです。
朝食は部屋で昨夜買ったコンビニのおにぎりなどを食べて、朝8時頃ホテルをチェックアウトします。昨夜のライトアップ見に行ったルートをたどると、外堀の端から彦根城の天守閣が見えます!
今日も絶好の晴天のようですね。青空の下、彦根城の敷地や天守閣が実に美しい景観です!朝から実に気持ち良いです!
右側の外堀沿いに紅葉並木がありますね。今回は時間の都合上、紅葉並木の方は歩かないです。
城内の敷地が堀の水面に映し出されていますね!物凄い美しい光景で絶句します!
ズームアップすると、はっきりと天守閣がわかります!そして堀の水面に映し出されています!風で少し水面が流れていますが、それでも何という美しい光景!絶景でしょうか!
彦根城を右側に寄せると紅葉も映って一層美しい光景ですね!水面に映し出されている光景も実に美しく絶句してしまいます!
物凄い美しい景観です!このスポットを訪れて良かったです!絶句します!
二の丸佐和口多門櫓へ続くロードを歩きます。
明るい時間帯の松の木並木の光景、実に美しいですね!歩いていて気持ちが良いです!
二の丸佐和口多門櫓の近くに到着です。美しい歴史的建造物で超感動します!
前に進むと青空の下、とてつもない美しい光景ですね!絶句します!
右側の櫓、まるで鏡のようにそのまま水面に映し出されています!櫓自体物凄い美しい上にそのまま水面に映っている光景は異次元の美しさです!
これほどの美しい光景に絶句して何の言葉も出ません!
橋から少し右側に寄ってみます。この位置からの二の丸佐和口多門櫓、一層美しい光景ですね!驚愕の美しさに何の言葉も出ません!
右側の櫓が正面に見えます。まるで鏡のように水面に美しい櫓が映し出されています!これも驚異の素晴らしい景観!何の言葉も出ません!
素晴らしい晴天の下、この景観を眺めながら内堀沿いを歩くのは実に気持ちがいいですね。
表門橋です。明るい時間帯ではこのような景観なのですね。木道で風情のある堀の橋ですね。
受付です。昨日と同じように玄宮園とのセットを買います。
受付、入口周辺の建物群は博物館になっているようです。
受付を済ませて階段を上がると、昨夜と同じように直ぐに天秤櫓が見えます。明るい状態はまた違う美しい景観がありますね!
壁、そして石垣の鋭い角は実に見事で超感動します!
天秤櫓と繋がる廊下橋とのコラボ、素晴らしい景観です!
天秤櫓に繋がる廊下橋、造りも凄い技術ですね!昨夜は気が付きませんでした。橋を上から見上げる橋と天秤櫓の光景が素晴らしいですね!石垣の景観も見事です!
そして階段を上がる所で振り返ると、天秤櫓の左部分です。昨夜ライトアップで、石垣に家紋の映像が映し出されていましたね。明るい時間帯で見ると、建物自体異次元の美しさ!まるで絵葉書になるような姿で絶句します!
特に石垣の端、弧を描くような形状になっているのが実に美しいですし、自分も大好きです!
驚愕の美しい姿に絶句!何の言葉も出ません!
全体が映るぐらい離れている位置ですが、天秤櫓の正面に立ちます。昨夜は全体の櫓の形状がよくわかりませんでしたが、明るい時間帯では良く見えます。風情がある上に実に美しく絶句してしまいます!
天秤のような形をしているので天秤櫓と呼ばれているそうです。そのような形状しているのはここが唯一だそうです。
橋の目の前に進むと、またもの凄い美しい異次元の天秤櫓の姿です!白壁、石垣、そして廊下橋が実に美しいです!絶句してしまいます!
廊下橋から眺めるパノラマです。
時代劇を見ているような光景ですね!青空の下、実に素晴らしい景観です!
天秤櫓をくぐった後も登りがあります。
くぐった後の天秤櫓です。端の屋根や白壁が本当に美しいです!
左側に天守閣が現れます!ちょうど松の木々の間に入るように撮影します。素晴らしい景観ですね!
階段を上がって行くと右側に赤い紅葉の木が立っています。
天守閣と紅葉、手前の石垣のコラボ、実に美しい景観です!昨夜もライトアップで見ましたが、明るい時間帯の光景はまた格別の美しさです!絶句します!
右側は太鼓門櫓です。天守を護る最後の門です。
天守閣をズームアップします。まさに驚愕の美しさ!雲一つない青空の下、異次元の素晴らしい景観に絶句します!
松の木と石垣の間からの光景は実に美しく感嘆してしまいます!
この美しくて素晴らしい景観に絶句してしまいます!
鐘楼です。幕末に美しい音色になるように改修されたようです。
天守閣の敷地に入りました。
そして天守閣です。雲一つない青空の下、何という美しさでしょうか!白くて艶やかな壁に三層の瓦、石垣、実に整っていて素晴らしいです!絶句します!
少し下がってひこにゃんも入れます。絶句するほど美し過ぎる景観ですね!
縦横両方撮影します。昨夜はプロジェクションマッピングで石垣にも映像が映し出されていました。ライトアップも幻想的ですが晴天の下でも物凄い美しい景観です!
敷地内にも間隔が空いていますが、紅葉の木が点在しています。
パンフレットの写真に使われるシーンですね!絶景過ぎて何の言葉も出ません!
だんだん天守閣に近づいて眺めます。何回も言いたくなりますが、物凄い美しい景観!何の言葉も出ません!
美しさだけでは無く壮大さも感じます!美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!
天守閣は昭和27年とずいぶん昔から国宝に指定されていますが、天守国宝は他に姫路城、松本城、犬山城、松江城だけだそうです。確かに天守国宝なだけに、造りも景観も素晴らし過ぎるものがありますね!絶句します!
天守閣を左に寄せても撮影したくなります!右側の建物の名前はわかりませんが、天守閣とのコラボは実に美しい景観ですね!何の言葉も出ません!
石垣の色、大きさも様々ですね。小さな石も挟んでいながら綺麗に整って積み上げられていて立派です。
少し見上げる形で天守閣を間近で見ます。3か所の隙間もあり、眩しい白壁、3層の櫓、きちんと整っている石垣、異次元の美しさ!もう何の言葉も出ません!
今度は右側によって少し斜めから天守閣を眺めます。手前の木は梅でしょうか、それとも桜でしょうか。細い枝越しからの天守閣、物凄い美しい景観で絶句します!
この美し過ぎる光景に感嘆!何の言葉も出ません!
天守閣を左右中央にして何枚も撮影してしまいます!
昨夜は天守閣内に入りませんでしたが、今日は入ります。
槍狭間や鉄砲狭間は敵を槍や鉄砲を撃つための穴のことですね。どの城にも施されていますね。
意外なほど天守閣内はほとんど展示品がありません。
天守閣最上階からのパノラマです。正面の山は荒神山という名前のようですね。南西の方角です。
荒神山の手前の街並み、中々良い景観です。高い建物が無くて新鮮です。
こちらは百名山の一つ、伊吹山方面です。少し雲がかってうっすらとしか見えないです。
彦根の中心街ですね。南側なので逆光です。
こちらは彦根城の敷地内で紅葉並木が立っていますね。そして1本だけ背の高い黄色い艶やかな紅葉があります。その右隣に西の丸三十櫓があります。素晴らしいパノラマで超感動します!
そして空の色と同じなのでわかりにくいですが、街や櫓のバックは琵琶湖です。やはり滋賀県に来たら琵琶湖を見ないと。今回湖畔に行くかどうかわかりませんが、パノラマで見るのは是非ですね。
今度は天守閣の瓦も交えて眺めます。物凄い素晴らしい光景ですね!琵琶湖も入っていてまさに絶景です!
やはり夜よりも明るい時間帯に天守閣に上がって、素晴らしいパノラマを眺めるのが正解ですね。実に美しいパノラマで超感動します!
1階下ってまたパノラマを眺めます。荒神山の方角も手前に艶やかな黄色い紅葉がありますね。
街並みも背の高いビルがあまりなくて風情があります。
彦根城の敷地に入って約1時間後、時刻は朝9時半です。この後も彦根城の観光が続きます。続きは旅行記彦根城3へ。
関西2021秋
関西2021秋旅行記 【1】西明寺
関西2021秋旅行記 【2】百済寺
関西2021秋旅行記 【3】金剛輪寺1
関西2021秋旅行記 【4】金剛輪寺2
湖東三山・多賀・東近江
関西2021秋旅行記 【5】彦根城1(彦根城ライトアップ)
彦根
関西2021秋旅行記 【6】玄宮園1(玄宮園ライトアップ)
彦根
関西2021秋旅行記 【7】彦根城2(彦根城1)
彦根
関西2021秋旅行記 【8】彦根城3(彦根城2)
関西2021秋旅行記 【9】玄宮園2
彦根
関西2021秋旅行記 【10】近江八幡1(八幡堀)
近江八幡・安土
関西2021秋旅行記 【11】近江八幡2(八幡山)
近江八幡・安土
関西2021秋旅行記 【21】龍安寺1
関西2021秋旅行記 【22】龍安寺2
関西2021秋旅行記 【23】大覚寺
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 関西2021秋