下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半ば酔った勢いで、NAKEDヨルモウデ 平安神宮のチケット買ってましたね。イベントは01/16までなんやけど、購入したんは平日券。今日明日が期限ですかな?朝降ってた雪もいつの間にか止んで、積もってる気配も無さそう。んじゃ、行ってくるかな。

20220112-1 京都 雪が止んだので、NAKEDヨルモウデ 平安神宮行ってみる

2022/01/12 - 2022/01/12

hhb00102

hhb00102さん

バスは乗りたくないし、地下鉄…やっぱ歩くかなと、18:00過ぎに烏丸七条の"おうち"を出発。一時間弱で到着ですね。應天門、不思議な色してます。

年明けのしか知らんかったけれど、歳末もやってましたのね。

当日券は應天門向かって右手のブースですが、

購入済につき、向かって左手の入口へ。並んでますねぇ。

とは言え、検温とチケットの確認で、入場制限とかでは無さそう。順番来まして、先ずは検温…なんぼ体温低めと言っても、30℃はおかしいので計り直し…え?もういいですって…

受付、お一人でやってらしたから、そりゃちょっとは並びますわな。

では、中へ。

なんだか平安?な音楽の中、大極殿のライトアップ。いろんな色に変わっていくので、しばし眺めていたり。

明かりで照らしてあるのが参道ですな。

白虎楼もライトアップ。あんま注目してる人いないけれど。その先、神苑入口は…やっぱり閉ざされてますね。

厳重?に囲ってある右近の橘を覗き込んで、大極殿前へ。

真ん中の階段が登り。両脇の階段は帰り道となってます。混雑時の交通整理かな?

今は大して混んでないけれど。

左近の桜越しに、蒼龍楼。

境内一回りしましたんで、動画も撮っておくかな?2分も撮れば手の感覚が…

神苑入口の看板が。東側は公開してるみたいです。行ってみましょ。

DANDELION PROJECTってぇ、プロジェクションマッピングのとこだけ、45分待ちと。んと…パスで。もうだいぶ手が冷たいし、先へ進むかなと。

あとは、池の周りとかのライトアップでしょうか?

おや、尚美館でプロジェクションマッピングですね。

季節の花々ですかな。

冬は雪の華ですけれど、まぁ、花と言う事で。

さほど人も居ませんし、ここでも動画撮っておくかな。

泰平閣は、なんだか暗い?

屋根の下に提灯ですね。光の回廊だそうです。

提灯の色が変化していきます。

床にも光の紋様。

尚美館、こちらからも見えますので、腰かけて鑑賞してる人も。

反対側出ますと、こちら側は照らされてますのね。

池に映る提灯達

この先出口です。どこに出るかなと…結婚式場の出入り口ですか。普段は入れないとこやんね。

最後に、も少しだけ應天門を眺めて…すっかり冷えましたね。撤収しましょう。