岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年最初の旅は、中国四国地方へ出かけました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の完乗を目指して、未乗となっている中国四国の路線に乗ってこようと、2022年1月8日から10日まで時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /> JR西日本管内は、この時期発売していた「西なびグリーンパス」、50歳以上で3日間乗り放題うち8回までグリーン車にも乗れるお得なきっぷで、1人用30,000円、2人用だと25,000円になります。<br /> いつもの鉄道仲間のうち一人は九州へ旅立ち、もう一人は沖縄へ旅立ち、同行者がいないので今回もひとり旅です。<br /> 広島駅から岡山駅へ新幹線で移動し、岡山駅からこの旅行最後の目的地 宇野線宇野駅を目指します。これで、中国地方全線再踏破完了、併せて九州以外の全線再踏破となりました。

2022年1月中国四国鉄道旅行14(宇野線往復してから帰途)

2022/01/10 - 2022/01/10

旅行記グループ 2022年1月中国四国鉄道旅行

koreanrailfanさん

2022年最初の旅は、中国四国地方へ出かけました。

新幹線 JR特急 JRローカル

広島駅から岡山駅まで新幹線で移動します。
     当初、広島駅始発の14:57発「のぞみ114号」に乗る予定でしたが、ホームに上がると先発の「のぞみ34号」が停車していました。
     N700Sだったので、思わず飛び乗りました。(笑)
     一番後ろの1号車自由席まで移動します。結構混んでいました。
     福山駅停車中です。

広島14:42 → 岡山15:22

福山駅

のぞみ34号東京行きです。

岡山駅で下車します。

後方から、N700Sは横の青いラインが少し長くなってるみたいです。

743-16

今度、もっと長距離をゆっくり楽しみたいですね。

在来線ホームへ移動します。
     宇野線7番ホーム

岡山駅

隣の8番ホームから特急「しおかぜ17号」が先発します。

今から乗る児島行きです。

高知からの「南風16号」到着

岡山15:45 → 茶屋町16:07(543M)

クハ115-1402

クロスシート車両

九州へ行っていた友人が福岡空港から小松空港へ向けて飛んでいます。

14:42発のマリンライナー43号出発

先頭車はグリーン車+指定席車

児島行き出発

しばらく複線区間を走ります。
     ただし、複線ではなく大元駅の構内扱いとのことです。

高架区間

大元駅停車

大元駅

大元駅から南方向へ岡山臨港鉄道が分岐していました。
     1984年に廃止、私自身は1982年に一度だけ乗りました。

廃線跡は現在遊歩道となっています。

地上区間になり単線を進みます。

備前西市駅停車

備前西市駅

次は妹尾駅停車です。駅のずいぶん手前から複線区間になります。
     ただし、ここも妹尾駅の構内設備とのこと。

妹尾駅に着きます。
     マリンライナー42号と交換

妹尾駅停車

妹尾駅

次は備中箕島駅停車です。

備中箕島駅停車

備中箕島駅

再び複線区間に

しおかぜ20号とすれ違い

早島駅停車です。

早島駅

早島駅停車

早島駅

次は久々原駅停車です。

久々原駅停車

久々原駅

次は茶屋町駅停車です。

茶屋町駅停車

茶屋町駅

2面3線ホーム

間の線路に宇野行き電車が停車、上下線電車に接続しています。

茶屋町16:12 → 宇野16:36(1659M)

最後部に乗っていきます。

本線と分かれて

宇野方面へ分岐します。

児島方面への高架線と交差して宇野へ向かいます。

この区間に乗るのは、2001年8月以来です。

彦崎駅停車

彦崎駅

備前片岡駅停車

備前片岡駅停車

備前片岡駅

備前片岡駅を後にします。

迫川駅停車

迫川駅

上り岡山行きと交換でした。

玉野歴史街道案内図

常山駅停車

常山駅

八浜駅停車

八浜駅

斬新な駅舎です。

八浜駅

八浜駅を後にします。

備前田井駅停車

備前田井駅

終点 宇野駅到着です。
     1988年4月9日、宇高連絡船最後の日、夜遅い便に乗りました。
     高松駅から土讃夜行窪川行きに乗車、土佐くろしお鉄道に移管された中村駅を訪れてUターン、帰りはこの日開業の瀬戸大橋線に初乗りしました。
     また、1967年2月、母と曽祖母とで四国へ出かけました。生まれて初めての遠出だったと思います。大阪駅から急行瀬戸号に乗り宇野駅から連絡船に乗りました。55年も前のこと、ほとんど覚えていませんが、金比羅さんや道後温泉、屋島へ行ったようなおぼろげな記憶があります。

宇野駅

車止め
     これでレイルラボ「鉄レコ」におけるJR西日本全線踏破、また本州全線踏破も達成しました。北海道、四国も踏破済みで、残るは九州に残る7区間となりました。
     2月の3連休に行こうとずいぶん前から航空券予約していましたが、新型コロナの感染急拡大により3月に延期しました。
     3月12日のダイヤ改正で再び駅の開廃業があるので、ぜひ改正前までに一旦全線踏破しておきたいのですが。

駅前広場、1994年に北側に少し移動しました。
     以前は宇高連絡船に接続していました。

•  駅舎

駅舎

漫画家いしいひさいち氏は玉野市出身です。時間があれば展覧会行きたかったのですが。

駅舎内

改札口

2編成並んでいます。

先ほど乗ってきた電車が折り返し先発です。

宇野16:43 →茶屋町17:05(1662M)

ホームにポツンとあったシート

茶屋町駅で岡山行きに乗換

茶屋町17:09 →岡山17:29(544M)

茶屋町駅

岡山駅に到着し、新幹線に乗り換えます。

のぞみ46号に乗ります。

岡山駅

のぞみ46号は空いていました。
     新大阪駅で下車します。

新大阪駅

前回も入った在来線ホームの麺家で

麺家 新大阪上り グルメ・レストラン

前回も食べた鷄天うどんいただきます。

サンダーバード41号に乗ります。

新大阪駅

サンダーバード41号到着

サンダーバード41号

新大阪18:46 → 金沢21:23

1号車グリーン車

金沢行き

金沢駅には定刻到着、北陸新幹線に乗り換えます。

金沢21:35 → 新高岡21:49(はくたか590号)

金沢駅

E726-240

新高岡駅に着いて少し駅で時間をつぶして、今回の最終ランナー城端線高岡行きに乗ります。

新高岡22:24 → 高岡22:27(358D)

新高岡駅

高岡駅に無事到着し、今回の鉄道旅行終了です。
     駅から駐車場向かう時、ちょうど万葉線が出発するところでした。

2泊3日の中国四国鉄道旅行はこれでおしまいです。

2022年1月中国四国鉄道旅行