小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲仙・諫早にある四つの神社を巡り、四獣神の御朱印をいただくと、最後に「黄龍」の御朱印をいただけるということなので、四社巡りをすることにしました。<br /><br />①橘神社:白虎<br />②小浜神社:青龍<br />③久山年神社:朱雀<br />④御館山稲荷神社:玄武

2024年新春 雲仙~諫早 開運四社巡り①(橘神社、小浜神社)

2024/01/13 - 2024/01/13

②小浜神社:青龍
③久山年神社:朱雀
④御館山稲荷神社:玄武

①橘神社
    巨大な門松で有名な雲仙市千々石(ちぢわ)町にある橘神社から巡ります。

橘神社 寺・神社・教会

大門松は高さは約14mもあり、2000年にギネスに認定されたとか。
    2024年2月3日まで飾られているそうです。

橋を渡り、参道を進みます。

橘神社の創建は1940年。
    地元の千々石出身で、東宮侍従武官や名古屋陸軍地方幼年学校長などを務めた後に日露戦争で戦死したという橘中佐が祀られています。

• 新春らしく蝋梅の花手水。

新春らしく蝋梅の花手水。

長崎県内では、初詣の人出が諏訪神社に次ぐそうです。
    乃木神社や東郷神社も有名ですが、明治期の人物が祀られている神社としてはかなり大きな神社だと思います。

社務所へ。

• 白虎の御朱印とともに…

白虎の御朱印とともに…

縁起の良さそうな力強いデザインの御朱印もいただきました。

②小浜神社
    小浜温泉にある小浜神社へ。
    ホテルや旅館が並ぶ大通りから入り、春陽館という唐破風の門構えがある和風旅館の裏手になります。

春陽館 宿・ホテル

手水舎には龍神。

古来より「湯の神」として氏神が祀られているそうです。

拝殿の天井には、一夜で描かれたという龍の天井絵があります。

辰年なので、いつもにも増してご利益がありそうです。

小浜神社(龍の天井絵) 寺・神社・教会

• 青龍の御朱印をいただきました。

青龍の御朱印をいただきました。

お詣りの後は足湯へ行きます。

小浜温泉の源泉温度105度にちなんで105mの長さがあるそうです。
    海を眺めながらゆっくり入れるのもいいですね。

ほっとふっと105 温泉

お昼はすぐ近くの「よしちょう」へ。

味処湯処 よしちょう グルメ・レストラン

ご当地名物の小浜ちゃんぽんをいただきました。
    長崎市内で食べるちゃんぽんより、スープがあっさりしています。

食後は、これまた近くの「オカモト・シェ・ダムール」というケーキ屋さんへ。

オカモト・シェ・ダムール 小浜店 グルメ・レストラン

2Fにカフェスペースがあり、海を眺めながらケーキを食べることができます。

「ぐるぐる」というロールケーキが有名なお店なのですが、苺パフェも美味しかったです。

長崎旅