洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第209部-939冊目 7/9<br />(令和4年2月18日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今回の旅は‥<br />①茨城交通高速バス&amp;鹿島臨海鉄道(東京→水戸→大洗)に乗車。<br />②商船三井フェリー/さんふらわしれとこ(大洗-苫小牧) 18時間の船旅。<br />③川崎近海汽船/シルバープリンセス(苫小牧-八戸) 8時間の船旅。<br />④川崎近海汽船/シルバークイーン(八戸-室蘭) 航路休止前に乗船。<br />⑤室蘭市内/室蘭プリンスホテル宿泊 室蘭市内を散策。<br />⑥道南バス(室蘭→洞爺湖温泉) 2時間の路線バス旅。<br />⑦洞爺湖温泉/洞爺観光ホテル 温泉で2泊逗留。<br />⑧JR北海道(洞爺→新千歳空港) 青春18きっぷで移動。<br />⑨ジェットスター(新千歳→成田) LCCに搭乗。<br />上記、船旅と温泉を楽しむ北海道5泊6日の旅でございます。<br /><br />本編は⑦の内容で、洞爺観光ホテルに宿泊し、温泉でまったりする前編です。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥洞爺湖に映る逆さ羊蹄山。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年12月6-11日 5泊6日<br /><br />12月9日(木) 第4日目-2 はれ<br />12月10日(金) 第5日目-1 くもり一時はれ<br />※洞爺湖温泉フリー<br /><br />★宿泊‥洞爺湖温泉:洞爺観光ホテル。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />洞爺観光ホテル‥9,316円

フェリー&温泉旅 2021北海道・その7.のんびりまったり洞爺湖温泉(前編)

2021/12/09 - 2021/12/10

オーヤシクタンさん

第209部-939冊目 7/9
(令和4年2月18日配信)

皆様、こんにちは。

今回の旅は‥
①茨城交通高速バス&鹿島臨海鉄道(東京→水戸→大洗)に乗車。
⑤室蘭市内/室蘭プリンスホテル宿泊 室蘭市内を散策。
⑥道南バス(室蘭→洞爺湖温泉) 2時間の路線バス旅。
⑦洞爺湖温泉/洞爺観光ホテル 温泉で2泊逗留。
⑧JR北海道(洞爺→新千歳空港) 青春18きっぷで移動。
⑨ジェットスター(新千歳→成田) LCCに搭乗。
上記、船旅と温泉を楽しむ北海道5泊6日の旅でございます。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。

表紙画像‥洞爺湖に映る逆さ羊蹄山。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和3年12月6-11日 5泊6日

12月9日(木) 第4日目-2 はれ
12月10日(金) 第5日目-1 くもり一時はれ
※洞爺湖温泉フリー

★宿泊‥洞爺湖温泉:洞爺観光ホテル。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
洞爺観光ホテル‥9,316円

楽天トラベル

13:51
    =洞爺観光ホテル=
    今宵の宿です。
    これから、温泉で2泊まったりします。

洞爺湖温泉 洞爺観光ホテル 宿・ホテル

目の前に洞爺湖がドーン!【洞爺観光ホテル】1泊2食8,673円から各種プランあります。 by オーヤシクタンさん

温泉で2泊まったりしようと、4トラ国内宿検索で見つけました。

=洞爺湖温泉 洞爺湖観光ホテル=
    【楽天スーパーSALRE】5%OFF 和食セットメニュー2プラン
    和室1名1室.1泊2食付き‥8,673円
    4トラ経由楽天トラベルで予約し、10%引クーポン利用で実質7,806円となりました。

3日間の城となる和室です。
    1階~4F階の安い低層階プランで申し込んだのですが、5階のお部屋になりました。

ありがとうございます。

お布団は敷いてあります。

ポットには熱湯と冷水。
    粉末茶とお菓子が用意されています。

お茶請けの菓子は、豆煎餅。

こちらは、売店でお求めになれます。
    よろしかったら、お買い求め下さい。(笑)

ルームサービスのお飲み物のメニュー。
    お申込みはフロント9番へどうぞ。

こんなゲーム類を550円で貸出しがあります。
    黒ひげ危機一髪ゲーム、懐かしいな。

任天堂スイッチ2,200円もありますね。
    中高年の筆者が任天堂と言ったら、ゲームウォッチか花札でした。

浴衣・バスタオル・タオルの温泉セットも完備。

お部屋に飾られていた、石川一遼作の淡彩画です。
    この淡彩画は売店で商品購入すると、コピー画のプレゼントがあります。

寛ぎのスペース。
    冷蔵庫も配置。

さて、窓からの眺めは‥

おおぉ!
    真正面に洞爺湖が一望ですぞ。

ズームすると‥
    羊蹄山と逆さ羊蹄がばっちり見えます。

こりゃ当たりだな。

左に視線をずらすと‥

• 山の上には、G8北海道洞爺湖サミットの主会場となった&#39;ザ・ウィンザーホテル洞爺スパ&amp;リゾート&#39;が見えます。<br /><br />宿泊料を調べたら、一番安いプランで1名1室朝食付き(税サ込み)70,150円!~<br />私の身分では無理と判明しました。

山の上には、G8北海道洞爺湖サミットの主会場となった'ザ・ウィンザーホテル洞爺スパ&リゾート'が見えます。

私の身分では無理と判明しました。

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

右を眺めると、洞爺湖に浮かぶ中島が見えます。
    こうして見るとひとつの島にみえますが、実際は弁天島・観音島・大島・饅頭島の4つの島であり、これらをまとめて中島(中の島)と言うそうです。

お部屋からの眺望については、コチラをどうぞ。

うん、絶景じゃ。
    パノラマモードでカシャ。

=洗面室=
    ドライヤー・コップ・泡石鹸と‥

左から‥
    ・ヘアトリートメント
    ・美肌ゲル美水泉
    ・かかとつるつるクリーム
    ~が用意されております。

これらは売店で販売しておりますので、お気に召しましたらお買い求め下さい。

お部屋のユニットバスはリフォームされたばかりで綺麗です。

洞爺観光ホテルの客室はほとんどが湖側です。
    ちなみに山側は有珠山が見えます。

では、館内を見てみましょう。

北海道と言ったら、鮭をくわえた木彫りの熊です。
    玄関でお客様をお出迎えしてくれます。

=ロビー=
    喫茶コーナーを併設し、コーヒー等を飲みながらお寛ぎ頂けます。

ロビーからも洞爺湖と羊蹄山が一望です。

=キッズコーナー=
    ロビーにあり、お子様が遊ぶことができます。

=色浴衣レンタル=
    お洒落な色浴衣のレンタルです。
    税込み1,650円で、男性用もあります。

=公衆電話コーナー=
    今は1台だけあり、空いたスペースに電子レンジが置かれています。

=自販機コーナー=
    ・缶ビール350ml‥310円
    ・缶ビール500ml‥410円
    ・缶チューハイ350ml‥210円
    ・おつまみ‥400円
    ・清涼飲料水‥110~210円
    ~と、言ったところですね。

サッポロクラシックもありましたよ。

=売店=
    洞爺湖名物/わかさいも・当館オリジナル菓子/湖畔の宿などなど北海道のお土産などを販売しています。
    8:00~10:00・15:00~20:00の営業です。
    (季節により営業時間の変更あり)

• =ドリームナイト&amp;ダンス ブルーレイク=<br />昭和の香りが漂うカラオケスナック バーです。

=ドリームナイト&ダンス ブルーレイク=
    昭和の香りが漂うカラオケスナック バーです。

ブルーレイクの案内はコチラ‥
    ウィスキー/焼酎/ジュース/烏龍茶とカラオケ120分飲み歌い放題!2,000円~だそうです。

※令和3年12月9日現在.コロナ禍で営業休止となっていました。

=ゲームコーナー=
    スロットやエアホッケー、クレーンゲームなどを配置。
    こちらも昭和の雰囲気が残っていますね。

100円玉を入れて、右のレバーを回すと10円玉が10枚出てくる両替機。
    この両替機も懐かしいな。

お部屋で楽しめる娯楽用品(麻雀・囲碁・将棋・オセロ・ジェンガ)のレンタルもあるようです。

=コインランドリー=
    洗濯機・乾燥機が各2台あり、洗剤は売店で販売しております。

乾燥機は電気式ですので、乾きが今一つです。
    仕上げは、お部屋で干すことをおすすめ致します。
    ~と、ありました。

=貸し自転車=
    2時間600円で、洞爺湖をルンルン♪サイクリングできます。

=卓球コーナー=
    温泉と言ったら卓球ですね。

卓球についてのご案内はコチラ。

昔懐かしいJAL機の模型がありました。

温泉についてのご案内です。
    大浴場の他に別料金で貸切温泉風呂・ラジウム岩盤浴があります。

=パノラマ大浴場=
    男性用は地下1階(地形の関係で地上でも地下となっています)なので、眺めはイマイチですが、広々とした浴場に温泉浴槽・普通の湯浴槽・ジャグジーなどがあります。

※他に入浴している方がいないことを確認して撮影しております。

=庭園露天風呂=
    パノラマ大浴場併設の露天風呂です。
    庭園の向こうに洞爺湖があります。

=洞窟風呂=
    秘湯の雰囲気が漂う洞窟風呂。
    サウナと冷水風呂もあります。

※男性用はパノラマ風呂と直結なので裸のまま移動できます。
    ※女性用はパノラマ風呂(1階)と洞窟風呂(地下1階)が離れているので、着替えての移動となるようです。

=露天風呂=
    洞窟風呂に併設された露天風呂です。
    こじんまりとしていますが、源泉かけ流しのような感じがしました。

いい湯でした。
    では、洞爺湖に向かってカンパーイ!

北海道の清涼飲料水/ガラナが酒になってセコマで売られていました。
    昨夜、室蘭で買っておいた赤飯と頂きましょう。

■ガラナサワー‥110円
    ■北海道産小豆&餅米の赤飯‥半額90円

そして、お三時にするざます。

■ビタミンカステーラ‥64円
    ■お茶‥0円

日が暮れて、暗くなってきました。

静寂に包まれた洞爺湖。
    心が安らぎます。

ズームすると‥
    対岸、洞爺地区の街灯りが見えてきました。

温泉に入りましょう。

こちらは女性用洞窟風呂です。
    えっ!中年男の筆者がなぜ女性風呂に?‥
    これだけ聞くと「きゃぁぁー変態!」と警察ざたになるのですが、1泊目は男性用パノラマ風呂が工事で休止となっており、女性用洞窟風呂を男性用に開放していました。
    この奥にある扉が開かれて、通常の男性洞窟風呂とつながっており、男性用と女性用をわけるときはドアを閉めて行き来できないようになっていました。

女性用洞窟風呂の方が男性用より広いです。
    サウナ・水風呂・露天風呂もあります。

18:55
    夕食の時間になったので、レストラン/湖畔にやって来ました。

夕食は‥
    ①春・夏・秋・冬の季節毎にメニューを調理長がプロデュース「旬の和(なごみ)膳」プラン(お部屋食)。
    ②リーズナブルなセットメニュープラン(レストラン食)。

筆者の利用プランが②なのは、言うまでもありません。

夕食はセットされた定食形式です。
    安いプランでも、ごちそうが並びましたよ。

飲み物メニューはご覧の通り‥
    ビール・日本酒・焼酎・ウィスキー・チューハイ・ソフトドリンクを揃えております。

こちらは、おすすめの飲み物とワイン。

おっ!
    シャブリもあるのか。←(飲んだことないけど)

別注文の一品料理。
    洞爺湖町田所商店のぐるぐるソーセージとモッツァレラチーズ。
    洞爺湖産わかさぎの唐揚げor天ぷら。
    噴火湾産ホタテ刺身orバター焼きor塩焼き。
    ~などなど、地元食材を揃えております。

イカ三升漬やほたてわさびなどなど‥
    ワンコインのおつまみもありますね。

まずは〈生〉ね。
    サッポロCLASSICを頂きまーす。

キンキンに冷えていて美味い!
    湯あがりのビールは最高だ。

■サッポロCLASSIC 生中‥770円

地元洞爺湖町の農家が丹念に育てた野菜のサラダ。
    ホテルの軽トラックで生産者の方々へ直接出向き、仕入れを行っています。
    フルーツはデザートね。

左から‥
    ・ナメコの珍味
    ・野菜サラダ
    ・牛蒡サラダ
    ・パイン果実
    ・ピンクグレープフルーツ果実

蟹を使った見た目も上品な一品。

G8洞爺湖サミットで提供された、オホーツク産毛ガニのビスク'カプチーノ'に近いと思う。←(おいおい全く別物だぞ)

・銀水晶(蟹のすり身の蒸し物)

焼き物は鰆だ。
    適度な脂のりでさっぱりとしたお味だ。

・鰆の焼き物・はじかみ

2杯目以降は100円引きとなります。
    てな訳で、控えめに〈生小〉を追加。

お刺身と頂きましょう。

・お刺身(サーモン/ほたて/甘海老)
    ■サッポロCLASSIC 生小‥440円

大ぶりの有頭海老とスパイシー仕立てのチキン。
    これはビールに合うな。

・有頭海老と鶏肉のグリル

寒い北海道の冬には、やっぱり鍋だね。
    ホッケやホタテなどが入った北海のよせ鍋です。

・北海の寄せ鍋
    (烏賊/ホタテ/ホッケのつみれ/水菜/長葱/白菜/しめじ)

香ばしい炊きたての釜飯。
    食事をしている間に小釜で炊き上げます。

・ほたて釜飯

北海道産キララ37の米飯。
    おかわりできます。

・米飯

いやぁ、食った.食った‥

食後、ロビーへ。
    こんな本がありました。

北海道の経済を学ぼうと読んでみると‥
    倒産した北海道拓殖銀行が載っていました。

この銀行の倒産は、北海道の経済に大打撃を与えましたね。

19:55
    もう外は真っ暗ですね。
    闇の中に洞爺地区の夜景がきらめいています。

この後、就寝。

5:55
    おはようございます。
    まだ夜明け前ですが、起床しました。

東の空が明るくなってきました。

夜明けの洞爺湖。
    パノラマモードでカシャ。

朝、湖畔を散歩して、ポケモンのマンホールを見つけスマホなどで撮影してフロントに行くと、洞爺湖銘菓/わかさいも1コプレゼントだそうです。

6:37
    てな訳で、朝のお散歩に出ました。
    寒い!

ポケモンマンホールを探して、湖畔を歩きましょう。

今日は羊蹄山が見えませんね。

洞爺湖は北海道南西部に位置する東西約11km・南北約9kmのほぼ円形の湖です。
    洞爺カルデラ内にできたカルデラ湖で、面積は日本で9番目を誇り、カルデラ湖としては国内3番目の大きさだそうです。

日の出を見ようと、湖畔に沿ってテクテク‥

さて、今日の日の出は6:56です。
    日の出は見られるかな?

6:59
    あぁ、今日は雲が多くて日の出は見えませんね。
    残念!

湖岸には断層群があります。
    この石畳の変形は、左右から力が加わって石畳が盛り上がったものです。
    こりゃ、ブラタモリの世界ですな。

※2017年11月4日の'NHKブラタモリ#89'で放送されていました。

湖畔を歩いていると、砂浜が現れました。
    あの突き出た島は‥

珍小島(チ〇コジマ)です。
    周囲約200m・面積約2,000平方mの無人島で、2019年10月に放送された、ドラマ/相棒 season18(テレビ朝日系)の初回スペシャルのロケ地になりました。

砂洲で陸続きとなっている陸繋島ですが、洞爺湖の増水時には砂州が水没し島が孤立することがあるそうです。

今日は渡れますね。
    行ってみましょう。

島内の一本道を進むと、湖岸(突き出た部分)に出ました。

珍小島から洞爺湖北岸をパノラマモードでカシャ。

続いて珍小島から洞爺湖南岸をパノラマモードでカシャ。
    建物が多いところは洞爺湖温泉です。

では戻りましょう。
    有珠山噴火記念公園(とうや湖ぐるっと彫刻公園)を歩きます。

あっ!
    正面右にシルバーのアート作品がありますね。

有珠山噴火記念公園 公園・植物園

No58/SHOWEN(松本憲宜.作)です。

とうや湖ぐるっと彫刻公園には、洞爺湖町と壮瞥町が「人と自然がふれあう野外彫刻公園」として、ぐるっと湖畔にアート作58基を配しているんです。

とうや湖ぐるっと彫刻公園 公園・植物園

さて、これが課題のポケモンマンホールです。
    洞爺湖温泉に来たら探してみてね。

7:48
    約1時間10分の散歩を終えて、洞爺観光ホテルに戻りました。

洞爺湖温泉 洞爺観光ホテル 宿・ホテル

• フロントでポケモンマンホールの画像を見せて、ご褒美の&#39;わかさいも&#39;を頂きました。<br />ありがとうございます。<br /><br />さて、わかさいも‥<br />芋菓子かと思いきや、北海道産/大福豆が主原料でした。<br />焼き芋のようなホクホクとした食感が、お芋と間違えてしまいそうな洞爺湖銘菓です。<br /><br />▼わかさいも本舗<br />https://www.wakasaimo.com/

フロントでポケモンマンホールの画像を見せて、ご褒美の'わかさいも'を頂きました。

さて、わかさいも‥
    芋菓子かと思いきや、北海道産/大福豆が主原料でした。

▼わかさいも本舗

• 朝散歩をすると、売店で&#39;わかさいも&#39;5%割引券も頂けます。<br />お土産にひとつ買っていきましょう。<br /><br />■わかさいも9個入り‥1,144円<br />※5%割引で1,087円になりました。

朝散歩をすると、売店で'わかさいも'5%割引券も頂けます。
    お土産にひとつ買っていきましょう。

■わかさいも9個入り‥1,144円
    ※5%割引で1,087円になりました。

わかさいも本舗 洞爺湖本店 グルメ・レストラン

石川一遼作の淡彩画です。

上・オロフレ峠にて羊蹄山とニセコ連峯を望む
    下・洞爺湖西湖畔 昭和新山への道

売店で買い物をすると、コピー画を頂けるので頂きました。
    すばらしい作品です。
    ありがとうございます。

本編は、ここまででございます。

次回は、洞爺観光ホテル朝食と2泊目以降です。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

• 長崎マリーンズさん 2022/02/21 14:49:55
    木彫り熊
    オーヤシクタン様

こんにちは、長崎マリーンズです。

洞爺湖温泉に滞在しているのですね。洞爺湖温泉は旅行会社勤務の頃に添乗で行ってサイロ展望台と言うところで休憩した記憶があります。
    洞爺湖と言えば洞爺湖サミットとウィンザーホテルですが、2000年の有珠山噴火もまだ記憶に新しいです。あとは花火大会も有名ですね

木彫り熊ですが、今は亡き父方・母方の両方の家に鮭を咥えた熊の木彫りがありました(今もあります)。私も修学旅行等で行った際に見た事がありますが立派なものはウン十万円するんですよね笑妻に冗談で「爺ちゃん家の木彫り像貰おうかな」と言ったら全力で拒否されました笑リサイクルショップでも見かけたことがあるのでいつかは手に入れたいものです(説教されそうですが笑)

個人的に驚いたのはホテルの任天堂スイッチの貸し出しです。未だになかなか入手が難しいようでうちは小学生の息子が妻が買ったスイッチで遊んでいます。確か新品は3~4万円したのではないでしょうか・・・1晩2,000円は高いような気もしなくは無いです笑

まだまだ続く北海道の旅、続きを楽しみにしています

長崎マリーンズ

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2022/02/22 08:23:14
    RE: 木彫り熊
    長崎マリーンズ様、おはようございます。

洞爺湖と言えば洞爺湖サミットとウィンザーホテル‥
    バスターミナルの建物の3階がサミット記念館となっています。
    そして、ウィンザーホテルはサミットで使われたホテルとして有名ですが、色々と調べてみると、拓殖銀行がらみで倒産し、一時は閉鎖された暗い過去もあったみたいなんですね。
    この洞爺湖から後の旅行記は温泉逗留の内容が多くなりますが、結構廃墟が多くなっていますね。

さて、洞爺湖と離せないのが有珠山‥
    2000年の噴火は洞爺湖温泉付近の住居や道路が大きな被害を受けましたが、防災対策がしっかりできていたので犠牲者が一人も出なかったのが幸いでした。
    噴火と言ったら長崎にお住まいのマリーンズ様にとっては雲仙岳でしょうか。
    雲仙の噴火も記憶に新しく、週刊誌の写真に黒焦げになったご遺体が載っているのが衝撃でした。

北海道と言ったら木彫り熊も有名ですね。
    大きなものになると、お高いです。
    たしか、刑務所でも作られていると思います。

任天堂スイッチ‥
    時代は変わりましたね。
    私の子供の頃はゲームウォッチでした。
    手のひらサイズで時計もついているゲームは大人気で入荷待ちしないと買えませんでした。
    1台5,000円くらいでしたが、当時としては高価なおもちゃだったのでしょう。
    その後の初代ファミコンくらいまでは私にもわかるのですが、スイッチは全くわかりません。
    1晩2,000円でも高くないんですね。
    私だったら生ビール3杯かな‥

温泉逗留の後は、18きっぷ+LCCで東京へ帰ります。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。
  • ケロケロマニアさん 2022/02/20 00:02:53
    おおっ、珍小島!
    どうもこんばんは。
    思わず反応してしまいました。
    某業界(どんな業界やねん)では、南の那覇・漫湖と共に、聖地(???)とされる場所ですね。
    他意はありません、たぶん…(^^;)。

洞爺湖でごゆっくりされたんですね。
    続きも楽しみにしております。

ケロケロマニア

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2022/02/20 10:39:51
    RE: おおっ、珍小島!
    ケロケロマニア様、おはようございます。

洞爺湖のチ〇コ島‥
    漢字で書くとなんてことないけど、カタカナでそのまま載せると4トラから規約違反の通告を受けそうなので、規制をかけました。(笑)
    そういえば、南にはマ〇コがありましたね。
    北のチ〇コに南のマ〇コ‥
    これはチ〇百景に登録して頂きたいものです。

室蘭から温泉と言ったら登別か洞爺湖がバス1本で行けて近いですね。
    ただ、登別は高いです。
    1泊2食で1マ〇円以上する富裕層向けお宿ばかりです。
    洞爺湖では、今回のお宿は割引もしてくれて、目の前が洞爺湖に羊蹄山が見えて2泊の保養にはピッタリでした。

ここまで、船旅が続いて来ましたが、この後は温泉療養旅シリーズが続きます。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ