二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滅多に行かないのだけれど…新京極を通る時に気になってたお店です。広東料理の龍鳳さん。なんだか素敵な佇まいと言いますか…調べてみますと、からしそばが名物なのですね。久しぶりのからしそば、行ってみますかね。

20220113-1 京都 新京極までからしそばを食べに行く。広東料理龍鳳。

2022/01/13 - 2022/01/13

hhb00102

hhb00102さん

寺町通りを北上して、四条からは新京極歩いてみます。思ったより人が少ないかな?広場のとこから、ちょっと東へ。こちらですね。

なんだか静かな感じですけれど…営業中となってますね。

先客お二人は、カウンターの両端に。んじゃ、わたしは間を取って…角席ですね。

んと、お品書きは…正しくは、カラシ入そばですか。

• んでも、他のお客さん、&quot;からしそば&quot;で注文されてますね。んじゃ、わたしも。

んでも、他のお客さん、"からしそば"で注文されてますね。んじゃ、わたしも。

• ちょっと冷えてますから、お酒も…&quot;燗にしますか?&quot;って、お父さん、ここまで無言対応でしたけれど、ちゃんと見てらっしゃる。んじゃ、燗お願いです。

ちょっと冷えてますから、お酒も…"燗にしますか?"って、お父さん、ここまで無言対応でしたけれど、ちゃんと見てらっしゃる。んじゃ、燗お願いです。

チビチビやってたら、そのうち出てくるかなと思ふたカラシ入そば、けっこすぐ出てきましたね。カウンター越しに渡されるかと思いきや、お父さんがわざわざ持って来てくれました。って、美味そうなのはえぇけれど、お父さんの手の震えが心配…

餡掛けの焼きそばです。ちゃんと焼き目のついた中華そば。餡には、カシワ、シイタケ、九条ネギかな。

エビもいらっしゃるね。隅っこに辛子も見えてる。

しっかり辛子の味も。んでも、辛過ぎず程良い風味。

餡も惜しくて、空っぽにしちゃいました。

なんか、他にもいただきたくなるお店やね。

• お父さん、ごちそうさまでした。帰る時には、にっこりと&quot;おおきに&quot;って。

お父さん、ごちそうさまでした。帰る時には、にっこりと"おおきに"って。