横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの新規感染者だいぶ少なくなってきたので第6波来る前にスタッフさん達と早くも忘年会してしまいました(笑)<br /><br />平日の夜も関内地区かなり人でてました。<br /><br />今回も単なるボケ爺の物忘れ防止のための備忘録です。<br /><br />表紙は 旬の上海ガニちゃん!<br />今年の蟹はお勧めとか。<br /><br />来年あたりコロナ終息したらまた超マニアニック?な旅友さん達と大人数でオフ会出来るといいな(笑) 前々回の上海ガニオフ会<br />https://4travel.jp/travelogue/11298700<br /><br />宜しければご覧ください。<br /><br /><br /><br /><br />

2021 霜月 横浜ちょいブラ! 食べログ編

2021/11/17 - 2021/11/20

いつのんさん

平日の夜も関内地区かなり人でてました。

今回も単なるボケ爺の物忘れ防止のための備忘録です。

表紙は 旬の上海ガニちゃん!
今年の蟹はお勧めとか。

宜しければご覧ください。

18時半頃、仕事終え馬車道の地葉さんに到着。

食べログでは野毛の名店里葉亭さんから独立された焼鳥屋さん。

地葉 グルメ・レストラン

5人なんで個室へ。
    店内は17時オープンなんで満席でした。

皆さん、好きなもの頼み乾杯!
    お兄さんは、屋久島の三岳から。

ドリンクメニュー

ケンゾー エステートの品揃えも多いんですが・・いいお値段で(涙)

お通しのもやし・・ナムル系かな。

はつ・・・看板メニューですね、美味しい!

せせりだったかな?

薬味は 赤唐辛子、黒唐辛子、山椒の3種類

こんな感じで若いお姉さんが持ってきてくれます。

うずらとはらみ

厚揚げ

ナス・・定番の

ちょうちん・・これ絶品でした。

ピーマン・・普通

手羽先・・サクサクで。

はつもとだったかな?

ご飯ものは茶漬け、チキンカレー,そぼろ丼から選べます。

〆のお茶漬け・・・美味しゅうございました。

次回はカウンター席でマッタリしたいと思います。

地葉 グルメ・レストラン

土曜日、旬の上海蟹でも食べましょうと長年お世話になった鹿島鮨の大将ご夫妻とお気に入りのこちらのお店に。 何時ものように隣の魚屋さんで社長さんにお勧めの魚介頼み店内に・・・たのも~!
    鹿島の大将

華錦飯店 グルメ・レストラン

生ビールで乾杯し、熊本から活き才巻の湯引きから・・こりゃたまらん!

青森から大きな蝦蛄・・シンプルにゆでてもらいありがとさんです。

10年物の老酒・・あっという間に蒸発!

すぐ芋のボトルに。

今年の陽澄湖産上海蟹は実入りいいらしい。
    4人で雄雌2杯ずつ、美味しいんですがさばくの面倒で少なめに。

ハサミかりこんな風にさばきます。

雄雌とも美味しゅうございました。
    甲羅の味噌食べ、ポン酒入れごっくんと・・幸せ!

本日は佐賀から渡り蟹、豊洲市場でいいのがあったとか。

豆鼓炒め・・絶品でした。

また芋焼酎に戻り、ごくごくと(爆))

玄海からはたちゃん、これ香港より美味しいかも?

大将と社長の美人の奥様と。

2人で海鮮と女性は新鮮が一番と・・以下自粛!

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2021/11/25 23:19:30
    レンズが変わった?
    いつのんちゃん

もう、忘年ですかい? ええなあ。まあ、うちの家は毎晩とはいかんですが、一人で何とか記念、誕生会、お疲れさん会、忘年会やっています。 先日はイカ墨のパエリア作って一人でたいらげましたわ。
    レンズ、変わりました? 画像が違う、いつもと。

大将

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/11/26 18:22:48
    Re: レンズが変わった?
    大将さん、御無沙汰しちょります。

オサレなチャリでの徘徊旅行記楽しませて頂いてます。
    忘年は今年もコロナの特殊事情で前倒しで・・アハ!

パエリアは

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/11/26 18:35:07
    RE: Re: レンズが変わった?
    途中で送信されてしまいすんません、歳のせいでしょうか?

パエリアはカタルーニャじゃソールフードでしょうか?
    イカ墨はたまらんですね。

レンズ?素人なんで良くわかりませんが、最近重たいデジイチは全く持たずIphone11proだけです。

• kikiさん 2021/11/23 00:13:13
    Aloha御座います~
    いつのん殿

入れて入れて~上海蟹でもシャコでも
    なんなら富山から本ズワイ蟹持って参戦します~笑笑

ケンゾーはお高いので、焼酎で充分
    どうせ飲めば都!
    命の水(ビール)チェイサー代わりに呑み倒します~

飲みながらの書き込みなので
    許してたもれ

kiki (^^)

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/11/23 09:37:18
    RE: Aloha御座います?

kikiさん、おはようさんです。

今朝は二日酔いでしょうか?(笑)

今年はまだ大人数では難しいそうですが来年落ち着けば是非ご参加ください。 中華は本来皆でワイワイしゃべりながら過ごした方が楽しいですよね。

お酒は最近、糖質考え焼酎とウイスキーが多いです。量多くなるとカロリーが。

• とわこさん 2021/11/22 15:10:58
    来年は・・・

こんにちは。
    最近、焼き鳥に凝ってるの?
    今週もだよね?
    上海ガニ、ぜひ来年はご一緒たのも~!

とわこ

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/11/22 18:16:38
    Re: 来年は・・・
    とわちゃん、お今晩は。

焼き鳥ってか、あんま遠出出来ないので食べ歩きでもと。でもやっぱ東京はいいお店も多く羨ましゅうございます。

上海ガニはこのまま終息すればまた皆でしましょう。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2021/11/23 18:28:07
    Re: 来年は・・・宜しゅうに!!
    お兄様、私にも美味しい物食べさせてくださいな。年内はお忙しそうなので、横浜ベイコート倶楽部は断念しました。お部屋は取れても、夕食が満席で・・・・・。春が来たら、コロナが終息したら・・・・たらればですが、夕食を御馳走してくださいね。上海ガニ!!・・・いいじゃん!、とわちゃんも一緒に!!マリー

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/11/24 18:15:59
    RE: Re: 来年は・・・宜しゅうに!!

マリーさん、ご無沙汰しております。

いつもこの時期美味しい日本海の蟹食べてるじゃないですか(笑)
    良いですよ、本当コロナ落ち着いたら皆で上海ガニ食べましょう、でも春じゃなくて冬ですが・・アハ!

• れいろんさん 2021/11/22 07:29:29
    上海蟹、食べたい!
    のんちゃん、おはよう!

上海蟹、食べたいな。
    のんちゃんの旅行記は、遠くに行かない分、グルメ成分が増して、凄く目の毒ですよ。

私は今、天草にいて、一昨日から海鮮三昧です。
    やはり、肉より魚が好き!
    特に刺し身かな。
    (のんちゃんの女性の嗜好と同じじゃん。)

れいろん

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/11/22 18:08:06
    Re: 上海蟹、食べたい!
    姉ちゃま、お久です。

秋頃、tanupamさんと今年上海蟹オフ会出来るかな?と相談してたんですがまだ大人数はまずいでしょうということになり見送ったんですよ。

天草、いいですね! 車エビやクエも旬では?
    甘いお醤油もイケてますよね。旅行記楽しみにしております。

• onivnさん 2021/11/21 23:31:38
    転職
    いつのん先生のところに転職して、おいしいもの、ご相伴に預かりたいのですが

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/11/22 18:01:41
    Re: 転職
    onivnさん、お久しぶりです。

転職ですか? 制服はピンクですがよろしいでしょうか(爆)

またお会いしましょう!

いつのん

• eahawkさん 2021/11/21 22:16:31
    今年も僅かですね・・・
    いつのんさん

こんばんは!
    日本は本当に何でも食べ物がありますよね!!!
    これは素晴らしい(*^_^*)
    それはそうと今年も残り僅か、お身体お大事に年末お過ごしください!

eahawk

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/11/22 13:28:27
    Re: 今年も僅かですね・・・
    eahawkさん、こんちは。

日本で滅茶楽しんでるようで、羨ましゅうございます。
    食材もタンザニアより豊富かと。
    また機会あれば飲みましょう!

寒くなってきたのでお体ご自愛下さい。

• 働きマンさん 2021/11/21 21:47:04
    ものすごく早い忘年会!今年もお疲れ様でした!
    いつのんさん♪

こんばんわ~!
    忘年会が早いですねー!
    とはいえ、コロナが落ち着いている今がチャンスだと思います!
    本当に良い時に忘年会をされているーーー♪
    しかも忘年会なのにすごく美味しそうなお店ですね!?チョイスはいつのんさんですか?
    うちの会社とえらい違い(笑)
    うちの会社なんて、コロナ前の忘年会は「ベジタリアン鍋」とか、めっちゃ幹事が自分都合の店を選んでいて、とても不評でしたから。(笑)

上海蟹のお店もめちゃくちゃ美味しそうですね!
    とはいえ、私・・・上海蟹は食べるのが面倒くさくて、1度しか食べたことはありませんが。。。(笑)

何はともあれ、いつのんさん♪本当、今年もお疲れ様でした!(ちょっと早いけど。。。(笑))

働きマン

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/11/22 13:13:13
    Re: ものすごく早い忘年会!今年もお疲れ様でした!
    働きマンさん、御機嫌よう。

忘年会は、個室取れる場所結構少なくて来月はこのお店ほとんど予約出来なさそうなんで早めに。焼き鳥、美味しいですよ。明日も中目黒に焼き鳥食べに行くの(爆)

この中華料理店さんはお勧めよ! 毎日社長さんが豊洲市場まで仕入れに行ってるので具材は超新鮮でっせ。上海蟹は美味しんだけど面倒ですよね。台北のホテルオークラはボーイさんが横にいて全部さばいてくれました・・アハ!

また楽しい旅行記楽しみにしております。

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ