嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方からは、"おうち"の裏の居酒屋に行くことになっておりますが、それまでどうするかと訊いたところ、"嵐電乗りたい"との事。嵐山観光かなと思ふたら、主目的は嵐電だそうで。そ言えば、わたしも殆ど乗ったことないですね。線路の横はよく歩いておるけれど。

20220108-2 京都 嵐電散歩は、渡月橋、法輪寺、大魔神、太秦広隆寺

2022/01/08 - 2022/01/08

hhb00102

hhb00102さん

嵐山行くだけなら、国鉄で行っても良いけれど、嵐電が目的ならこれが良かろうかな?京都駅地下で待ち合わせ前に、嵐電と地下鉄の一日券\1200を二人前購入しておきます。

初めて使いますけれども、地下鉄内は自動改札。嵐電は…裏の刻印見せるだけなのね。まぁ、楽チンではあります。

四条駅から烏丸御池駅で乗り換えて、東西線終点の太秦天神川駅。ようやく嵐電の出番です。

終点嵐山駅到着。

正月飾りやねぇ。

三連休初日やけど、思ったほどの人出ではないんで、渡月橋くらい行ってきますか。

橋の上も混雑とは程遠いですね。

松の枝っぷりが気に入ったらしい…

渡月橋渡って、狛虎でもってんで、法輪寺。裏門から入ってすぐ、灰皿ありましたのでお借りしておりましたら、お寺の方から…

・お寺さん、平安京より前からあるらしい
    ・渡月橋は元々法輪寺の参道らしい
    ・台風被害の対策でいろいろ工事してるらしい

などなど伺いまして。

本堂に向かう前に、電電宮をちらっと。

多宝塔もちらっと。

おや、こんなところにも伊東忠太さん。

本堂へ。

狛牛さんです。丑さんの方がえぇんかな?

狛虎さんです。寅さん?

この角度の方が、迫力あるかな?

見晴らし台があるのですねぇ。

渡月橋の眺め。

遠くには京都駅前の巨大蠟燭も見えるね。

多宝塔もえぇ角度で見られるかも。

おや、山羊さん?羊さん?

今度は表参道へ。電電塔ですな。電気はエジソンさん、電波はヘルツさんらしい。

ここは何度か通ったかな?嵐電の嵐山駅から、阪急の嵐山駅へ向かう道。道幅狭いのに、バスが通るから歩き辛くて。

713年、行基様だそうです。

嵐電嵐山駅に戻りました。ちょっと電車待ち。

大魔神に逢いに行きましょう。帷子ノ辻駅が最寄ですけれど、ちょっと歩こうかと有栖川駅下車。

なにせ道が入り組んでまして、あちこち迷いながら大映通り商店街入口です。

大魔神さん、お久しぶりです。

まだまだマスクのご時世が続きますなぁ。

野菜売ってる電器屋さんとか、博物館的カフェとか眺めながら、大映通り商店街の反対側へ。

目の前には太秦広隆寺です。ちょっとだけ境内お邪魔しましょうかと。

国宝第一号の弥勒菩薩像がいらっしゃるけれど…今日は境内だけでえぇそうです。時間もないしね。

本堂へ。

聖徳太子様がいらっしゃいます。

も少し先、弥勒菩薩様の受付の手前まで。

おや、十月桜かな?

こんな低い位置では、あんまり見ること出来ないかも。えぇですねぇ。

広隆寺駅でプラプラと電車眺めたり、

小僧眺めたり、

仏像とかの自動販売機…

帰りの電車、来ましたね。また嵐電から地下鉄乗り継いで、京都駅へ。