北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第209部-938冊目 6/9<br />(令和4年2月16日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今回の旅は‥<br />①茨城交通高速バス&amp;鹿島臨海鉄道(東京→水戸→大洗)に乗車。<br />②商船三井フェリー/さんふらわしれとこ(大洗-苫小牧) 18時間の船旅。<br />③川崎近海汽船/シルバープリンセス(苫小牧-八戸) 8時間の船旅。<br />④川崎近海汽船/シルバークイーン(八戸-室蘭) 航路休止前に乗船。<br />⑤室蘭市内/室蘭プリンスホテル宿泊 室蘭市内を散策。<br />⑥道南バス(室蘭→洞爺湖温泉) 2時間の路線バス旅。<br />⑦洞爺湖温泉/洞爺観光ホテル 温泉で2泊逗留。<br />⑧JR北海道(洞爺→新千歳空港) 青春18きっぷで移動。<br />⑨ジェットスター(新千歳→成田) LCCに搭乗。<br />上記、船旅と温泉を楽しむ北海道5泊6日の旅でございます。<br /><br />本編は⑥の内容で、早朝の測量山を登頂し室蘭の景色を堪能し、道南バスで洞爺湖温泉へ2時間のバス旅をしました。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥測量山の山頂から眺めた白鳥大橋と羊蹄山。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年12月6-11日 5泊6日<br /><br />12月9日(木) 第4日目-1 はれ<br />①道南バス:洞爺湖温泉行<br />室蘭駅前.10:33→洞爺湖温泉.12:53<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />道南バス‥1,120円<br />セイコーマート洞爺たなか店‥278円

フェリー&温泉旅 2021北海道・その6.測量山早朝登山&洞爺湖温泉へバス旅

2021/12/09 - 2021/12/09

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第209部-938冊目 6/9
(令和4年2月16日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

今回の旅は‥
①茨城交通高速バス&鹿島臨海鉄道(東京→水戸→大洗)に乗車。
⑤室蘭市内/室蘭プリンスホテル宿泊 室蘭市内を散策。
⑥道南バス(室蘭→洞爺湖温泉) 2時間の路線バス旅。
⑦洞爺湖温泉/洞爺観光ホテル 温泉で2泊逗留。
⑧JR北海道(洞爺→新千歳空港) 青春18きっぷで移動。
⑨ジェットスター(新千歳→成田) LCCに搭乗。
上記、船旅と温泉を楽しむ北海道5泊6日の旅でございます。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。

表紙画像‥測量山の山頂から眺めた白鳥大橋と羊蹄山。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

道南バス‥1,120円
セイコーマート洞爺たなか店‥278円

高速・路線バス 徒歩

5:52
    おはようございます。
    北海道室蘭に滞在中です。

6:08
    まだ夜が明けていませんが、散歩に出かけましょう。

室蘭プリンスホテル 宿・ホテル

朝の散歩は、測量山(199.6m)です。
    泊まっている室蘭プリンスホテルから1.7km/徒歩30分ほど歩きます。

急な坂道を登り‥

ここの分岐を右に入ります。
    帰りにわかったのですが、徒歩なら直進の方が近道です。

この看板が目印。
    ちなみに測量山へは、車でも行けます。

あっ!
    山頂が見えてきました。

喫茶測量山 グルメ・レストラン

ハァハァハァ‥
    登り坂が続きます。

この分岐を右へ入ります。

車道の終点に着きました。
    ここは駐車場になっています。

駐車場から階段です。
    頑張れ、俺。

ハァハァハァ‥
    あと少しだ。

6:40
    ホテルから32分。
    測量山の山頂に着きました。

測量山 自然・景勝地

測量山(199.6m)登頂。

ばんざーい。
    ばんざーい。
    バンザーイ!

登頂の証。
    三角点にさわっておきましょう。

山頂には、展望台があります。
    行ってみましょう。

測量山展望台 名所・史跡

おっ!
    遠くに有珠山・昭和新山・羊蹄山が一望ですぞ。
    こりゃ絶景だ。

⑤昭和新山
    ⑥羊蹄山
    ⑦室蘭岳

おぉぉー!
    白鳥大橋と羊蹄山のコラボがすばらしい!

室蘭港を眺めましょう。

①日本製鉄
    ②室蘭港
    ③室蘭港フェリーターミナル
    ④中央埠頭(旅客バース)

市街地も一望ですぞ。

①室蘭プリンスホテル
    ②室蘭駅
    ③入江運動公園
    ④地球岬

ズームすると‥
    宿泊している、室蘭プリンスホテルも見えましたよ。

南の方角は、山頂が真下に見えます。

南西の方角を眺めると、噴火湾の奥に北海道駒ヶ岳が見えました。

①北海道駒ヶ岳

ズームしてみましょう。

雪を抱いた駒ヶ岳。
    なかなかの雄姿です。

さて、今日の日の出は6:53です。
    一昨日、昨日は見られなかったけど、今日はどうかな?

6:57
    あっ!
    お日さまが出てきました。

ありがたや~
    ありがたや~

日の出を拝む筆者。

いやぁ、今日の眺望はすばらしい!
    南→西の方角をパノラマモードでカシャ。

北の方角は室蘭港が一望です。
    パノラマモードでカシャ。

東の方向。
    お日さまが昇っています。
    パノラマモードでカシャ。

もう一回カシャ。

白鳥大橋と羊蹄山のコラボ。
    室蘭風景写真コンクール最優秀金賞受賞作品です。←(大嘘)

測量山から眺める室蘭の夜景は綺麗なんですよ。

7:17
    大パノラマを堪能しました。
    では、下山しましょう。

測量山には室蘭デジタル送信所があり、北海道放送・札幌テレビ放送・北海道テレビ放送・北海道文化放送が供用しています。

途中にあったこの階段。
    位置的に近道っぽいので‥

進んでみましょう。
    途中山道となり‥

階段を下ると‥

予感的中!
    朝、登ってきた道に出ました。

朝登って来た急な坂を下り‥

7:38
    夜明け前の6:08に出発して1時間30分‥
    室蘭プリンスホテルに帰還。

室蘭プリンスホテル 宿・ホテル

今日も良い天気です。

室蘭プリンスホテルに泊まると、姉妹館の第二プリンスホテルの大浴場が利用できます。

7:50
    てな訳で、室蘭プリンスホテルからm/徒歩7分ほどの位置にある第二プリンスホテル室蘭ビューにやって来ました。

トゴール鉱石を使用した人工温泉。
    爽やかな青い湯です。

いい湯でした。

あの山は‥

ズームしてみましょう。
    先程登頂した測量山が見えますよ。

8:25
    室蘭プリンスホテルに戻りました。
    こちらの朝食は評判が良いので、今回は朝食付きプランにしました。

レストラン/マリーナに入りましょう。

室蘭プリンスホテルの朝食は、手前左の重箱とハーフバイキングのセットメニューとなっております。

とりあえず、料理を並べましたよ。
    これは豪勢な朝食だ。

着席すると、重箱料理が提供されました。
    室蘭八景をベースに白鳥大橋を加え、ホテルオリジナルで設定した料理の重箱です。

▼朝の重箱ごちそう料理
    ①大黒島/黒胡麻豆腐&海苔の佃煮冷奴
    ②イタンキ浜/出汁巻き玉子
    ③トッカリショー/揚げかま3兄弟
    ④地球岬/ブリの照り焼き
    ⑤金屏風・銀屏風/金のニンジンベーコン&銀のエリンギベーコン
    ⑥工場夜景/春菊&ひじき・レンズ豆のたっぷり炒め
    ⑦絵鞆半島/昭和のすき焼き
    ⑧白鳥大橋/チキンカツ

こちらの料理は食べ放題!

▼プチバイキング料理
    ⑨キュウリの塩麹漬
    ⑩大根の柚子漬け
    ⑪サラダバー
    ⑫目玉焼き

室蘭のB級グルメ、室蘭カレーラーメン。
    室蘭プリンスホテルでは、室蘭やきとりを入れたホテルオリジナルラーメンを提供しています。
    スープが濃厚ですよ。

・室蘭カレーラーメン

室蘭市の市魚であるクロソイ。
    噴火湾で獲れたクロソイとアサリをアクアパッツァ(イタリア鍋)で頂きましょう。
    ちなみに、イタリア語であるアクアパッツァ(ACQUA PAZZA)とは、風変りな水という意味なんだそうです。

〆にご飯と海苔を入れると、室蘭風イタリアンリゾットになりますよ。

・噴火湾産クロソイ&アサリの熱々!アクアパッツア。

米飯は北海道産ななつぼし。
    味噌汁は、北海道産の大豆・米・塩で作った味噌を使用しています。

・北海道ななつぼしの米飯
    ・野口観光こだわり味噌汁

北海道ヨーグルトで腸活をしましょう。

・オレンジジュース
    ・オレンジジュース
    ・北海道ヨーグルト.ブルーベリーソース

食後のコーヒー‥
    挽きたてブレンドコーヒーは、客室にテイクアウトできますよ。
    ごちそうさまでした。

・オリジナルブレンドコーヒー

10:04
    チェックアウト。

快適で豪勢な朝食を堪能できました。
    お世話になりました。

10:09
    さて、今日は洞爺湖温泉へ移動します。

室蘭駅。
    列車には乗らず‥

室蘭駅近くのCOOP SAPPORO しが驛前店内にある道南バス乗車券販売所でバスカードを購入。

1,000円で1,100円ぶん使えるお得なカードです。

10:28
    室蘭駅前から洞爺湖温泉行きの路線バスに乗りましょう。

▼道南バス

バスが来ました。
    一般的な路線バスですが、2時間20分乗ります。
    途中トイレ休憩はないので、ご注意願います。

①道南バス:洞爺湖温泉行
    室蘭駅前.10:33→洞爺湖温泉.12:53
    ¥運賃 1,260円

あっ!
    道内で寝台特急/北斗星などを牽引し列車廃止後に引退した、DD51形ディーゼル機関車が留置されていますよ。

11:58
    国道37号/北海道伊達市中稀府町を走行中。
    北海道の大地をバスは走ります。

有珠山と昭和新山が見えてきました。
    洞爺湖温泉は、有珠山の奥にあります。

国道453号/北海道伊達市上長和町を走行中。
    道南自動車道の下を通ります。

昭和新山をズーム!

昭和19年(1944年)の噴火活動で隆起し、デイサイト質の粘性の高い溶岩により溶岩円頂丘が形成された標高398mの新しい火山です。
    山肌が赤色に見えるのは、かつての土壌が溶岩の熱で焼かれて煉瓦のように固まったからなんだそうです。

昭和新山 自然・景勝地

12:34
    室蘭駅前から2時間。
    昭和新山の裾を通って壮瞥町役場に着きました。

反対側から昭和新山と有珠山を眺めます。

おっ!
    洞爺湖ですよ。

湖畔をバスは走り‥

12:53
    室蘭駅前から2時間20分。
    洞爺湖温泉バスターミナルに到着しました。

今夜は洞爺湖温泉に泊まります。
    チェックインまで1時間ほどあるので、ちょっと観光しましょう。

バスターミナルの3階にある、北海道洞爺湖サミット記念館を見学します。

=北海道洞爺湖サミット記念館=
    2008年7月7日~9日の3日間、北海道では初となる第34回主要国首脳会議「北海道洞爺湖サミット」が開催され、主要8カ国に加えアフリカ諸国・オーストラリア・インド・ブラジルの首脳が、環境問題など地球規模で抱える諸問題を議論しました。

北海道洞爺湖サミット記念館 美術館・博物館

北海道洞爺サミットに出席したG8の首脳です。

左から‥
    ■イタリア共和国・シルヴィオ・ベルルスコーニ首相
    ■カナダ・スティーヴン首相
    ■ロシア連邦・ドミートリー・メドヴェージェフ大統領
    ■アメリカ合衆国・ジョージ・W・ブッシュ大統領
    ■日本国・福田康夫内閣総理大臣 (議長)
    ■フランス共和国・ニコラ・サルコジ大統領
    ■ドイツ連邦・アンゲラ・メルケル首相
    ■グレートブリテン及び北部アイルランド連合王国(イギリス)・ ゴードン・ブラウ首相
    ■欧州連合・ジョゼ・マヌエル・ドゥラン・バローゾ欧州委員会委員長

中央に開催国首脳。
    その左右に大統領・首相・国際機関の長の順で在任期間の長い首脳順に並ぶという記念撮影のルールがあるそうです。

※この当時は8ヶ国だったのでG8でしたが、ロシアが2014年以降参加資格を停止されたので、2021年現在はG7となっております。

=円卓会議=
    G8ワーキングセッションが行われたテーブルと椅子です。
    北海道産イタヤカエデが使われた円卓と椅子は、旭川市の隣り東川町の'北のすまい設計者'が手掛けました。

首脳の方々は耳にイヤホンをつけて、同時通訳の声を聴いて会議に挑んだそうです。

=拡大会議用テーブル=
    長さ11m・幅1.8~2.4mのブナ材でできております。

サミット開催期間中に、アフリカ諸国との拡大会議で食料価格高騰等についてグローバルな課題について討議。
    また、オーストラリア・ブラジル・メキシコ・南アフリカ・インド・インドネシア・韓国・中国の首脳が加わり、温暖化問題となる温室効果ガス削減の実質的な協議が行われました。

日本国のお席はコチラです。
    シクタン氏、どうぞ。

ウムッ←(自分で言ってどうする)

えぇ~
    日本国下級平民の私が環境問題改善について申しますと‥
    食料価格の高騰については、スーパー等で値引き総菜を購入しフードロスの削減。
    公共交通機関の利用と促進を行い、温室効果ガスを削減。
    この二点を重点に取り組んでおります。

環境問題の取り組みについて発言する日本国下級平民代表シクタン氏。(笑)

=味のおもてなし=
    地元北海道産の食材をPRする絶好の場となりました。
    その陰では、会場となった'ザ・ウインザーホテル洞爺'中村勝宏総理長が陣頭指揮を行い、24時間体制で厨房は戦場のようになったそうです。

メニューの一品です。
    =オホーツク産毛ガニのビスク'カプチーノ'=
    オホーツクで獲れた新鮮な毛蟹を丸ごと使った贅沢なスープで、真狩村産完熟トマトや羊蹄山の伏流水が味のサポートをする逸品です。

へぇ、どんなお味がするんだろね?
    イオン千歳店で見切り品を狙い、半額になった毛蟹を買うのが精一杯の筆者には想像つきません。

=議長統括に使われた演台=
    ルスツリゾート(北海道留寿都村)に設けられた国際メディアセンターで記者会見を行う福田総理です。

演台に立つ筆者。(笑)

スーパー等で値引き総菜を購入しフードロスの削減。
    公共交通機関を利用をすることで温室効果ガスの削減。
    この取り組みが世界的に認められました。

誰もいない会場で、会見に挑むシクタン下級平民代表。(笑)

全国47都道府県の警察が集結し、サミットの警備を行いました。

沖縄県警のパトカーが北海道を走るなんて、ある意味レアですね。
    これらを追いかけるマニアの方もいらっしゃるそうです。

=ジオパーク「大地の恵み」展=
    サミット記念館に隣接してあります。
    コチラも見学していきましょう。

有珠山の噴火についての展示です。
    20世紀にあった4回の噴火と新山誕生について学びましょう。

No1 =1910年(明治43年)の噴火=
    有珠山の北側に45個もの火口が次々と開き噴火。
    この噴火後に温泉が発見され、それが今の洞爺湖温泉となりました。

No2 =1943-1945(昭和18-20年)の噴火=
    有珠山の東側、地震と地割れが数ヶ月続いたのち、噴火が始まり麦畑が持ち上げられた上に溶岩ドームが顔を出し、昭和新山が形成されました。
    当時の被災地は、昭和新山の見学の地となっているそうです。

No3 =1977-82年(昭和52-57年)の噴火=
    有珠山画像砂礫部の下部から噴火。
    ここには銅沼がありましたが、噴火で火口となり沼は噴出物で埋まってしまいました。

No4 =2000年(平成12年)の噴火=
    有珠山の西側、西山山麓から金毘羅山にかけて噴火。
    熱泥流や噴石、地殻変動で家屋や橋が破壊されましたが、噴火予測に従って住民避難が行われたため、死傷者がゼロになったのは幸いでした。

これは、記憶に新しいですね。

13:29
    洞爺湖の湖畔にやって来ました。
    正面の雪化粧した山は日本百名山の一座、羊蹄山(1,898m)です。

羊蹄山をズームしてみましょう。

おぉ!
    今日は、逆さ羊蹄がバッチリ見えますね。

山の上に建つ建物は‥

• =ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&amp;スパ=<br />北海道拓殖銀行による乱脈投資の舞台となり、同行経営破綻後の平成10年に廃業しましたが、十勝アーバンプロパティーズ(セコム子会社)が60億円で土地・建物を買収し、200億円を投じて改修。<br />平成14年6月にザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&amp;スパとして営業再開。<br />後に、経営は十勝アーバンから明治海運に変わり今日に至っております。<br /><br />休止中のザ・ウィンザーホテル洞爺では「Gメン&#39;75スペシャル2」のロケが行われ、営業再開後は「G8北海道洞爺湖サミット」の主会場となり飛躍を浴びています。

=ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ=
    平成14年6月にザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパとして営業再開。

休止中のザ・ウィンザーホテル洞爺では「Gメン'75スペシャル2」のロケが行われ、営業再開後は「G8北海道洞爺湖サミット」の主会場となり飛躍を浴びています。

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

=洞爺湖遊覧船=
    まるで、湖上の城!
    洞爺湖遊覧航路に就航する洞爺湖汽船/エスポワール(401t)。
    多目的アミューズメントシップとして、これまでの遊覧船とは全く違ったコンセプトから生まれた船で、約50分の湖上クルーズをお楽しみ頂けます。

▼洞爺湖汽船

洞爺湖汽船 乗り物

湖畔沿いは公園になっていて、散策できます。

撮影スポットがありました。
    こりゃ、インスタ映えしますな。

=洞龍の湯=
    源泉かけ流しの天然温泉。
    無料で足湯が楽しめます。

洞龍の湯 温泉

洞爺湖の絶景をパノラマモードでカシャ。

セイコーマートの向かいにあるのが‥

セイコーマート (洞爺たなか店) スーパー・コンビニ・量販店

13:51
    =洞爺観光ホテル=
    今宵の宿です。
    今日から2泊、温泉でまったりします。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

洞爺湖温泉 洞爺観光ホテル 宿・ホテル