高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年最初の旅は、中国四国地方へ出かけました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の完乗を目指して、未乗となっている中国四国の路線に乗ってこようと2022年1月8日から10日まで時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /> JR西日本管内は、この時期発売していた「西なびグリーンパス」、50歳以上で3日間乗り放題うち8回までグリーン車にも乗れるお得なきっぷで、1人用30,000円、2人用だと25,000円になります。<br /> いつもの鉄道仲間のうち一人は九州へ旅立ち、もう一人は沖縄へ旅立ち、同行者がいないので今回もひとり旅です。<br /> 阿波海南駅に着いて、本日の第一目的である阿佐海岸鉄道のDMVに乗ります。

2022年1月中国四国鉄道旅行3(阿佐海岸鉄道DMVと土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線)

2022/01/08 - 2022/01/08

旅行記グループ 2022年1月中国四国鉄道旅行

koreanrailfanさん

2022年最初の旅は、中国四国地方へ出かけました。

高速・路線バス 私鉄

JR阿波海南駅です。

阿波海南駅舎です。

阿波海南駅

手前にDMVの遮断機があります。

DMV乗場

ここで線路に移ります。

進入路の遮断機

DMVは、阿佐海南文化村出発です。

阿佐海南駅までは道路を走ってきました。

遮断機が上がって

阿波海南駅へ向かいます。

阿佐海岸鉄道DMV乗場

乗車券は、バス予約サイト「発車オーライネット」で予約しました。
     出発2時間前からモバイルチケットに取り込みできます。
     阿波海南駅から甲浦駅まで片道500円。
     この先室戸岬方面のバスに乗り換えますが、前回のように甲浦駅で乗換だと思い甲浦駅までしか買いませんでした。
     DMVの開業により室戸岬方面へのバス乗換は道の駅東洋町となり、DMVも道の駅東洋町まで乗り越すこととしました。

DMVに乗り込みます。赤い車両です。

阿佐海岸鉄道 乗り物

予約していない人も並んでいるようです。

予約者のなかでは最後の乗車でした。
     その後、予約のない立席の方が何人か乗り込みました。

阿波海南15:44 → 道の駅東洋町16:10

前方が見渡せるかと思い1Bの座席を予約しましたが、

椅子に座ると少し遮られます。
     立ってた方が良かったかも。(笑)
     路線に移り出発進行

思っていたより揺れは少ないです。
     以前乗った釧網線のDMVより乗り心地はいいです。

阿波海南→甲浦

両手を挙げて撮りましたが失敗、トンネルに入ります。

次は海部駅停車です。

海部駅停車、かつての牟岐線終着駅です。

駅名標

海部駅

かつての車両も停まっています。

海部駅

これはビデオの画像、オレンジ色の車両

海が見えてきました。

次は宍喰駅停車です。

まもなく宍喰駅停車

まもなく宍喰駅停車

駅名標はこれが精一杯
     沿線唯一の有人駅です。

宍喰駅

次は甲浦駅です。

次は甲浦駅です。

まもなく甲浦駅、切替え設備が見えます。

甲浦駅到着、鉄道線はここまで、ここで半数以上が下車しました。

甲浦駅

シート空きました。

バスモードに切り替わって高架駅から下ります。

結構な傾斜です。

地上のバス乗場

バス乗場

甲浦駅舎、ここは高知県です。

甲浦駅

次は道の駅東洋町、ここで下車します。

一般道を走ります。

海岸が見えてきて

道の駅東洋町到着、乗り越し分200円払って下車します。

DMV楽しかったです。
     開業ブームでしばらくは全国から鉄道ファンが集まってくることでしょう。

バス乗場、阿佐海岸鉄道とこれから乗る室戸岬方面への高知東部交通

道の駅東洋町

のぼりばた

DMV運行開始の横断幕

この先、接続が絶妙なので、ここで非常用のパンを買いました。

阿波海南駅を11分後に出発したDMVが到着しました。
     定員が少ないので、続行運転しています。
     こちらの車両は空いていました。

緑色のDMV出発

静かな海岸です。

あれは?

左義長のようです。
     私の地元にもありますが、近年は環境問題もあり実施しているところは少なくなりました。

世界初に会える町 東洋町

確かに定期運行は世界初です。

室戸方面へのバスが到着しました。

先ほどのDMVに乗っていた私を含め4人が乗り込みます。

道の駅東洋町16:25 (室戸世界ジオパーク乗り換え) 奈半利18:32

当分来ることないでしょうね。

海沿いを走ります。

夫婦岩(みょうといわ)というそうです。

ジオパークセンターで安芸方面行きのバスに乗り換えます。

奈半利駅までだと200円割引になります。
     この割引券だけでは停留所の場所が??ですが。(笑)

安芸行きのバス、先ほどのバスよりもずいぶん小さくなりました。
     先ほどのバスの4人が乗り換えます。

室戸世界ジオパークセンター

室戸世界ジオパークセンター 公園・植物園

室戸岬バス停

室戸岬 自然・景勝地

案内地図

室戸営業所、運転手さんが交替します。

奈半利駅到着、土佐くろしお鉄道ごめん・なはり鉄道線に乗り換えます。
     終点安芸まで行ってから乗り換える人もいました。
     乗り換え時間に少し余裕があったので、駅近くのスーパーでお弁当とビールを買ってきました。

券売機

後免駅まで1,080円

単行運転です。

奈半利18:32 → 後免19:39(5885D)

もちろんワンマン運転です。
     残念ながら全てロングシートで、車内で先ほど買った弁当食べることできませんでした。ビールは何度も飲もうかと思いましたが思いとどまりました。(笑)

路線図

安芸駅停車、先ほどのバスに乗っていた人が何人か乗り込みました。
     運賃自体は奈半利駅で乗り換えた方が安かったような??

安芸駅

次は、あき総合病院前駅停車です。
     2021年3月13日に開業した新しい駅です。
     この駅が開業したため、前後区間「レイルラボ・鉄レコ」の再乗が必要となったのでした。

あき総合病院前駅停車、もう真っ暗ですがこの駅名標だけは撮っておかないと。

次は球場前駅停車です。

球場前駅

西分駅停車

西分駅

のいち駅停車、当初、徳島で一泊して翌朝牟岐線・阿佐海岸鉄道・高知東部交通バスを乗り継いで、土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線のこの駅で下車する予定にしていました。
     高知空港最寄駅のひとつで、空港へ移動して伊丹空港に飛ぶ予定でしたが、大きく計画は変わりました。
    終点 後免駅には定刻到着、岡山行き「南風28号」にわずか2分接続です。

のいち駅

2022年1月中国四国鉄道旅行