2022/05/22 - 2022/05/22
ねこいしさん
ふらっと、四日市まで行ってきました。
- 自転車
近鉄四日市駅に着きました。
近鉄ビルの入口はちょっと素敵。 -
南バスのりば、夜はネオンにしてほしいな。
まだ静かな商店街を散歩
商店街の上って、なんで線路みたいなんだろう。
楽し気な繁華街へ
あ、小径だ
まぁまぁでした
(先は曲がった途端行き止まり) -
愛を感じる注意で、なかなか良いですね。
旧四日市市立図書館
森の中の商店街みたい(錯覚です)
おとなりは諏訪神社
諏訪神社 寺・神社・教会
鳥居のリーゼントみたいなビル!
モーニング安いなー。
プチサワーってなんだろう。 -
ちょっと繁華街の周辺を歩いてみます
あ、小径なのに「やき清ビル」ですって。
「ちょっとだけ ひろみ」って、どういう意味ですか。
静かそうに見えて、ブラジルの音楽みたいなのが大音量で流れています
素晴らしいガラス屋さん
光運寺を探してやってきました
頭部の大きすぎる地蔵菩薩群です
ぜんぜん地蔵菩薩じゃない
後頭部もチェック
たぶん坊主つながりで一緒にされた弘法さまが、やはり毛色が違うので少し隠れている
こっちの弘法大師はまるで給食のおばさん
お堂を覗くと、烏天狗みたいな絵。
本堂には「両替が大変だから1円入れないで」と書いてあった。
今時問題ですね。 -
照りつけていた太陽が雲に隠れたので、ソフトな日差しのお地蔵ズをまた見学。
この看板、良いですよね
全国で末永く残ってほしい。
ここでふと右手を見ると、 -
は!
素晴らしい一族がひしめいてる -
近づくと、どういう訳かこちらに向かって大量の人が移動して来る。
どうもJRの駅が近く、電車の時間に合わせて異様に人の多い時に当たってしまった様子。 -
ということで、駅に遠い側から入ってみました
いい路地を残している
哀愁のマンホール
三和商店街、
これが無くなる前に!と立ち上がったので、間に合って良かった! -
お向かいが「善光寺 四日市別院」さんで、この大木がとっても美しい。
もし廃墟で不信がられたら、すばやく移動し「お寺巡りです」とごまかせるし、有難いお寺だ。 -
さわやかそうな顔で、中は真っ暗なのでは…
駅への人波が終わったので、三和商店街を入念に観察させてもらいます
裏側も良いですねぇ
つぎあての美
外階段がすばらしいビル
お隣の「塗り」はデザインなのかな? -
このエントランスは確かに見過ごせない
山本ビルだいすき
あの穴から覗きたい。 -
近くの団地がかっこいい!
うわ、ここもすごい。
超かっこいい鉄工所
名四ビル
踏切があまりに可愛いので、見に来ました。
「犬の糞 犬の糞」は、これを真似てたのかな。 -
にこにこママさんの旅行記で取り壊し中だった「国際資源活用協会」、完全なるさら地でした(この反対側)。
パンみたいな倉庫が並んでいます
こっちは三角屋根
末広橋梁、これ鉄道用だったのですね。
末広橋梁 名所・史跡
中身はなんだろう
ゴロゴロと転がり、漫画のように伸される自分が目に浮かびます
「ぼかし」が美しい
人類の居なくなった町、みたいで楽しかった。
もしかして今日は日曜日だから? -
そう、JR四日市駅で自転車を借りたので、倉庫群の中を走り回って、ごきげんです。
一日120円なんですよ、係のおじさんめっちゃ優しかったし、すばらしい。 -
思ったより奥行きのあるうどん屋さん
蜃気楼のように工場群が見える
工場へ行く前に、高砂町の辺りへ
潮吹き防波堤の辺りを見に来たのですが、不運にもウォーキングイベントとかち合ってしまい、100人はいそうだったので、素早く去りました。
なぜに散歩を大勢で??と検索したら、「コンテナ基地」など見学できるイベントだったみたいで、それは羨ましい!
ウォーキングコースの人波から逃れて、やっと一息。
工場の見える素敵な公園です。 -
ちょっと早いけどお昼にします。
今朝、庭のえんどう豆を収穫してしまったので、豆ごはん炊いておにぎりを持ってきてしまいました(外食したかったのに)。 -
機械・サビ好きとしては、昼の工場も見たいので、明るい内にコンビナートを眺めにきました。
あんなの設計した人、天才だな。
草むらのお宅に釘付け
この橋もかっこいいですわ
下に人がいたら小人みたいで楽しいのに。
橋も錆びてかっこいい
今日は快晴だし、夕焼けからの夜景も楽しみにしていました。
(しかし力尽きて断念した) -
ここで「ばんこ焼まつり」に。
ちょうど開催日だったので、いそいそと寄ったれど、久々の人混みに心底疲れ、ここで電池切れみたいに力を失いました。 -
神経が疲れると普段以上に羅針盤が狂うようで、なぜか反対方向に走り出してしまいました。
この素敵な看板で立ち止まり、あれ?私どこ行くの?と方向転換できました。
ピーチレストランの裏側がまた。
線路近くの細道を、中心地方向に戻ります
なぜか銅像のあるお宅
石、多すぎないか。
住みたくなる増築
お寺で一休みさせてもらいました
わ、すてきな喫茶店!
行くよ行くよ、と近づいたら意外に混んでいて、後ろずさりに戻った。 -
すてきな兄弟
ブラックサンダーみたいなビル
壁に直書き好きだわ。
ちょっと疲れたので日帰り入浴に入ったが最後、もう何処へも行く気にならず、早々と帰宅しました。
どうも消化不良なので、近々四日市にのホテルを予約して、再挑戦することにしました。この日はここまで。
名古屋から日帰りさんぽ
2020 はじめての桑名
2020/07/16~
桑名・長島
2021 津島さんぽ
2021/02/21~
愛知
2021 答志島・鳥羽さんぽ
2021/03/15~
鳥羽
2021 はじめての高遠 というよりその周辺
2021/04/03~
辰野・箕輪・高遠
2021 豊橋さんぽ
2021/12/13~
豊橋
2021 岡崎さんぽ
2021/12/29~
岡崎
2022 瀬戸さんぽ
2022/01/05~
瀬戸
2022 四日市さんぽ
2022/05/22~
四日市
2022 知立さんぽ
2022/06/16~
刈谷・知立
2022 碧南の乳母道
2022/10/29~
高浜・碧南
2023 はじめての刈谷
2023/01/05~
刈谷・知立
2023 一宮さんぽ
2023/01/29~
一宮
2023 2度目の岡崎さんぽ
2023/05/27~
岡崎
2023 武豊の細道
2023/06/25~
半田・武豊
2023 蒲郡さんぽ
2023/10/11~
蒲郡
旅行記グループをもっと見る
- pedaruさん 2022/08/21 06:42:39
- 裏側
- ねこいしさん おはようございます
>商店街の上って、なんで線路みたいなんだろう
おー、ほんとですねー、でもどこの商店街も同じではありません。
あの錆び加減、いいですねー、侘び、寂はここからきたのかなー、錆びー。
>鳥居のリーゼントみたいなビル!
ははは、上手い、つっぱり(死語?)の頭にしか見えませんっ。
モーニングサービス、280円、ほんとに安いですねー、ちょっと心配ですねー。
きりがないので、このへんで、
あ、そうそう、こういうブログ大好きな人がいるので紹介しておきます。
今は、休眠中なのですが、この旅行記見たら、休眠をやめるかも。
pedaru
- ねこいしさん からの返信 2022/08/21 18:02:15
- Re: 裏側
- pedaruさま
こんにちは └|∵|┐
コメントありがとうございます♪
全国的に「さび」が危機に瀕してますね。
四日市の市場も、いつ消えてもおかしくないですし。
(北九州の旦過市場…泣きました)
しかし、つっぱりとは!
改めて聞くと、実にいい表現ですね。
後世に残したい日本語として、これから使わせて頂きます。
物好きなお友達がみえるのですね。
ご紹介までありがとうございます。
休眠覚醒どころか、pedaruさんに苦情がいかないと良いのですが…。
ねこいし
(東武博物館が気になり、マイ地図にチェックしました)
- にこにこママさん 2022/06/02 15:29:12
- 四日市だあー(≧∇≦)
- ねこいしさま
旅行記楽しく拝見しました!
ねこいしさんの写真はやっぱり素晴らしいです。実は私、あのドラム缶や倉庫の写真を撮る時、ねこいしさんならどうやって撮るかなーと思いながら何枚も撮ってました(笑)
ん?でも、ゴロゴロ転がるドラム缶の写真は入って撮ったのですか (゚∀゚)??
私はまだまだ修行が足りませんです~。
旧四日市図書館の羊の飾りも気付きませんでした。良いですね~。
私は煙突や工場群の方まで行きませんでしたが、そそられます。また、四日市第二弾もお待ちしてます!
にこにこママより
- ねこいしさん からの返信 2022/06/02 17:05:48
- ドラム缶の件は、どうか不問で・・・
- にこにこママさま
書き込みありがとうございます!
四日市さんぽでは、大いに参考にさせて頂きました(礼)。
でもてきとーに歩いたので、商店街の中や銭湯とか、素敵な建物をいくつか発見できませんでした。
あと、取り壊されたやつ、間に合って良かったですね。
貴重な写真です。
行く前に「四日市 さんぽ」でGoogle検索すると、にこにこママさんの旅行記の表紙が検索上位に出てくるので、びっくりしました。
これから四日市を散歩しようとする人が、似たような旅行記を3つは目にすることになり、趣味が偏り過ぎて心配です、笑。
四日市は工場群がオープンで見学しやすかったので、ありがたいですわ(高い壁で覆われていない)。
次は観念してホテルを予約したので、またうろうろしてきます。
ねこいし
- にこにこママさん からの返信 2022/06/02 19:42:37
- Re: あ、不問、ですか、(*゚▽゚*)
- え?Googleで「四日市 さんぽ」で、調べてびっくり。
四日市?え?ドラム缶が有名なの?と誤解を招く恐れありですな。
にこにこママ
- にこにこママさん 2022/06/02 15:29:10
- 四日市だあー(≧∇≦)
- ねこいしさま
旅行記楽しく拝見しました!
私はまだまだ修行が足りませんです~。
にこにこママより
- にこにこママさん からの返信 2022/06/02 15:30:18
- Re:
- すみません、2つあげてしまいました(汗)
旅行記グループ 名古屋から日帰りさんぽ