長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎市内の11の神社を巡る「長崎11社スタンプラリー」。<br />全部回ると記念のお守り(初穂料500円)をいただくことができます。<br />お守りのデザインは毎年変わるため…今年もお詣りすることにしました。<br /><br /><前編>:この旅行記<br /> ①松嶋稲荷神社<br /> ②水神神社<br /> ③伊勢宮<br /> ④宮地嶽八幡神社<br /><br /><後編><br />https://4travel.jp/travelogue/11716682<br /> ⑤山王神社<br /> ⑥金刀比羅神社<br /> ⑦西山神社<br /> ⑧松森天満宮<br /> ⑨若宮稲荷神社<br /> ⑩八劔神社<br /> ⑪八坂神社<br /><br /><2020年版><br />https://4travel.jp/travelogue/11627360

長崎11社スタンプラリー2021(松嶋稲荷神社、水神神社、伊勢宮、宮地嶽八幡神社)<前編>

2021/09/24 - 2021/09/24

旅行記グループ 長崎旅

ウォンバット

ウォンバットさん

長崎市内の11の神社を巡る「長崎11社スタンプラリー」。

<前編>:この旅行記

⑩八劔神社
 ⑪八坂神社

<2020年版>

①松嶋稲荷神社

長崎市内を走る路面電車の『蛍茶屋』電停からスタート。

蛍茶屋電停

7~8分ほど歩くと、松嶋稲荷神社の一の鳥居に着きます。

お稲荷さんの朱色の鳥居を抜けると…

境内へ。

今年もまた来ることができたことを感謝しながら、お詣りします。

御朱印は休止中。。

スタンプは社務所の前に置いてあるので、松がデザインされたスタンプを自分で押します。

②水神神社

松嶋稲荷神社から歩いて数分で、水神神社へ。

お詣りの後に…

裏の方へ進み…

長崎の民話で伝えられているという、かっぱ石もお参りします。

幸せそうなかっぱの家族ですね。

かっぱのデザインのスタンプを押して…

御朱印をいただきました。
    干支の丑とかっぱの絵がとても愛らしいです!

③伊勢宮

伊勢宮の最寄りは『諏訪神社』電停。
    『蛍茶屋』からは3つ目で、それほど遠くないので、中島川沿いを歩いて行くことにしました。

中島川石橋群 名所・史跡

のんびり15~20分ほど歩いて、伊勢宮に到着。

檜の鳥居をくぐり…

お詣りをします。

カメラを片手にお詣りしていると、神社の方に声をかけていただき…

拝殿に上がって、元禄時代に描かれたという、三十六歌仙の額絵を近くで見させていただきました。

スタンプを押して…

御朱印もいただくことができました。
    「大一」の紋章の色は何色かあり、指定はできないのですが、私の好きなペールブルーで嬉しかったです。
    (青とも水色とも言い難く…ペールブルーが一番しっくりきました(笑))

④宮地嶽八幡神社

伊勢宮から徒歩数分で宮地嶽八幡神社へ。
    有田焼で造られた陶器の鳥居が有名です。

鳥居の横には、神社にゆかりの「幸福の白鳩」。
    頭を撫でるといいそうです。

お詣りをした後に…

鳥居がデザインされたスタンプを押して…

素敵な御朱印帳と…

御朱印をいただきました!

今年はのんびりと、残りの神社は日をあらためてお参りしようと思います。
    <後編>へつづく…

長崎旅