大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第209部-933冊目 1/9<br />(令和4年2月6日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今回の旅は‥<br />①茨城交通高速バス&amp;鹿島臨海鉄道(東京→水戸→大洗)に乗車。<br />②商船三井フェリー/さんふらわしれとこ(大洗-苫小牧) 18時間の船旅。<br />③川崎近海汽船/シルバープリンセス(苫小牧-八戸) 8時間の船旅。<br />④川崎近海汽船/シルバークイーン(八戸-室蘭) 航路休止前に乗船。<br />⑤室蘭市内/室蘭プリンスホテル宿泊 室蘭市内を散策。<br />⑥道南バス(室蘭→洞爺湖温泉) 2時間の路線バス旅。<br />⑦洞爺湖温泉/洞爺観光ホテル 温泉で2泊逗留。<br />⑧JR北海道(洞爺→新千歳空港) 青春18きっぷで移動。<br />⑨ジェットスター(新千歳→成田) LCCに搭乗。<br />上記、船旅と温泉を楽しむ北海道5泊6日の旅でございます。<br /><br />本編は、①と②の前編(船内編)です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥大洗-苫小牧航路の深夜便に就航する、商船三井フェリー.さんふらわあしれとこ/だいせつ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年12月6-11日 5泊6日<br /><br />12月6日(月) 第1日目 くもり<br />12月7日(火) 第2日目-1 くもり一時はれ <br />①茨城交通:高速みと号.水戸駅行<br />東京駅.18:30→水戸駅.21:25<br />▼<br />②鹿島臨海:鹿島神宮行<br />水戸.21:56→大洗.22:10<br />▼<br />③商船三井:さんふらわあしれとこ.苫小牧行<br />大洗.1:45→(船中泊)→苫小牧.19:45<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />茨城交通‥2,000円<br />すき家水戸駅南口店‥930円<br />ファミリーマート茨城水戸駅前店‥318円<br />鹿島臨海鉄道‥330円<br />ウエルシア大洗磯浜店‥1,111円<br />商船三井フェリー‥10,170円

フェリー&温泉旅 2021北海道・その1.商船三井フェリー/さんふらわあしれとこ 乗船記(前編)

2021/12/06 - 2021/12/07

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/06

第209部-933冊目 1/9
(令和4年2月6日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

今回の旅は‥
①茨城交通高速バス&鹿島臨海鉄道(東京→水戸→大洗)に乗車。
⑤室蘭市内/室蘭プリンスホテル宿泊 室蘭市内を散策。
⑥道南バス(室蘭→洞爺湖温泉) 2時間の路線バス旅。
⑦洞爺湖温泉/洞爺観光ホテル 温泉で2泊逗留。
⑧JR北海道(洞爺→新千歳空港) 青春18きっぷで移動。
⑨ジェットスター(新千歳→成田) LCCに搭乗。
上記、船旅と温泉を楽しむ北海道5泊6日の旅でございます。

本編は、①と②の前編(船内編)です。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ウエルシア大洗磯浜店‥1,111円
商船三井フェリー‥10,170円

高速・路線バス 私鉄 徒歩

18:20
    今回は、北海道へ5泊6日の船旅と温泉です。
    スタート地点の東京駅にやって来ました。

さて、今回もフェリーネタなんです。
    茨城県大洗から苫小牧行のフェリーに乗るので‥

東京駅

水戸行の高速バスに乗りましょう。
    運賃は2,120円なのですが、交通系ICカードを使うと2,000円になります。。

①茨交:高速みと号.水戸駅行
    東京駅.18:30→水戸駅.21:25

路線バス (茨城交通) 乗り物

18:45
    浅草を通過。
    黄色のオブジェは、アサヒビール本社です。

東京スカイツリーが遠ざかっていきます。

東京よ。
    さらばじゃ。

東京スカイツリー 名所・史跡

常磐道から先はすいすい行くと思いきや、渋滞!
    流山IC付近で、横転転覆事故が発生しまして‥

20:20
    約40分遅れで石岡ICを通過。

21:25
    水戸駅南口に到着。
    定刻20:24より1時間遅れでした。

水戸駅

水戸駅から鹿島臨海鉄道で大洗に向かいましょう。

このディーゼルカーに乗ります。

②鹿島臨海:鹿島神宮行
    水戸.21:56→大洗.22:10
    [乗]鹿島臨海:6013

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線  乗り物

おっ!
    東日本では珍しい転換式クロスシートだ。

22:11
    水戸から14分。
    大洗に着きました。

大洗駅

• 大洗を舞台にしたアニメ “ガールズ&amp;パンツアー” の出演されている美少女キャラクター様たちです。<br />大洗は “ガルパン” を町おこしとして活用しているんです。

大洗を舞台にしたアニメ “ガールズ&パンツアー” の出演されている美少女キャラクター様たちです。
    大洗は “ガルパン” を町おこしとして活用しているんです。

大洗駅からフェリーターミナルへは、歩いていきます。
    少し遠回りになりますが‥

22:24
    ウエルシア大洗磯浜店で、買い物をしていきましょう。

▼ウエルシア大洗磯浜店

22:42
    これからの船旅に備えて、食材/酒などを購入。

23:00
    はい、大洗フェリーターミナルに着きましたよ。

大洗フェリーターミナル 乗り物

商船三井フェリーは、創立20周年を迎えました。
    おめでとうございます。

創立20周年を記念したキャンペーンとして、商船三井フェリー20周年割引を実施中。

運賃が20%割引となります。
    カジュアル船室 12,710円が10,170円となり、2,540円もおトクになりました。
    商船三井フェリー様、ありがとうございます。

これが乗船券です。
    乗船券はカードキー仕様になっており、乗船記念として持ち帰れます。

③商船三井フェリー:さんふらわあしれとこ.苫小牧行
    大洗.1:45~(船中泊)~苫小牧.19:45
    ¥カジュアルルーム20周年割引‥10,170円

▼商船三井フェリー公式サイトで予約しました。

これから乗る「さんふらわあしれとこ」です。

③商船三井:さんふらわあしれとこ.苫小牧行
    大洗→(船中泊)→苫小牧.19:45

船体の全体撮影ができないので、過去の画像でご了承願います。

= さんふらわあしれとこ =
    船種‥フェリー
    船籍‥日本/大洗
    所有/運用‥商船三井フェリー(平成18年12月~)
    総トン数‥11,401t
    全長‥190.0m
    全幅‥26.4m
    建造所‥三菱重工業下関造船所
    就航‥平成13年7月9日
    ※九越フェリー'ニューれいんぼうべる'として就航。
    ※平成18年12月から、三井商船フェリー'さんふらわあしれとこ'になりました。

23:09
    今日の徒歩乗船は私一人だけのようで、ボーディングブリッジからでなく、商船三井フェリー社用車からの乗船となりました。

さて、私の城となる54番は‥
    あっ、ここですね。

入りましょう。

2等寝台にあたる、カジュアルルームです。
    4名定員の客室に1段ベッドが並び、相部屋となります。

なお、この船の船室はカジュアルルーム(2等寝台)とデラックスルーム(特等)の2クラスのみとなり、船旅の基本と言える大部屋の2等和室はありません。

寝台は1段ベッドです。
    天井が高いので居住性が高くなっています。

各ベッドには、寝台灯とコンセント。
    2等寝台によくある小型網棚があります。

折り畳みの棚は、大きいバッグをのせても大丈夫。

各ベッドには、毛布・枕・シーツが用意されており、カーテンでプライバシーが保てるようになっています。

客室奥には、テーブルと椅子も完備。

=救命胴衣着用方法=
    これは重要です。
    よく見ておきましょう。

=消火救命設備配置及び非常脱出経路図=
    これも重要です。
    ちゃんと目を通し、避難経路の確認を行いましょう。

恒例の船内視察を始めます。
    さんふらわあしれとこの船客区画はBデッキ(第4甲板)とAデッキ(第5甲板)の2層です。

乗船すると、Bデッキ(第4甲板)です。

=エントランスホール=
    貨物主体のフェリーなので船内はシンプルな構造です。

=案内所=
    お客様のご案内と売店を兼ねておりまして‥

お土産品・生理用品などの日用品・さんふらわあオリジナルグッズの販売を行っています。

船長様・機関長様・マネージャー様。
    さんふらわあしれとこクルーの皆様。
    宜しくお願い申しあげます。

=運航マップ=
    茨城県大洗港.1:45

福島県塩屋崎沖.4:37頃

宮城県金華山沖.8:04頃

岩手県トドヶ崎沖.11:23頃

青森県尻屋崎沖.16:15頃

北海道苫小牧港.19:45

大洗~苫小牧/航海距離754km・航海時間18時間の船旅となります。

また、航行中通過する灯台の案内も掲示されていました。

=船舶位置表示モニター=
    モニターで、船舶の現在地を知ることができます。

=Wi-Fi=
    今回も、つながりはよくありませんでした。

この日の女性船客はゼロ。
    船員様&船客が野郎ばかりであるこのフェリー。
    掲示してあるガルパンポスターが心を和ませてくれます。

萌え~

=救命胴衣着用見本=
    これは立体でわかりやすいですね。
    よく見ておきましょう。

ここは公衆電話が並んでいたところですが、今は観光案内資料とAEDが置かれています。

=衛星公衆電話=
    1台だけ、残されていました。

=コインロッカー=
    100円硬貨リターン式なので、実質無料で利用できます。

=冷水器=
    冷たい水が無料で飲めます。

=喫煙室=
    船内は禁煙です。
    喫煙はこちらでお願いします。

また、タバコ自販機と両替機がありました。

=ラウンジ=
    エントランスホールの寛ぎスペースとなっており、こちらでの飲食は禁止となっております。

エントランスホールから前方は、一般船客用船室のフロアとなっております。

=洗面室=
    アルボース石鹸が用意されています。
    感染対策の為、手をよく洗いましょう。

=トイレ=
    個室はウォッシュレット完備。
    古いですが、清潔です。

=多機能トイレ=
    車椅子の船客にも、十分なスペースを確保しております。

船旅の救世主、G〇RO袋。
    船内各所に配備されております。
    単なるビニール袋ではなく、航空機配備同様のハイグレード仕様です。

=カジュアルルーム=
    2等寝台に相当する船室です。
    このクラスが中心となります。

=ドライバー専用室=
    エントランスホールから後方は、日本の物流を支えるトラックドライバー様の為の区画となっております。

=ペットルーム=
    こちらは、ゲージが用意されています。
    利用には事前予約が必要です。

続いて、階段を上がってAデッキ(第5甲板)を視察しましょう。

Aデッキ(第5甲板)です。
    ホール・展望サロン・自販機・ゲームコーナー・大浴場・ペットルームがあります。

=自販機コーナー.1=
    こちらには‥
    ビール等のアルコール類 170~210円。
    ソフトドリンク 120~210円。
    アイスクリーム 160~200円。
    ~の自販機が設置されています。

=テレビラウンジ=
    衛星放送をご覧頂けます。

=マッサージチェア=
    運転や旅の疲れを癒すことができます。
    12分間200円です。

=ホール=
    深夜便には、船内レストランがありません。
    飲食物は自販機で販売しており、こちらのホールが飲食スペースとして、ご利用頂けます。

=自販機コーナー2=
    こちらの自販機コーナーには‥
    ビール/清酒などのアルコール類 170~320円。
    カップ麺 210円。
    牛乳類 120~130円。
    スナック菓子類 110円。
    冷凍食品等があります。。

冷凍商品の種類を見てみましょう。

①ナムル5種のビビンバ丼‥650円
    ②③カニあんかけ五目炒飯‥650円
    ④野菜たっぶり彩菜カレー‥650円
    ⑤たっぷり野菜のジャージャー麺‥650円
    ⑥牛蒡と玉ねぎが光る豚焼肉丼‥650円
    ⑦野菜たっぷりカラフルひれカツ丼‥650円
    ⑧⑨ソースたっぷりカツサンド‥600円

24時間いつでも購入可能です。

九越フェリー/にゅーれいんぼうべる時代にあった、レストランの受渡し口の名残がありました。

割り箸・スプーン・フォークを忘れても大丈夫ですよ。
    調味料も用意されています。

冷水・お湯・緑茶は無料。
    電子レンジもあります。

こちらは、洗い物ができるシンク。

ホールの一角にあるこのドアの奥には‥
    特等にあたるデラックスルームがあります。

私のような下級船客は立入禁止なので‥

毎度の事で恐縮ですが、商船三井フェリーのサイト画像でご了承願います。

=デラックスルーム=
    本船2室限定、定員2名の個室です。
    シティホテル並みのツインルームで、ゆったり快適な船旅をお楽しみ頂けます。

=展望サロン=
    船首部操舵室下にあるサロンです。
    朝7:00から着地入港まで利用できます。

サロンでは、前方の眺めを楽しむことができます。
    まるで操舵室にいる気分。

=絵画=
    サロンには絵画が飾られ、目の保養になります。
    フェリーでは美術鑑賞ができるんです。

まだまだありますよ。
    吹き抜け風になっている階段脇から、船体後方にある船内設備を見てみましょう。

=ゲームコーナー=
    スロットとUFOキャッチャー。
    フェリーの定番ゲーム機が並んでいます。

=浴室脱衣所=
    ロッカーは100円返却式。
    アメニティ類はありません。

=大浴場=
    これぞ、フェリー旅の醍醐味。
    風呂に入って、のんびり寛げます。

=サウナ=
    船上で、ととのうことができます。

以上で船内視察は終了です。
    入浴して、さっぱりしましょう。

いい湯でした。

お腹すきましたね。
    水戸駅のすき家で仕入れた丼で、夜食を頂きましょう。

■サーモン丼‥580円
    ■牛丼‥350円
    ■オレンジサワー‥106円

そろそろ出航時刻です。
    儀式に参列しようと、甲板に出ました。

出航の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)

寒い!

1:40
    ホーサーがビットから外されました。

・ホーサー‥係留用ロープ
    ・ビット‥係留用鉄杭

ゴゴゴゴォー

後進で離岸し‥

沖合で回頭。

大洗~苫小牧/航海距離754km・航海時間18時間の船旅が始まりました。

1:51
    大洗よ。
    さらばじゃ。

2:10
    では、寝ましょう。
    次回、終日航海となります。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

• ケロケロマニアさん 2022/02/07 15:54:30
    見逃してた~
    補足です、すみません。
    冒頭に今回の旅の流れが記されていたんですね(^^;)。
    苫小牧から八戸入りして、そこから逆航路で室蘭でしたか~。
    船だけを乗り継いで大洗から室庵、というのは流石のど変態ルートです( ´∀` )。

旅の最後はもう18きっぷがつカエル日程になる頃なんですね。
    この先の展開も楽しみにしております。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2022/02/07 20:44:54
    Re: 見逃してた~
    ケロケロマニア様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

今回はべにりあの後継となったシルバーフェリー新造船/シルバーブリーズの取材をしようと思い、さんふらわあ深夜便で苫小牧に夜着いて、またまたFTBしてから5:00出航のシルバーブリーズに乗ろうと思っていたのですが、室蘭航路休止についてシルバーフェリーが地元自治体と協議する事を知り、これはもう長くないと予定を変えることにしました。
    シルバークイーンが八戸6:45出航なので、さんふらわあ→シルバープリンセス→シルバークイーンとうまく乗り継げるんですね。
    さんふらわあ深夜便は、パシフィックストーリーのような割引セット券がない(モンベル会員だと10%引き)なので、今回の20%引きはラッキーでした。

かつては東日本フェリーの多くの航路が発着していた室蘭は苫小牧にお株を奪われて、10年ぶりの航路復活となり、巨額の費用を投じてフェリーターミナルの改修をしましたが、残念なことに2月1日をもって航路休止となってしまいました。
    あくまでも休止なので、三陸道のルートが確立されて、旅客需要が増えれば復活するかもと期待します。
    ただ、室蘭からなら青森からの航路が復活してくれると、利便性は上がりますね。

今回の旅は、前半はフェリー。
    後半は温泉まったりです。
    続編もお楽しみ頂けたら幸いです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。
  • ケロケロマニアさん 2022/02/07 15:50:22
    いよいよあの航路に向けての旅が始まりましたね!
    こんにちは。
    前回のコメント回答遅れの件、一切気にしておりませんのでご安心下さい。
    オーヤさんは色々な方から注目されている4トラベラー様ですので、お返事されるのも大変なことかと存じます。まあ、今後もお手柔らかにお願い致します( ´∀` )。

さて、いよいよ令和三年最後(?)の北海道旅が始まりましたね。
    さんふらわー利用でパシフィックストーリー適用外の深夜便を利用されるのが、流石プチ富裕層(?)のオーヤ師匠です( ´∀` )。それにしても、そんな割引やってたんですね。全然気づきませんでした~(;´Д`)。

まあ、この時点でせっかくの”非・ぱふぃしくストーリー旅程”ですので、札幌へは向かわないとみて、そのまま室蘭かな、と予想しているのですが、どのような展開になりますでしょうか。

数年前に宮古航路が開設された間もない時期の頃、乗船に行きましたが、あれから港変更も経て僅か4年ほどで休止になってしまい、また室蘭に無航路時代がやって来てしまいました。室蘭港は立地が良くて好きな港なのですが、航路がないことは本当に残念に思います。「はまなす」なき今こそ、室蘭=青森航路とか、復活して欲しいな~。

byケロケロマニア

オーヤシクタンさんのトラベラーページ