洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第209部-940冊目 8/9<br />(令和4年2月20日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今回の旅は‥<br />①茨城交通高速バス&amp;鹿島臨海鉄道(東京→水戸→大洗)に乗車。<br />②商船三井フェリー/さんふらわしれとこ(大洗-苫小牧) 18時間の船旅。<br />③川崎近海汽船/シルバープリンセス(苫小牧-八戸) 8時間の船旅。<br />④川崎近海汽船/シルバークイーン(八戸-室蘭) 航路休止前に乗船。<br />⑤室蘭市内/室蘭プリンスホテル宿泊 室蘭市内を散策。<br />⑥道南バス(室蘭→洞爺湖温泉) 2時間の路線バス旅。<br />⑦洞爺湖温泉/洞爺観光ホテル 温泉で2泊逗留。<br />⑧JR北海道(洞爺→新千歳空港) 青春18きっぷで移動。<br />⑨ジェットスター(新千歳→成田) LCCに搭乗。<br />上記、船旅と温泉を楽しむ北海道5泊6日の旅でございます。<br /><br />本編は⑦の内容で、洞爺観光ホテルに宿泊し、温泉でまったりする後編です。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥洞爺湖温泉 光のイルミネーショントンネル。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年12月6-11日 5泊6日<br /><br />12月10日(金) 第5日目-2 くもり一時はれ<br />※洞爺湖温泉フリー<br /><br />★宿泊‥洞爺湖温泉:洞爺観光ホテル。<br /><br />12月11日(土) 第6日目-1 くもり<br />①洞爺観光ホテル送迎車<br />洞爺湖温泉.10:10→洞爺駅.10:17<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />洞爺観光ホテル‥12,927円<br />火山博物館‥600円

フェリー&温泉旅 2021北海道・その8.のんびりまったり洞爺湖温泉(後編)

2021/12/11 - 2021/12/11

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

第209部-940冊目 8/9
(令和4年2月20日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

今回の旅は‥
①茨城交通高速バス&鹿島臨海鉄道(東京→水戸→大洗)に乗車。
⑤室蘭市内/室蘭プリンスホテル宿泊 室蘭市内を散策。
⑥道南バス(室蘭→洞爺湖温泉) 2時間の路線バス旅。
⑦洞爺湖温泉/洞爺観光ホテル 温泉で2泊逗留。
⑧JR北海道(洞爺→新千歳空港) 青春18きっぷで移動。
⑨ジェットスター(新千歳→成田) LCCに搭乗。
上記、船旅と温泉を楽しむ北海道5泊6日の旅でございます。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。

表紙画像‥洞爺湖温泉 光のイルミネーショントンネル。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和3年12月6-11日 5泊6日

12月10日(金) 第5日目-2 くもり一時はれ
※洞爺湖温泉フリー

★宿泊‥洞爺湖温泉:洞爺観光ホテル。

12月11日(土) 第6日目-1 くもり
①洞爺観光ホテル送迎車
洞爺湖温泉.10:10→洞爺駅.10:17

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
洞爺観光ホテル‥12,927円
火山博物館‥600円

徒歩
楽天トラベル

北海道洞爺湖温泉に滞在中。
    洞爺観光ホテルに2泊しております。

本編は、1泊目の朝から2泊目朝までをお送り致します。

洞爺湖温泉 洞爺観光ホテル 宿・ホテル

8:50
    朝食はバイキングです。
    貧乏魂が炸裂して、ひと通り取ってきちゃいました。←(常習犯)

まずは一の膳。

⑦焼きそば
    ⑨タラコ
    ⑩いかキムチ
    ⑪納豆

二の膳は、和の総菜。

①金平牛蒡
    ②蕗のごまみそ和え
    ③ピリ辛ごぼうこんにゃく
    ④一口昆布巻
    ⑤明太なめ茸
    ⑥オクラとおかかの和え物
    ⑦きのこの旨煮
    ⑧蕗煮
    ⑨エリンギのマリネ
    ⑩切干大根
    ⑪米飯

野菜は地元洞爺湖町の農家が丹念に育てたもので、ホテルの軽トラックで生産者の方々へ直接出向き、仕入れを行っています。
    定番のカレーライスも食べましょう。

①サラダバー
    ②カレーライス
    ③ヨーグルトブルーベリーソース
    ④フルーツカクテル
    ⑤杏仁豆腐
    ⑥オレンジ果実

まだまだあるよ。
    たくさん食べておこう。

①梅干粥
    ②湯豆腐
    ③温泉たまご
    ④味噌汁
    ⑤筑前煮
    ⑥大根おろし
    ⑦白菜漬/大根黄漬

オムレツはシェフが目の前で焼いてくれますよ。
    卓上のアヒルさんは食事中であることを示すものです。

①オムレツ
    ②ミニ食パン(マーブル)
    ③ホットコーヒー

部屋に戻ると‥

なっ!なんだこりゃ!
    部屋の中が食い散らかされていますよ。

ドアには鍵をかけており、現金などは無事です。
    この密室犯罪の犯人は誰なのか?

あっ!
    犯人を発見!

画面右下赤枠の奴だ!

ズームしてみましょう。
    犯人はカラスでした。

換気をしようと10cmほど窓を開けて、食事に行っている隙の犯行です。
    ホテルの方によると、この辺のカラスは食べ物があるのを知っていて、旅館の客室を狙って侵入して来るそうです。

カラスも生きる為に必死なんだな。

今日はノープランです。
    洞爺湖を眺めて、ぼんやりと過ごします。

雲に隠れていた羊蹄山が、顔を出してきましたよ。

• ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&amp;スパに泊まれなくても、山上からの洞爺湖を絶景を眺めてみたいですね。<br /><br />ここから、どのくらいかかるのかな?

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパに泊まれなくても、山上からの洞爺湖を絶景を眺めてみたいですね。

ここから、どのくらいかかるのかな?

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

調べてみると、12.7km/徒歩2時間47分もかかることが判明。

こりゃ無理だ。
    てか、歩いて行く奴なんていないよな。

天気が良くなってきました。

食って・飲んで・風呂入って・寝るだけ‥
    理想的な生活ですが‥

11:12
    身体に良くないので、外に出て体を動かしましょう。

=洞爺湖バスターミナル=
    3階に、北海道洞爺湖サミット記念館があります。

=西山川第7砂防ダム=
    有珠山の北斜面を洞爺湖に向かって流れる西山川。
    噴火時に泥流の通り道となる流路工が設けられておりますが、2000年の噴火では国道橋と町道橋の二つの橋桁が熱泥水で流出。
    西山川で流れ出した橋りょう撤去と泥流の除去作業は、遠隔操作による無人機械によって行われました。

この砂防ダムは噴火後に新設されたもので強固に作られています。

11:22
    =金毘羅火口災害遺構散策路と火口めぐりマップ=
    2000年3月の噴火によって、大きな被害を出した金比羅山付近を保存展示している散策路です。

噴火の災害遺構を見学しようと、やって来ましたよ。

平成12年(2000年)4月8日、金比羅山の斜面で生じた熱泥流は、泥流対策のために設けられていた流路工が機能しませんでした。
    有珠山噴火の生々しい爪痕が残っています。

金比羅火口災害遺構散策路 公園・植物園

ありゃ。
    門が閉まっているぞ。

あちゃー。
    今は冬季閉鎖中なのね。

残念!

仕方ない。
    ここから眺めましょう。

熱泥流が直撃し、大きく損傷した温泉施設/やすらぎの家です。

公営住宅桜ヶ丘団地です。
    コンクリート建物に熱泥流が激突。
    住民は避難していたので、犠牲者はいなかったのが幸いです。

国道230号に架かっていた木の実橋は87mも押し流されました。

上皇陛下が平成15年7月1日~7月5日に北海道行幸啓をなされ、有珠山噴火災害復興状況及び地方事情をご視察なされました。

この樹木は、後に天皇ご在位20周年を記念して植樹されたものです。

11:38
    =洞爺湖ビジターセンター=
    ビジターセンターは、国立公園や国定公園などにおいて、その自然(地形・地質・動植物)などの情報を展示・解説し、公園の利用案内を行っている施設で、環境省が運営しております。
    無料なので、入ってみましょう。

▼洞爺湖ビジターセンター

洞爺ビジターセンター 火山科学館 美術館・博物館

洞爺湖ビジターセンターでは、洞爺湖周辺の観察情報・有珠山の自然史・周辺に生息する動植物を展示紹介しています。

=支笏洞爺国立公園=
    北海道南西部に位置し、有珠山・昭和新山・樽前山・羊蹄山など多くの火山やカルデラ湖の支笏湖・洞爺湖や洞爺湖温泉・登別温泉等があり、昭和24年に国立公園に指定されました。

洞爺湖に浮かぶ中島。
    4万年~5万年前に繰り返された噴火によって生まれた溶岩ドーム群で、大島・観音島・弁天島・饅頭島の4つの島からなる群島です。

洞爺湖周辺で観察できる動植物を解説パネルや実物標本、ジオラマなどで紹介しています。

ここには、エゾタヌキ・エゾユキウサギ・エゾリスなど可愛らしい動物ばかりいますが‥

北海道には危険生物、ヒグマもいます。

近年、人の居住区域にも頻繁に姿を見せるようになり、地元の方々の生活を脅かす反面、観光客がヒグマに餌やりをするのが社会問題になっているのです。

2階に上がりました。

吹き抜けの右側には、2000年有珠山噴火の噴煙(イメージグラフィック)があり、来館者に噴火の脅威を伝えています。

冬季閉鎖されていた金比羅火口/遺構公園の案内がありました。
    今日は見学できなかったので、よく見ておきましょう。

平成12年(2000年)の噴火です。
    民家寸前のところで噴火し、大きな被害となりましたが、事前に作成された防災マップによって、すみやかに避難が行われた為、犠牲者ゼロですみました。

ビジターセンターに隣接して、火山科学館があります。
    入場料600円を払って入ってみましょう。

▼有珠山火山科学館

• 様々な角度に設置された3面マルチスクリーンが映し出す&#39;シアター有珠山&#39;。<br />2000年有珠山噴火を中心に状況を迫力の映像を見る筆者。<br /><br />※噴火シアター・噴火体感室での上映作品の撮影は、著作権上の問題から禁止されております。

様々な角度に設置された3面マルチスクリーンが映し出す'シアター有珠山'。
    2000年有珠山噴火を中心に状況を迫力の映像を見る筆者。

迫力のある映像を見た後は、大きな被害を与えた1977年有珠山噴火と2000年有珠山噴火の様子を、当時のまま保存されている実物展示や体感装置を見学します。

噴火によって隆起した国道230号線。
    被災した区間は廃道となり、新ルートはトンネルで復旧しました。

レールが曲がった室蘭本線。
    平成12年(2000年)3月29日、有珠山の噴火による影響で、東室蘭駅 - 長万部駅間が不通となり、通常運行が再開されたのは6月8日のことでした。

被災した軽トラック。
    金毘羅火口から300mほどに駐車してあったそうです。

うわぁ!
    中もほろぼろにやられていますね。

噴火の脅威を感じます。

ホテルに戻りました。
    2泊目は料理のグレードUPプランにしましたよ。

=洞爺湖温泉 洞爺湖観光ホテル=
    和食セットメニュグレードUPプラン
    和室1名1室.1泊2食付き‥11,330円
    入湯税‥別途300円

4トラ経由楽天トラベルで予約し、1,000円クーポン利用で実質10,330円となりました。

温泉に入って‥

湯あがりのビールをグビグビッ!

北海道ならではの、やきそば弁当。
    クリームソース味を頂きまーす。

■サッポロCLASSIC‥209円
    ■やきそば弁当‥95円
    ・クリームソース風やきそば
    ・スープ

三時のお茶にするざます。

北海道豊富産牛乳たまごプリン‥162円
    豆煎餅‥0円
    わかさいも‥0円

フロ・メシ・昼寝‥
    幸せな時間だ。

筆者のぐうたらぶりにあきれて、羊蹄山は姿を消してしまいました。

夜になりました。
    温泉に入って‥

19:00
    夕食です。
    今日も定食形式ですが、今夜はグレードUPプランですよ。

まずは〈生〉ね。
    湯あがりのビールは美味いな。

■サッポロCLASSIC 生中‥770円

地元農家から直接仕入れた野菜。
    これぞ、地産地消。

・セロリのボイル
    ・ポテト&生野菜サラダ

北の海で獲れた海産物。
    新鮮なお刺身です。

・お刺身ハマチ/まぐろ/甘海老/ホタテ/〆さば)

昔は鰊で繁栄した北海道。
    蟹甲羅揚げはクリーミーです。

①鰊の牛蒡巻き
    ②蟹甲羅揚げ
    ③赤魚の焼き物
    ④茶碗蒸し

• ローストビーフはグレートブリテン&amp;北部アイルランド連合王国に伝わる伝統料理。<br />肉の旨味が凝縮されて、上品なお味ザマス。<br />グレートブリテン島に住んでいた頃を思い出すな。←(嘘)<br /><br />・ローストビーフ<br />※グレートブリテン&amp;北部アイルランド連合王国=イギリス/英国のこと。

ローストビーフはグレートブリテン&北部アイルランド連合王国に伝わる伝統料理。
    肉の旨味が凝縮されて、上品なお味ザマス。
    グレートブリテン島に住んでいた頃を思い出すな。←(嘘)

・ローストビーフ
    ※グレートブリテン&北部アイルランド連合王国=イギリス/英国のこと。

2杯目は100円引きです。
    ビールをもう一杯!

■サッポロCLASSIC 生小‥440円

味噌が焼ける香りが香ばしい。

・豚肉のちゃんちゃん焼き

秋の味覚、栗釜飯。
    冬が到来する前に食べておきましょう。

・栗釜飯

米飯は、北海道産キララ37。
    おかわりできます。

・米飯

デザートです。
    ごちそうさまでした。

・ケーキ二種
    ・ほうじ茶
    ・洞爺の天然水

20:00
    さて、夕食後は外へ‥

洞爺湖温泉街の中心部にある、にぎわい広場にやって来ました。
    ここでは、3月31日まで「洞爺湖温泉 光のイルミネーショントンネル」が開催されているのです。

おぉぉ!
    これは美しいですね。
    入ってみましょう。

40万個電飾が輝くの約70mのイルミトンネル。

うっひゃー!
    こりゃ、オジサンも心ときめくメルヘンファンタジーの世界だ。
    イッツ.ア.ビューティ.ホー!←(なんのこっちゃ)

トンネル中央部には直径9mある光のドームがあり‥

撮影スポットがあります。

トーヤの意味は‥
    アイヌ語で、トー(湖)・ヤ(岸・丘)を意味し、湖の岸と言う意味です。

洞爺湖温泉イルミネーショントンネル イルミネーション

洞爺湖に続く道‥
    ここもイルミネーションで飾られていました。

夜の洞爺湖。
    空気がキンキンに冷えています。

20:20
    対岸には、洞爺地区の夜景が見えますよ。

この後、就寝。

6:36
    おはようございます。
    旅の最終日を迎えました。

7:40
    朝食です。
    内容は昨日とほぼ同じですね。

①きのこの旨煮
    ②蕗のごまみそ和え
    ③蕗煮
    ④エリンギのマリネ
    ⑤一口昆布巻
    ⑥タラコ
    ⑦いかキムチ
    ⑧厚焼き玉子
    ⑨ピリ辛ごぼうこんにゃく
    ⑩甘塩紅鮭
    ⑪味つけ海苔
    ⑫湯豆腐
    ⑬温泉たまご
    ⑭梅干粥
    ⑮米飯
    ⑯味噌汁

続いて洋食。
    今日は移動が多いので、たくさん食べておくのだ。

①オムレツ
    ⑨サラダバー
    ⑩オレンジジュース
    ⑪ヨーグルトブルーベリーソース
    ⑫カレーライス

デザートと食後のコーヒー。
    ゆとりある朝だ。

①フルーツカクテル
    ②杏仁豆腐
    ③オレンジ果実
    ④ホットコーヒー

部屋に戻りました。

あっ!
    あの船は‥

洞爺湖遊覧航路に就航する洞爺湖汽船/エスポワール(401t)です。
    多目的アミューズメントシップとして、これまでの遊覧船とは全く違ったコンセプトから生まれた船で、約50分の湖上クルーズをお楽しみ頂けます。

▼洞爺湖汽船

10:02
    チェックアウト。

2泊温泉でまったりできました。
    お世話になりました。

洞爺湖温泉 洞爺観光ホテル 宿・ホテル

前日までの予約で、洞爺駅へ無料送迎があります。
    乗せてもらいましょう。

三豊トンネルを抜けました。
    噴火によって寸断された国道230号線は道路として放棄せざるを得ない状況となったことから、新ルートは有珠山噴火の防災面に考慮したトンネルになりました。
    このトンネルは避難路としても活用できるようになっています。

10:17
    洞爺湖温泉から7分。
    洞爺駅に着きました。

次回は、青春18きっぷとLCCで東京へ向かいます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

洞爺駅

• さとぴ。さん 2022/02/20 16:14:28
    カラス!
    オーヤシクタンさん、こんにちは。

ご無沙汰しておりますが
    旅行記はいつも楽しく拝見しています。

室蘭のフェリーターミナル、上から見たら白鳥とか
    室蘭プリンスホテルが昔の丸井さんだったとか
    やき弁にクリームソース味があるとか
    地元ですが知らない事ばっかりで驚きです。

さらにビックリしたのが
    朝食中にお部屋が荒らされてたこと∑(゚Д゚)
    カラスが犯人だったんですね。わたしも気をつけます。

つづきも楽しみにしています。

さとぴ。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2022/02/20 19:44:46
    RE: カラス!
    さとぴ様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

旅行記を作成していると、色々と調べることができて、室蘭FTの形とかプリンスホテルが元百貨店とわかりました。
    旅した後で、色々なことがわかるのが旅行記作成の楽しみなんですね。

やき弁のクリームソース味‥
    地元の方でも知らないとは‥
    実は処分コーナーで叩き売りされていたので、もしかしたらあまり売れなかったのかもしれません。
    地元のスーパーを見るのも楽しいです。
    千歳のイオンに1時間以上いたこともあるんです。(笑)

さて、洞爺湖温泉のお宿で部屋が荒らされて!したのですが、犯人はカラス。
    ホテルの方が、食べ物があるのを知っているから10センチでも開けておくと部屋に侵入してくると仰っていました。
    あの寒いところで生活しているカラスは、東京のカラスよりたくましいかもしれませんね。

コメントを頂きありがとうございました。
    拙い内容ばかりですが、今後も宜しくお願い申しあげます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ