長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
密を避けて…長崎県美術館に「ムーミンコミックス展」を観に行き、帰りにオープンしたばかりのヒルトン長崎でケーキを買って帰りました。

2022年冬 ムーミンコミックス展(長崎県美術館)

2022/01/21 - 2022/01/21

旅行記グループ キャラクターに癒される

ウォンバット

ウォンバットさん

「ムーミンコミックス展」を観るため、長崎県美術館へ。

長崎県美術館 美術館・博物館

水路を隔てて2棟が渡り廊下で繋がっているデザインは、建築家の隈研吾によるものです。

隈家のご先祖が大村藩(現在の長崎県大村市)の家老職を務められていたとかで、長崎と縁が深いのか、東京オリンピック2020の長崎市の聖火ランナーもなさっていました。

日除けのシェードでわかりにくいですが、ロビーは全面ガラス張りです。

企画展示室は2階。

コロナ前は、ロビーで大学生によるクラシックのミニコンサートなども行われていました。
    早く復活してほしいものです。。

• ミュージアムショップには長崎ゆかりの商品もあり、ちょっとしたお土産も買えます。

それでは「ムーミンコミックス展」へ。

『ムーミン』はフィンランドで生まれた作品ですが、1954年から約20年あまりイギリスの『イブニング・ニューズ』紙に漫画として連載され、世界的な人気を博すようになったとか。

キャラクターデザインのスケッチや…

漫画の手描きデッサンなど、貴重な原画を観ることができました。

会場の床にも可愛らしい絵が!

当たり前と言えば当たり前なのですが、英語の新聞漫画は3~4コマの横書きです。
    日本の新聞漫画とは異なり、1話(1回)完結ではなく、これが30回ぐらい続いて1話になっていました。
    (※こちらはポストカードの写真)

最後に、ムーミン&フローレンと記念撮影をしておしまい。
    入口と出口のところだけ写真撮影OKでした!

そのまま、特設ショップへ。

「ムーミンコミックス展」オリジナルの商品もたくさんあり…

テンションが上がります。

ムーミンコミックスも…

ぬいぐるみもありました~

全国を巡回しているようなので、お住まいの街に来たときはぜひ美術館へ(笑)

展示室を出てすぐのカフェでランチをします。
    場所はちょうど渡り廊下の部分です。

長崎県美術館カフェ グルメ・レストラン

「ムーミンコミックス展」にちなんだ期間限定のメニューも。

• 北欧風(?)の「小エビとたまごのホットサンド」を美味しくいただきました!

食後は屋上庭園へ。

• お天気も好くて、稲佐山もキレイに見えました。

地図を見る

お天気も好くて、稲佐山もキレイに見えました。

稲佐山 自然・景勝地

帰りに2021年11月にオープンしたばかりのヒルトン長崎へ。
    長崎駅周辺の再開発もだいぶ進み、街並みが変わっていて驚きました!

長崎駅 (長崎県)

ロビーには多くの胡蝶蘭。

ヒルトン長崎 宿・ホテル

フロントやレストランなどは2階になります。

船をイメージした階段だとか。

こちらがフロント。

その手前がケーキショップになっています。

可愛らしいケーキを買って帰りました~

コロナが落ち着いたらランチにも来たいと思います。

「ムーミンコミックス展」のお土産はオリジナルのどら焼き(文明堂)。
    どら焼きにもムーミンの焼き印があって、美味しかったです。