京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三十三間堂の縁日、楊枝のお加持の日は無料開放日。さらに、通し矢もやってます。間違いなく人が多そうですけれど…せっかく近所ですから行ってみるかな?<br /><br />三十三間堂で仏様に圧倒されて、加持していただいて、お庭を眺めて南門へ。戻ろうと思ふたら、法住寺でも何やら。大根焚きしてはるのね。折角の機会ですから、こちらにもお邪魔しますか。

20220116 京都 三十三間堂の無料開放日と、法住寺の大根焚き

2022/01/16 - 2022/01/16

hhb00102

hhb00102さん

やはりと言いますか、弓を持った新成人の方々。並んではるんか、ただ屯ってるのかは判然としませんけれど。

中に入っても…やはりこんな感じで。

んでも、大的大会は無観客だそうです。

でも、無料開放はやってはるのね。

って事は、仏様参拝する分には、弓矢の方々とは交わらない?

人は多いけれど、混雑って感じでもないので、お邪魔することに。楊枝のお加持だそうです。

境内もこんな感じですけれど…靴脱いでお堂に入りますと、さほど混んでないかな?まぁまぁゆっくりと仏様を眺められます。が、御本尊前は大渋滞ですね。かと言って、一方通行ですから引き返せません。なんやろと思ふたら、一人一人順番に加持ですね。なるほど。

御本尊前の加持以外は、わりとゆっくり参拝できましたな。さて、あとはお庭でも。去年出来たばっかりだったかな。

夜泣泉。

とりあえず、わたしは対象ではないと思ふ。

お堂を眺めたり、

お庭眺めたり。

南門の方は、だいぶひと気がおまへんな。

おおきにでした。次は3月にも無料開放あるのでしたっけね?

三十三間堂の南門から北へ。法住寺の唐門ですね。なんか賑わってる気が?

大根焚きですか。ちょっとお邪魔してみましょう。

小さなお寺さんですけれど、それほど混んでませんね。

んじゃ、お大根を。その前に護摩木書かなくちゃですね。

いただいてきました。けっこたっぷり。

本堂前に腰掛けるとこありますので、そちらへ。

無病息災、よろしくです。

さて、器を返して境内を。寅ですねぇ。

秘仏が無料公開だそうです。お邪魔いたします。

お庭も少し眺めたり。

元々は、三十三間堂もこちらのお寺のお堂であったり、今熊野神社辺りまでの広大な境内だったらしいのですけれど、今はこんなにこじんまりと。

本堂にも少しだけ。祈祷中かな?護摩木を焚いていたのかもですね。

では、お邪魔致しました。

お隣に、後白河天皇陵がありますけれど、こちらは日曜日は開いてないみたいね。

さて、三十三間堂の喫煙所借りてから帰るとしますか。