諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過の秋晴れのもと、季節限定の御朱印がいただけるというので、地元の神社をめぐりました。<br />どれも小さなお社ですが、素敵な御朱印をいただきました!<br /><br />①久山年神社<br />②御館山稲荷神社<br />③高城神社

2021年秋 季節限定御朱印めぐり in 諫早(久山年神社、御館山稲荷神社、高城神社)

2021/09/19 - 2021/09/19

旅行記グループ 御朱印巡り~長崎・佐賀~

ウォンバット

ウォンバットさん

どれも小さなお社ですが、素敵な御朱印をいただきました!

①久山年神社
②御館山稲荷神社
③高城神社

①久山年神社

まずはJRで喜々津駅へ。
    初めて駅に降りましたが、営業時間(駅員さんがいる時間帯)が限定らしく、ちょうど日曜日の午前中は無人だったので、少し寂しい感じでした。。

喜々津駅

駅から国道に沿って歩くこと約30分。
    うどん屋さんの角を曲がると、久山年神社の一の鳥居です。

みの屋うどん 久山台店 グルメ・レストラン

二の鳥居に向かう参道に、なんと踏切があります!

踏切を渡って、二の鳥居へ。

涼しげな緑の木々の中を三の鳥居へと進みます。

拝殿でお参り。

鎮守の森に囲まれ、とても閑かです。

御朱印をいただきに社務所へ。

季節限定のお月見の御朱印をいただきました。
    宮司さんの手作り消しゴムはんこによるものだそうです!

駅まで来た道を戻ります。
    途中のマンホールにはみかんの絵。
    このあたりは「多良見(たらみ)」と呼ばれ、長崎県内では有数のみかんの生産地だからでしょうか。

②御館山稲荷神社

喜々津駅から、またJRに乗って諫早駅へ。

諫早駅

諫早駅の東口を出て「永昌町」という交差点に出ると、行き先表示が出ていました。

行き先表示に従って進むと、御館山稲荷神社の一の鳥居へ。

階段をのぼると二の鳥居です。

そこからまたさらに階段をのぼり…

朱色の鳥居の中を…

のぼっていきます。。

周りに人影もなく、この道で大丈夫なのか不安になってきたころに、ようやく拝殿が見えてきました。

ついに拝殿へ到着!

御館山稲荷神社 寺・神社

• オレンジに近い朱色がとても印象的でした。

オレンジに近い朱色がとても印象的でした。

高台にあるため、諫早市内が一望できます。

お参りを済ませて、社務所へ。

お稲荷さんの可愛らしい置物もありました。

色鮮やかな、重陽の節句の切り絵の御朱印と、

中秋の名月の御朱印をいただきました。
    どちらも、この季節限定の御朱印です。

③高城神社

また来た道を戻って、今度は諫早公園(眼鏡橋)へ向かいます。

• キラキラと光る水面を眺めながら、川沿いの道を進むと…

地図を見る

キラキラと光る水面を眺めながら、川沿いの道を進むと…

本明川 飛び石 名所・史跡

• 諫早公園の眼鏡橋へ。<br />実は長崎市内だけでなく、諫早市にも眼鏡橋があり、こちらは公園に移設されています。<br />お天気がよかったので、眼鏡に見えますね!

地図を見る

諫早公園の眼鏡橋へ。
    お天気がよかったので、眼鏡に見えますね!

眼鏡橋 (諫早市) 名所・史跡

すぐ隣が高城神社です。

• きれいな花手水がありました!

きれいな花手水がありました!

拝殿でお参りをします。

高城神社(長崎県諫早市) 寺・神社

周りにはベンチもあり、思ったより広い境内でした。

それでは社務所へ。

菊が可愛らしい、重陽の節句の御朱印をいただきました。

歩き回ったので、諫早駅に戻る途中のお店でお昼ごはん。
    「まんまる」という鰻屋さんです。

まんまる グルメ・レストラン

まずは生ビール!
    ウォーキング後のビールは最高です(笑)

開店直後だったこともあり、帰り際に1人客が入ってこられただけで、貸切でお酒と食事を楽しめました。

こちらは『杵の川』という地元の蔵元が直営する立ち飲みバーが併設されているためか、日本酒が揃っているようです。

杵の川 蔵元直営きき酒処 グルメ・レストラン

うな重(半身)とともに…

日本酒のきき酒セットもいただきました!
    私は真ん中の『田酒』が好みでした~

帰る途中で、諫早駅前の諫早バスターミナルを見学。

県営バス諫早ターミナル 乗り物

昭和40年代に建てられたというバスターミナル内は、とてもレトロな雰囲気です。

今は貴重となってしまった昭和の薫り。。

時刻表のボードも、昭和生まれ(笑)には懐かしさを感じます。

• このバスターミナルは、来年2022年の春に、新しくなった諫早駅の駅ビルに移転が決まっています。<br />ほとんど利用したことがないので、特に思い入れがあるわけではないのですが…取り壊し前に訪れることができてよかったです。

諫早駅から帰路へ。
    本日の歩数は20,891歩。
    素敵な御朱印もいただき、いい運動になりました!

御朱印巡り~長崎・佐賀~