苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第209部-635冊目 3/9<br />(令和4年2月10日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今回の旅は‥<br />①茨城交通高速バス&amp;鹿島臨海鉄道(東京→水戸→大洗)に乗車。<br />②商船三井フェリー/さんふらわしれとこ(大洗-苫小牧) 18時間の船旅。<br />③川崎近海汽船/シルバープリンセス(苫小牧-八戸) 8時間の船旅。<br />④川崎近海汽船/シルバークイーン(八戸-室蘭) 航路休止前に乗船。<br />⑤室蘭市内/室蘭プリンスホテル宿泊 室蘭市内を散策。<br />⑥道南バス(室蘭→洞爺湖温泉) 2時間の路線バス旅。<br />⑦洞爺湖温泉/洞爺観光ホテル 温泉で2泊逗留。<br />⑧JR北海道(洞爺→新千歳空港) 青春18きっぷで移動。<br />⑨ジェットスター(新千歳→成田) LCCに搭乗。<br />上記、船旅と温泉を楽しむ北海道5泊6日の旅でございます。<br /><br />本編は、③苫小牧→八戸への船旅です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥八戸に着いた川崎近海汽船/シルバープリンセス。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年12月6-11日 5泊6日<br /><br />12月7日(火) 第2日目-2 くもり<br />12月8日(水) 第3日目-1 小雨<br />①川崎近海汽船:シルバープリンセス.八戸行<br />苫小牧.→(船中泊)→八戸.4:45<br /><br />★宿泊‥シルバープリンセス:2等室。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />苫小牧開発ストア‥1,638円<br />シルバープリンセス船内‥250円<br />川崎近海汽船‥5,040円

フェリー&温泉旅 2021北海道・その3.川崎近海汽船/シルバープリンセス 乗船記

2021/12/07 - 2021/12/08

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/07

第209部-635冊目 3/9
(令和4年2月10日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

今回の旅は‥
①茨城交通高速バス&鹿島臨海鉄道(東京→水戸→大洗)に乗車。
⑤室蘭市内/室蘭プリンスホテル宿泊 室蘭市内を散策。
⑥道南バス(室蘭→洞爺湖温泉) 2時間の路線バス旅。
⑦洞爺湖温泉/洞爺観光ホテル 温泉で2泊逗留。
⑧JR北海道(洞爺→新千歳空港) 青春18きっぷで移動。
⑨ジェットスター(新千歳→成田) LCCに搭乗。
上記、船旅と温泉を楽しむ北海道5泊6日の旅でございます。

本編は、③苫小牧→八戸への船旅です。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。

表紙画像‥八戸に着いた川崎近海汽船/シルバープリンセス。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和3年12月6-11日 5泊6日

12月7日(火) 第2日目-2 くもり
12月8日(水) 第3日目-1 小雨
①川崎近海汽船:シルバープリンセス.八戸行
苫小牧.→(船中泊)→八戸.4:45

★宿泊‥シルバープリンセス:2等室。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
苫小牧開発ストア‥1,638円
シルバープリンセス船内‥250円
川崎近海汽船‥5,040円

商船三井フェリー/さんふらわあしれとこに乗って、大洗から18時間。
    北海道/苫小牧に到着しました。

19:57
    さて、次に乗るのは‥
    苫小牧-八戸航路を運航する'シルバーフェリー'です。
    21:15出航のシルバープリンセス.八戸行に乗船します。

乗って来た'さんふらわあしれとこ'は、明日の海況が悪い為欠航ですが、シルバーフェリーは通常通りの運航だそうです。
    これは、揺れを覚悟しなくてはならないかも‥

乗船受付が始まっています。
    シルバーフェリーの正式社名は"川崎近海汽船"と言います。
    なんでも、シルバーフェリーと言う会社が、平成14年に川崎近海汽船に合併されたんだそうです。

公式ホームページ予約10%引きで、乗船券購入。

¥川崎近海汽船(苫小牧~八戸)‥2等 5.040円。

ちょっと、外に出てみましょう。
    ターミナル前では「みなとのイルミネーション」を開催していました。
    右端にフェリーのイルミネーションがあるところが苫小牧らしいですね。

冷たい空気に浮かびあがるイルミネーション。
    気分はメルヘンファンタジーだ。

ううぅ~
    寒さが本州とまったく違います。

ターミナルの中に戻りましょう。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

=一般待合室=
    24時間オープンの待合室です。
    以前、朝5時出航のフェリーに乗る為に‥

ここでFTBしました。

FTBとは?
    俗に言う駅寝・野宿を意味する、STB=StaTion Bivouac/ステーション・ビバークから来た言葉で、FTBはFerry Terminal Bivouac・フェリーターミナル・ビバークと言います。

今回はFTBしないけど‥
    同じ場所で思いを馳せる筆者。

待合室のモニター‥
    深夜でもモニターから音楽が流れてきて、これが耳に響くんです。

ここの方が寝やすそうなんだけど、出入り口に近いから寒そう。

=ターミナルストア=
    北海道のお土産などを売っていて、23時まで営業しています。
    この時間だと、お弁当を半額で売っていることがあるので、期待して入ったら‥

おっ!
    今回も、お弁当が半額ですよ。

ラッキー!

明日の午後まで買い物ができません。
    てな訳で、明日昼の分まで食材を仕入れておきましょう。

■ヒレカツ弁当‥半額275円
    ■ほっきめし‥半額621円
    ■スモークサーモン寿司‥半額432円
    ■鮭味噌焼き弁当半額215円
    ■海老とキャベツ塩焼きそば‥半額65円
    ■エビマヨおにぎり‥半額59円
    ■ツナマヨおにぎり‥半額54円

=ハートフルルーム=
    こちらは、体の不自由な方・お年寄りの方・乳幼児をお連れの方・助産婦の方専用の待合室となっております。
    前に来た時はコロナ禍で閉鎖されていましたが、復活していました。

シルバーフェリー.苫小牧-八戸航路は、シルバープリンセス・シルバーティアラ・シルバーエイト・シルバーブリーズの4隻が就航しています。

苫小牧21:15発の就航船は「シルバープリンセス」です。
    20:15から乗船開始となります。

出航を待つ「シルバープリンセス」です。

①川崎近海汽船:シルバープリンセス.八戸行
    苫小牧.21:15→(船中泊)→八戸.4:45

明るい時に撮影。
    翌朝、八戸港に停泊するシルバープリンセスをカシャ。

シルバープリンセスの概要です。

= シルバープリンセス =
    船種‥フェリー
    総トン数‥10,536t
    全長‥150m
    全幅‥20.7m
    船籍‥日本/八戸
    航海区域‥沿海
    所有/運用者‥川崎近海汽船(株)
    建造所‥三菱重工業下関造船所
    就航‥2012年4月8日
    旅客定員‥500名
    車両搭載数‥大型車92台・乗用車30台

20:30
    では、乗船しましょう。

さて、今夜の城となる203室10番は‥
    あっ、ここですね。

今夜の城は、2等船室です。
    船旅の基本とも言える大部屋の和室で、指定席となっています。

私の城は、コチラの隅っこです。
    マットが準備されており、貸毛布は400円です。

また、頭上には100円硬貨を入れて鍵をかけられるBOXがあります。
    45Lのバッグも入る大きさで、100円は戻ってきます

窓がありましたが、眺めはご覧の通り‥

マット上に寝袋を敷いて、今夜の城が完成。

=救命胴衣着用方法=
    これは重要です。
    よく見ておきましょう。

=救命設備配置および脱出経路図=
    これも重要です。
    脱出経路の確認もしっかりしておきましょう。

=シルバープリンセス船内図=
    それでは、恒例の船内視察を始めましょう。

シルバープリンセスの船客区画は、第5甲板(5階)~第7甲板(7階)の3層となっております。

=案内所=
    苫小牧で乗船し、エスカレーターであがると第5甲板(5階)です。
    エントランスホールに案内所があります。

案内所は売店を兼ねており、カップ麺やおつまみ・お菓子類・酒類の販売をおこなっております。

=シルバープリンセス基準航路=

苫小牧.23:59

恵山岬(北海道)0:10

尻屋崎(青森県)1:30

八戸.4:45

苫小牧~八戸‥航海距離.242kmを7時間31分で結びます。

=エントランスホール=
    ラウンジでゆっくりとお寛ぎいただけます。

エントランスは3層吹き抜けになっています。
    ゴージャスですね。

=船舶公衆電話=
    航海中一部携帯圏外があるので、緊急時に連絡をとるのに役立ちます。

子供が描いたシルバーフェリー。
    Kマークファンネルの川崎近海汽船を上手く描いていますね。

=テレビコーナー=
    エントランスホールにあります。
    船室にテレビがない下級船客の私には、ありがたい存在です。

=オートレストラン=
    飲食ができるスペースです。
    コロナ禍で禁酒となっていました。

=レンジコーナー=
    電子レンジ・熱湯ポットがあり、プラコップ・紙皿・割りばしも用意されております。

左は洗い物用シンク。
    右は残飯用シンクです。

=自販機コーナー=
    清涼飲料水 120~210円
    アイスクリーム 160~200円
    カップ麺 220円
    菓子パン 150円
    レトルト米飯類 230円
    菓子類 120~140円
    冷凍食材が用意されております。

シルバーフェリーに船内食堂はありません。
    オートレストランと称し、冷凍食材の自販機が置かれています。

何があるのか見てみると‥
    ■生姜焼入りチャーハン‥650円
    ■ミートソースパスタ‥550円
    ■助六寿司‥550円
    ■カツサンド‥550円
    ■塩ホルモン230g‥550円
    ■熱田 塩ホルモン‥550円
    ■十勝風豚丼‥650円
    ■はまなす亭 うにめし‥600円
    ■はまなす亭 ほやめし‥600円
    ■長万部名物 かなやのかにめし‥900円
    郷土料理・中華・洋食・和食などがあります。

=冷蔵コインロッカー=
    生鮮品を購入しても安心です。
    100円となります。

=ゲームコーナー=
    コロナ禍で閉鎖中。
    倉庫になっていました。

=ドライバー室=
    我が国の物流を支えるトラック運転手様専用の区画です。
    一般船客の立ち入りはできません。

こちらは、2等室の区画です。

2等区画の通路には、小上がりがあります。

=2等室=
    相部屋の和室です。
    マットとロッカーが備えられております。
    居住性が向上しました。

★2等室(苫小牧ー八戸)‥大人5,600円~
    大部屋和室:定員20名×12室

=洗面室=
    泡石鹸と消毒液が配備されています。

=トイレ=
    白を基調とした、清潔なトイレです。
    個室にはウォッシュレットが取り付けられています。

=G〇RO処=
    時化の荒れた航海時に、重要なアイテムです。

船旅の救世主‥
    G〇RO袋は、トイレ付近に配備されています。

=多機能トイレ=
    シルバープリンセスは、バリアフリー対応船です。

次は、第6甲板(6F)にあがってみましょう。

=6Fラウンジ=
    ゆったりとした椅子が配置され、お寛ぎ頂けます。

=喫煙室=
    船内は、個室を含めて禁煙です。
    おたばこは、コチラでお願いします。

なお、船内でのタバコの販売はありません。

=ペットルーム=
    ケージ仕様のペットルームが10匹様ぶん用意してあります。
    利用料は無料で、予約が必要とのことです。

=1等/ペット同伴室=
    ペット同伴が可能な1等室です。

★1等室(苫小牧ー八戸)‥大人11,200円~
    ※貸切料金‥定員の非利用人数 × 大人1名分の通常料金×50%となります。

・2段ベッド洋室:定員2名×2室

2段ベッド・テーブル・椅子・テレビ・寝具・
    コンセント・浴衣・歯ブラシセット・スリッパ・
    洗面所・ペットケージ

=キッズコーナー=
    コロナ禍で閉鎖中。
    倉庫になっていました。

=ベビールーム=
    赤ちゃん連れに好評のベビールームを完備。
    フェリーならではの設備です。

=女性専用2等室=
    女性のお客様も安心してお過ごし頂けます。

=2等寝台A=
    シングルのベッドルームです。
    プライバシーが確保でき、快適にお過ごしいただけます。

★2等寝台A(苫小牧ー八戸)‥大人8,400円~
    シングルルーム・定員1名×30室

[ 客室設備 ]
    シングルベッド・机・椅子・机上灯・コンセント・寝具

上級船室を見てみましょう。
    画像は、シルバーフェリー公式サイトから引用しております。

=1等/洋室=
    2段ベッドの個室となっており、ご友人やカップルにおススメですね。

・2段ベッド洋室:定員2名×28室

2段ベッド・テーブル・椅子・テレビ・寝具・コンセント・

=1等/和室=
    お座敷の個室です。
    これはノビノビと寛げますね。

★1等室(苫小牧ー八戸)‥大人10,000円~

・和室:定員4名×5室

マット・テーブル・テレビ・寝具・コンセント・

=1等/和洋室=
    奥には団らんできるお座敷スペースがあるので、グループやご家族のご旅行に良いですね。

・2段ベッド洋室:定員4名×16室

2段ベッド・テーブル・座布団・テレビ・寝具・コンセント・
    浴衣・歯ブラシセット・スリッパ・洗面所・

まだまだありますよ。
    第7甲板(7F)にあがってみましょう。

この壁面は、船の構造鋼板で厚さ6mmあります。

第7甲板(7F)です。
    吹き抜けを見下ろしてみましょう。

=展望浴室=
    風呂に入れるのは、船旅ならでは醍醐味ですね。
    乗船時~22:30/4:15~入港時に利用できます。

脱衣所のロッカーは100円硬貨リターン式なので、100円玉を忘れないようにしましょう。

=マッサージチェアコーナー=
    運転や旅の疲れを癒すにはもってこいのマッサージチェア。
    船内で身体をほぐし、リラックスしましょう。
    15分100円です。

=小ラウンジ=
    第7甲板(7F)の小さなラウンジです。

=特等室=
    シルバープリンセス最上級船室です。
    シティホテルのような船室は、ハイクラスな船旅を満喫できます。

★特等室(苫小牧ー八戸)‥大人14,000円~

・ツイン洋室:定員2名×5室

ツインベッド・浴室・トイレ・洗面台・
    テレビ・寝具・コンセント・浴衣・
    バスタオル・フェイスタオル・
    歯ブラシセット・スリッパ・ドライヤー・

そろそろ出航時刻です。
    儀式に参列しようと、甲板に出ました。

出航の儀(単に眺めるだけ)に起立して参列する筆者。(笑)

21:15
    フォサーがビットから外されました。

・フォサー‥係留用ロープ
    ・ビット‥係留用鉄杭

ゴゴゴゴォー
    出航です。

巨大な船体が岸壁から離れていきます。
    苫小牧→八戸 242km/7時間30分の船旅が始まりました。

川崎近海汽船/シルバーティアラ(8,543t)。
    平成30年4月25日に就航した新しい船です。
    苫小牧.23:59に出航します。

私が先程まで乗っていた商船三井フェリー/さんふらわあしれとこです。
    この後、深夜1:30に茨城県大洗へ向けて出航する予定が、明日は海上時化の為、欠航となりました。

滞在時間1時間30分だったけど‥

苫小牧よ。
    さらばじゃ。

苫小牧の夜景が綺麗ですね。

シルバープリンセスは闇の中へ‥
    寒いから船内に戻りましょう。

お腹すきましたね。
    夕食にしましょう。
    ターミナル売店で半額弁当をゲットしました。

■スモークサーモン寿司‥半額432円

・ポテトフライ
    ・煮物
    ・米飯

■アサヒスーパードライ‥250円

おにぎりも食べちゃいましょう。

■エビマヨおにぎり‥半額59円
    ■ツナマヨおにぎり‥半額54円

明日は4時起床です。
    てな訳で、就寝。

22:00
    消灯されました。

北海道を離れていきます。
    シルバープリンセスは、航海速力20.5ノット(約38km/h)で航行中。

4:20
    おはようございます。

室内灯が点灯されました。
    まだ、眠いよ~

4:35
    苫小牧から7時間20分。
    八戸港に入港していました。

なんだか、あっと言う間ですね。

• 神聖なる&#39;接岸の儀&#39;(単に眺めるだけ)に参列する筆者。<br />眠い‥

神聖なる'接岸の儀'(単に眺めるだけ)に参列する筆者。
    眠い‥

巨大な船体が岸壁に寄せられていきます。
    シルバープリンセスは、最終の着岸態勢に入りました。

ホーサーがビットにつながれました。

あぁ~
    楽しい船旅が終わっちゃうよ~

4:40
    着岸完了。
    パチパチパチ‥

後ろのバースには、八戸-室蘭航路に就航する川崎近海汽船/シルバークイーンが待機中です。

次はあの船に乗ります。←(おいおい次も船かよ)

4:45
    名残惜しいですが、下船しましょう。

青森県に上陸!
    楽しい船旅はアッと言う間に終わってしまいました。

上陸したばかりですが、次回は‥
    航路休止の協議が始まった、八戸-室蘭航路/シルバークイーンの船旅です。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

八戸港フェリーターミナル 乗り物

• ケロケロマニアさん 2022/02/11 11:36:29
    シルバープリンセス
    どうもこんにちは。

三航路乗り継ぎ旅(?)、楽しませて頂いております。
    お天気が思わしくない状況だったようですね。折りカエルしの大洗行きが欠航、ということは、オーヤさんにとっての折りカエルし(?)の八戸→室蘭に関しても、欠航が危ぶまれる中、低気圧から逃げるように無事北上されたことだと予想しております。

さて、シルバープリンセスですが、私はこの船に就航したばかりの時期の2012年に乗船した思い出があります。いつもは船旅に関しては金に糸目をつけないオーヤ師匠のゴージャス船旅に敗北感ばかり感じております(;´Д`)が、実は当時、私はこの船舶の個室を利用しました。

10年近く前の自分のクチコミを見直してみても、いい加減な書き方しかしていないので、記憶が正直ないのですが、私が個室を利用する位ですから、恐らく何らかのキャンペーンが実施されていたのだと思います。個室とはいっても、雑魚寝部屋の一つ上のランクですから、テレビもなく、それ程広くもなかったように記憶していますが、お写真を拝見していて、そういやあのテーブルとイスはあったな、と合点がいきました。

お天気が良くないと、あの”有難や~”の合掌シーン(?)が見られないのはちょっと寂しいですが、師匠のことですから、また船の女神の恩恵を受けて、良い意味での一波乱あることを期待しております( ´∀` )。

ケロケロマニア

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2022/02/11 23:33:55
    Re: シルバープリンセス
    ケロケロマニア様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

北の海は冬の気配がチラホラと出てきておりまして‥
    南から北上して来る低気圧に向かって、シルバープリンセスは苫小牧を出航しました。
    さんふらわあしれとこ.大洗行は欠航となりましたが、八戸までのシルバーフェリーは通常運航でして、翌朝7時くらいから八戸も海が荒れて来る予報だったので、次回のシルバークイーンはまさに低気圧から逃げる航海となりました。

さて、シルバープリンセス‥
    シルバーフェリーのフラッグシップなんですが、シルバーブリーズの就航とシルバークイーンの引退によって、最古参のシップとなりました。
    就航当時、2等寝台でも個室なのは珍かったと思います。
    前回は2等寝台でしたが、今回は基本にかえって大部屋の2等にしました。
    ところが、あのフロアは私一人だったのです。
    シルバークイーンも大部屋に一人で優雅な反面、航路休止の原因でもあるので、なんとも言えないですね。

次は、航路休止となってしまった室蘭航路です。
    シルバークイーン最後の姿をご覧頂けたら幸いです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ