鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年最初の旅は、中国四国地方へ出かけました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の完乗を目指して、未乗となっている中国四国の路線に乗ってこようと2022年1月8日から10日まで時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /> JR西日本管内は、この時期発売していた「西なびグリーンパス」、50歳以上で3日間乗り放題うち8回までグリーン車にも乗れるお得なきっぷで、1人用30,000円、2人用だと25,000円になります。<br /> いつもの鉄道仲間のうち一人は九州へ旅立ち、もう一人は沖縄へ旅立ち、同行者がいないので今回もひとり旅です。<br /> 総社駅からいったん倉敷駅へ戻り、特急やくも号グリーン車に乗って米子駅へ向かいます。<br /> 全国全都道府県に宿泊すること、最後の47都道府県目となった鳥取県に宿泊するためだけの目的で米子へ向かったのでした。(笑)

2022年1月中国四国鉄道旅行10(鳥取県に泊まるためにやくも号グリーン車で米子往復)

2022/01/09 - 2022/01/10

旅行記グループ 2022年1月中国四国鉄道旅行

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

2022年最初の旅は、中国四国地方へ出かけました。

新幹線 JR特急

伯備線総社駅から岡山行き特急「やくも30号」に乗ります。
     総社駅には、やくも号が1日上下3本ずつ停車します。

総社21:17 → 倉敷21:25

倉敷駅で下車します。
     倉敷駅舎

倉敷駅

隣に、水島臨海鉄道倉敷市駅、この線にもしばらく乗る機会がありません。

倉敷市駅

駅の北側はショッピングモールとなっています。

北口入口

倉敷駅

伯備線ホームに戻ります。

出雲市行きのやくも29号到着です。
     先頭車の1号車グリーン車に乗ります。

残念ながらパノラマグリーン車ではないので全面展望はできません。
     元々真っ暗ですが。

倉敷21:51 → 米子23:48(やくも29号)

グリーン車です。

1+2列のシートが並んでいます。
     お客さんは岡山駅から乗車の1人と私の2人でした。

1-Cのシート確保してましたが、前方は壁です。

2列シート

倒してみます。
     米子駅には定刻に到着しました。

本日の宿は、駅から徒歩3分くらいの所にあるビジネスインよなごというホテルです。
     駅のすぐ近くなのですが、楽天トラベルがリンクしたGoogleマップが別の場所を示していて少々迷いました。というか、深夜0時近くなのに、ホテルに電話してしまいました。Googleマップで示した場所のすぐ近くだったのですが、焦りました。

ホテル ビジネスインよなご 宿・ホテル

米子駅近くのリーズナブルなホテル by koreanrailfanさん

バストイレは共用、部屋の中はベッドと、

テレビと冷蔵庫、寝るだけなのでこれで十分

お風呂の紹介

お風呂は共同、一人で貸切状態でした。
     ユニットバスに比べれば体が伸ばせるのでこちらの方がいいですね。

ボトルに黄緑とオレンジの液体が。
     黄緑がシャンプーでオレンジがコンディショナーかと思っていたら、どちらも泡立つ(笑)、どっちかがボディソープだったのかな?

前日最終のやくも29号で米子にやってきてホテルで一泊、翌日、午前5時過ぎにチェックアウトしてホテルへ向かいます。

米子駅

現在、米子駅は改築中で隣の建物が仮設駅となっています。

•  入口

入口

きっぷ売場

•  改札

改札

駅名標

やくも2号に乗ります。
     出雲市駅4:42発と早起きです。
     午前4時台から走っている特急は、このやくも2号との他に四国のしまんと2号、しおかぜ2号があるようですが、一番早起きなのはやくも2号でした。
     ちなみに夜遅くまで走っている特急は、昨日乗ったやくも29号の出雲市駅着が0:37.一番遅くまで走っている特急は、九州のきらめき14号の門司港駅着の0:53のようです。

やくも2号到着

1号車グリーン車に乗ります。

米子5:32 → 岡山7:41(やくも2号)

今回はパノラマグリーン車でした。
     今回も一番後ろ、1-C席確保しました。
     グリーン車は、終点岡山駅まで私一人、貸切でした。(笑)

重厚なシート

一人がけシート

フットレスト

車掌さんが車内改札へ

後方が眺められます。
     まだ暗いですが。

こちらは指定席

洗面所

生山駅停車

生山駅

だいぶ明るくなってきました。

パノラマグリーン車は日中に乗らないと、ですね。

複線区間

高梁川沿いを走ります。

穏やかな流れ

清音駅を通過して、

昨晩乗った井原鉄道線が分かれて行きます。

明るい時にまた乗りに来ますから。

ちょうど朝日が

岡山駅に定刻到着、ちなみに岡山駅から新幹線に乗り換えると、新大阪駅には8:43着、東京駅には11:15着となります。

岡山駅

今度はぜひ明るい時に乗りたいです。

新幹線ホームに移動します。

岡山駅

のぞみ75号に乗ります。

名古屋発博多行きです。

岡山7:56 → 広島8:36(のぞみ75号)

グリーン車に乗ります。

776-1036

9号車グリーン車

網棚に荷物なし

お客さん数人でした。

岡山駅のコンビニで買ったお弁当いただきます。
     また、フリーwi-fiを利用して朝ドラも見ました。

2022年1月中国四国鉄道旅行