東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から降り続いてる雪は、近年珍しいくらい積もってると。んじゃ、また雪景色を見に行こうかなと、今度は慈照寺銀閣です。止む頃に辿り着けるとえぇなぁと思ふて出かけますが…到着時は降雪真っ最中。ちと撮影し辛い…

20220121-1 京都 慈照寺銀閣の雪景色

2022/01/21 - 2022/01/21

hhb00102

hhb00102さん

あんまバス乗りたくないので、出町柳駅から歩くか蹴上駅から歩くか…ってのも考えたのだけれど、道に雪が残ってて歩きづらそう。仕方がないので京都駅前行って、17系を待ちます。と、横から5系が。先に出るならそっちにするかなと、5系で銀閣寺道です。少しだけ哲学の道を歩くことになるけれど。

時折チェーン装着車がガリガリと走行している車道はともかく、歩道は踏み固められてるとこと、シャーベットになってるところと。

参道の登り坂もこんなんやったら、ちと歩き辛いかも。

銀閣寺橋。こっからは登り坂です。積もってますねぇ。

降雪止みませんねぇ。

チラッと境内図眺めて。

お邪魔しましょうか。ここは雪掻き済みなのかな?

拝観料\500納めまして、入口へ。

意外と参拝客いらっしゃるね。

山が近いって事で、京都駅界隈より随分積もってますなぁ。

観音殿です。銀閣ですね。

雪降る中、凛とした雰囲気。

本堂前に移動します。屋根の下に何人か…

先ほどの撮影ポイントに人が居ると絵面がってんで、撮影のタイミング待ちですね。んじゃ、わたしも。

お、撮影の機会が到来です。

しっかり降る雪も写ってますな。

東求堂の方へ。池の橋にもたっぷり積雪。

ちょっと明るくなってきました?本堂前には、再び撮影の機会をうかがう方々が溜まってきてるみたい。

お堂を眺めながら、見晴らし台の方へ向かいます。

滝の横に登りの石段なんやけど…悪天候につき立入禁止と。ん、残念ですな。

では、観音殿の正面へ。

少し斜からの方が好みの絵面。

見晴台の方行かれへんから、もうすぐ出口ですね。

竹林通って売店へ。ちうか、売店横の厠を借りに。冷えますからね。

厠を出ますと、雪が止んでますな。も一回撮影してきましょ。

出来れば…背景に青空欲しいけど、今日は待ってても無理かな?

見晴らし台からの景色も楽しみにしてたんやけど、仕方がないですね。んでも、えぇ景色、おおきにでした。銀閣の白い屋根を見られただけでも、来た甲斐があったちうもんで。