岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休初日、大掃除の合間にほんの数時間散歩に出掛けました。<br />ちょうど読んでいた『東海道中膝栗毛』で弥次郎兵衛と北八が岡崎宿に着いたので、私も、と岡崎へ。<br />名古屋から電車で30分なんですよね。<br />思った以上に楽しい町でした。

2021 岡崎さんぽ

2021/12/29 - 2021/12/29

旅行記グループ 名古屋から日帰りさんぽ

ねこいしさん

連休初日、大掃除の合間にほんの数時間散歩に出掛けました。
名古屋から電車で30分なんですよね。
思った以上に楽しい町でした。

私鉄

名鉄東岡崎駅から散歩開始。
    まずは「萬徳寺」さん
    だいぶお顔は薄れていますが、お揃いの赤が素敵です。

境内の井戸

乙川にかかる「殿橋」へ。

殿橋 名所・史跡

おー、橋の下が楽しい。
    だれか向こう岸通らないかなー。

みえた!
    待ったわりに大したことなかったか。

近くの神社に来てみたけれど、お正月の準備で忙しそうなので、さーっと通過。

菅生神社 寺・神社・教会

石垣が気になり、岡崎公園に

岡崎公園 花見

いろんなタイプの石垣を見学

地面に紅葉が散り敷いてる。一月前には綺麗だったでしょうね。

公園!
    わかってます!

岡崎公園 花見

公園を出て、街歩きを再開
    「野畑証券」さんのビルがかっこいい。

カーブした和菓子屋さん

アーケードの中に、小さな晴明神社
    これ夜に光ったら良いのになぁ。

岡崎天王教会の馬頭観音

セットアップ

この辺りは寺町なのか、次々とお寺があり、見学させてもらいました。

上品なリーゼント風

源空寺さんの墓地

ドミノ倒しにならなくて良かったね

もしどれか一つもらえるなら(と小学生のような空想をし)、これがいい!

年末なので、まじでお墓参りされている方もあり、なかなか罪悪感のある墓地見学でした。

楽しくなってきましたよー

歯医者さんも抜群にいい

元は何のお店だったのかな。

次は「浄誓院 松本観音」さん

パステルカラーに塗られたお不動さん

お坊さんの座られるところ
    時計がツボでした

こちらの看板猫さんですね
    髪型が洒落ています

こっちだ、という感じで移動を始めた

植木鉢の上に落ち着きました。
    撮りたいでしょ?とモデルしてくれたのかも

見返り姿もサービス
    しかし表情は暗い

え!素敵な参道が!

松應寺 (松応寺) 寺・神社・教会

こ洒落た店もあり、若者の町みたいになっていました

お洒落ゾーンより、奥の住宅が素敵です!

ほらー

2周くらいウロつきました

夜にはピカピカに光るのでしょうか。

松應寺 (松応寺) 寺・神社・教会

郵便屋さん登場で旅情が増す

お!君はさっきの♪

わたしを見張りにきたのかもしれない。
    めっちゃ睨んどるし。

松應寺さん、奥の墓地にもお邪魔しました。

お仕事中の住職さんに「研究とかされてるのですか?」と問われ、「ただの墓地好きです」とはもう一つ勇気がなくて言えなかった。

さっきの「公園」碑と同じようなことかな。
    こつさん、では無いですよね…。

個人商店の八百屋さんが安いです

やっているようには見えなかったけれど、人気店だったみたい。

かなりの湯気が気になり見に来た。
    そこはかとなく良い香り。

湯気の源はこちらでした。
    ネットで検索したら「かき氷」が美味しい店のようで、湯気の正体はわからず。

上のお店の斜め向かいに、お寺を発見

オリンピック応援してたんですね。

登ってみると「能見不動尊 貞寿寺」さんで、境内の草陰に石仏が。

お不動さんの親子や

とんがり頭の人

いいお顔
    への字口だから、こちらもお不動さんかな

毛糸の帽子風のお不動さん

みんな裸足

お寺の渡り廊下は素敵な赤色

御堂にはとても気になる人形が並んでいましたが、施錠されて入れず。

お話仕立て

ここまで「能見不動尊 貞寿寺」です。

この辺りはどこも良い感じ

いい宣伝ですね~

なぜ岡崎は仏壇屋さんが多いのでしょう

いいわ~

ジャーン

岡崎信用金庫資料館で絵画展をされていました。

岡崎信用金庫資料館 美術館・博物館

資料館よりか横の建物に釘付け

顔だ♪

現役の会社らしく、人々が出入りされていた

東岡崎駅前は乙川が悠々と流れ、とても素敵です。

家康公

いつも車で通っては気になっていた神社に来てみました。

六所神社 寺・神社・教会

なぜ気になるかと言うと、参道を電車が横切るのです

徳川家ゆかりの神社のようで、ピカピカしてちょっと性に合わず

六所神社 寺・神社・教会

駅の裏側にも行ってみました。
    材木屋さんですね

駅裏の龍海院さんへ立ち寄り

龍海院 寺・神社・教会

東岡崎駅の裏、東側からの眺め
    ここが今日のハイライトかも

駅のホームから
    百貨店は今もあるのかな?

3時間ほどの散歩でしたが、とても楽しかったです。

東岡崎駅

• にこにこママさん 2022/01/08 21:57:59
    にゃんこ様
    ねこいしさんこんばんは!

岡崎さんぽ楽しく拝見しました。岡崎は私の故郷なので(笑)懐かしく、あ、でも知らない所ばかりでした。
    仏様から橋から歴史あるビルまで、私の大好物ばかり!松應寺の参道は、私も一度行ってみたいと思ってました~(´∀`)
    そして貫禄あるにゃんこ様。まさに岡崎さんぽの主役ですね。
    そうそう、話題の駅のビルは確か岡ビルと言いまして、2019年に閉店したと思います。(コロナ前だったかな)閉店する何ヶ月か前に偶然行く機会がありまして、今考えたらなかなかレトロで、あー、写真撮っておけばと悔やまれましたあ。

にこにこママより

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/01/09 09:55:31
    Re: にゃんこ様
    にこにこママさま

おはようございまーす。
    いつもありがとうございます!

ちゅう。さんから「岡ビル」情報を得て検索したら、とても魅力的なビルだったようですね。
    今更の岡崎デビューで悔しいです。
    せめて名鉄東岡崎駅は新しくしないで欲しいなぁ…。

ぜひ元・地元民目線で、岡崎の旅行記をお願いします!
    今年も旅行記楽しみにしています。

• ちゅう。さん 2022/01/08 00:35:53
    珍しく猫さんがトップページ
    ねこいしさん、こんばんは~

私の岡崎と、同じ町なのに、ダブルところが潔く無い!
    さすが目のつけどころが違いますね
    やっぱ才能ですよ~楽しいです( ◠‿◠ )

唯一の共通点は、表紙が猫さんというところ、それも個性的な。
    それにして、髪型ステキな猫さん、
    貫禄があって猫らしくて、たいへん好みです。

駅上の百貨店、去年か一昨年、閉店したと思われます。
    店子の時計屋さんの店じまいのニュースを見た気がします。

ちゅう。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/01/08 08:44:59
    Re: 珍しく猫さんがトップページ
    ちゅう。さま

おはようございます!
    ちゅう。さんの岡崎旅行記を見直して、岡崎だったんだ!と今頃つながりました。
    いま気付くとは (>_<)
    そして、家康公で間違いなかった、と、胸を撫で下ろしました(勉強になりました)。
    岡崎宿で栄えただけあって、見所が多いですね。
    いろいろ行きそびれたので、次回岡崎行きの際には参考にさせて頂きます!

今年もよろしくお願いします。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ