長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎市内の11の神社を巡る「長崎11社スタンプラリー」。<br />全部回ると記念のお守り(初穂料500円)をいただくことができます。<br />2018年から始まったらしいのですが、今年初めて、公共交通機関(路面電車、バス)と徒歩で、参拝してきました!<br />(平日の神社巡り…ほとんど人に会うこともなく『密』とはほど遠い散策でした)<br /><br />①山王神社→②金刀比羅神社→③西山神社→④松森天満宮→⑤伊勢宮→⑥宮地嶽八幡神社→⑦若宮稲荷神社→⑧松嶋稲荷神社→⑨水神神社→⑩八劔神社→⑪八坂神社

長崎11社スタンプラリー2020 (山王神社、若宮稲荷神社ほか)

2020/06/05 - 2020/06/05

旅行記グループ 長崎旅

ウォンバット

ウォンバットさん

長崎市内の11の神社を巡る「長崎11社スタンプラリー」。

①山王神社
    11社のうち、1つだけ場所が離れている山王神社からスタートです。

長崎の路面電車には4つの系統があり、路線図や電車の行き先表示が色で分かれています。
    料金は一律130円。ようやく2020年3月から交通系ICカードが使えるようになりましたが、今日は乗り降りを何度もするので、アプリからモバイル一日乗車券(大人500円)を購入しました。

山王神社へは、電車(青色or黄色)に乗って、最寄りの『大学病院』で下車。
    電停から、長崎北郵便局を背にして長崎大学病院方面へ、徒歩7分ぐらいです。
    長崎大学歯学部の入口が正面に見えたら、右手へ。
    住宅街の中ですが、途中に案内板もあるので、迷わずに着きました。

山王神社の一本柱鳥居。
    原爆の爆風で柱が一本のみになったまま、75年経った今も残る被爆遺構です。

山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡

また、福山雅治の歌で有名になった被爆クスノキも残っています。

山王神社の大クス 名所・史跡

まずはお詣り。

スタンプは社務所の前に置いてあるので、自分で押します。
    山王神社のスタンプのデザインは大楠でした。

本当は御朱印もいただきたかったのですが、今回は小さなお社が多く、わざわざ呼び出しをする勇気がなく。。
    また、コロナ対策で御朱印をいただけないところもありました。

②金刀比羅神社
    次は、山の上にあり、11社の中では最も行きにくい金刀比羅神社へ向かいます。

山王神社から歩くルートもあるらしいのですが、一日乗車券も買ったので…『大学病院』から電車(青色or赤色)に10分ほど乗って『長崎駅前』へ。

長崎駅前から「立山・浜平行」のバスに乗り、約25分で、『立山公園口』もしくは一つ先の『東高下』のバス停で降ります。
    ちなみに立山公園は長崎市内有数のお花見スポットで、桜のシーズンには多くの人々が訪れる場所です。

『東高下』のバス停すぐ近くに金刀比羅神社一の鳥居があります。

そこから、Google mapを片手に坂道をのぼること約10分…

ようやく二の鳥居へ。

そこからまた林の中を数分歩いて…

やっと拝殿に着きました!
    今も美しい新緑に囲まれていましたが、紅葉の季節もまた美しいそうです。

たまたま先客があり、今回唯一いただいた御朱印。
    スタンプを押す場所を間違えるという痛恨のミスをしていますが。。

③西山神社
    バス道に戻って、またGoogle mapを片手に坂道を下ること約10分…

西山神社に着きました。

今はすっかり新緑ですが、1月に咲くという寒桜が有名で、スタンプのデザインも桜でした。

④松森天満宮
    坂道を下って5分ほどで松森天満宮へ。
    学問の神様です。

天満宮なので、神の使いと言われる牛の像がありました。
    もう手遅れの感もありますが…もちろん頭を撫でさせていただきました(笑)

スタンプも御神牛でした。

⑤伊勢宮
    坂道を下り切り、路面電車が通る国道まで出て、徒歩10分ほどで伊勢宮へ。

檜の鳥居がいいですね。

拝殿でお詣り。

5つ目のスタンプをもらいました。

⑥宮地嶽八幡神社
    中島川を渡り、また坂道を5分ほどのぼって宮地嶽八幡神社へ。

陶器製(有田焼)の鳥居で有名です。

拝殿でお詣り。

スタンプのデザインは鳥居でした。

⑦若宮稲荷神社
    さらに坂道をのぼり、亀山社中跡もある龍馬通りを歩きます。

龍馬通り 名所・史跡

途中には龍馬のブーツ像。
    長崎の街を一望できる観光スポットです。
    このブーツには足を入れることもできますよ。

龍馬のぶーつ像 名所・史跡

ようやく若宮稲荷神社へ。

若宮稲荷神社 寺・神社・教会

幕末には勤皇神社と言われていたらしく、龍馬にも縁のある神社です。

スタンプは不鮮明ですが…毎年10月にこの神社で行われる民俗芸能の竹ン芸のデザインでした。

帰りは朱色の鳥居が並ぶ道へ。

こちらが正面のようです。。(笑)

⑧松嶋稲荷神社
    『諏訪神社前』から、電車(赤色or黄色)で終点『蛍茶屋』へ。
    平日の昼間のせいか、電車はガラガラでした。

電停から5分ほど歩くと、朱色の鳥居が並ぶ松嶋稲荷神社に着きました。

拝殿でお詣りし…

神社名の松のデザインのスタンプをもらいました。

⑨水神神社
    徒歩3分ほどで水神神社へ。

長崎の民話にあるかっぱ石が祀られているそうです。

スタンプもかっぱでした!

⑩八劔神社
    黄色の電車で始点『蛍茶屋』から終点『崇福寺』まで向かいます。

電停から徒歩数分で八劔神社へ。

まずはお詣りします。

スタンプのデザインは八本の剣でした。

⑪八坂神社
    そして5分ほど歩いて、ついに最後の八坂神社!

無事に11社をお詣りできたお礼をします。

最後のスタンプ!
    金刀比羅神社で押す位置を間違えたので、所定の位置にはありませんが、大丈夫でした(笑)

11社のご利益があるという特別なお守り(初穂料500円)をいただきました。
    デザインは路面電車…これからの旅のお守りになりそうです。

長崎旅