銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・築地、銀座、日比谷、丸の内、大手町の飲食店の写真が集まったので<br />何軒かブログにアップします。<br />前回載せきれなかったお店や新しくオープンしたお店も追加します。<br /><br />◆ 東京・大手町『Otemachi PLACE』1F<br /><br />『大手町プレイス』の1階にはカフェレストラン【Lady Blue(レディ・ブルー)】、<br />地下にはステーキハウス【RRR OTEMACHI(トリプルアール大手町)】<br />やフレンチバール【grand comptoir(グラン コントワー)】、<br />スペイン料理【Calahorra(カラオラ)】などがあります。<br /><br />◆ 東京・大手町『大手町プレイス』2F<br /><br />2021年3月29日、和食割烹料亭【蓮の庭 大手町】がオープン!<br /><br />日本の風情を感じながら美食のひとときを。<br /><br />◆ 東京・大手町『大手町プレイス』2F【ZESSAN】<br /><br />2018年12月13日、【神戸牛焼肉&牛タン料理 舌賛(ぜっさん)】がオープン!<br /><br />『フォーシーズンズホテル東京大手町』のディナーはこちらの神戸牛を<br />いただくことにします♪<br /><br />◇ 東京・丸の内『三菱一号館美術館』<br /><br />◇ 東京・丸の内『丸の内ブリックスクエア』<br /><br />2009年9月3日にオープン!オシャレな建物で癒しのスポットです。<br /><br />◆ 1F 【ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション】丸の内店<br /><br />◆ 1F カリフォルニアイタリアン【A16】<br /><br />◆ 1F ワインビストロ【マルゴ丸の内】<br /><br />◆ 東京・丸の内『丸の内ブリックスクエア』2F【GRILL UKAI MARUNOUCHI】<br /><br />高級「うかい亭」の系列店【グリルうかい】丸の内店でランチをいただきます♪<br /><br />デザートワゴン(デザートの盛り合わせ)も人気ですが、マスクメロンのパフェも絶品!<br /><br />◇ 東京・丸の内「丸の内仲通り」にあるショップ&飲食店を載せていきます。<br /><br />◆ 東京・丸の内「Tiffany &amp; Co.(ティファニー)」丸の内店<br /><br />◇ 東京・二重橋前『ISETAN SALONE MEN&#39;S』<br /><br />『イセタンサローネ メンズ丸の内』<br /><br />◆ 東京・二重橋前『丸の内二重橋ビル 二重橋スクエア』1F【diptyque】<br /><br />パリ発フレグランスショップ【ディプティック】丸の内店<br /><br />◆ 東京・二重橋前「Hermes」<br /><br />2020年8月8日、「エルメス」丸の内店がリニューアルオープン!<br /><br />◆ 東京・二重橋前『丸の内二重橋ビル 二重橋スクエア』1F【Le Beurre Noisette】<br /><br />2018年11月8日、ビストロ【ル・ブール・ノワゼット】がオープン!<br /><br />◆ 東京・二重橋前『丸の内二重橋ビル 二重橋スクエア』1F<br /><br />2018年11月8日、【Made in ピエール・エルメ 丸の内】がオープン!<br /><br />◆ 東京・二重橋前『丸の内二重橋ビル 二重橋スクエア』2F<br />【Morton&#39;s The Steakhouse】<br /><br />2018年11月8日、アメリカ・シカゴ発の老舗ステーキハウス<br />【モートンズ ザ ステーキハウス】丸の内がオープン!<br /><br />◆ 東京・二重橋前『丸の内二重橋ビル 二重橋スクエア』1F【ADRIFT by David Myers】<br /><br />スペイン料理【アドリフト バイ ディビッド マイヤーズ】<br /><br />◆ 東京・二重橋前【NUMBER SUGAR】<br /><br />2020年3月12日、手作りキャラメル専門店【ナンバー シュガー】丸の内店がオープン!<br /><br />◆ 東京・二重橋前『クニギワ(国際ビル)』1F<br /><br />【一保堂茶舗】【喫茶室 嘉木(かぼく)】東京丸の内店<br /><br />◆ 東京・二重橋前『クニギワ(国際ビル)』1F【SAKE SHOP】<br /><br />【サケショップ福光屋】丸の内店<br /><br />◆ 東京・日比谷『有楽町ビル』1F【有楽町 micro FOOD&amp;IDEA MARKET】<br /><br />2019年12月3日、【有楽町 マイクロ フード アンド アイデア マーケット】がオープン!<br /><br />◇ 東京・有楽町『The Peninsula Tokyo』<br /><br />『ザ・ペニンシュラ東京』<br /><br />◇ 東京・有楽町『TOKYU PLAZA GINZA』6F「ZUKAN MUSEUM GINZA」<br /><br />2021年7月16日、『東急プラザ銀座』の6階に新感覚体験型施設<br />「ずかんミュージアム銀座」がオープン!<br /><br />◆ 東京・有楽町『TOKYU PLAZA GINZA』7F【NewsPicks NewCafe】<br /><br />2020年7月1日、『東急プラザ銀座』の7階に【ニューズピックス ニューカフェ】が<br />オープン!<br /><br />以前、【ハンズ エキスポ カフェ】だった場所です。<br /><br />◆ 東京・銀座「JIMMY CHOO(ジミー チュウ)」銀座店<br /><br />◆ 東京・銀座「Salvatore Ferragamo(サルヴァトーレ フェラガモ)」銀座本店<br /><br />◆ 東京・銀座『MATSUYA GINZA』1,2F「LOUIS VUITTON」<br /><br />「ルイ・ヴィトン」松屋銀座店<br /><br />◆ 東京・銀座『MATSUYA GINZA』8F<br /><br />2021年2月、【ダイニングバル コダマ STEAK&CRAB(ステーキアンドクラブ)】<br />松屋銀座店がオープン!<br /><br />◇ 東京・銀座「Ralph Lauren Ginza」<br /><br />2021年7月2日、コンセプトストア「ラルフ ローレン 銀座」がオープン!<br /><br />銀座中央通りを歩いていたら見たことのない建物を発見!<br />2階建ての建物で、1階には「ポロ ラルフ ローレン」のカフェ【Ralph&#39;s Coffee<br />(ラルフズ コーヒー)銀座】もオープンしました。<br />テラス席もあり、「東京2020オリンピック」で金メダルを獲った<br />スケートボーダー四十住さくら選手の日本初のスケートボードランプもあります。<br /><br />「ラルフ ローレン 銀座」オリジナル商品もあります。<br />【ラルフズ コーヒー 銀座】限定メニューをいただきます。<br /><br />◆ 東京・明治神宮前「Ralph Lauren Omotesando」1F<br /><br />2018年11月22日、原宿の「ラルフ ローレン 表参道」に「ポロ ラルフ ローレン」の<br />カフェ【ラルフズ コーヒー 表参道】がオープン!<br /><br />おいしいケーキをいただきます♪<br /><br />◇ 東京・銀座『KOKO HOTEL』<br /><br />2020年10月14日、『ココホテル』銀座一丁目が開業!<br /><br />常に進化し続けるKOKOブランドのフラグシップホテルとして<br />銀座一丁目にオープン!<br /><br /><アクセス><br />〇 東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」10番出口徒歩1分<br />(22時以降は9番出口をご利用ください) <br />〇 東京メトロ銀座線・日比谷線・丸ノ内線「銀座駅」A13出口徒歩5分 <br />〇 東京メトロ銀座線「京橋駅」2番出口徒歩3分 <br />〇 都営浅草線「宝町駅」A3出口徒歩4分 <br />〇 JR「有楽町駅」京橋口から徒歩8分<br /><br />◆ 東京・銀座『KOKO HOTEL』1F【LOUANGE TOKYO Le Musee】<br /><br />2021年5月8日、【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座がオープン!<br /><br />六本木にあるクマのケーキが人気の【ルワンジュ東京】の姉妹店。<br />銀座の【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】限定スイーツもあります。<br />お席に限りがあるので予約必須!美術館のようなカフェスペースで<br />芸術的なアシェットデセールをいただきます♪<br /><br />奥の【MAISON DE LOUANGE(メゾン ド ルワンジュ)】では作っている様子が<br />見られます。<br /><br />私たちがご提供する料理のCONCEPTは「WA-ART FUSION」です<br />和の厳選食材 アーティスティックなデザイン お皿への盛り付け<br />世界各国の料理をフュージョンした新しい形でおもてなしいたします<br />皆さまが MAISON DE LOUANGE で遭遇する全ての事象に対し<br />味覚だけでなく五感で感じていただける創りでお出迎えいたします

ジュエリースイーツ【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座のアートデセール♪【神戸牛舌賛】【グリルうかい】丸の内【ラルフズコーヒー銀座】

2021/07/11 - 2021/07/11

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

何軒かブログにアップします。

◆ 東京・大手町『Otemachi PLACE』1F

◆ 東京・大手町『大手町プレイス』2F

日本の風情を感じながら美食のひとときを。

◆ 東京・大手町『大手町プレイス』2F【ZESSAN】

いただくことにします♪

◇ 東京・丸の内『三菱一号館美術館』

◇ 東京・丸の内『丸の内ブリックスクエア』

◆ 1F カリフォルニアイタリアン【A16】

◆ 1F ワインビストロ【マルゴ丸の内】

◆ 東京・丸の内「Tiffany & Co.(ティファニー)」丸の内店

◇ 東京・二重橋前『ISETAN SALONE MEN'S』

『イセタンサローネ メンズ丸の内』

パリ発フレグランスショップ【ディプティック】丸の内店

◆ 東京・二重橋前「Hermes」

◆ 東京・二重橋前『丸の内二重橋ビル 二重橋スクエア』1F

◆ 東京・二重橋前『丸の内二重橋ビル 二重橋スクエア』2F
【Morton's The Steakhouse】

【モートンズ ザ ステーキハウス】丸の内がオープン!

スペイン料理【アドリフト バイ ディビッド マイヤーズ】

◆ 東京・二重橋前【NUMBER SUGAR】

◆ 東京・二重橋前『クニギワ(国際ビル)』1F

【一保堂茶舗】【喫茶室 嘉木(かぼく)】東京丸の内店

【サケショップ福光屋】丸の内店

◆ 東京・日比谷『有楽町ビル』1F【有楽町 micro FOOD&IDEA MARKET】

◇ 東京・有楽町『The Peninsula Tokyo』

『ザ・ペニンシュラ東京』

「ずかんミュージアム銀座」がオープン!

オープン!

以前、【ハンズ エキスポ カフェ】だった場所です。

「ルイ・ヴィトン」松屋銀座店

◆ 東京・銀座『MATSUYA GINZA』8F

松屋銀座店がオープン!

◇ 東京・銀座「Ralph Lauren Ginza」

銀座中央通りを歩いていたら見たことのない建物を発見!
2階建ての建物で、1階には「ポロ ラルフ ローレン」のカフェ【Ralph's Coffee
(ラルフズ コーヒー)銀座】もオープンしました。

「ラルフ ローレン 銀座」オリジナル商品もあります。
【ラルフズ コーヒー 銀座】限定メニューをいただきます。

カフェ【ラルフズ コーヒー 表参道】がオープン!

おいしいケーキをいただきます♪

◇ 東京・銀座『KOKO HOTEL』

2020年10月14日、『ココホテル』銀座一丁目が開業!

常に進化し続けるKOKOブランドのフラグシップホテルとして
銀座一丁目にオープン!

<アクセス>
〇 東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」10番出口徒歩1分
(22時以降は9番出口をご利用ください)
〇 東京メトロ銀座線「京橋駅」2番出口徒歩3分
〇 都営浅草線「宝町駅」A3出口徒歩4分
〇 JR「有楽町駅」京橋口から徒歩8分

芸術的なアシェットデセールをいただきます♪

見られます。

東京・銀座、丸の内、大手町の飲食店で前回載せきれなかったお店や
    新しくオープンしたお店を追加でUPします。

『フォーシーズンズホテル東京大手町』のスイートルームをチェック後、
    近くの『大手町プレイス』内にオープンした飲食店へ向かいます。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

ここまでのブログはこちら↓

<銀座グルメ【鉄板焼 銀座 鉄十】蟹会席【銀座 かに匠】
    築地鮨【秀徳3号店】シャンパンバー【ANGEL CHAMPAGNE】
    【ラデュレ サロン・ド・テ】銀座三越店『ザ ロイヤルパーク
    キャンバス 銀座8』最上階のミシュランシェフ監修のレストラン
    【Opus(オーパス)】テラスで乾杯♪『帝国ホテル 東京』の
    オールデイダイニング【パークサイドダイナー】のパンケーキ>

<大手町のラグジュアリーホテル『パレスホテル東京』
    2020年9月開業の『フォーシーズンズホテル東京大手町』39階にある
    カフェラウンジ【ザ ラウンジ】で2021年6月1日から
    マンゴーサマーアフタヌーンティーがスタート♪>

<『フォーシーズンズホテル東京大手町』宿泊記 ①
    ミシュラン星付きシェフのフレンチ【est(エスト)】でランチ♪
    ルーフトップテラスからの眺望★バー【VIRTU(ヴェルテュ)】>

<『フォーシーズンズホテル東京大手町』宿泊記 ②
    東京タワー&皇居御苑ビューの眺望の良いコーナールーム
    「パノラマスイート」に驚愕のアップグレード>

東京・大手町『Otemachi PLACE』

2018年9月25日にグランドオープンした『大手町プレイス』の
    外観の写真。

新たな拠点となる26店舗のショップ&レストランがオープン!

東京・大手町『Otemachi PLACE』1F

『大手町プレイス』のシルバーのオブジェの写真。

杉本博司氏の作品「SUN DIAL」。

先端が鋭いです。

東京・大手町『Otemachi PLACE』1F

『大手町プレイス』1階のカフェレストラン【Lady Blue
    (レディ・ブルー)】の写真。

私たちは2階へ向かいます。

Lady Blue グルメ・レストラン

東京・大手町『大手町プレイス』2F

2021年3月29日にオープンした和食割烹料亭【蓮の庭 大手町】の写真。

日本の風情を感じながら美食のひとときを

ランチ 11:00~15:00
    ディナー 17:00~22:00

東京・大手町『大手町プレイス』2F

和食割烹料亭【蓮の庭 大手町】のお品書きの写真。

蓮の庭 大手町 グルメ・レストラン

東京・大手町『大手町プレイス』2F【ZESSAN】

2018年12月13日にオープンした【神戸牛焼肉&牛タン料理
    舌賛(ぜっさん)】のエントランスの写真。

今夜のディナーはこちらで神戸牛をいただくことにします。

<営業時間>
    平日 ランチ 11:00~14:00、ディナー 17:00~23:00
    休日 ディナー 17:00~22:00

東京・大手町『大手町プレイス』2F【ZESSAN】

【神戸牛焼肉&牛タン料理舌賛(ぜっさん)】の写真。

神戸牛品評会 優秀賞を受賞!

日本三大和牛の神戸ビーフを圧倒的な「肉力」で提供。
    生タン料理も必見。

東京・大手町『大手町プレイス』2F【ZESSAN】

【神戸牛焼肉&牛タン料理舌賛(ぜっさん)】の店内の写真。

空いています。

東京・大手町『大手町プレイス』2F【ZESSAN】

【神戸牛焼肉&牛タン料理舌賛(ぜっさん)】の店内の写真。

東京・大手町『大手町プレイス』2F【ZESSAN】

【神戸牛焼肉&牛タン料理舌賛(ぜっさん)】のメニューの写真。

<黒毛和牛盛り合わせ>
    21,450円(税込)

神戸牛でないものもあるようなので、神戸牛のメニューはどれか
    店員さんに尋ねます。

東京・大手町『大手町プレイス』2F【ZESSAN】

神戸牛のお肉を注文します。

〇 神戸牛上カルビ(タレ) 1,375円(税込)×2
    〇 神戸牛 壺漬けカルビ 1,650円(税込)

<神戸牛希少部位 炙り焼き>

ご飯も必ず頼みます。
    〇 羽釜ご飯 308円(税込)×2

東京・大手町『大手町プレイス』2F【ZESSAN】

【神戸牛焼肉&牛タン料理舌賛(ぜっさん)】でいただいたものの
    写真。

この時はアルコールの提供もOKでした。
    1杯だけいただいて、『フォーシーズンズホテル東京大手町』の
    お部屋で冷蔵庫に冷やしてあるシャンパンを飲むことにします。

ん?これは神戸牛なの!?( 一一)

〇 ゆず蜜サワー 638円(税込)
    〇 ジンビーム ハイボール 635円(税込)
    〇 羽釜ご飯 308円(税込)×2
    〇 神戸牛上カルビ(タレ) 1,375円(税込)×2
    〇 神戸牛上ハラミ(タレ) 1,595円(税込)×2
    〇 神戸牛壺漬けカルビ 1,650円(税込)

別途サービス料が5%加算されます。

神戸牛焼肉&生タン料理 舌賛 グルメ・レストラン

東京・大手町『大手町プレイス』2F【ZESSAN】

【神戸牛焼肉&牛タン料理舌賛(ぜっさん)】でいただいた
    神戸牛上カルビ(タレ)の写真。

焼き焼き。

神戸牛上カルビ(タレ)はおいしいです☆

たれは濃いめですが、まあ好みの味。

色が・・・。

神戸牛上ハラミ(タレ)はイマイチです。

神戸牛壺漬けカルビ。

私は【游玄亭】の壺漬カルビ焼が大好物♪

こちらのは人参やネギも入っています。

ハサミでカットします。

コリコリの食感。かたくて噛み切れず・・・。これもいまいちでした。

『フォーシーズンズホテル東京大手町』のフレンチ【est(エスト)】
    でランチを食べ、まだそんなにお腹が空いていなかったので
    この辺でやめておきました。

食後にお茶とデザートが付いてきます。

マンゴーシャーベットとマンゴープリン。
    こちらはふつうにおいしかったです。

『フォーシーズンズホテル東京大手町』に真っすぐ帰りました。

東京・大手町「馬場先門」の交差点の写真。

『フォーシーズンズホテル東京大手町』の続きは別で作ります。

ここからは大手町~丸の内~銀座編になります。

東京・大手町『丸の内二重橋ビル』の外観の写真。

日比谷通りを真っすぐ進んだ左手に商業施設『東京ミッドタウン日比谷』
    が見えます。

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

東京・丸の内「丸の内仲通り」の写真。

あまりブログに載せる機会がありませんが、大手町も丸の内も
    よく訪れています。歩きやすいので・・・。

• 東京・丸の内「Tiffany &amp; Co.」<br /><br />「丸の内仲通り」にある「ティファニー」丸の内店の<br />写真。<br /><br />こちらの前に複合施設『丸の内ブリックスクエア』があります。

東京・丸の内「Tiffany & Co.」

「丸の内仲通り」にある「ティファニー」丸の内店の
    写真。

こちらの前に複合施設『丸の内ブリックスクエア』があります。

ティファニー (丸の内店) 専門店

東京・丸の内『丸の内ブリックスクエア』の外観の写真。

少し離れた場所から撮影しました。

<ショップ>
    平日・土曜 11:00~21:00
    日曜・祝日 11:00~20:00

<レストラン>
    平日・土曜 11:00~23:00
    日曜・祝日 11:00~22:00

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

東京・丸の内『丸の内ブリックスクエア』の外観の写真。

2009年9月3日にオープン。オシャレな建物で癒しのスポットです。

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

東京・丸の内『丸の内ブリックスクエア』1F

【ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション】丸の内店のテラス席の
    写真。

大好きなお店です♪

フレンチの巨匠ジョエル・ロブションのエスプリが詰まった
    ブーランジュリー&パティスリーにカフェを併設した新業態の
    ブティック。豊かな具材を使ったサンドイッチや季節のケーキを、
    テイクアウトやカフェで楽しめます。

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内ブリックスクエア店 グルメ・レストラン

噴水の写真。

ガーデンにはグリーンが多いです。

東京・丸の内『丸の内ブリックスクエア』1F

カリフォルニアイタリアン【A16】のテラス席の写真。

サンフランシスコで人気の南イタリア料理店が日本初上陸。
    地域食材を生かして作られた料理やナポリ風ピッツァなど、
    鮮度と旬の食材にこだわったダイナミックな料理が人気です。

A16 TOKYO グルメ・レストラン

東京・丸の内『丸の内ブリックスクエア』

『三菱一号館美術館』の外観の写真。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

『丸の内ブリックスクエア』にバラが咲いている時期でした。

東京・丸の内『丸の内ブリックスクエア』1F

ワインビストロ【マルゴ丸の内】のテラス席の写真。

飲み感覚でワインを気軽に楽しめるワインバー「マルゴ丸の内」。
    ランチタイムはステーキやハンバーグ等月替わりで色々ご用意。
    夜はフレンチをメインとしたアラカルトの料理も一緒に楽しめます。

マルゴ 丸の内 グルメ・レストラン

【グリルうかい】丸の内店のエントランスの写真。

またまた載せちゃいます。
    大概、一度しか載せませんが、本当に気に入っているお店は何度も
    ブログに登場します(笑)

“100年続く店づくり”をテーマに個性的な店舗を展開してきた
    「うかい」が、新たに提供するグリルスタイル・レストラン。
    世界各地から、もっともおいしい旬の時期に届けられる食材による
    グリル料理が味わえます。

<営業時間>
    昼 11:00~15:00(LO13:30)土日祝 11:00~15:30
    (LO14:00)
    夜 18:00~23:00(LO21:00)日祝 18:00~22:00
    (LO20:00)

グリルうかい 丸の内店 グルメ・レストラン

【グリルうかい】丸の内店の店内の写真。

アプローチにはアート作品が飾ってあります。

光と緑にあふれた空間
    開放的なダイニングで味わう
    旬を彩る華やかな料理

ガラス張りの窓から差し込む
    光や緑と調和する店内は、
    都心でありながら
    日常の喧騒を忘れる居心地の良い空間。

和と洋の建築美が融合した店内で
    ゆったりと過ごす時間と、
    選りすぐりの旬の食材で創り出す
    シェフのオリジナルメニューは、
    日常の忙しさを忘れる
    楽しい時間をお約束します。
    料理にぴったりな
    ワインやシャンパンも多数ご用意。
    ソムリエが、お客様の好みと料理にあわせて
    お選びいたします。

昼と夜、表情を変える
    丸の内の街並みを眼下に楽しみながら、
    美味しいひとときをお過ごしいただけます。

グリルうかい 丸の内店 グルメ・レストラン

【グリルうかい】丸の内店のシーティングエリアの写真。

私たちは窓際の奥の席に案内してもらいました。

グリルうかい 丸の内店 グルメ・レストラン

東京・丸の内【グリルうかい】丸の内店の窓際のテーブル席の写真。

コロナ禍なので、通常のテーブル配置(向き)と違います。

2人共、窓の外を眺められます。

緑あふれる開放的な空間
    季節を彩る華やかな料理

歴史の面影を残しながら
    今もなお進化を続ける街、丸の内。
    東京駅の目の前に、
    グリルうかい 丸の内店はあります。
    都心にありながらも喧騒を忘れさせる
    開放的な空間で、
    選りすぐりの旬の料理を

グリルうかい 丸の内店 グルメ・レストラン

少し奥にある窓際のテーブル席です。

グリルうかい 丸の内店 グルメ・レストラン

東京・丸の内【グリルうかい】丸の内店のシーティングエリアの写真。

何度も訪れているのでいつもいろんな席に座っています。

個室の席もあります。

グリルうかい 丸の内店 グルメ・レストラン

【グリルうかい】丸の内店のメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

◆ プリフィックスランチコース 4,950円(税込)
    ◆ スペシャルランチコース 6,930円(税込)

別途サービス料10%が加算されます。

普段は右のコースを注文しますが、今回は一休さんの
    スペシャルランチコース 9,020円(税・サ込)を予約しました。

グリルうかい 丸の内店 グルメ・レストラン

【グリルうかい】丸の内店のドリンクメニューの写真。

この時はアルコールの提供がOKでした。

まずは泡で乾杯しましょう♪

グリルうかい 丸の内店 グルメ・レストラン

【グリルうかい】丸の内店でいただいたスパークリングワインの写真。

一休さんの特別コースは1ドリンク付きでした。

◆ スペシャルランチコース 季節のパフェ付+乾杯1ドリンク付
    9,020円×2

〇 スパークリングワイン

〇 アミューズ

〇 鮮魚のカルパッチョ

〇 とうもろこしの冷製スープ

〇 ~お好きなメインを1品お選び下さい~
    ・黒毛和牛サーロインの炭火焼き
    ・オマール海老の炭火焼き

〇 季節のデザート

〇 コーヒー又は紅茶(おかわり自由)

【グリルうかい】丸の内店でいただいたスペシャルランチコース
    の写真。

このように2人共並んで座ります。

シャンパングラスは「RIEDEL(リーデル)」。

【グリルうかい】丸の内店でいただいたスペシャルランチコース
    の写真。

石窯バケットはボリボリ食感、中はふわふわでめちゃうま☆☆☆
    以前のバゲットも大好きでしたが、本当においしくて何度もおかわり。
    オリーブオイルでいただきます。

〇 アミューズ

トマト入りのジュレです。

〇 鮮魚のカルパッチョ

ガラスの食器はギリシャ製。
    カトラリーは「ERCUIS(エルキューイ)」。

【グリルうかい】丸の内店でいただいたものの写真。

ミョウガなどが乗っています。オリーブオイルの味。
    カンパチのカルパッチョ。おいしいです♪

〇 ホワイトアスパラのポッシェ

【グリルうかい】丸の内店でいただいたものの写真。

ホワイトアスパラは甘いです。

パルメザンチーズと生ハムが☆☆半熟卵を崩していただきます。

【グリルうかい】丸の内店でいただいたランチコースの写真。

〇 とうもろこしの冷製スープ

冷製コーンスープは甘くて塩味あり☆☆

【グリルうかい】丸の内店でいただいたものの写真。

白ワインをいただきます。

〇 白ワイン 1,100円

【グリルうかい】丸の内店でいただいたものの写真。

赤ワインをいただきます。

〇 赤ワイン 1,100円

グリルうかい 丸の内店 グルメ・レストラン

白ワインと赤ワインをメイン料理に合わせます。

ワイングラスは「SCHOTT ZWISEL(ショット・ツヴィーゼル)」。

【グリルうかい】丸の内店でいただいたものの写真。

白ワインとともに。

〇 オマール海老の炭火焼き

グリルうかい 丸の内店 グルメ・レストラン

オマール海老の炭火焼きはアメリケーヌ・ソースです。

インカのめざめは甘くてうま☆

【グリルうかい】丸の内店でいただいたものの写真。

赤ワインとともに。

〇 黒毛和牛サーロインの炭火焼き

グリルうかい 丸の内店 グルメ・レストラン

こちらにも京野菜の万願寺とうがらし。

今回、お肉はちょっと塩分多め。

【グリルうかい】丸の内店でいただいたものの写真。

食後のカフェ&ドリンク。

カップ&ソーサーも「ロイヤル コペンハーゲン」。

いつものようにカフェラテとアイスラテをいただきました。
    デザートはマスクメロンのパフェのみ。
    うかい名物デザートワゴン(デザートの盛り合わせ)は
    付いていなくて非常に残念でした。
    超お得なデザート盛り+マスクメロンのパフェだと勘違いをしていたw

グリルうかい 丸の内店 グルメ・レストラン

でもこちらのマスクメロンのパフェは絶品だったし、
    すでにおなかが一杯でデザートの盛り合わせ付きだったら
    入らなかったと思います。
    (別に盛り合わせではなく、好きなものを1つでもいいのですが、
    欲張りな私たちはどれもおいしいので色々と食べたくなるんです。爆)

店員さんは皆さんとても丁寧でよい接客をしてくださいます。
    また伺いますねー。

【Le Beurre Noisette】

2018年11月8日に丸の内仲通りにオープンしたビストロ
    【ル・ブール・ノワゼット】の写真。

何度か利用しています。

丸の内仲通り 名所・史跡

• 東京・二重橋前『ISETAN SALONE MEN&#39;S』<br /><br />『イセタンサローネ メンズ丸の内』の写真。

東京・二重橋前『ISETAN SALONE MEN'S』

『イセタンサローネ メンズ丸の内』の写真。

東京・二重橋前「丸の内仲通り」は暑さ対策で木々から
    ミストが出ています。

冬はイルミネーションがきれいです↓

<『ザ ブラッサム 日比谷』宿泊記 ② レストラン【十十六】の
    朝食ブッフェ♪ホテル『アンダーズ 東京』日本一高い
    『トウキョウトーチ』イタリアン【ブリアンツァ トウキョウ】
    ドムドムハンバーガーの新ブランド【ツリー&ツリーズ】新橋店
    【うに幕府のかに将軍】品川店★丸の内エリアの2021年のXマス☆彡>

東京・二重橋前『丸の内二重橋ビル 二重橋スクエア』1F

2018年11月8日にオープンした【Made in ピエール・エルメ 丸の内】
    のテラス席の写真。

世界的に著名なフランス人パティシエ PIERRE HERME が選りすぐった
    日本の素晴らしいものを、
    東京丸の内から世界へ発信するコンセプトショップ。
    各地で見つけたこだわりのある食品や、生産者とコラボレーションした
    商品、PIERRE HERME のマカロンやショコラ、焼き菓子ギフトを
    ご用意。
    また、併設されたカフェではオリジナルドリンクやソフトクリーム、
    ケーキをお楽しみいただけます。

Made in ピエール・エルメ 丸の内 グルメ・レストラン

東京・二重橋前『丸の内二重橋ビル 二重橋スクエア』1F

【Made in ピエール・エルメ 丸の内】のメニューの写真。

ソフトクリーム。

最新の渋谷の【Made in ピエール・エルメ】についてはこちら↓

<渋谷『シアターコクーン』で2021年7月11日からスタートした
    岡田将生くん主演の演劇「物語なき、この世界。」を鑑賞
    『渋谷マークシティ』にオープンした「渋谷 東急フードショー」の
    グルメ【Made in ピエール・エルメ】&【ラデュレ】渋谷 東急
    フードショー店限定商品、【ピエール・エルメ・パリ】青山店限定、
    【ゴントラン シェリエ】東京青山店、【純生食パン工房ハレパン】
    表参道店、ルーフトップテラスがオシャレなビストロ【クインシー】
    でランチ♪>

東京・二重橋前『丸の内二重橋ビル 二重橋スクエア』2F

【Morton's The Steakhouse】

2018年11月8日にオープンしたアメリカ・シカゴ発の
    老舗ステーキハウス【モートンズ ザ ステーキハウス】丸の内の写真。

以前、【グリルうかい】丸の内店と共に載せました↓

<東京・丸の内のグルメ★アメリカ・シカゴ発
    【モートンズ ザ ステーキハウス】丸の内、ハッピーアワー!
    点心専門店【YAUMAY(ヤウメイ)】、【グリルうかい】丸の内店>

Morton's The Steakhouse 丸の内 グルメ・レストラン

パリ発フレグランスショップ【ディプティック】丸の内店の写真。

ディプティック 専門店

【ADRIFT by David Myers】

スペイン料理【アドリフト バイ ディビッド マイヤーズ】の
    テラス席の写真。

<銀座・日比谷・丸の内★ 老舗イタリアン【サバティーニ・ディ・
    フィレンツェ】東京店がオープン! 2019年1月にオープンした
    『東京會舘 新本舘』の【ロッシニテラス】で有名なローストビーフ♪
    『ザ・ゲートホテル東京』が開業! アフタヌーンティーセットもある
    眺めのいいテラスラウンジでシャンパングラスを片手に
    数寄屋橋交差点を眺める☆彡 『ザ・ペニンシュラ東京』、
    日本初上陸のステーキ【モートンズ ザ ステーキハウス】、
    『二重橋スクエア』のグルメ>

ADRIFT by DAVID MYERS グルメ・レストラン

【ADRIFT by David Myers】

スペイン料理【アドリフト バイ ディビッド マイヤーズ】の
    メニューの写真。

東京・二重橋前「Hermes」

2020年8月8日に丸の内仲通りにリニューアルオープンした
    「エルメス」丸の内店の写真。

銀座の「エルメス」でショッピング♪

<2021年銀座のXmasイルミ☆彡「エルメス」でお買い物♪
    ハワイの【焼肉 冷麺 ユッチャン。】銀座店★フレンチレストラン
    【ラルジャン】のルーフトップバーでアペロ♪中国四川料理
    【銀座 桃花源】和カフェ【中村藤吉本店】銀座店の抹茶パフェ>

<2019年8月に銀座新橋エリアに開業!『ザ ブラッサム 日比谷』
    宿泊記 ① 高層階のコーナールームで最も広くスイートルーム同等の
    「プレミアムツイン」からの眺望は東京タワー&新幹線>

東京・二重橋前【NUMBER SUGAR】

2020年3月12日に丸の内仲通りにオープンした
    手作りキャラメル専門店【ナンバー シュガー】丸の内店の写真。

表参道店がオープンした際に載せました。

ナンバー シュガー 丸の内店 グルメ・レストラン

東京・二重橋前『クニギワ(国際ビル)』1F

【一保堂茶舗】東京丸の内店の写真。

一保堂茶舗はおよそ300年前の享保2年(1717年)創業の
    日本茶専門店です。一保堂が扱うお茶は抹茶をはじめ、
    玉露・煎茶・番茶類などの日本茶で、穏やかな香りと上品な甘み、
    まろやかな味わいが特徴の「京銘茶」です。

東京・二重橋前『クニギワ(国際ビル)』1F

【一保堂茶舗】【喫茶室 嘉木(かぼく)】東京丸の内店の写真。

【一保堂茶舗】【喫茶室 嘉木(かぼく)】東京丸の内店の

一保堂茶舗 喫茶室 嘉木 東京丸の内店 グルメ・レストラン

【サケショップ福光屋】丸の内店の写真。

六本木の『東京ミッドタウン』などにも入っています。

酒蔵の伝統と醗酵の新たな魅力を発信する福光屋の旗艦店。
    米醗酵から生まれた日本酒や食品、基礎化粧品、器や道具などを
    取り揃え、バーでは酒と肴、酒蔵ならではのスイーツも
    お楽しみいただけます。

【サケショップ福光屋】丸の内店のメニューの写真。

甘酒氷など。

• 東京・日比谷『有楽町ビル』1F【有楽町 micro FOOD&amp;IDEA MARKET】<br /><br />2019年12月3日にオープンした【有楽町 マイクロ フード アンド <br />アイデア マーケット】の写真。<br /><br />縁側風のテラス席もあります。<br />2度ほど、店内のカフェを利用したことがあります。<br /><br />micro FOOD marketは、&quot; こだわりとゆるさ&quot; が共存するバルです。<br />普段は手にすることのできない日本各地のmicroな食材を<br />新しい物流の仕組みで運び、microな菌に注目した調理法を<br />取り入れてお届けします。<br />また、microなブリュワリーのクラフトビールを立ち飲みスタイルで<br />お楽しみいただけます。こだわり抜いたフードとドリンクを、<br />ゆるく手軽に、好きな時に、好きなだけ楽しむのが、<br />この場所のスタイルです。

アイデア マーケット】の写真。

縁側風のテラス席もあります。
    2度ほど、店内のカフェを利用したことがあります。

micro FOOD marketは、" こだわりとゆるさ" が共存するバルです。
    普段は手にすることのできない日本各地のmicroな食材を
    新しい物流の仕組みで運び、microな菌に注目した調理法を
    取り入れてお届けします。
    お楽しみいただけます。こだわり抜いたフードとドリンクを、
    ゆるく手軽に、好きな時に、好きなだけ楽しむのが、
    この場所のスタイルです。

有楽町 micro FOOD&IDEA MARKET グルメ・レストラン

• 東京・日比谷『有楽町ビル』1F【有楽町 micro FOOD&amp;IDEA MARKET】<br /><br />カフェ【有楽町 マイクロ フード アンド アイデア マーケット】の<br />メニューの写真。<br /><br />兵庫県の「城崎珈琲」のカフェがいただけます。<br /><br />画像をクリックして拡大してご覧ください。

メニューの写真。

兵庫県の「城崎珈琲」のカフェがいただけます。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

東京・有楽町『The Peninsula Tokyo』

『ザ・ペニンシュラ東京』の丸の内仲通り側のエントランスの写真。

ザ・ペニンシュラ東京は、2021年2月に米国の権威ある雑誌
    「フォーブス・トラベルガイド2021」にて“ホテル部門”においては
    6年連続の、”スパ部門”においては7年連続の最高ランク
    5つ星評価をいただきました。

<『ホテルインターゲート東京京橋』宿泊記 ③ 朝食はラウンジで
    朝シャンを♪「ハワイに恋して!」はハワイー東京のリモート中継、
    【エッグスンシングス】銀座店のテラス席でブランチ、
    『ザ・ペニンシュラ東京』のステーキ&グリル【Peter(ピーター)】
    でランチ、【TWG Tea】自由が丘店でランチティーセット♪>

<『ザ・ペニンシュラ東京』のストロベリーアフタヌーンティー♪
    ハワイ・オアフの【モーニンググラスコーヒー】の新形態カフェ
    【エリック・ローズ】【サロン ド ルイ 2号店】【ホテルショコラ】
    【天空焼肉 星遊山】【叙々苑】【今半】>

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

東京・有楽町『TOKYU PLAZA GINZA』

「ZUKAN MUSEUM GINZA(ずかんミュージアム銀座)」が
    オープンしました。

「ズカンミュージアム?」

東急プラザ銀座 ショッピングモール

東京・有楽町『TOKYU PLAZA GINZA』6F

『東急プラザ銀座』の6階にオープンした「ZUKAN MUSEUM GINZA
    (ずかんミュージアム銀座)」の写真。

デジタルとリアルが融合した空間をめぐり、図鑑の中でしか
    見ることのできなかった生き物たちに出会う世界に没入できる
    新感覚体験型施設。
    本ミュージアムは、生き物そのものを伝えることを
    コンセプトにしています。多種多様な生き物を「小学館の図鑑NEO」
    シリーズから横断的にピックアップし、いつ訪れても、
    “地球の自然”を構成する様々な生き物に出会う体験が可能です。
    また、アニメーションに関してはそれぞれの生き物ごとに
    小学館の図鑑NEOチーム監修のもと入念につくり上げており、
    特に生き物の普段の行動や警戒した時の動きなど、様々な映像資料を
    観察し再現しております。
    生き物の見た目に関してはそれぞれの細かな特徴を捉えつつ、
    フォトリアルではなくイラストのようなペイントタッチで仕上げており、
    虫などの見た目が苦手な方でも楽しんでいただけるよう配慮しています。
    さらに背景含め全体を通して独自の世界観で築くことを
    構想してきました。生き物やそこにある背景に関しても実際に
    生息している地域の特色を元にし、ペイントタッチを用いて
    表現したことで、様々な生き物たちが住む世界を
    ずっと見ていられるような没入できる空間に仕上がっています。
    自らの足で、出会い、観察し、記録する。凝縮された地球の自然を
    是非とも五感で体感してください。

東急プラザ銀座 ショッピングモール

『東急プラザ銀座』内にあった毎日新聞の号外の写真。

東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に関する記事。

2020年7月1日に『東急プラザ銀座』の7階にオープンした
    【ニューズピックス ニューカフェ】の写真。

以前、【ハンズ エキスポ カフェ】だった時に載せました。
    スペース的には変わらず広めです。

コロナ禍真っ只中に、ソーシャル経済メディアのNewsPicksが
    「リアルな集いの場」としてNewsPicks GINZAをOPENしました。
    同施設内に併設されているのがNewsPicks NewCafeです。
    NewsPicks NewCafeのコンセプトは「新時代の社交場」です。
    コロナパニックによりオンラインのさらなる発達が進むみました。
    一方、オンラインの発達により、リアルでの人、事、物との出会いは
    より価値を増し、また価値のあり方も変化していくと考えています。
    NewsPicks NewCafeでは、これからの新しい世に向け、
    「食」をキーワードに、美味しい、楽しい商品と情報の発信による、
    食のセレンディピティを演出するとともに、NewsPicks GINZAに
    集う方々をはじめとした皆様の語らいの場として。
    また、地方創生、新商品の発表、企業とのコラボレーション等の
    PRの場として、様々な新しい出会いをプロデュースできればと
    思っています。

【ニューズピックス ニューカフェ】でいただいたものの写真。

どちらも薄いです。

〇 アイスラテ 693円(税込)
    うーん、イマイチ。

〇 アイスコーヒー 693円(税込)
    酸味がありますねぇ・・・。

窓の外に「エルメス」銀座店が見えます。
    予約はしていなくてもすぐに入れました。
    ちょっと銀座でショッピングを楽しみましょう♪

東京・銀座「JIMMY CHOO」

「ジミー チュウ」銀座店の写真。

「ジミー チュウ」銀座店で購入したものの写真。

「サルヴァトーレ フェラガモ」銀座本店で購入したものの写真。

シューズです。

東京・銀座【Rene】

【ルネ】銀座店の写真。

おいしいオレンジジュースをいただきました。

【ルネ】銀座店で購入したものの写真。

【FOXEY(フォクシー)】も好きですが、こちらのお洋服も多いです。

「ルイ・ヴィトン」松屋銀座店の写真。

「ルイ・ヴィトン」松屋銀座店で冷たいボトルウォーターをいただき
    生き返りました(笑)

銀座も日影がないと暑いです(;^ω^)

東京・銀座『MATSUYA GINZA』8F

2021年2月にオープンした【ダイニングバル コダマ STEAK&CRAB
    (ステーキアンドクラブ)】松屋銀座店のエントランスの写真。

【コダマ】さんの色んな店舗で生ハムや自家製ソーセージなどを
    いただいています♪

シャルキュトリー コダマ 松屋銀座店 グルメ・レストラン

松屋銀座店の店内の写真。

奥のエリアに案内していただきました。

シャルキュトリー コダマ 松屋銀座店 グルメ・レストラン

松屋銀座店でいただいたものの写真。

いつもなら生ハムやイベリコサラミやパテ・ド・カンパーニュの
    入ったシャルキュトリーとともに泡やワインを注文しますが、
    この時はアルコールの提供がNGだったため、
    アイスコーヒーをいただきました。

〇 スペシャルランチセット  1,000円(税込)×2

ランチ単品に+1,000円でずわい蟹シャルキュトリーを付けました。
    サラダ、コーヒー、紅茶を好きなだけおかわりができます。
    ズワイガニが食べたかったのであとでもう一皿おかわりしました。

ライスかパンが選べ、パンにしました。

シャルキュトリー コダマ 松屋銀座店 グルメ・レストラン

〇 鉄板サーロインステーキ 1,500円(税込)
    オージービーフです。やわらかい。においはそこまで気になりません。

〇 ロティサリーチキン 1,500円(税込)
    ボリュームがありました。

シャルキュトリー コダマ 松屋銀座店 グルメ・レストラン

東京・銀座「Ralph Lauren Ginza」

2021年7月2日にオープンしたコンセプトストア「ラルフ ローレン
    銀座」の外観の写真。

銀座中央通りを歩いていたら見たことのない建物を発見!
    2階建ての建物です。

(ラルフズ コーヒー)銀座】もオープンしました。

最新の魅力的なコレクションやブランドのルーツを
    感じることのできる空間を。

11:00~19:00

東京・銀座「Ralph Lauren Ginza」1F

コンセプトストア「ラルフ ローレン 銀座」の店内の写真。

右側に階段があり、2階のショップに行くことができます。
    (正面右手にエレベーターもあります。)

手前は「ポロ ラルフ ローレン」のカフェ【Ralph's Coffee
    (ラルフズ コーヒー)銀座】で、真っすぐ進んだガーデンテラスにも
    オープンカフェがあります。

コンセプトストア「ラルフ ローレン 銀座」の1階にある
    【ラルフズ コーヒー 銀座】の写真。

吹き抜けの部分にカラフルなポロシャツがディスプレイされています。

【ラルフズ コーヒー 銀座】のシーティングスペースの写真。

窓際に丸いテーブル席が3つ。

カウンター席もあります。

その奥は・・・

【ラルフズ コーヒー】のオリジナルグッズコーナーの写真。

これまでもニューヨークやパリ、表参道、新宿、横浜、名古屋などで
    【ラルフズ コーヒー】を訪れました。

ロゴが可愛いんですよねー。

【ラルフズ コーヒー】のオリジナルグッズの写真。

タンブラーやショートブレッドクッキー。
    チョコやコーヒーは購入しますが、クッキーは何気に高くて
    一度も食べたことがありません。

【ラルフズ コーヒー】のオリジナルグッズの写真。

こちらのカップ&ソーサーも好きです。

東京・銀座「Ralph Lauren Ginza」1F

コンセプトストア「ラルフ ローレン 銀座」のグッズの写真。

奥に進むと、ラルフ ローレンのアイコニックなパッチなどで
    自分好みのオリジナル商品を作ることができるコーナーがあります。

写真はトートバッグとステンレスボトル。
    店員さんが親切に教えてくださいます。

東京・銀座「Ralph Lauren Ginza」1F

コンセプトストア「ラルフ ローレン 銀座」

ラルフ ローレンのアイコニックなワッペンの写真。

銀座店限定の物もありました。

東京・銀座「Ralph Lauren Ginza」1F

コンセプトストア「ラルフ ローレン 銀座」のガーデンテラスの写真。

【ラルフズ コーヒー 銀座】のカフェトラックにはベアが乗っています。
    そして2か所にスケートボードランプが配置されています。

位置情報はありませんのでアメリカにしておきます。

ラルフズコーヒー カフェ

東京・銀座「Ralph Lauren Ginza」1F

コンセプトストア「ラルフ ローレン 銀座」のガーデンテラスにある
    【ラルフズ コーヒー 銀座】のテラス席の写真。

パラソルがあるけど、非常に暑くて外には居られません・・・。

スケートボーダー四十住さくら選手はポロ ラルフ ローレンの
    アンバサダーなのだそう・・・。

ラルフ ローレンが手掛ける日本初のスケートボードランプ
    「Ralph Lauren Ginza Skateboard Ramps」。

後日、テレビを観ていたら「東京2020オリンピック」で金メダルを
    獲った四十住さくら選手がこちらでスケートボードを披露している姿
    がニュースに映りました。

おめでとうございます!

【ラルフズ コーヒー 銀座】のレジカウンターの写真。

こちらでオーダーします。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

ブラウニーとチョコチップクッキー。

【ラルフズ コーヒー 銀座】の写真。

ショーケースにはほかの店舗で食べたことのあるケーキも
    並んでいました。

【ラルフズ コーヒー 銀座】のメニューの写真。

【ラルフズ コーヒー 銀座】限定メニューをオーダーします。

コンセプトストア「ラルフ ローレン 銀座」のカフェ
    【ラルフズ コーヒー 銀座】でいただいたものの写真。

〇 ラヴァフロースムージー 1,210円(税込)
    【ラルフズ コーヒー 銀座】限定メニューは結構なお値段です。
    ココナッツがたっぷり(焦)

〇 期間限定ストロベリーシェイク 990円(税込)
    こちらはおいしいです☆☆

期間限定メニューのストロベリーシェイクを購入したら、
    オープン記念で「POLO」と書かれた丸いステッカーを貰いました。
    (特に可愛くはない)

2階なども写真を撮りましたが、また枚数が多くなってきたので
    この辺で・・・。

2018年11月22日にオープンした「ラルフ ローレン 表参道」1階の
    「ポロ ラルフ ローレン」のカフェ【Ralph's coffee Omotesando】
    の写真。

こちらはずっと前に行った原宿の【ラルフズ コーヒー 表参道】です。

テラス席もあります。

ラルフローレン (表参道店) 専門店

「ラルフ ローレン 表参道」のカフェ【ラルフズ コーヒー 表参道】の
    テラス席の写真。

ツタが迫ってきます(笑)

カフェバイクの写真。

ラルフローレン (表参道店) 専門店

「ラルフ ローレン 表参道」のカフェ【ラルフズ コーヒー 表参道】で
    いただいたものの写真。

チョコレートケーキもNYチーズケーキもカフェラテもおいしいんです♪

ラルフ~の世界初のアフタヌーンティーについてはこちら↓

<京都 ② 京都駅八条口~京都河原町までの行き方★京都のバスや
    地下鉄一日券が値上げ「ポロ ラルフ ローレン」のカフェ
    【ラルフズコーヒー京都BAL店】で東京にはない
    世界初のアフタヌーンティーを♪>

ラルフローレン (表参道店) 専門店

東京・銀座『KOKO HOTEL』

2020年10月14日にオープンした『ココホテル』銀座一丁目の

常に進化し続けるKOKOブランドのフラグシップホテルとして
    銀座一丁目にオープン!

優雅に泊まる。上質なゆとりを愉しむ。
    プレミアム・ビジネスホテルビジネスにも観光にも最適な立地
    銀座一丁目駅から徒歩1分。日本橋・有楽町にも近く、観光にも
    ビジネスにも便利なロケーションです。

<アクセス>
    〇 東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」10番出口徒歩1分
    (22時以降は9番出口をご利用ください)
    〇 東京メトロ銀座線「京橋駅」2番出口徒歩3分
    〇 都営浅草線「宝町駅」A3出口徒歩4分
    〇 JR「有楽町駅」京橋口から徒歩8分

KOKO HOTEL 銀座一丁目 宿・ホテル

東京・銀座『KOKO HOTEL』1F

『ココホテル』銀座一丁目のロビーの写真。

これから向かうカフェ内にはトイレがありません。
    奥のトイレを使用します。

目の前に『ホテルモントレ銀座』があります。

KOKO HOTEL 銀座一丁目 宿・ホテル

2021年5月8日にオープンした【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】の
    外観の写真。

『ココホテル』銀座一丁目のお隣にエントランスがあります。

まだフォートラさんの位置情報には六本木店しかありません。

朝食 10:00~11:00
    10:00~19:00(L.O18:00)

ルワンジュ東京 グルメ・レストラン

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】のエントランスの写真。

「時間・空間を演出するものづくり」から さらなるステップへ

LOUANGE TOKYO Le Museeのコンセプトは
    「CONTRAST(コントラスト)」
    古くから愛されてきた伝統的技術と、最先端の技術を掛け合わせた
    新旧のコントラスト。
    酸味や甘味などの味覚のコントラスト。
    インテリアやスイーツの色彩コントラストなど、様々な対比を

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】入って左手にある
    シーティングスペースの写真。

5テーブル(10席)のみ。
    予約をしてきました。

・ ご予約のお時間は「80分制」とさせていただきます。
    ・ 7歳未満のお子様のご入店はお断りさせて頂いております。
    ・ ワンフード制をお願いしております。
    ・ イートインのご利用はサービス料10%を頂戴いたします。

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座入って右手には
    スイーツの並ぶショーケース、真っすぐ奥は【MAISON DE LOUANGE
    (メゾン ド ルワンジュ)】のお部屋があり、その右側に
    展示スペースがあります。

まるで美術館のような造りです。
    ガラスケースにディスプレイされている作品はあとで載せます。

「廃墟×晶瑩玲瓏(しょうえいれいろう)」

店舗名の“Le Musee”は、フランス語で美術館を意味します。
    美術館をイメージしライトグレーを基調としたスタイリッシュな
    店内には、アート作品のようにスイーツが並べられています。
    また、店内奥に併設されたラウンジスペースでは、
    芸術鑑賞をするようにゆったりとしたお時間をお過ごしいただけます。

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座のシャンデリアの写真。

お高いのでしょうね・・・。

【MAISON DE LOUANGE】

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座の奥にあるお部屋
    【メゾン ド ルワンジュ】のエントランスの写真。

作っている様子が見られます。
    残念ながら現在、使用中止のため中の写真は撮れません。

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座の奥にある展示スペース

【ルワンジュ トウキョウ】と言えばベアが有名ですが、
    たくさんのクマちゃんが並んでいます。

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座のくまのケーキの写真。

過去に友達のバースデーパーティーで六本木の【ルワンジュ東京】の
    クマのケーキをみんなでいただきました。

ルワンジュ東京 グルメ・レストラン

奥からエントランス側に向かってパチリ。

女性のモノクロの写真が飾ってあります。

COOL JAPANと共に日本の最先端スイーツを世界に発信する

日本の最先端スイーツを世界へ発信するために、世界を代表する
    クリエイターが参画しています。
    そのクリエイターの表現方法は様々で、コックコートのデザインから
    スイーツを使用したヘアメイク 、空間作りなど多岐に渡ります。
    優秀なクリエイターと共に、日本の最先端スイーツを通して
    COOL JAPANを世界へ発信します。

ガラスケースには・・・

アート作品の写真。

こちらの作品と関連したスイーツをいただきます♪

アート作品の写真。

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座のショーケースの写真。

石でできているのかな?

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座のクロワッサンの写真。

2021年6月15日から、朝食プレートの提供がスタートしました。

◆ Musee Breakfast 3,960円(税込、サ10%別)

世界大会優勝パティシエが創造する至高の朝食が実現

〇 クロワッサン
    クロワッサン生地には、希少価値の高いプリム・ホルスタイン牛の
    ミルクから作られるAOP バター「シャラント・ポワトゥ」を使用。
    一口頬張れば、上質な香りに包まれます。

〇 半熟キッシュ
    「厳選素材」へのこだわりに余念のないLOUANGE TOKYOが作る、
    一味違う半熟キッシュ。
    食材選びにじっくりと時間をかけ選りすぐりの最高級食材を揃えました。
    キッシュのフィリングにはフランス産トリュフとポルチーニ茸、
    IFFAで金賞を受賞した覚王山ベーコン、そして24か月熟成させた
    コンテチーズを使用。
    ベーコンは、カリッと仕上げ、食感をお楽しみいただけるよう
    絶妙な火入れで調理しました。トリュフとポルチーニ茸の芳醇な香り
    やコンテチーズ の塩味と風味、そして覚王山ベーコンの食感が
    アクセントとなり、高級感のある味わい深いキッシュに。

〇 石川県 NOTO 高農園の有機野菜 サラダ
    サラダには、グランシェフ御用達のNOTO高農園から仕入れた
    新鮮な有機野菜を使用。能登島の赤土で育つ野菜はミネラルが豊富で、
    素材そのものの濃密な味を感じることができます。
    高農園では農薬も化学肥料もほぼ使わない栽培方法をとっています。
    能登島の大地の力を利用し、自然のまま育てることを
    大切にしているため、力強い野菜の味わいを感じていただけます。

※オリジナルブレンドコーヒーorオーガニックティー
    (オーガニックティーは9種類の中からお選びいただけます。

上記に季節野菜と雲丹のコンソメゼリー寄せがついたプレミアムセット
    もあります。

◆ Musee Breakfas Premium 7,480円(税込、サ10%別)

〇 季節野菜と雲丹のコンソメゼリー寄せ
    四季折々の野菜とシェフの審美眼で選び抜かれた海の幸が
    詰まった一品。
    バカラグラス「ナルシス」に繊細に盛り付け、贅沢な非日常を
    演出しております。

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座のスイーツの写真。

テイクアウトをしていく方が何人かいらっしゃいました。

〇 ハーサム・ショコラ  2,808円(税込)
    世界優勝パティシエが創る究極のショコラサンド
    シャンパンやワインと共に嗜む「大人のショコラサンド」
    5種の新感覚なフレーバーを是非楽しんで下さい。

エクレアの種類も豊富です。

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座のマカロンの写真。

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座のケーキの写真。

つややかな美しいデザートが並びます。

〇 スフェール・ルージュ  1,296円(税込)

〇 スフェール・ジュピター 1,296円(税込)

〇 スフェール・マンゴータルト 1,296円(税込)

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座のケーキの写真。

〇 スフェール・ゴルゴンゾーラ  1,296円(税込)

〇 スフェール・マトラッセ 1,620円(税込)
    ピンクでかわいい。

〇 スフェール・ピスターシュ  1,296円(税込)

チョコ系かな。

〇 スフェール・アルモニー 1,296円(税込)

〇 スフェール・ラーヴ 1,296円(税込)

〇 スフェール・フォレノワール 1,296円(税込)

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座のケーキの写真。

〇 スフェール・モンブラン 1,296円(税込)

〇 スフェール・ヴィオレット 1,296円(税込)
    パープルのケーキは初めて見ました。

〇 スフェール・ユズシトロン 1,296円(税込)

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座のケーキの写真。

グラスデザート。

〇 ヴェリーヌ・クレームショコラ 1,296円(税込)

〇 ヴェリーヌ・ポム 1,296円(税込)

〇 ヴェリーヌ・クレームキャラメル 1,080円(税込)

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座のケーキの写真。

〇 クレーム・フレーズ・フォレ 8,640円(税込)
    ~苺の森をイメージした進化系ショートケーキ~

〇 フラッフィーヌーミー 10,800円(税込)
    ~フワフワ生地のキャラメル風ショートケーキ~

クマちゃん!

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座のケーキの写真。

〇 クリスタル・ヌーミー(コフレ) 7,888円(税込)
    ~クリスタルカットしたヌーミーが美術館に煌めく贅沢チーズケーキ~

ホワイトのクマ。

〇 コフレ・タルト・ア・ラ・マンゴー 10,800円(税込)
    ~季節毎に採れる厳選した国産マンゴーを使用~

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座のケーキの写真。

〇 コフレ・テュルビュランス  7,344円(税込)
    ~世界大会優勝パティシエが一目惚れした乱気流~

〇 コフレ・タルト・オ・ポム 10,800円(税込)
    ~花束の贈り物をイメージした大人な味わいの林檎タルト~

芸術作品です。

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座のケーキの写真。

〇 コフレ・タルト・オ・メロン 10,800円(税込)
    ~静岡県産マスクメロンを贅沢に使用した究極のメロンタルト~

〇 コフレ・アムール・ドゥ・フロマージュ 12,960円(税込)
    ~大切な方へ、ブーケの贈り物~

美しい。

真ん中にクマ。

こちらもw

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座のカフェメニューの写真。

完全キャッシュレス(現金使用不可)です。

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座の紅茶のサンプルの写真。

アメリカ・サンフランシスコの「Mighty Leaf(マイティリーフ)」。
    たまにおうちでも飲んでいます。
    バニラビーンとワイルドベリーにしよう。

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座でいただいた紅茶の写真。

フランス製「Sylvie Coquet」のFeeling'sのカップ&ソーサーが
    変わっています。
    平らなお皿ではなく、ちょっとボウルのようになっていて
    ティーカップの向きによって紅茶の香りをよりかぐわせるそう。

アイスのワイルドベリーハイビスカス。色がキレイ。

【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座でいただいたものの写真。

紅茶は南部鉄器に入っています。スタッフの方が注いでくださいます。

〇 紅茶(バニラビーン) 1,210円(税込)
    〇 アイスのワイルドベリーハイビスカス 1,210円(税込)
    〇 メロン・フォレ 2,750円(税込)
    〇 カプチーノ 2,980円(税込)

サービス料が別途10%加算され、トータル 8,965円でした。

カトラリーは『フォションホテル京都』と同じでイギリスの
    「Robert Welch(ロバート・ウェルチ)」のものです。

<『フォションホテル京都』宿泊記 ⑤ フランスのプティ・デジュネ!
    マドレーヌやマカロン付きの朝食♪【レストラン グラン カフェ
    フォション】【ル スパ フォション】カフェ【エリック・ローズ】
    表参道でセブチ>

感性×技術×素材

世界大会優勝パティシエの技術によって、こだわり抜いた素材を
    最大限に活かし、そして一部のスイーツはコンセプトに合わせて、
    盛り付けるお皿をひとつひとつ創りました。
    味覚だけではなく五感で楽しめるアートのようなスイーツを提案します。
    これはモノづくりを大切にするLOUANGE TOKYOのこだわりです。

〇 カプチーノ 2,980円(税込、サ10%別)

芸術家 野原邦彦 × LOUANGE TOKYO Le Musee
    芸術家 野原邦彦さんとのコラボレーションが実現いたしました。
    Le Museeとして野原さんの作品を店内で
    展示させていただくことに加え、「カプチーノ」を模したデザートを
    コラボレーション企画として販売いたします。
    このカプチーノはアシェットデセール(お皿盛りデザート)として、
    8/5以降にイートインでお召し上がりいただける商品です。
    是非この機会に美術館をイメージしたLe Museeならではの
    コラボレーションとデザートをお楽しみくださいませ。

のはら くにひこ
    野原 邦彦
    生誕 1982年2月13日
    北海道恵庭市
    出身校 広島市立大学
    職業 芸術家 彫刻家
    野原さんの作品「カプチーノ」

広島市立大学芸術学部卒業、同大学大学院芸術学研究科彫刻専攻修了。
    楠・欅などを使った木彫作品を主に制作。また、木の素材を生かした
    絵画も展開。 具象のモチーフを元に抽象的イメージの融合と鮮やかな
    着彩が施され、木彫の力強さにアバンギャルドなテイストを
    散りばめている。

[要出典] 水中メガネと水泳帽子を被ったキャラクターが特徴。
    2010年に、香港でのアートフェア出展以降、台湾・マカオ・
    シンガポール・マレーシアと、アジアへ次々と進出。
    2016年には、台湾での大規模な個展を開催する。

マグカップ部分はピスタチオムース。

カットした図。

ピスタチオもチョコも好きなので、おいしいです☆☆

サングラスをかけたベアチョコ。

水中メガネなの?

中はこんな感じ。

あーカプチーノだからコーヒー味のスイーツでした。。
    味が強めです。私はティラミス系もあまり好きではないので。

〇 メロン・フォレ 2,750円(税込、サ10%別)

~静岡県産マスクメロン「エメラルドのめぐみ」を使用した
    究極のショートケーキ~

契約農家から仕入れた最高級のマスクメロンに、スーパーフードの
    グァバを合わせた逸品。
    マスクメロンと青リンゴのソースで爽やかに
    お召し上がりいただけます。
    カルピスバター、プレミアム太陽卵などの厳選食材を使用しており、
    2層の生クリームを絶妙なバランスで配合したシャンティは、
    滑らかでコクがあり、口溶けが良いクオリティに仕上げました。

静岡県産マスクメロン「エメラルドのめぐみ」が熟していて
    非常に柔らかくて甘くて激うま☆☆

エスプーマ?もいい味です。カットするとオレンジ色のカスタード?
    この中にも果実が入っていて、甘くてめちゃおいしい♪

ごちそうさまでしたー。

こちらに続きます↓

<『フォーシーズンズホテル東京大手町』宿泊記 ③
    天空のサンクチュアリ【ザ・スパ】のプール&インドアバス&サウナ、
    「パノラマスイート」からの夜景☆彡>

リンリンベルベルさんの関連旅行記