今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小娘さんが、まだ京都に居るらしい。しばらく大人しかったんで、どっか退散したと思ふていたけれど…たまにゃ、こっちから呼び出してみるかなと、京都御苑へ。

20220107-1 京都 京都御苑の花便り、と、梨木神社の染井とか

2022/01/07 - 2022/01/07

hhb00102

hhb00102さん

すっかりお馴染みのが、再びの感染拡大始めましたね。歩けるとこは歩くって事で、“おうち”から40分少々歩いて、御苑の丸太町側へ。

おや、もう咲いてますのね。蝋梅はともかく、梅ですか。

待ち合わせまで時間あるし、またどっかで迷子になってるやろし、ゆっくりでえぇかな。

蝋梅探しに行ったら、十月桜です。

もう一月ですけれど、やっぱり花盛りの時期が分からん…

梅林へ。ちょっとウロウロしましたが、なんか蕾が膨らんでるかも。

見かけたんは、この一輪。んでも、確かに咲いてますなぁ。

狼狽も近くに発見。んでも、蕾ばかりやね。

蝋梅はも少し咲いてるのかと思ふたけれど。も少し時間置いて、また観に来るかな。

中立売の休憩所で一服。乾御門で待ち合わせなんで、その手前の縣井へ。

やっぱ、涸れ井戸ですね。

の、近くに水場が出来たと、なんかで見たのだけれど…これかな?こっちも涸れてる…

意外と時間に間に合ったようで、乾御門で合流。水の湧いてるとこ行きたいってんで、御苑を横断して梨木神社。

鮮やかですねぇ。今朝の雨が残ってますねぇ。

水の前にお参りらしいです。

お邪魔しております…

んで、染井です。京都三名水のうち、唯一現存と。小娘さん、1リットルほど汲んでますね。

さて、次の目的地へ。

あっちゃこっちゃ連れまわした帰りも京都御苑。もすぐ丸太町って辺りで、猫さんを見かけまして…ついていったら宗像神社です。

の、中に京都観光神社ってのがあるんやね。

歴史は半世紀少々ってことで、同世代ですな…